Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.
Мы можем готовить или , но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.
Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.
Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.
Как приготовить блины на подогретом кефире рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.
Кефирные блины получаются очень пышными, вкусными и буквально тают во рту.
Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блинов – невысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.
4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли
По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.
Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.
Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.
Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.
1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли
Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для “распускания”. Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.
Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.
2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу
Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.
Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего – будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.
А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.
Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками и просто смазанными маслом. Конечно, питаясь сдобными блинами со сгущенкой да с маслицем, немудрено набрать лишний вес. Но если взять за основу традиционные описанные здесь рецепты и подсчитать энергетическую ценность этих блинчиков, то поводы для паники абсолютно отсутствуют.
С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.
Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек. Если нравятся именно такие блины, воспользуйтесь нижеперечисленными рецептами и полезными советами.
Толстые блины на кефире, приготовленные по классическому рецепту получаются пышными, толстыми, но мягкими. Они не рвутся, не прилипают к сковородке, отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.
Необходимые ингредиенты в расчете на 4 порции.
На готовку понадобится время – 1 час, калорийность составит 200 ккал.
Классический рецепт приготовления поэтапно:
Чтобы не расстраиваться из-за каждого «блина комом», надо найти идеальный способ приготовления. Заварные блины на кефирной основе близки к идеалу. Они очень нежные и вкусные. Не прилипают к сковороде и быстро пропекаются.
Расход продуктов на 6 порций:
Испечь блины получится за 40 минут, их калорийность будет равна 115 ккал.
Способ готовки толстых заварных блинов на кефире:
Дрожжевые блины делаются долго. Это целая история. Но они могут стать самым сытным и запоминающимся блюдом на столе.
На 8 порций понадобится:
Готовить придется 2 часа 30 мин, энергетическая ценность блюда составит 230 ккал.
Рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире пошагово:
Возьмите на заметку рецепт горохового супа с копченностями.
Салат с курицей и кукурузой - простой и легкий в приготовлении, он будет прекрасным дополнением к любому блюду.
Многие хозяйки опасаются печь блины с добавлением манки, а ведь делаются они очень легко. Главное – знать особенности приготовления.
Блины удастся приготовить за 30 минут, при этом их калорийность не превысит 125 ккал.
Как же приготовить толстые блины на кефире, молоке и манке? Рассмотрим пошаговый способ приготовления.
Вылить кефир в кастрюлю и немного подогреть на слабом огне, кефир должен быть не горячим, а теплым.
Добавить в подогретый кефир манную крупу, соду, сахар, соль и яйцо. Хорошо смешать все ингредиенты.
Просеивая муку через сито, всыпать ее в кефирную смесь, чтобы полученная масса по густоте напоминала жирную сметану. В тесте не должно быть комочков, поэтому перемешать все ингредиенты надо хорошо;
Молоко довести до кипения и вылить в получившуюся массу тонкой струйкой, при этом помешивая все время.
Если тесто получится жидким, добавить в него можно небольшое количество манной крупы и муки. Уже в готовое тесто влить подсолнечное масло.
Печь такие блинчики надо на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. Подойдет чугунная или обычная блинная сковорода.
Блины на кефире особенные – толстые, пышные, мягкие и пористые. Они впитывают очень хорошо сметану, варенье, сливочное масло, и от этого становятся вкуснее.
Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники.
Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку.
Ещё одно замечательное достоинство – возможность готовить «с припёком».
Иными словами, у вас получатся блинчики с различными добавками – от сладких и до мясных.
Не стоит путать рецепты толстых блинов на кефире с оладьями. Блинчики всё же тоньше, больше и чуть менее пышные.
Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.
Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.
Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.
В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.
Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.
Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.
Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.
Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.
Хлопья «Геркулес» – 200 гр.;
Пол-литра жирного (3–5%) кефира;
Стол. ложка светлого жидкого мёда;
Три свежих яйца;
Манка сухая, свежая – 200 гр.;
Две ложки сахара;
Небольшая щепоть соли;
Качественное постное масло.
1. Манную крупу соедините с овсяными хлопьями. Залейте смесь кефиром, хорошо размешайте и оставьте настаиваться. Через полтора часа, перемешивая, всыпьте немного (до половины ч. л.) соды и оставьте ещё на полчаса.
2. Взбейте и введите яйца с сахаром и жидкий мёд. Посолите, влейте, помешивая, четыре ложки масла.
3. Выпекайте блины на прогретом растительном масле.
4. Подавайте горячими, с йогуртом, сметаной или вареньем.
Спелые бананы, мягкие – 3 шт.;
Кислый, полупроцентный кефир;
Три свежих яйца;
Сахарная пудра;
Пшеничная блинная мука;
Около трети ч. л. соды;
Лимонный сок.
Половина лимона;
Жирная сметана – 100 гр.;
Столовая ложка светлого мёда.
1. Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.
2. Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.
3. После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.
4. Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.
5. После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
6. Соус подавайте отдельно.
150 гр. белой муки;
Полная ложка сахара;
Стакан низкожирного кефира (не более 1%);
Гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;
Три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.
Для вишнёвой карамели:
150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);
3 стол. ложки сахарного песку;
10 гр. несолёного натурального масла;
Сок 1/8 лимона.
1. Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.
2. Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.
3. Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.
4. Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.
5. Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.
6. Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.
Гречишная мука – 80 гр.;
70 гр. пшеничной блинной муки;
Яйца свежие – 2 шт.;
Любое хорошее раст. масло – 50 мл.;
1. Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.
2. В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.
3. Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.
4. Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.
5. Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.
6. Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.
Пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;
Шесть ложек блинной муки;
2 ложки масла (постного);
Стакан среднежирного кефира;
0,25 ч. л. рыхлителя.
200 гр. низкокалорийного творога;
Мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;
Полторы ложки сахарного песку;
Ложка 20% сметаны;
Ванильный порошок.
1. Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.
2. В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.
3. Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.
4. В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.
5. Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.
6. Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.
7. На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.
8. Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.
Пол-литра кислого, маложирного кефира;
Блинная мука – 2,5 стак.;
Два сырых яйца;
3 полных ложки сахара (рафинированного);
1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;
Уксус столовый, 9%;
Сок, выжатый из четверти лимона;
Небольшая щепоть соли;
Кислые яблоки.
1. Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.
2. В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.
3. Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.
4. В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.
5. Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.
6. Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.
7. Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.
8. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.
9. Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.
Пшеничная блинная мука – 400 граммов;
Ложка чистого оливкового масла;
Пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;
Ложечка сахара;
Головка лука;
Варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;
5–6 стеблей зелёного лука;
Одна варёная картофелина;
Варёные куриные яйца – 2 шт.;
60 граммов «Эдамского» сыра;
Капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;
Две стол. ложки негустой сметаны;
10 гр. (1 ч. л.) густого томата;
1 бульонный кубик (куриный).
Две ложки сметаны;
Томат – 20 гр.;
Острая «Грузинская» аджика;
Некрупный зубчик чеснока.
1. Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.
2. Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.
3. Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.
4. Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.
5. Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.
Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».
Тонкие блинчики любят все, но не всегда есть время на их выпекание. Толстые блины на кефире – более быстрый, очень простой и довольно сытный рецепт приготовления вкусной выпечки на сковороде. Получаются блины на кефире толстые, пышные и очень мягкие. Это вкусная идея для сытного завтрака или перекуса на протяжении дня. Для их приготовления понадобится небольшой ассортимент самых простых продуктов и совсем немного времени. Подавать обжаренные блины лучше сразу после приготовления со сметаной или сладкими соусами. Вдобавок можно заварить вкусный чай с лимоном, ароматный кофе или подать кружку холодного молока.
Ингредиенты:
Выход: 8-9 блинов диаметром 15-16 см.
1. Подготавливаем удобную глубокую миску для замеса теста. Вбиваем в неё яйца. Насыпаем соль и сахар. На данном шаге можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
2. Для взбивания используем миксер или ручной венчик. Взбиваем до однородной массы.
3. Вливаем кефир, кислое молоко или ряженку. Продолжаем перемешивать венчиком до однородной консистенции.
4. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до равномерного распределения.
5. Всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут до образования пузырей.
6. Заранее подготавливаем муку, её нужно просеять через мелкое сито.
7. Готовое тесто получается довольно густым, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
8. Отправляем сковороду на огонь. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Набираем половник теста (около 3-4 столовых ложек) и наливаем в центр горячей сковороды. Распределяем по дну нижней частью половника. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше среднего и готовим 2-4 минуты до появления дырочек на верхней стороне блина. Потом аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать толстые и пышные блины до образования румяной корочки. Крышкой накрывать не нужно.
9. Выкладываем стопочкой и подайте к сладкому столу.
10. Блины на кефире толстые, пышные и безумно ароматные готовы! Приятного чаепития! А если Вы — любитель выпечки на сковороде, обязательно посетите раздел с рецептами: .
Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!
Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.
Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.
Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния.
Всыпать пищевую соду.
Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.
Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков.
Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.
Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.
Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.
За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.
А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.
Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.
Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.
Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.
Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.
Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.
Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.
Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.