Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Пряничный домик, рецепт с фото пошагово. Пряничный домик своими руками

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово. Пряничный домик своими руками

В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Дело в том, что это уже не первая попытка в этом году. Первый мой пряничный домик вы возможно видели в моем Инстаграм, неудачный выбор теста и склейка домика глазурью не дали хорошего результата. Домик развалился, а мои мальчики долго смеялись с этой ситуации, но зато мы наелись разрисованных дверей, стен и окон 😉 На этом я не остановилась и сегодня представляю вашему вниманию рецепт медового пряничного домика

Ингредиенты:

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды

Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее. Напишите в комментариях делали вы когда либо пряничный домик и какое тесто использовали.

В дверной проход можно поставить светодиодную свечу или фонарик, и наш пряничный домик будет извлекать волшебный свет из окошек


Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото и инструкцией изготовления

Ингредиенты

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 - 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды
  • Конфетки для украшения

Способ приготовления

  1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
  2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
  3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
  4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
  5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
  6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
  7. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
  8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
  9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
  10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
  11. Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
  12. Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
  13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.


3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.





10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.




13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.











В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Дело в том, что это уже не первая попытка в этом году. Первый мой пряничный домик вы возможно видели в моем Инстаграм, неудачный выбор теста и склейка домика глазурью не дали хорошего результата. Домик развалился, а мои мальчики долго смеялись с этой ситуации, но зато мы наелись разрисованных дверей, стен и окон 😉 На этом я не остановилась и сегодня представляю вашему вниманию рецепт медового пряничного домика

Ингредиенты:

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды

Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее. Напишите в комментариях делали вы когда либо пряничный домик и какое тесто использовали.

В дверной проход можно поставить светодиодную свечу или фонарик, и наш пряничный домик будет извлекать волшебный свет из окошек


Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото и инструкцией изготовления

Ингредиенты

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 - 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды
  • Конфетки для украшения

Способ приготовления

  1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
  2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
  3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
  4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
  5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
  6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
  7. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
  8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
  9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
  10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
  11. Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
  12. Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
  13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать , будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.


Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:


Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:


А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.


Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.


2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.


3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.


4. И вот что должно получиться.


5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.


7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.


Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг


Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.


2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.


3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.


5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.


6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.


8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.


9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.


10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.


11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.



Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны


Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.


2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.


3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.


4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.


5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.


6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.


7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.


8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.


9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.


Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г


Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.


2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.


3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.


4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.


5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.


6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.


7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.


8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.


9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.


10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.


11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.


12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.


13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.


14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.


1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.


2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.


3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.


4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.


5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.


6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.


7. Оформите красиво крышу и мансарду.



9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.


10. Вот что примерно получилось.



12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.


13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.


14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.


15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.


16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!


Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.


2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.


3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.


Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.


5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.


Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.


3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.


5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.


6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.


7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.


Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.


Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.


Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.


Смотрится по настоящему суперски и оригинально.


Или вот такие новогодние домики.




Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.


На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Рождество и Новый год – самое сказочное и волшебное время, и в это верит не только детвора, а даже взрослые! Ну а что может лучшим олицетворением сказки и волшебства в праздник, если не пряничный домик?

А ведь создавать его можно целой семьей, а затем долгими зимними вечерами заглядывать в окошки, придумывать самые невероятные приключения про его жителей и отламывать лакомые и сладкие кусочки с крыши?

Правда, кажется, будто сказка уже началась? Тогда давайте скорее вдохновляться очаровательными идеями и делать свой пряничный домик по самому лучшему рецепту!


Ну что, запасаемся огромной порцией пряностей (это же пряничный домик!), вкусными украшениями и хорошим настроением!


Тесто для пряничного домика


Начнем с приготовления теста, для которого нам понадобятся:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду мы перемешиваем отдельно! Затем берем еще одну емкость, в которой соединяем наши измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавляем в эту емкость муку, соединенную с содой. Вымешиваем тесто и отправляем его в холод на 3 часа.

И у нас есть время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!


Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.


И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начинаем раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывать к нему заготовленные трафареты деталей и вырезать части домика.


Завершающий этап – выпекаем пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.


Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.


И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньицами Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!


Давайте посмотрим на самые сказочные пряничные домики для вдохновения?

1. Разве это не волшебство?


2. А здесь, наверное, живет сама Метелица!

3. Все, я уеду жить в Лондон!


4. А что, домик из кекса тоже вариант!


5. Это целая пряничная деревушка!


6. Пряничный хлебный магазин?


7. Вот бы погостить в таком…

8. Здорово – избушка для тропиков!

9. А ведь его, оказывается, делать совсем не сложно.


10. Еще и пряничная юрта?

11. Надо же – даже пряничный светильник!

12. И сосульки из глазури!


14. И сколько M&M’s-сок!


15. Ничего себе размерчик…

16. Целая пряничная карусель!


18. Пряничная улочка.


19. Вот бы в окошко заглянуть…


20. Еще и ступеньки есть!


21. А такой мы и сами сделаем!


22. Вот это круть!

23. Знаете, для чего эти малыши?



25. Правда, здорово?


26. А как вам идея украсить деталями пряничного домика целый торт?

27. Какой яркий!


28. И море мармеладок…



30. Осталось только дождаться праздника!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта