Очень вкусная, практичная заготовка – икра из зелёных помидор на зиму, рецепт через мясорубку один из самых быстрых, так как готовится без стерилизации и не требует длительного тушения овощей. Недозрелые томаты содержат большое количество природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом, поэтому уксус мы тоже использовать не будем. Помидоры режем небольшими кусочками, тушим в масле вместе с луком и тертой морковкой до мягкости. Измельчаем на мясорубке, добавляем соль, сахар и закатываем. Перед раскладкой икру нужно довести до кипения, а раскладывать по горячим пропаренным банкам. Зимой у вас будет отменная закуска к мясным блюдам, картошке, кашам, макаронам, а уж как вкусно бутерброд с такой икрой сделать!
В рецепт икры из зелёных помидор вместе с морковкой и луком можете добавить сладкий болгарский перец и зелень петрушки. Вкус от этого только выиграет. Но если этих ингредиентов нет под рукой, придерживайтесь базовой версии.
Первый этап – нарезка овощей. Разрезаем луковицы на четыре части. Сначала вдоль, затем поперек и после этого шинкуем перьями. Можно нарезать привычными полукольцами, но в любом случае нарезка будет крупной. В глубоком сотейнике либо сковороде с бортиками раскаляем масло. Высыпаем лук. Тут же укручиваем пламя до едва заметного и оставляем лучок тушиться, впитывать масло. Он должен стать мягким, изменить цвет на полупрозрачный. Поджаривать лук не нужно, следите за ним и не пережарьте.
Морковь натираем через терку с крупными дырками. Иная нарезка не подходит. При обжарке морковь должна напитаться маслом, а если ее нарезать соломкой или кубиком, она не станет такой маслянистой. К тому же этот способ измельчения удобный и быстрый. Тушим морковку минут десять.
Обратите внимание на состояние овощей после тушения – они не поджарены, а только спассированы. У вас должны получиться такие же. Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки. Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая.
Минут через 15-20 помидоры уже размягчатся, изменят цвет на оливковый. Но они еще не готовы, овощи нужно хорошо распарить, чтобы кусочки помидор почти разваливались. Перед выключением добавим соль, снимем пробу и выправим вкус добавлением сахара. Он придаст контрастную нотку и ослабит кислоту томатов.
Пропускаем овощную массу через мясорубку с крупной или мелкой решеткой. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – если хотите чтобы получилась почти однородная, гомогенизированная масса – пропустите несколько раз, а для икры с кусочками овощной мякоти достаточно одного раза.
Перекладываем икру обратно в сотейник, нагреваем и упариваем до нужной консистенции. Минут пять вполне хватит, не делайте икру слишком густой. На этом этапе можете добавить рубленую петрушку. Не забудьте попробовать икру перед расфасовкой. Положите немного на блюдце, остудите, проверьте устраивает ли вас вкус (в горячем виде он меняется). Подкорректируйте если что не так. Банки подготавливаем с особой тщательностью, так как икра готовится без стерилизации. Промываем в горячем содовом растворе, ошпариваем кипятком, пропариваем минуты три. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем пыхтящую икру по горячим банкам, герметично укупориваем.
Заворачиваем в газеты, накидываем плед или одеяло и пусть в таком виде остывает день-другой. Дополнительный прогрев пойдет только на пользу.
После остывания банки с икрой из зеленых помидоров переставляем на полочку в кладовую или спускаем в подпол, подвал. При комнатной температуре эта заготовка отлично хранится, но место выбирайте без доступа солнечного света. Иначе икра потемнеет. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!
Еще одна версия приготовления зеленой икры, но более длительная по приготовлению
Помидоры - любимая ягода многих народов. Всего лишь пять плодоносных кустов смогут обеспечить семью витаминами на целый год. Из-за непогоды или болезни томаты не всегда успевают созреть. Однако и неспелые ягоды подходят для готовки оригинальных закусок. Разнообразить закрутки с красными томатами помогут рецепты икры из зеленых помидоров на зиму.
Легко приготовить
По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.
Томаты - обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин - «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.
Таблица - Химический состав недозрелых помидоров
Состав | Содержание в 100 г, мг |
---|---|
Калий | 204 |
Фосфор | 28 |
Витамин С | 23,4 |
Кальций | 13 |
Натрий | 13 |
Магний | 10 |
Витамин В4 | 8,6 |
Витамин В5 | 0,5 |
Витамин РР | 0,5 |
Алюминий | 0,4 |
Бор | 0,2 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,51 |
Витамин Е | 0,38 |
Медь | 0,09 |
Цинк | 0,07 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В6 | 0,081 |
Витамин А | 0,032 |
Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.
Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин - опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.
Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.
Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» - луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.
Компоненты:
Шаг за шагом
Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.
Описание . Кабачковая икра - классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.
Компоненты:
Шаг за шагом
Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.
Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.
Компоненты:
Шаг за шагом
Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.
Компоненты:
Шаг за шагом
Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.
Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра - это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.
Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.
На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.
Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.
Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.
Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.
Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.
Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.
Ингредиенты
помидоры зеленые – три кг;
5 г черного молотого перца;
болгарский перец — кг;
5 г поваренной соли;
1 кг морковки;
100 мл уксуса столового;
500 г лука;
30 мл постного масла;
100 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.
2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.
3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.
4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.
5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.
Ингредиенты
полтора кг зеленых помидоров;
фруктовый уксус – 100 мл;
стручок жгучего перца;
поваренная соль;
кг кабачков;
150 г сахарного песка;
100 мл масла подсолнечного;
300 г чеснока;
полкилограмма лука.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.
4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.
Ингредиенты
зеленые помидоры – два килограмма;
поваренная соль;
яблоки – полкилограмма;
чеснок – несколько зубков;
растительное масло – стакан;
лук – полкилограмма;
морковка – 500 г.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.
2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.
3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.
4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.
Ингредиенты
кг кабачков;
кг зеленых помидоров черри;
поваренная соль;
200 г моркови;
душистый перец горошком;
100 г лука;
лавровый лист;
100 г томатной пасты;
зелень петрушки и укропа;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.
3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.
4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.
5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.
6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.
7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.
8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.
Ингредиенты
два килограмма помидоров;
рафинированное постное масло;
150 г репчатого лука;
зелень укропа и петрушки;
10 мл уксусной эссенции;
черный молотый и душистый перец;
шесть зубчиков чеснока;
40 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.
2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.
3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.
4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.
5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.
6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.
Ингредиенты
зеленые помидоры – три килограмма;
100 г поваренной соли;
килограмм сладкого перца;
100 г тростникового сахара;
килограмм моркови;
400 мл подсолнечного масла;
по килограмму лука, свеклы и огурцов.
Способ приготовления
1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.
3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.
4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.
Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.
Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.
Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.
Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.
Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.
Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.
Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.
Используя насадку "металлический нож", помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем - помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.
Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.
Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.
Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.
Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку - естественно, в холодильнике.
Приятных вам заготовок!
На зиму можно делать заготовки не только из спелых помидоров, но и из зеленых плодов. Из недозревших томатов можно сделать очень вкусную икру. Обычно для приготовления такой нужна мясорубка, но если ее нет под рукой, вполне можно протереть помидоры на терке с крупными ячейками.
Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной, интересного цвета. К помидорам можно добавить и немного красных или розовых плодов. Кроме этого в рецепте присутствуют , и лук.
Икра из получается кисло-сладкой, немного островатой из-за добавления молотого перца. Икру можно будет намазать как бутерброд на хлеб, а также подавать, как гарнир к мясу или горячим овощным блюдам. Для приготовления требуется порядка полутора часов, но сам процесс приготовления прост и необременителен.
Продуктовый состав: