Главная » Вторые блюда » Противопоказания мёда. Вред мёда

Противопоказания мёда. Вред мёда

» Мед

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.


Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов . Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.


Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.


Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.


Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения , улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.


Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины , которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.


Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант ;
  • Хорошее средство от бессонницы ;
  • Укрепление иммунитета , а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения ;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос .

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии . Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Разные продукты пчеловодства наносят вред при неправильном применении. Этим свойством обладает даже мед – противопоказаний у него будет больше, чем у любого другого пчелопродукта. Не нужно этому удивляться: многие противопоказания являются перестраховочными.

Ежедневную норму потребления меда при диабете нужно снижать. Употребление этого продукта не рекомендуют и в период беременности, а при гастрите с повышенной кислотностью мед часто вызывает изжогу. Главным противопоказанием будет поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Вред меда был впервые открыт в Древней Греции, но тогда речь шла о «пьяных сортах»… Попробуем разобраться в подробностях.

Противопоказания, созданные медициной

Считается, что гликемический индекс меда равен 90. В действительности здесь указан максимум.

«Светофор» гликемического индекса

По сортам индекс распределяется так:

  • Акация – 32 и выше;
  • Вереск, каштан, все цитрусовые, липа и тимьян – 49-55;
  • Рапс – 64 и выше;
  • Клевер – от 70;
  • Гречиха, хлопчатник – от 73;
  • Подсолнечник – от 85;
  • Рододендрон – от 88.

Дозировку при диабете рассчитывают, исходя из калорийности. В среднем цифры равны 300 Ккал/100 гр., но для некоторых сортов – 400-420.

Если кушать один только мед, для веса 72 кг ежедневный предел составляет 400 граммов. В литературе указан более разумный предел – 75 или даже 60 граммов, если речь идет о диабете.

Вреден ли мед детям до трех лет? Здесь говорится о диатезе в скрытой форме: в два года он характерен для 30% детей, в три года – для меньшего числа. Но запрет распространили на всех.

Продукт из нектара клевера

Точно так же перестраховываются и с беременностью, хотя «вредными» будут два монофлерных сорта.

Строгие противопоказания:

  • Поллиноз;
  • Возраст до трех лет;
  • Третий триместр беременности – клеверный и донниковый мед снижает свертываемость крови;
  • Тромбоз (причина – см. выше);
  • Повышенная кислотность желудка – мед не употребляют в холодном виде перед едой.

В первой строке указана аллергия на пыльцу.

Пчелиный продукт под микроскопом

Любой натуральный мед, и даже не цветочный, а падевый, содержит пыльцу в большом количестве. Падевый хвойный сорт может не обладать этим свойством, но может и обладать…

Если мед будет нагрет до 60 C, он начнет перерабатываться в канцероген. А уже при 51 C идет потеря целебных свойств. Поэтому натуральный мед в выпечке не используют.

Расшифровка пунктов главы I

Пчелопродукты обладают необъяснимыми свойствами. Если мед употребляется в холодном виде, кислотность будет повышаться. Но если продукт смешать с теплой водой, эффект окажется противоположным.

Чай с медом

Если кушать мед за 30 минут до еды, давление понижается. Это свойство можно использовать при гипертонии. Но все будет наоборот, если говорить о приеме пчелиного лекарства после еды – не запивайте мед сразу, и эффект проявится на 100%.

Предельные дозировки

В одной книге, изданной в 1992 году, приводится объем потребления меда, не способный повлечь неожиданных, то есть негативных последствий.

Сорт Гликемический индекс Калорийность, Ккал/100 гр.
Акация белая 32 и выше 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой 49-55 284
Липа 49-55 323
Рапс 64 и выше 304
Клевер От 70 309
Гречиха От 73 301
Подсолнечник От 85 314
Кипрей 90 328

За один день можно съесть и больше 200 граммов – это 1/2 стакана. Но такой подход в книге называют «нецелесообразным».

Похоже, что превысив некое «пороговое значение», усиления пользы добиться нельзя. А переводить продукт зазря – это нецелесообразно.

Для разных продуктов дозировка отличается.

Ячейки для пчеломаток

Очень осторожно надо обращаться с пчелиным маточным молочком:

  • Молочко или гомогенат – 0,1 гр.;
  • Перга, пыльца – 20-30 гр.;
  • Воск, прополис – единицы граммов.

Здесь приведены суточные дозировки. Известны случаи, когда человек съедал несколько граммов «молочка» за один прием… Но повторять этот «опыт» не нужно.

Пьяные сорта, список

Пчелиная пыльца или перга может быть ядовитой. Но этот продукт в больших объемах в пищу не употребляют. А чтобы просто заболел живот, пергу надо съесть в объеме 100-200 мл, и еще в ней должен содержаться слой «ядовитой» пыльцы!

Гранулы перги, слоистые

О вреде меда люди знают меньше, чем о пыльце.

Ядовитым или «пьяным» мед становится тогда, когда в его составе есть ядовитая пыльца. Но в случае с ядовитым нектаром опасность будет максимальной! Многие растения содержат яд только в семенах пыльцы.

Сухой кашель Для лечения такого кашля подойдет домашняя настойка. Чтобы ее приготовить нужно взять: один плод, тщательно его помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Высыпать их в темную емкость и залить 3 стаканами кипятка, затем плотно закрыть и отставить на 8 часов. После настаивания принимать 3 раза на день по 2 ст. л. снадобья.
Мокрый кашель Чтобы мокрота при бронхите утратила свою вязкость и лучше выходила наружу: нужно взять несколько средних плодов репы и мед. Овощ помыть, почистить и натереть на терке. Через марлю или сито – отжать сок, а ложками измерить ее объем. Затем добавить мед в соотношении 3 к 1, и поставить жидкость на огонь. Довести до кипения: принимать полезное снадобье 4 раза в день по 1 ст. л. Если сока получилось мало, то использовать водяную баню для нагрева.
Универсальный рецепт Чтобы не тереть и не нарезать репу – можно после очистки и мытья сделать в ней углубление, положить туда мед на всю глубину. Затем отставить корнеплод на 5-6 часов и по истечении времени получим свежий сок для приема.

В состав «пьяного нектара» входит алкоголь, а также другие, более сложные вещества. Последствия от употребления могут быть необратимыми.

Симптомы отравления медом: тошнота, рвота, головокружение, озноб. То же самое можно наблюдать при сильном алкогольном опьянении.

Долгое время в долине Батуми пасеки использовались для выгонки воска. Мед приходилось сливать – он содержал нектар рододендрона. Такие продукты, как прополис и воск, могут содержать «ядовитую пыльцу», но от этого они хуже не становятся.

Чистый воск полезен для человеческого организма, а разные виды этого продукта являются пищевыми добавками. Обозначения: Е901 – Е903.

Кому нельзя есть мед?

Получается, что натуральный пчелиный продукт нельзя употреблять и детям до трех лет, и беременным после шестого месяца. При диабете и для возраста 3-12 лет дозировку снижают, а при поллинозе ее уменьшают «до нуля».

Симптомы поллиноза

Польза и вред для организма зависят от метода приема:

  • До еды – артериальное давление будет снижаться, после – давление повысится;
  • В теплом виде (с водой) – кислотность понизится, и наоборот.

Тромбоз не относится к явным противопоказаниям: гораздо сильнее, чем мед, кровь будет разжижать прополис.

Такой продукт, как перга, снижает давление сильнее, чем мед. Но правило касательно времени приема для нее остается в силе.

Засахаривание и прогрев

При пастеризации жидкий мед нагревают до 60° C. Другие продукты, например, молоко, пастеризуют при T=80° C. Отсюда следует вывод, что повышение температуры даже до 60 градусов не ведет к появлению канцерогенов. Это правило выполнено для любых пчелиных продуктов. Однако лучше не превышать предел в 50° C – будут теряться полезные свойства.

Самих пчел при лечении от варроатоза тоже прогревают до 50° C. Они гибнут при 51° C.

Натуральный мед при хранении засахаривается. Это не относится к падевым сортам. И когда мед засахарится, то есть загустеет, он будет храниться как минимум год или сразу начнет бродить…

Процесс засахаривания

Забродивший продукт выявить легко: присутствует кислый привкус и запах спирта.

Если продукт соответствует ГОСТу Р 54644-2011, при засахаривании он не портится! А еще загустевший мед можно сделать жидким: его надо прогреть до 50 C. Для прогрева используется водяная баня.

Вред забродившего меда для организма не столь очевиден, как, например, опасность «ядовитых» сортов. Такой продукт точно не будет полезным, и чаще всего его просто выбрасывают. Однако он является сырьем для приготовления медовухи. Обратите внимание: забродивший продукт – это одно, а «пьяные сорта» – совсем другое.

Вред побочных продуктов

Основной вред от употребления продуктов пчеловодства обусловлен нарушением дозировок. Они указывались выше. Маточное молочко можно употреблять даже при наличии поллиноза, но к другим продуктам это не относится. Надо учитывать нюансы:

  • Давление понижено – до еды не употребляйте пыльцу или пергу;
  • Есть подозрение на тромбы – нельзя употреблять прополис.

Продукт с названием «прополис» – это сильный антисептик. И даже при наружном применении его концентрация не должна превышать 10%.

Сбор смолистых веществ

Кстати, прополис может вызывать аллергию, не связанную с поллинозом…

Аллергия на тот или иной раздражитель характерна для 3% населения. И возможно, что побочные продукты имеют меньше противопоказаний, чем мед.

А имеет ли противопоказания мёд, не вреден ли мёд?

Мёд одновременно является продуктом питания и лекарственным средством. Лечебные свойства мёда широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В медицине даже есть целый раздел, посвященный лечению мёдом - апитерапия. Поэтому вред мёд вам принести не может, если его употреблять в разумных количествах. Противопоказаний для применения мёда очень мало. Основные противопоказания мёда - это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Как определить вред мёда для вашего организма и организма ребёнка.

Если вы или ваш ребёнок никогда не употребляли мёд, то необходимо провести тест на переносимость мёда. Для этого нужно взять небольшое количество мёда, буквально на кончике чайной ложки и пососать во рту. Или намазать мёдом руку чуть выше запястья с внутренней стороны. Таким способом можно определить вред мёда для вашего организма и насколько мёд противопоказан вам. Если через некоторое время у вас не возникло неприятных ощущений во рту, першения в горле, насморка, высыпаний на коже, зуда, крапивницы, то вы можете спокойно употреблять такой полезный продукт, как мёд. В отдельных случаях реакция может быть замедленной и наступить через сутки или больше, но это один случай на миллион. Если же возникли какие-то симптомы аллергии, то вам или вашему ребёнку противопоказан мёд и нужно быть очень осторожным в его использовании.

Люди, страдающие какой либо аллергией должны быть очень внимательны при приёме мёда, особенно если у них были приступы удушья или отёк Квинке. Им не рекомендуется использовать для лечения ингаляции с мёдом, в таком случае возможна не польза, а вред мёда.

Противопоказания к применению мёда.

  • Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов (сахарозы). Но в мёде находится только 3% сахарозы, а 40% приходится на фруктозу, которая не опасна для людей с сахарным диабетом. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка.

  • У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.
  • До недавнего времени считалось, что одним из противопоказаний мёда могут быть заболевания сердца. Ведь быстрые углеводы способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу. Международный институт наук о жизни, входящий в состав Всемирной Организации Здравоохранения, на протяжении 40 лет изучал эту проблему. И медики пришли к выводу, что нет доказательств влияния сладкого, в том числе и мёда, на развитие этих заболеваний. Гораздо опасней кусок колбасы, чем ложка мёда. А многочисленные практически медицинские исследования доказывают не вред мёда, а пользу и лечебный эффект от мёда при этих заболеваниях.
  • Пожилые люди и те, у которых нарушен обмен веществ, могут принимать мёд по 1-2 столовой ложке мёда в день, но при этом необходимо сократить в рационе количество сахара, конфет, варенья, пирожных, мороженого и других сладких продуктов. Даже если вы страдаете ожирением, то это не повод отказаться от мёда. Наоборот мёд входит во многие диеты для похудения. В нём содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества, так необходимые в процессе ограничения рациона. Важно соблюдать общую калорийность питания и не превышать его норму для вас.

Теперь вы знаете противопоказания мёда. Мы уверены,что мёд принесёт вам пользу, радость и будет для вас приятным лакомством.

Правда ли то, что нагретый мед теряет все полезные свойства? Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования

Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:

"Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".

Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!" опубликовано

Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж, который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – . Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Вреден ли – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет . Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах и полезных свойствах отдельных сортов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта