Сейчас вроде бы нет особой необходимости готовить впрок тушёнку из мяса курицы или свиньи. Потому что всегда есть в продаже свежее мясо и можно купить, по необходимости, нужное количество или положить в морозильную камеру для хранения. А вот раньше, помню, у бабушки, когда резали куриц к зиме, то нужно было обязательно как-то справляться с таким количеством мяса сразу. Ведь в холодильник столько мяса не положишь, поэтому готовилась тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.
Зато потом зимой открываешь такую баночку, достаёшь аппетитное мяско, кладёшь его на ломтик свежего хлебушка и наслаждаешься изумительно вкусным бутербродом. Можно было приготовить массу блюд, используя тушёнку - и первые блюда, и основные горячие, и даже салаты.
А вот, как-то случилось нам поехать семьей на несколько дней отдыхать в горы. Взяли мы с собой продуктов, как обычно: крупы, овощи и покупную тушёнку. Вечером, уставшие, расположились у подножия горы в предвкушении аппетитной каши с тушёнкой и душистого травяного чая. Но, когда каша уже была почти готова и я открыла банку тушёнки, поняла, что такое есть категорически нельзя! Наверное, если бы у меня был кот или собака в доме, то я бы побоялась их покормить содержимым этой банки. Ради интереса мы подогрели жестянку, и когда жир полностью растопился, мы увидели вместо заявленных на этикетке кусков мяса просто сухожилия и какие-то лохмотья. В общем, спать легли полуголодные, но больше я не покупала такую тушёнку.
Как-то недавно случилась оказия - свекрови передали несколько тушек свежайших курочек, и она поделилась с нами. А так, как у меня уже было в морозилке мясо, я решила приготовить из этих курей домашнюю тушёнку по бабушкиному рецепту. Его не пришлось долго искать, так как все её кулинарные записи бережно хранятся у меня в шкафу.
Я понимала, что получится вкусный продукт, но даже не догадывалась, что настолько! И главное - так легко и просто. Важно, конечно, позаботиться о стерильности тары, поэтому баночки заранее хорошенько промываем тёплой водой с мылом, а затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу не менее 10 минут.
Закатываем тушёнку стерильными жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Чем больше вы сделаете , тем разнообразнее будет ваше меню.
Из указанной рецептуры получится 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- свежее куриное мясо (кусками) - 3 кг,
- лист лавра - 3-6 шт.,
- соль каменная или морская - 3 ч.л.,
- плоды перца горошком и душистого - по 6 шт.,
- вода (кипяток) - 1 стакан.
Прежде всего, разделываем курочку на крупные куски, а затем промываем.
Складываем мясо в казан, добавляем соль, специи и по необходимости воду.
Теперь выкладываем куски протушенного мяса в подготовленные стерильные банки, немного уплотняем и добавляем жир, который образовался во время тушения. Кости можно не выкладывать в банки, так как мясо от них отлично отстает.
Не доливаем банки до края примерно на 1 см.
Теперь накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с тёплой водой. На дно обязательно кладём полотенце, чтобы во время стерилизации банки не перегрелись и не лопнули. Стерилизуем тушёнку 30 минут после закипания.
Далее вынимаем банки из кастрюли и тут же закупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем их и накрываем пледом. Через сутки выносим тушёнку для хранения в холодное место.
Советую также узнать, как делать
Тушеное мясо, которое сегодня продается в магазинах, не всегда может похвастаться отменным вкусом. Однако тушенка из курицы всегда была популярным дежурным блюдом, поэтому многие хозяйки делают ее в домашних условиях. Для приготовления вам не потребуется какое-то специальное оборудование – только стеклянные банки и обыкновенная кастрюля!
ИнгредиентыСначала нужно помыть банки и простерилизовать их в микроволновой печи. Для этого налейте в них воду и поставьте во включенную печку на 8–10 минут. Затем тщательно вымойте под проточной водой окорочка и куриную грудку. Кожицу аккуратно снимите и удалите излишки жира. Крупные кости отделите от мяса, нарежьте его небольшими кусочками.
Переложите мясо в кастрюлю, приправьте специями и посолите. Уберите кастрюлю в холодильник примерно на полчаса, предварительно перемешав ее содержимое. Из стерилизованных баночек вылейте воду и положите на дно каждой из них по 8 горошин перца и 2 лавровых листа. Достаньте куриное мясо из холодильника и аккуратно разложите его по баночкам.
Вместо покупки консерв заготовьте куриную тушенку в банках
Накройте крышками, но до конца их не закручивайте. Предварительно следует обдать крышки кипятком. Теперь возьмите кастрюлю и положите на ее дно полотенце. Поставьте туда банки с курицей. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте на 4,5–5 часов. Не забывайте периодически проверять баночки и доливать воду.
По истечении указанного времени банки следует извлечь из кастрюли и плотно закрутить крышки. Затем необходимо дать готовой тушенке немного охладиться в холодильнике. Можно оставить ее остывать при комнатной температуре. Вкусная куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике не менее полугода.
Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.
Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:
Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.
Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:
Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.
Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.
По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:
Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.
Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.
Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.
Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:
Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.
Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:
Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, но накормить домочадцев вкусной домашней едой все же хочется, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большой выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к сожалению, нельзя. Вот почему советуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних условиях тушенки из курочки. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.
Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (главное – перед употреблением ее не забыть разогреть), так и ингредиентом супа (например, щей из квашенной капусты) или второго блюда. Приготовить тушенку сможет каждый, у кого есть несколько часов свободного времени и, конечно же, набор необходимых ингредиентов.
Прежде чем приступить к созданию тушенки из курицы, не лишним будет узнать несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Как видите, приготовить тушенку из курицы несложно, нужно лишь желание и время. Готовьте сами, ведь всякий раз, открывая баночку с самостоятельно заготовленными вкусностями, вы будете уверены, что они не только вкусны, но и безопасны, поскольку вы знаете, из чего и в каких условиях они были приготовлены. Приятного аппетита!
Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.
Нам потребуются продукты:
И инвентарь:
Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.
Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.
Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.
Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.
Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.
Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!