Главная » Диеты » Пшенная каша с изюмом на воде. Пшенная каша с изюмом

Пшенная каша с изюмом на воде. Пшенная каша с изюмом

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Пшенку можно назвать универсальной едой на Руси. С древних времен на основе этой нехитрой крупы варили супы и похлебки, начиняли ею птицу и ели просто так, с копченостями, овощами или в сладком виде: на молоке с изюмом, тыквой или ягодами.

Богатая белком и железом крупа сейчас, к сожалению, становится все менее популярной, но возродить добрые кулинарные традиции можно, приготовив пшенку с изюмом по нашему рецепту.

Пшенная каша с изюмом и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 1/2 ст.;
  • молоко или вода - 3 1/2 ст.;
  • тыква (среднего размера) - 1 шт.;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Пшенную крупу перебираем, промываем и ошпариваем. Кладем крупу в миску и заливаем ее водой или молоком. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем куски тыквы в миску с крупой, следом добавляем изюм, немного соли и мед. Доводим содержимое миски до кипения, а затем убавляем огонь и варим кашу еще 15-20 минут. При необходимости, в процессе готовки можно добавить еще немного жидкости. Перед подачей заправляем кашу сливочным маслом.

С изюмом легко готовится и в мультиварке, для этого все ингредиенты помещаем в чашу устройства, ставим режим "Каша" или "Рис", и спустя 15-20 минут блюдо готово.

Как приготовить пшенную кашу с изюмом?

Ингредиенты:

  • коричневый рис - 1/3 ст.;
  • пшенная крупа - 1/3 ст.;
  • изюм - 1/3 ст.;
  • вода - 3 ст.;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Рис и пшенку тщательно промываем по отдельности, при этом пшенную крупу предварительно ошпариваем, чтобы избавится от горечи. Смешиваем оба вида крупы с водой (или молоком), а также солью, сахаром (или любым другим подсластителем), изюмом и молотой корицей. Варим кашу, помешивая, сперва на сильном огне, до закипания жидкости, а затем на минимальном, до полного размягчения обоих видов круп.

Для сохранения аромата корицы и пшенной крупы, блюдо можно приготовить в горшочке. Делается это элементарно просто: оба вида крупы помещаются в горшочек с остальными ингредиентами, заливаются жидкостью и ставятся в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. При этом кашу в горшочке периодически необходимо помешивать, а при необходимости дополнительно доливать жидкость.

Рецепт пшенной каши с изюмом

Ингредиенты:

  • вода - 1 ст.;
  • ваниль - 1/4 ч. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон - 1/4 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • пшенная крупа - 1/2 ст.;
  • имбирные цукаты - 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко - 1 ст.;
  • изюм - 1 горсть;
  • финики - 6-7 шт.;
  • миндальные хлопья - 1/2 ст.

Приготовление

Воду доводим до кипения в небольшой кастрюльке. Добавляем в кипяток ваниль, корицу, кардамон, соль, имбирные цукаты и саму пшенку, предварительно тщательно промытую и ошпаренную. Убираем кастрюлю с огня и оставляем крупу с пряностями под крышкой на 10 минут.

В это время, в отдельной кастрюльке подогреваем молоко с нарезанными финиками и изюмом. Как только смесь подогреется в достаточной мере, но не дойдет до кипения - убираем ее с огня.

Переливаем молоко в кастрюлю с пшенной кашей и возвращаем ее на огонь. Варим всем на небольшом огне 10 минут или до тех пор, пока излишки жидкости не впитаются крупой полностью.

Пока каша варится, следка обжариваем миндальные хлопья на сковороде и посыпаем их сверху на готовое блюдо.

По вкусу пшенную кашу можно заправить сливочным маслом и медом, а вместо фиников добавить, например, курагу, ломтики инжира или цукаты. Добавление миндальных лепестков также не обязательно, их можно заменить простыми семечками или любыми другими орехами.

Каждый из нас помнит тот самый вкус каши из детства! Мы выросли на кашах и это заслуга наших дорогих родителей. Сколько невероятных усилий они прикладывали, чтобы мы, их капризные детки, не воротили маленькие носики от геркулесовой, манной и пшенной кашки. Взрослея, становясь сами родителями, мы неожиданно оценили всю пользу регулярного употребления различных каш. Нынче правильное питание стало модным, а каши, безусловно, относятся к полезным и натуральным продуктам.

В России пшено – универсальная крупа на все случаи жизни. С незапамятных времен пшенку ели и в супах, и в качестве гарнира. Варили из нее кашу и начиняли ею птицу, в общем, существовало множество вариаций подачи пшенной крупы: на первое, второе или десерт.

Молочная пшенная каша – очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Она влияет не только на наше самочувствие, но и на здоровый внешний вид. Благоприятное влияние на кожу и волосы оказывают витамины группы B. Углеводы, содержащиеся в пшенной каше, выводят шлаки и токсины из организма. Улучшают состояние слизистых оболочек витамины группы PP. Пшенка богата белками и железом, благодаря которым она отлично утоляет голод. От лишних килограммов тоже поможет пшенная каша, у нее отличный баланс микроэлементов, который усваивается организмом так, чтобы не откладываться в жир, а полностью расходоваться в энергию. Все это говорит о том, что пора вспомнить как было вкусно и полезно кушать пшенную кашу в детстве. А, значит, очень хорошо будет продолжать кушать ее и всем взрослым. Попробуйте наш старый проверенный рецепт – пшенная каша с изюмом.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Масло сливочное по желанию
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько переберите и промойте пшено в холодной воде, не жалея ее, несколько раз меняйте воду, пока она не будет совсем прозрачной.
  2. Ошпарьте пшено кипятком, так оно не будет горчить.
  3. Налейте в кастрюлю с крупой воды и молока, жидкость должна в два раза увеличить объем крупы (из расчета? крупы и жидкости). Если вы любите более густую кашу – убавьте количество воды, если более жидкую – добавляйте побольше воды или молока.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, но не слишком много. Дождитесь пока вода закипит, и закройте крышку, оставив пшенную кашу томиться на слабом огне. Не забывайте время от времени помешивать ее. Каша будет почти готова минут через 20. Если вы заметили, что жидкость слишком быстро выкипает, то можно добавлять ее в процессе варки. Не забудьте еще раз довести ее до кипения.
  5. Уберите кастрюлю с огня и накройте полотенцем, чтобы дать каше «схватиться» и впитать лишнюю воду. Когда она дойдет, то ее вкус полностью раскроется, а консистенция станет очень нежной и мягкой. Таким способом вы никогда не упустите кашу, чтобы она не пригорала и не переваривалась.
  6. Изюм промойте в теплой воде, затем налейте в миску с изюмом кипятка. Дайте настояться несколько минут. Затем слейте воду и добавляйте в кашу изюм, по желанию можно положить сливочное масло.
  7. Пшенная каша с изюмом готова!

Если у вас есть мультиварка, то приготовить пшенную кашу можно просто смешав все ингредиенты и нажав на кнопку «старт» в режиме «каша».

Такой завтрак будет отличным началом напряженного дня, энергии должно хватить с лихвой. Вы не будете чувствовать голода, а главное постоянно думать о том, чем-бы перекусить, чтобы дотянуть до обеда. Не будет и тяжести в желудке от непереваренной пищи, потому что пшенная каша отлично усваивается, при этом, не слишком быстро перевариваясь за счет сложных углеводов, чтобы постепенно давать вам всю необходимую энергию и силы на весь день.

Приятного аппетита, и пусть каждый ваш день начинается с настоящей вкусной и полезной домашней каши!

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной пшенной каши с изюмом

2017-10-31 Даньчишак Наталья

Оценка
рецепта

3589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

24 гр.

138 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша - идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Ингредиенты

  • щепотка поваренной соли;
  • полтора стак. молока;
  • пшенная крупа - стак.;
  • 75 г сахарного песка;
  • три четверти стак. очищенной воды;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г изюма светлого.

Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.

Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.

Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке

Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты

  • пшено - мультистакан;
  • изюм - горсть;
  • соль поваренная - щепотка;
  • молоко - два мультистакана;
  • фильтрованная вода - два мультистак.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • сахар-песок - 20 г.

Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом

Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.

Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.

Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.

Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.

Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль - щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное - четверть пачки;
  • сахар тростниковый - 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый - 100 г.

Как приготовить

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.

Ингредиенты

  • 50 г белого сахара;
  • два стак. молока домашнего;
  • масло сливочное по вкусу;
  • 100 г светлого изюма;
  • пшенная крупа - стак.;
  • щепотка поваренной соли;
  • 200 г домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.

Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.

Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго - одна штука.

Как приготовить

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке

Полезный, сытный и вкусный завтрак - самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты

  • литр 3,2% молока;
  • поваренная соль - щепотка;
  • 220 г пшена;
  • сахар - 75 г;
  • изюм - 100 г;
  • масло слив. - четверть пачки.

Пошаговый рецепт

Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.

Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.

Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.

Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта