Главная » Информация » Пышная шарлотка с яблоками. Подборка лучших рецептов шарлотки с яблоками и содой

Пышная шарлотка с яблоками. Подборка лучших рецептов шарлотки с яблоками и содой

Яблочную шарлотку любят не только взрослые, но и дети. Этот пирог пекли еще наши прабабушки, поэтому неудивительно, что шарлотка вызывает ассоциации с домашним уютом и заботой бабушки. Считается, что шарлотка непременно должна быть с содой. Так оно и есть, потому что классический рецепт пирога включает этот компонент в состав. Но на самом деле рецептов шарлотки достаточно много, и у каждой хозяйки есть возможность подстроить его под свои потребности.

Добавлять в тесто соду или нет каждая хозяйка решает для себя сама. И хотя в классическом рецепте пирога сода присутствует, некоторые отказываются от нее, считая вредным химическим ингредиентом. В таких случаях шарлотку и без соды возможно приготовить. Как это сделать?

Можно прибегнуть к заменителям соды, самым популярным из которых является разрыхлитель. Он хорошо подходит для домашних выпечек и купить его можно в любом магазине. Многие рецепты содержат информацию о том, какое количество разрыхлителя необходимо добавить в тесто вместо соды. В столовых и кондитерских используют другие содозаменители.

Можно приготовить выпечку вообще и без соды, и без ее заменителей. Поскольку главная задача соды в тесте заключается в его поднятии и придании пышности, то можно просто сделать другое тесто, к примеру, бисквитное. Такое тесто не подразумевает добавления соды, и если правильно замешено, то по любому будет воздушным.

Рецепты пошагово

Чтобы приготовить шарлотку, необходимо прежде ознакомиться, какие шаги нужно предпринять. Шарлотка ничем не отличается от любого другого пирога, и ее составляющими являются тесто и начинка. Следует разобрать каждую часть отдельно.

  • Тесто. В классическом рецепте присутствуют мука, яйца, сахар и сода. По такому рецепту готовили яблочную шарлотку еще наши прабабушки. Имеются и другие рецепты замешивания теста, включающие добавление продуктов кисломолочных, к примеру, кефира. Хозяйки, бывает, хотят за счет этого сделать больше шарлотки на выходе. Но с этим следует быть осторожнее, так как качество выпечки пострадать может.
  • Начинка. В рецепте классическом начинка подразумевается только яблочная, присыпанная сахаром. Но некоторым хозяйкам хочется сделать начинку послаще. Отличным вариантом могут стать сухофрукты или изюм, смешанные с яблоками. Но главное не сделать начинку приторно сладкой. Многим нравится добавлять корицу в яблоки, так как она делает начинку ароматной.
  • Выкладывание теста и начинки. Сделать это можно разными способами. Во-первых, в форму, обсыпанную мукой, на дно выкладываются яблоки и сверху заливаются тестом. Когда выпечка будет готова, ее придется перевернуть, чтобы пирог положить начинкой кверху. Во-вторых, вначале тесто можно вылить, а сверху положить яблоки. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке.

Сода с яблоками

Яблочная шарлотка – один из самых простых десертов, а также простых и, что самое главное, полезных. Во время приготовления этой выпечки можно поэкспериментировать и подойти творчески, чтобы в результате получить оригинальный вкус.

Как известно, для теста очень важна сода, которая делает его пышным и воздушным. А какой должна быть правильная начинка? Стоит разобраться.

Что касается начинки, то лучше всего подходят для шарлотки яблоки. С приготовлением этой выпечки в осеннее время года проблем никаких не возникнет. Лучшим сортом считаются для шарлотки яблоки с кислинкой. Идеально подходит антоновка. В процессе выбора яблок следует оценить упругость кожицы и твердость фруктов. Это является важным пунктом, поскольку если антоновка чересчур мягкая, то она шарлотке прибавит влажности и тесто может растекаться. Лучше всего для выпечки подойдут ароматные ярко-зеленые яблоки.

Если шарлотка готовится из других сортов яблок, то можно будет добавить немного кислинки за счет смородины, клюквы или брусники. Ингредиенты соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки благодаря кислым ягодам и сладкому бисквиту будет незаметно.

Для достижения идеального вкуса выпечки нужно обработать правильно яблоки. Прежде всего требуется очистить их от кожицы и разрезать на восемь одинаковых частей. В чугунной сковородке нужно смешать сахар с корицей и небольшим количеством масла сливочного (ложкой). Томить на небольшом огне пока смесь не карамелизуется. Выложить в карамель яблоки и обжаривать каждую сторону по паре минут. Можно использовать яблоки для приготовления шарлотки.

Сода с уксусом

Хозяйки с опытом знают наверняка, для чего при добавлении в тесто сода гасится уксусом. А тем, кто еще не знал об этом, следует узнать. Делается это для устранения нехорошего запаха и привкуса от соды. Из-за чего появляется неприятный запах от соды? Связано это с тем, что сода может вступить в полноценную реакцию только при взаимодействии с кисломолочным продуктом. Поэтому если в тесто добавляется кефир, то не нужно соду гасить уксусом.

В случае если в тесте нет кисломолочной продукции, то не получится просто высыпать туда соду. Она осядет в тесте, и нехороший привкус станет единственным действием от ее присутствия в нем. Сода не справится со своей задачей и не разрыхлит тесто. Именно поэтому уксус и добавляют в соду. При контакте соды и уксуса начинается бурная реакция и смесь начинает пениться и шипеть. В этом случае тесто получится пышным и воздушным.

Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке

Сегодня все большую популярность набирают мультиварки. Многие хозяйки отказались в их пользу от приготовления выпечек в духовых печах. К мультиварке возможно приспособить большинство рецептов выпечек. Не исключение и шарлотка с яблоками. Возьмем за основу рецепт классический, который можно изменить или дополнить в соответствии со своими потребностями.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке потребуется:

  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока некислого сорта;
  • 0,5 ч. л соды гашеной.

Этапы приготовления:


Рецепт с фото в духовке пошагово

Несмотря на растущую популярность мультиварок, большинство хозяек выпечку предпочитают готовить в духовке. Причины для этого бывают разные: одни пока еще не обзавелись этой современной чудо-техникой, а другие специально не хотят ее приобретать, отдавая предпочтение старому доброму способу изготовления выпечек.

Ниже будет написан классический рецепт яблочной шарлотки, который готовится в духовке. Для приготовления такой шарлотки потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л соды гашеной;
  • 4 яблока некислых сортов.

Процесс приготовления:

Яйца взбить с сахаром без спешки, чтобы добиться нужной пышности теста. Объем после взбивания массы должен стать больше на три и даже больше раз. Затем можно перейти к следующему этапу.

В муку добавить гашеную уксусом соду либо такое же количество разрыхлителя. Смешать постепенно с мукой смесь из яиц с сахаром. Это нужно делать частями, при постоянном перемешивании теста. Тесто должно иметь однородную консистенцию и не содержать комочков.

Подготовка начинки из яблок. Что касается количества яблок, то их не бывает много в шарлотке. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. В классическом рецепте яблоки должны нарезаться дольками. Однако кто-то нарезает их кубиками, зачастую еще и совсем мелкими. Но чтобы яблочный вкус прочувствовать максимально хорошо, лучше их дольками резать.

В форму выложить тесто, а на него – яблоки. Чтобы у шарлотки получилась сладкая хрустящая корочка, яблоки можно сверху присыпать сахаром.

Шарлотка выпекается при 180 градусов на протяжении 40 или 45 минут. Испеченная шарлотка настолько ароматная, что никто из домашних не останется равнодушен.

Как выше уже было сказано, рецептов приготовления теста и начинки для шарлотки существует множество. Тесто может быть песочным, бисквитным. В этом случае шарлотка классической не будет, а больше будет походить на обычный пирог яблочный. Тем не менее, попробовать обязательно стоит и другие рецепты.

Видео рецепты шарлотки

Надо ли в "Шарлотку" добавлять соду?

    Нет, соду лучше не добавляйте, если нужно - то только разрыхлитель. Сода и привкус даст, да и сам бисквит может темным получиться. Ну а так лично я никогда ни соду, ни разрыхлитель не добавляю, только хорошо яйца взбиваю.

    Я добавляю соду в шарлотку, но никогда не гашу ее уксусом. Самое главное, соду нужно как следует перемешать с мукой и только потом добавлять к взбитым с сахаром яйцам. Тогда на шарлотке появится очень вкусная легкая корочка. Если вместо соды воспользоваться пекарским порошком, то такой корочки не будет.

    Нет, в Шарлотку соду добавлять не надо.

    В шарлотку надо добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин, мука, сахар, яйца.

    Также можно добавить цедру апельсина или лимона, можно взять любые другие фрукты или ягоды, но яблоки должны быть кисло-сладкие.

    Также в Шарлотку можно добавить сметану, полстакана сметаны заменяет 3 яйца.

    Чтобы приготовить бисквит (а основа у шарлотки - это бисквитное тесто), совершенно не обязательна сода. Главная фишка - насколько хорошо взбиты яйца с сахаром, насколько правильно всыпана и перемешана мука, насколько правильно разогрета духовка, выдержано время выпечки и температура.

    В классическом рецепте бисквита указывается чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель. Я не добавляла соду никогда, и бисквит был высокий и пышный.

    Так что, мой ответ: На Ваше усмотрение . Можно добавлять, но можно и обойтись без соды.

    Я пеку без соды. Моя шарлотка супер яблочная. Режу яблоки (много) дольками и немного подтушиваю в растительном масле на сковороде. Для теста беру стакан кефира, два яйца, немного сахара, муку и замешиваю тесто до состояния сметаны, добавляю ваниль. Затем добавляю в него яблоки, все перемешиваю, выходит такая масса: яблоки покрытые тонким слоем теста. И все это выкладываю в форму. Верх присыпаю сахаром, смешанным с корицей, плотно. Выпекаю минут 50. Очень нежный и ароматный пирог получается.

    То бисквитное тесто, которое продается в магазине, часто содержит соду. Шарлотка это пирог из бисквитного теста с яблоками. Когда я пеку такой пирог, то никогда не добавляю соду или разрыхлитель. Тесто хорошо подымается и без соды благодаря яйцам. Достаточно хорошо взбить яйца с сахаром до густой пены, которая должна увеличится в несколько раз, затем осторожно добавлять муку ложкой. Во время выпекания в духовке, нельзя открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опускалась, оно такое капризное. Вот и все. Так вы получите воздушный пирог без добавления соды. Там, где можно обойтись без соды, зачем ее добавлять?

    Смотря какой рецепт Вы используете для выпечки шарлотки. Если Вы покупаете готовую смесь, то в ней уже есть все что необходимо. Если в тесто идет какой-либо кисломолочный продукт, то лучше, чтобы внутри шарлотка не осталась сырой, добавить разрыхлитель, в качестве которого можно использовать соду. Вкус она не портит, ведь добавить нужно всего щепотку. Гасить не нужно, просто добавив муку, прежде чем е вмешать, насыпьте щепотку соды (разрыхлителя).

    Нет, никогда соду не добавляю, она и не нужна, это не оладьи, шарлотка и так поднимется нормально, главное получше яйца с песком взбить, и ванилина добавить. Некоторые рецепты в интернете встречала, так там пишут что надо добавлять, но это если яиц мало.

    Смешайте 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя при замесе теста для Шарлотки. Разрыхлитель можно заменить на соду, погашенную лимонным соком. Некоторые не добавляют в тесто разрыхлитель, бисквит при этом получается не менее воздушный и высокий.

    Добавлять соду или нет в тесто шарлотки зависит от рецепта приготовления пирога. С содой приготовить шарлотку можно быстрее, т.к. нет необходимости тщательно взбивать яйца до пены. Но нельзя забывать, что сода может дать неприятный горький привкус, поэтому ее лучше гасить водой или уксусом, либо использовать пекарский порошок или разрыхлитель. Если же соды не оказалось дома, то для приготовления пышного пирога необходимо тщательно взбить отдельно белки и желтки, после чего смешать тесто.

    Тесто для шарлотки готовится из муки, яиц, сахара. Чтобы тесто хорошо поднялось, необходимо отдельно взбить белки и растереть желтки с сахаром. Потом все смешать и аккуратно добавить муку. Если у вас нет желания или возможности взбивать и растирать яйца отдельно или вы готовите тесто с маслом, то лучше добавить разрыхлитель. Добавлять одну соду нет никакого смысла, если вы не добавите лимонный сок или лимонную кислоту. Именно в результате реакции щелочи с кислотой появляется воздушность теста.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной . Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.



Продукты:

- мука пшеничная – 200 гр.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- яблоко – 700 гр.,
- масло растительное подсолнечное.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.




2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.




3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.




4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.






5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.




6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.




7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.




8. Воздушная готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Шарлотка с содой или без?

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Во-вторых, можно вообще избежать использования соды и ее аналогов. Основное свойство соды в выпеке заключается в том, что она «поднимает» тесто, делая его пышным. Для приготовления шарлотки моно использовать другие виды воздушного теста. Например, основой пирога может быть бисквит. При его приготовлении нет необходимости добавлять соду, так как бисквит, приготовленный с соблюдением правильной технологии, и так получается воздушным.

Рецепты пошагово

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

  1. Тесто. Стандартный рецепт включает в себя использование муки, сахара, яиц и соды. Это «вечная классика» и именно так готовили шарлотку наши бабушки. Есть также другие варианты приготовления теста, часто они включают в себя использование кисломолочных продуктов, например, кефира. Некоторые делают это для того, чтобы увеличить количество готового пирога, однако это не может не сказаться на качестве.
  2. Начинка. Для приготовления начинки в классическом рецепте используются лишь яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Некоторые хозяйки любят экспериментировать с начинкой, делая ее более сладкой. Хорошим дополнением к яблокам будет изюм, также можно использовать любые сухофрукты. Важно только не переборщить со сладостью. Кстати, некоторые добавляют к яблокам корицу, которая придают пикантности и сильный аромат.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Если же кисломолочные продукты отсутствуют, то просто высыпать соду недостаточно. Она просто «ляжет мертвым грузом» и единственный эффект от ее присутствия в тесте – это будет неприятный привкус. Она не сможет проявить свои химические свойства и сделать тесто рыхлым. Поэтому к соде и добавляют уксус. При их взаимодействии начинается активная реакция, которую мы видим в форме шипения и пены. Это признак того, что процесс пошел и можно надеяться на получение воздушного, пышного готового теста.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

  1. Начинаем с приготовления начинки, чтобы потом готовое тесто не застаивалось в ожидании. Берем яблоки, лучше выбирать не кислые сорта, моем их и режим дольками. Шкурку можно очистить, но тогда начинка получится похожая на яблочное пюре. Если же оставить дольки со шкуркой, они будут более хрустящими.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. В результате должна получиться пенообразная смесь, для этого может понадобиться около 10 минут, все зависит от мощности миксера.
  3. Добавляем в муку соду, перемешиваем и добавляем сухую смесь к взбитым яйцам. Делаем это постепенно, чтобы не получалось комочков.
  4. Добавляем в тесто яблоки, можно на дно, а можно и сверху.
  5. Смазываем чашу, используя сливочное или подсолнечное масло, выливаем тесто и ставим печься в режиме «Выпечка». Задаем время приготовления – 1 час.
  6. После того, как мультиварка отключилась, не стоит спешить открывать чашу и доставать шарлотку. Будет лучше, если готовый пирог постоит там хотя бы 5-7 минут.

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта