Главная » На заметку » Противопоказания к меду. Отравление мёдом

Противопоказания к меду. Отравление мёдом

Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.

Код по МКБ 10 Т36–Т50.

Причины отравления медом

Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:

  • вереск;
  • горный лавр;
  • волчье лыко;
  • багульник;
  • барвинок;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • чемерица;
  • дурман и т. д.

В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.

Ускоренное производство

Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.

Передозировка

Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.

Окончание срока годности

ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.

Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.

Незрелый мёд

Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.

Неправильное хранение мёда

Нельзя держать продукт в металлической емкости.

Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.

Многократное нагревание

Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.

Основные симптомы интоксикации медом

Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • обильное выделение пота;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, вкуса, обоняния;
  • цефалгия, болезненность в мышцах;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • гипертония.

Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.

Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.

Признаки ядовитого меда

Можно ли отличить качественный продукт от плохого?

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
  2. Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.

Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.

Аллергическая реакция

Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:

  • насморк;
  • головная боль.

При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.

Первая помощь

Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:

  1. Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
  2. Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
  3. Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
  4. В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
  5. В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.

Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Возможные последствия

Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:

  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • диабет.

Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.

Что может случиться от переизбытка меда?

Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.

Профилактика

Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:

  1. Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
  2. Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
  3. Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Не прогревать перед использованием.
  5. Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.

Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.

Мёд – натуральный продукт, ценный источник витаминов и микроэлементов. Он успешно используется для лечения самых разных заболеваний. Но можно ли есть мёд при отравлении?

Можно ли употреблять мёд при поносе взрослым

Чтобы выяснить мёд при диарее можно или нет, обратимся к списку противопоказаний. Натуральный подсластитель не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Кроме того, в медицинской науке существует такое понятие, как идиосинкразия – болезненная реакция на неспецифические раздражители. Она сходна с аллергией, но развивается из-за недостаточности определённых звеньев обмена веществ. Если мёд выступает для взрослого человека или ребёнка таким раздражителем, его употребление вызовет спастические боли в животе и зуд.

При беременности мёд не противопоказан, но должен вводиться в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мёд при диарее не заменит квалифицированную медицинскую помощь, но существенно облегчит состояние больного:

  1. Если расстройство стула вызвано острой кишечной инфекцией, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства натурального продукта будут как нельзя кстати. Он снижает устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам, вытягивает воду из клеток бактерий, вызывая их гибель. Наиболее ярко антибактериальные свойства проявляются в отношении кишечной и синегнойной палочки, а также золотистого стафилококка.
  2. Если причина поноса – эмоциональный стресс, натуральный подсластитель также полезен. Он устраняет нервозность, беспокойство, нормализует сон, восстанавливает душевное равновесие. Натуральный компонент воздействует на нейроны – укрепляет их, питает, ускоряет окислительно-восстановительные реакции. В результате повышается работоспособность, возникает энергичность и бодрость.
  3. Мёд при поносе, вызванным неправильным питанием, помогает восстановить эндотелий желудка и выработку ферментов. Он улучшает усвоение полезных веществ, активизирует моторику нижних отделов пищеварительного тракта.
  4. Мёд при пищевом отравлении оказывает организму существенную поддержку. Он укрепляет иммунитет, восполняет запасы минералов и витаминов, растраченные из-за рвоты и диареи. Особенно эффективен он при органических отравлениях – ягодами, грибами, орехами. Натуральный продукт рекомендуется принимать не ранее, чем через полчаса после приёма энтеросорбентов. В дальнейшем стоит включать его в лечебную диету: сахар в этот период принимать нежелательно, так как он создаёт в кишечнике среду, благоприятную для размножения патогенных бактерий. А мёд станет ему полезной альтернативой.
  5. Мёд при отравлении лекарственными препаратами помогает устранить дискомфорт и ускорить процесс выведения токсинов. Он полезен при хронической интоксикации, вызванной бесконтрольным приёмом медикаментов. Кроме того, природный подсластитель полезен при отравлении щёлочью и другой бытовой химией.

Если расстройство стула – одно из последствий алкогольного отравления, мёд смягчит неприятные симптомы, а также поможет восстановлению организма. Он выведет продукты полураспада алкоголя, повысит уровень гемоглобина в крови, уберёт тошноту и изжогу.

Но все эти лечебные свойства относятся только к свежему натуральному продукту. Использование медового сиропа, содержащего сахар, никакой пользы не принесёт.

Разрешён ли детям

Если заболел ребёнок, мёд при поносе можно или нет? Все зависит от возраста маленького пациента. Малышам до года он не рекомендуется: из-за несостоятельности пищевого тракта и слабого иммунитета натуральный подсластитель спровоцирует аллергическую реакцию, а в некоторых случаях способен стать причиной ботулизма.

Детям старше 12 месяцев мёд вводят в повседневный рацион понемногу, следя за откликом организма. Им сдабривают каши и напитки для укрепления иммунитета.

Родителям стоит помнить, что этот натуральный продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, которые способны спровоцировать побочные эффекты. Одним из них может стать усиление диареи. В такой ситуации приём нужно немедленно прекратить, и обратиться к педиатру, а лучше – к аллергологу.

Самые эффективные рецепты

Для устранения последствий поноса, диареи и пищевого отравления мёд можно использовать в качестве небольшого перекуса в перерывах между едой. Кроме того, его полезно добавлять в отвары лекарственных трав, настои и компоты. При этом важно соблюдать температурный режим – вводить сладкий продукт не в горячий, а в уже остывший напиток. В противном случае большая часть полезных компонентов разрушится.

Раствор после сильной диареи

Напиток поможет восстановить электролитный баланс в организме после рвоты и поноса. Для его приготовления понадобится 50 г мёда, сода и поваренная соль на кончике ножа. Ингредиенты нужно смешать, растопить на водяной бане, затем добавить 0.5 л воды. Доведите смесь до кипения и остудите.

Принимайте напиток в течение дня, порциями по полстакана. Он ускорит выведение токсинов, восполнит дефицит влаги и полезных веществ.

Чай с мёдом и лимоном

Самый простой рецепт, которым можно пользоваться регулярно. Нужно заварить чёрный чай и остудить его до 40 градусов. Если тошнота ещё не прошла, лучше сделать напиток некрепким.

В чай добавьте свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Принимайте в течение дня. За сутки можно выпить не более 5 чашек.

Овсяно-медовый суп

Напиток ускорит заживление слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализует стул. Для его приготовления залейте 2 столовые ложки овсяных хлопьев литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут. Затем накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

После того, как жидкость остынет до 40 градусов, введите мёд по вкусу. Принимайте суп 3–4 раза в день в дополнение к основному рациону.

Отвар калины

Отвар полезен при хронических интоксикациях, ослаблении иммунитета и частых простудах. Для его приготовления возьмите 400 г свежих плодов, промойте, удалите остатки листьев. Залейте ягоды литром воды, поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, уменьшите нагрев, и проварите 10 минут.

После того, как отвар остынет, процедите его через сито или марлю. Добавьте столовую ложку мёда, употребляйте утром после завтрака и вечером перед сном.

Отвар из дубовой коры

Дубовая кора обладает вяжущими свойствами, благодаря чему позволяет быстро восстановить пищеварение. Для приготовления отвара понадобится столовая ложка сухого сырья. Залейте её стаканом воды и поставьте на водяную баню. После кипения проварите 10 минут и погасите огонь.

Разбавьте отвар кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Процедите напиток, введите столовую ложку мёда и размешайте. Пейте в течение дня по полстакана.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Мед – это продукт пчеловодства, который богат различными витаминами и микроэлементами. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Также широкую популярность он приобрел в народной медицине. Мед любят и взрослые и дети. Но следует знать, что этот продукт может стать причиной интоксикации организма.

Отравление медом сопровождается соответствующей симптоматикой. Ее необходимо знать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.

Можно ли отравиться медом?

Выявить некачественный мед не возможно без сложных лабораторных тестов. Именно поэтому некоторые продавцы торгуют опасным для здоровья продуктом. По каким причинам мед становится ядовитым и что будет если переесть его?

Причины интоксикации организма медом :

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления медом зависит от количества употребленного продукта.

Легкое отравление (от 50 грамм для детей до 80 – 100 грамм у взрослых) проявляется следующими патологическими симптомами :

  • Головокружение и головная боль;
  • Общая слабость;
  • Тошнота, которая затем сменяется повторяющейся рвотой;
  • Повышенное потоотделение. При этом кожные покровы становятся на ощупь липкими и холодными;
  • Гиперемия (покраснение) кожи;
  • Учащенный жидкий стул;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,7 градусов);
  • Зрачки становятся широкими;
  • Миалгия (болезненность скелетных мышц).

При тяжелом отравлении состояние пациента резко ухудшается и сопровождается следующими патологическими признаками :

  • Гипертермия с фебрильными значениями (более 38 градусов);
  • Гипотония (снижение артериального давления), вплоть до коллапса – давление резко снижено, отмечается потеря сознания;
Это
полезно
знать!
  • Сильные боли в голове давящего характера;
  • Брадикардия – сокращение ударов сердца. Пульс становится редким, малого наполнения и напряжения;
  • Спутанность сознания.

При передозировке медом (употребление 150 и более грамм продукта за короткий промежуток времени) отмечается нарушение координации с последующей потерей сознания или шоковое состояние.

Первая помощь и очищение организма

При отравлении медом важна скорость оказания первой помощи, особенно при появлении тяжелой аллергической реакции. Необходимо вызвать Скорую помощь, чтобы медицинские работники оценили состояние пострадавшего и решили вопрос о необходимости госпитализации.

Оказание первой мед помощи при отравлении заключается в следующем:

  • Важное значение при интоксикации имеет очищение организма , в которое входит: , очищение кишечника и применение абсорбентов. Промывание желудка проводят содовым или солевым раствором до чистых промывных вод. Очистить кишечник можно с помощью очистительной клизмы или солевого слабительного. Все эти меры помогут препятствовать всасыванию отравляющего вещества их пищеварительного тракта в кровь. Также применяют абсорбенты (Смекта, Активированный уголь), они связывают и удаляют токсины через кишечник;
  • Антигистаминные средства применяются для предупреждения и устранения аллергии на мед. К таким препаратам относятся: Диазолин, Супрастин и другие;
  • Обильное питье для восполнения утраченной организмом жидкости . Рекомендуется пить сладкий крепкий чай, минеральную воду и кофе с сахаром;
  • Постельный режим . До приезда медиков необходимо уложить пациента и находится с ним рядом;
  • При отсутствии сознания определить пульс и дыхание . При сохранении жизненно важных показателей уложить пострадавшего на бок. При отсутствии пульса и дыхания произвести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос»).

Лечение и восстановление организма

Госпитализация необходимо в определенных случаях :

  • Отравление у ребенка;
  • Повышенная чувствительность организма к меду (аллергия);
  • Пожилой возраст пострадавшего;
  • Наличие беременности;
  • Сильное обезвоживание;
  • Потеря сознания;
  • Нарушение зрения, речи и слуха;
  • Выделение крови с каловыми массами или мочой.

Лечение заключается в применении различных методов :

Длительность восстановления организма зависит от тяжести интоксикации и возраста пациента.

В период восстановления необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Щадящее питание. Пища должна быть богата витаминами и минералами, иметь щадящую термическую обработку (варка, тушение). Исключаются тяжелые продукты и блюда (полуфабрикаты, жирное, жаренное, соленое, корченое). При возникновении аллергической реакции показана гипоаллергенная диета;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования;
  • Пребывание на свежем воздухе.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Последствия отравления зависят от своевременности оказания первой помощи и лечения. При правильном лечении, как правило, наступает излечение без тяжелых осложнений.

В некоторых случаях регистрируются такие осложнения :

  • Развивается повышенная чувствительность к продукту (аллергия). Очень часто такое осложнение наблюдается у детей и беременных женщин;
  • Воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В данном случае отмечается боль, опоясывающего характера, тошнота, снижение аппетита и тяжесть. При тяжелом поражении данного органа может возникнуть сахарный диабет – эндокринное заболевание. В этом случае пациенту необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету и принимать специальные лекарственные средства для снижения глюкозы в крови;
  • Нарушение пищеварения . В этом случае нарушается микрофлора ЖКТ, что приводит к ухудшению переваривания пищи, возникновению процессов брожения, метеоризму.

Анафилактический шок (тяжелая аллергия на мед) может стать причиной летального исхода в том случае, если первая помощь не была оказана немедленно.

Можно ли мед при отравлении другими продуктами?

Все отравления характеризуются наличием таких патологических симптомов, как рвота и диарея. В этом случае из организма в большом количестве выводятся не только токсичные, но и полезные вещества (витамины и минералы). А мед способствует восполнению утраченных полезных веществ. Однако его можно употреблять только в небольшом количестве. В противном случае он только ухудшит состояние пищеварительной системы.

Мед эффективен при отравлении, вызванном пищевыми продуктами плохого качества. И абсолютно бесполезен при интоксикации различными химическими соединениями.

Мед входит в различные рецепты народной медицины, но перед началом лечения этими средствами необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом).

Рецепты средств с медом при отравлении :


Мед также можно добавлять в теплый чай или ромашковый отвар и пить несколько раз в день.

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс. В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок. Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?

Пьяный мёд

Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин . Это химическое вещество является токсичным для нервной системы. Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение. Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сырой мёд

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них .

Старый мёд

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С , после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола . В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Как не купить плохой мёд

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

С самых древних времен человек пользуется продуктами пчеловодства, и сейчас мед нам известен не только как «вкусность», из которой делается масса блюд и кондитерских изделий, но и как вещество целебное. На нем изготавливается масса лекарственных препаратов, в продовольствии он применяется в качестве сырья для приготовления сладостей, напитков, а в народной медицине существует огромное множество рецептов буквально на все случаи жизни.

Полагая, что все «натуральное и природное» заведомо безопасно, многие люди даже не задумываются, можно ли отравиться продуктами пчеловодства. А ведь есть некоторые виды, которые могут стать причиной довольно сильной интоксикации, особенно в детском возрасте.

Информация, фото и видео в этой статье расскажут об опасных вариантах меда, опишут симптомы и меры помощи при интоксикации.

В пчеловодстве существует такой термин, как «пьяный мед». Именно он становится причиной подавляющего числа отравлений сим продуктом. Все дело в особом веществе, которое не способно самостоятельно растворяться в сахарной массе – андромедотоксине, который попадает в улей из произрастающих вблизи пасеки определенных растений.

К ним относятся:

  • вереск;
  • багульник;
  • волчье лыко (волчья ягода);
  • аконит;
  • горный лавр;
  • чемерица;
  • дурман;
  • барвинок.

И некоторые другие растения.

ВАЖНО! Все эти представители флоры являются ядовитыми растениями, и пчелы, собирающие с них пыльцу во время цветения, так или иначе переносят токсичные вещества в будущий мед.

Так же, как и для других продуктов питания, важен срок и место хранения. Многие не придают существенного значения этим параметрам, а потом удивляются, что мед начал горчить или почему от него исходит какой-то странный запах.

Чтобы сей продукт оставался свежим, необходимо:

  1. Хранить его в темном, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Для длительного хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную посуду (пластик пригоден лишь для кратковременного хранения), но ни в коем случае не металлическую.
  3. Минимальная температура окружающего пространства не должна быть ниже + 5 градусов по Цельсию, а максимальная – выше + 45.

ВНИМАНИЕ! Нежелательно держать мед вблизи источников тепла – духовых шкафов, газовых плит, батарей отопления, каминов. Для хранения оптимально подходит холодильник (не морозилка!), кухонные шкафы, ящики на балконах и лоджиях.

Другие причины интоксикации

Хотя вероятность отравления из-за следующих ситуаций крайне мала, она все же существует:

  1. «Сырой» продукт, не прошедший процедуру пастеризации. Хотя некоторые люди полагают, что такой мед и является самым полезным, «настоящим», оставшиеся после сбора в сладкой массе споры, частицы пыли и грязи могут привести к аллергии, некоторым бактериальным заболеваниям и отравлению.
  2. Продукт, созданный путем ускоренного производства. Подобным грешат некоторые дельцы, желающие как можно быстрее и больше получить прибыль. Мед собирается слишком быстро, еще до того, как пчелы полностью запечатают соты, что приводит к последующей двухслойной кристаллизации продукта на сироп и засахаренную массу. Такой продукт хранится очень недолго, постепенно приобретая кисловатый привкус и неприятный запах. К тому же, по истечению срока годности он может стать виновником расстройства ЖКТ.
  3. Сбор меда близи загрязненных участков. К таким местам можно отнести автотрассы, железнодорожное полотно, пасеки, расположенные неподалеку от промышленных и химических предприятий.
  4. Чрезмерное употребление «сладости». Максимальная единоразовая доза для взрослого человека – 100 грамм. Если съесть за «один присест» больше, вполне вероятно, что организм отзовется диареей, неприятными ощущениями в животе и другими явлениями, напоминающими легкое отравление. У ребенка подобная симптоматика может быть не несколько раз сильнее.
  5. Многократное нагревание. Речь идет о затвердевшем продукте, который иногда недобропорядочные продавцы несколько раз подвергают нагреву, чтобы придать старому меду вид свежего. Также не рекомендуется самостоятельно прогревать засахарившийся продукт дома, так как это может привести к формированию определенных токсинов, которые, по некоторым исследованиям, повышают риск онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Мед относится к разряду сильнейших аллергенов, поэтому чрезмерное лакомство даже не в чистом виде способно спровоцировать покраснение кожных покровов, слезотечение, чихание, першение в горле и другие признаки аллергической реакции вплоть до отеков и удушья.

Симптоматика

Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.

Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:

  • тошноту;
  • интенсивное потоотделение;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, иногда обоняния и вкусового восприятия;
  • головные, суставные и мышечные боли;
  • дискоординацию движений;
  • выраженную слабость;
  • рвотные позывы;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления.

ВАЖНО! В некоторых случаях отравление может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше.

Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.

Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.

Мед и дети

Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.

Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.

Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опасность заражения ботулизмом сопряжена не только с медом, но и любыми консервированными продуктами, особенно магазинного происхождения. Всемирные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, категорически не рекомендуют давать детям младше 1 года любые консервы. То же самое касается и меда. Вообще будет лучше, если ребенок познакомится с подобными продуктами уже ближе к 4–5 годам, поскольку риск аллергии также высок.

Происходит заражение так: по каким-то причинам попавшие в мед бактерии великолепно сохраняются и вполне прекрасно себя чувствуют. А попадая вместе с молоком или чаем в ЖКТ малыша, начинают активно размножаться и развиваться, что внешне отражается в виде определенных признаков:

  • сильной боли в животе, которая в основном концентрируется по центру;

  • интенсивной диареи до 10 приступов в сутки;

  • быстрого повышения температуры до 39–40 градусов (см.

  • пульсирующей головной боли.

Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.

ВНИМАНИЕ! Хотя количество случаев ботулизма достаточно редкое, всего в пределах 1000 зарегистрированных обращений в год во всем мире, это заболевание остается смертельно опасным. И особенно высок риск летального исхода у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках отравления после недавнего лакомства медом нужно быстро показаться врачу.

Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.

Система Симптомы
Дыхание
  • одышка;
  • нехватка воздуха, сопровождающаяся посинением кожных покровов;
  • замедление или учащение дыхательного ритма.
Зрение
  • снижение остроты;
  • двоение в глазах;
  • ощущение боли, инородного тела;
  • затрудненная концентрация на определенном предмете;
  • невозможность поднятия век;
  • косоглазие;
  • мушки, сетка перед глазами.
ЦНС
  • осиплость, иногда гнусавость голоса;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение связности речи;
  • выраженная сухость во рту;
  • расстройство координации.
Сердце и сосуды
  • перебои пульса;
  • повышение или падение артериального давления;
  • спазмы.

ВАЖНО! Эти симптомы могут развиваться постепенно, быть изолированными или совместными. При таком состоянии врач должен постоянно контролировать пациента в условиях стационара, о каком-либо виде домашнего лечения речь не идет в принципе.

Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?

К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.

Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:

  1. Напоить пострадавшего большим количеством жидкости, желательно солоноватой.
  2. Надавив на корень языка обратной стороной ложки или предварительно вымытыми пальцами, спровоцировать рвотные позывы.
  3. После рвоты дать отравившемуся теплый сладкий чай средней крепости, один из сорбентов и, при необходимости, антигистаминный препарат.
  4. Обеспечить пострадавшему тепло, покой и доступ свежего воздуха.
  5. При подозрении на ботулизм и любых признаках, которые не вписываются в стандартную клиническую картину, вызвать скорую помощь.

Неотложно звать медиков нужно, если:

  • речь идет о ребенке;
  • у пострадавшего наблюдаются перебои в работе сердца, нарушение сознания, речи, координации, зрения и слуха;
  • в рвотных или каловых массах имеются примеси крови;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие мочи более 6 часов, сухие слизистые оболочки, плач без слез, сильная жажда);
  • рвота сопряжена с высокой температурой и любыми болями.
  • вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
  • давать в качестве питья газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики;
  • давать какие-либо препараты, кроме сорбентов и противоаллергических средств, без указания врача, за исключением сердечных медикаментов при наличии конкретных заболеваний;
  • применять народные методы лечения.

Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.

Профилактические мероприятия

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта