Главная » На заметку » Простые рецепты алкоголя из абрикосов в домашних условиях. Рецепт настойка из абрикосовых косточек

Простые рецепты алкоголя из абрикосов в домашних условиях. Рецепт настойка из абрикосовых косточек

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

Абрикосовая наливка получается очень яркой, ароматной, изумрудной. Для ее приготовления в домашних условиях нужно иметь в наличии только определенное количество ингредиентов и желание творить. Чтобы наливка получилась очень вкусной используйте спелые абрикосы, сорт не имеет особого значения, главное, чтоб они были сладкими, напиток будет ароматней и вкуснее в таком случае. Также очень важно перед приготовлением хорошо перебрать плоды, удалить порченные, гнилые, а также фрукты с плесенью. За тем их нужно хорошо промыть и избавиться от косточек, ведь в них содержится синильная кислота, вызывающая отравление организма человека. Рассмотрим технологию приготовления поподробней.

Рецепт наливки из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%

Приготовление:
Сперва удалите из абрикосов косточки, сложите в стеклянную банку мякоть, залейте водку. Накройте емкость крышкой и поставьте в солнечное теплое место на месяц. Абрикосовую водку отфильтруйте с помощью марли, но не отжимайте. Слейте жидкость в другую емкость, закройте герметично. Что касается мякоти так положите ее обратно в банку, засыпьте туда сахар, встряхните несколько раз, закройте крышкой, поместите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место дней на 10-14.

Для того чтоб сахар лучше растворился, бутылку необходимо встряхивать один раз в день. По истечению данного времени настой процедите через марлю, хорошо отожмите его руками. Обе жидкости смешайте, а именно настой с сахаром и водку на абрикосах, герметично закройте емкость. Ну и конечно же перед употреблением настойка должна постоять 5-7 дней в прохладном темном месте. Абрикосовая наливка может храниться на протяжении 3-х лет.

Рецепт лечебной настойки на абрикосах

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосовый сок – 300 мл;
  • 70 % спирт – 300 мл;
  • Мед – 100 г;
  • Перечная мята -15 г;

Приготовление:

Залейте мяту кипятком (300 мл), накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 часа. После этого отвар нужно процедить, добавить в него сок абрикосов, мед и спирт. Поставьте жидкость на 2 недели в темное теплое место, в первую неделю не забывайте встряхивать настойку, а на вторую неделю оставьте ее в покое. После этого ее отфильтруйте и попробуйте. Использовать настойку приготовленную в домашних условиях можно как алкогольный напиток, так и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, остром гастрите и отеках. В таком случае ее нужно употреблять по 1-2 ст. л. до еды 3-4 раза в день.


Рецепт настойки с абрикосами и сливами

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 1л;

Приготовление:

Фрукты переберите, разделите пополам, поместите их в банку и залейте сахарным сиропом (ранее растворите сахар в воде), горлышко банки накройте марлей и отставьте на 4 дня в теплое место. После того как фрукты начнут процесс брожения, установите водяной затвор на горлышко банки. Спустя месяц наливку необходимо профильтровать, и добавить в нее выжатый сок из мякоти плодов. Как видите приготовить в домашних условиях данный напиток достаточно просто, главное это желание в дальнейшем насладиться его вкусом и ароматом.

Рецепт настойки с абрикосов и корицы

От спелых абрикосов необходимо отделить косточки, плоды нарезать тоненькими ломтиками, а ядра превратить в кашку. Две массы переложите в емкость, после чего залейте их так водкой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Заправьте сверху гвоздикой и молотой корицей по вкусу. Поставьте емкость на 3 недели в теплое место. Обязательно взбалтывайте каждый день.

По истечению данного времени настой слейте и добавьте сахар, напиток хорошо закройте. Что касается абрикосовой мякоти, так ее засыпьте медом или сахаром в соотношении 1:1. Плотно закройте емкость и дайте еще время нашему напитку настояться на протяжении года. В итоге в домашних условиях у Вас выйдет очень вкусная настойка насыщенным ароматом и вкусом.

Рецепт настойки на абрикосовых косточка

В результате приготовления Вас получится напиток, слегка похожий на с присущим ему ярким миндальным ароматом. Но обратите внимание, что в абрикосовых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты, так что увлекаться данным напитком нельзя, но за один раз можно выпить 100-150 мл.

Для приготовления необходимо:

  • 100 г абрикосовых косточек;
  • 0,7 л водки;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить ядра, поместить их в банку и залить водкой (500 г). Настой закройте крышкой, взболтайте и оставьте на 20-25 дней в солнечном месте. Отожмите полученный сироп с помощью марли. Добавьте в ядрышки оставшуюся водку (200 мл), перемешайте, оставьте на пол часа, после чего снова отожмите. Обе жидкости смешайте, профильтруйте с помощью ваты или салфетки. Добавьте сахар и ванилин, закройте крышкой и хорошо взболтайте. Емкость поставьте в прохладное темное место на 3-4 дня. Еще раз отфильтруйте. Разлейте в бутылки для дальнейшего хранения вашу ароматную абрикосовую настойку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Создание такого продукта, как наливка из абрикосов, в домашних условиях – дело не сложное, особенно если вы располагаете необходимым количеством плодов. Каждый сможет приготовить этот вкусный напиток. Здесь мы осветим два варианта приготовления:

  • с использованием водки;
  • на основе брожения.

Нам понадобятся зрелые абрикосы, желательно очень сладкие. Перед началом процесса их требуется перебрать, устранить гнилые или заплесневевшие. Далее их нужно промыть и качественно просушить.

Будьте внимательны! Косточки содержат синильную кислоту, способную привести к серьезному отравлению. По этой причине лучше исключить малейший риск и выбросить их.

Наливка из абрикосов по классическому рецепту

Для ее создания используется метод естественного брожения. Примерно по такой же технологии готовится домашнее абрикосовое вино. Результат – приятный сладкий алкогольный напиток. Для его приготовления нам понадобятся 2 килограмма абрикосов, 250 миллилитров воды и 800 граммов сахара.

Рецептура:

  1. Нужно омыть абрикосы и убрать косточки, разрезав мякоть на четыре части.
  2. Сахар необходимо перемешать с водой в кастрюле, дать закипеть смеси, затем на слабеньком огне арить две-три минуты, периодически убирая пену. В итоге получим сироп, который должен быть охлажден до температуры окружающей среды.
  3. Дольки абрикосов требуется положить в банку (3 л), после чего они заливаются сиропом. При этом горлышко нужно перевязывать марлей.
  4. Банку необходимо расположить в месте, не имеющем доступа к свету, при температуре 18-25 градусов по Цельсию.
  5. Через двое-трое суток можно будет наблюдать признаки брожения: появление пены, шипящий звук, немного кислый запах. Требуется убрать марлю, установив на ее место гидрозатвор, либо медицинскую перчатку с маленьким отверстием в каком-либо из пальцев.
  6. Требуется подождать 25-40 суток до момента полного прекращения брожения (перчатка сдута, либо гидрозатвор на протяжении нескольких суток не выделяет газ).
  7. Перед тем, как будет готова наливка из абрикосов в домашних условиях, ее требуется слить от осадка, после чего отфильтровать с помощью марли. Плоды можно отжать вручную, после чего они смешиваются с жидкостью.
  8. Далее необходимо распределить готовый продукт по бутылкам и надежно их закрыть. Напиток должен быть выдержан в подвальном помещении, либо холодильной камере в течение 1-2 месяцев, после чего его можно будет употреблять. Срок годности составляет два года. Если вам не понравится мутноватый оттенок, через 15-20 суток после начала настаивания можно повторить процедуру слития осадка и фильтрования через марлю, после чего напиток станет более светлым.

Домашняя наливка из абрикосов на основе водки

Наливка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена на основе водки, причем рецептура проста.

В процессе нам понадобятся 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 л водки.

Рецептура:

  1. Абрикосы нужно освободить от косточек, переложив мякоть в банку и залив ее водкой.
  2. Далее нужно надежно закрыть банку, оставив ее в теплом светлом месте на три-четыре недели.
  3. Затем водку требуется отфильтровать с помощью марли, не прибегая к отжиму. Для жидкости нужно выделить отдельную банку, которую необходимо надежно закрыть.
  4. Мякоть необходимо вернуть в банку, положить сахар, немного потрясти, после чего закрыть, оставив в теплом светлом месте примерно на срок от десяти дней до двух недель. Чтобы сахар лучше растворился, требуется раз в день встряхивать банку.
  5. Нужно процедить полученный настой с помощью марли, отжимая его вручную.
  6. Сладкий настой и водку на абрикосах необходимо перемешать, после чего надежно закрыть крышкой. Прежде, чем приступать к дегустации, напиток должен быть выдержан в течение примерно недели в прохладном месте без доступа к свету. Срок годности продукта – около трех лет.

Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход - сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.

Абрикосовая наливка

Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент - абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!

Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой

Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика - тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем - заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.

Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.

Без водки

Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.

  1. Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды - без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
  2. Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
  3. В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
  4. Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
  5. Обычно процесс длится около месяца, иногда - больше.
  6. Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта