Главная » Энциклопедия » Пропорции продуктов при варке манной каши. Пропорции молока и манки при варке манной каши

Пропорции продуктов при варке манной каши. Пропорции молока и манки при варке манной каши

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко - 1 литр
Манная крупа - 4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

by the materials recepty-kulinar.ru

2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто. Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством. Нюансы приготовления манной каши Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

Забота о здоровье семьи - задача каждой хозяйки. Задумываясь о приготовлении сытного и вкусного завтрака, можно остановить свой выбор на манной каше. Вкус ее знаком многим еще с детства, а польза продукта заключается в очищении пищеварительной системы от жира, слизи.

Идеальные пропорции молока и манки

Ключевой особенностью каши из манной крупы является соблюдение правильных пропорций крупы и молока. Стандартным расчетом принято считать добавление в один литр кипящего молока шести столовых ложек крупы. Многим не совсем понятен расчет продуктов и порой трудно представить, что ложки, стаканы у всех одинакового объема.

При выборе свежего домашнего молока принято разбавлять его водой в соотношении три к одному – на 300 мл молочного продукта берется 100 мл воды или, соответственно, 1,5 стакана к 1/2 стакана. Магазинное молоко можно не разбавлять, а крупу сразу же засыпать в холодную молочную жидкость на десять минут перед началом варки.

Приготовление следует начать с добавления стандартных 6-ти столовых ложек манной крупчатки с небольшой горкой. Только после этого можно уже самостоятельно выбирать количество ложек с манкой для того, чтобы каша была нужной консистенции, густоты, вязкости.

В одной ложке содержится около тридцати грамм манной крупы, что дает возможность взвесить на кухонных весах ее нужное количество, составляющее в среднем 180 г.

При приготовлении ароматной каши из манной крупы следует соблюдать главное правило, которое заключается в частом помешивании каши при варке и выставленный максимально низко огонь на плите.

Классический рецепт


Готовить манную кашу довольно легко, но при этом требуется уделить все внимание, проявить активность во время термического процесса. Наиболее вкусной, нежной и насыщенной каша получается на молоке.

При этом очень увеличивается содержание полезных витаминов и минералов в блюде, что положительно влияет на организм и придает ему энергию на весь день.

Все составляющие блюда следует заранее подготовить, особое внимание уделить указанному количеству манной крупы и правильно ее отмерить. В кастрюлю, где будет вариться вкусное блюдо, налить воду, медленно повертеть емкость по кругу, чтобы жидкость коснулась каждого бортика.

На медленном огне подогреть воду на дне кастрюли и влить молоко. Довести до кипения всю жидкость. Одной рукой, делая круговые движения, помешивать молоко, а второй всыпать медленно крупу, а затем сахар. Минут пять следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались невкусные, некрасивые комочки.

Затем манную кашу нужно накрыть крышкой, сняв с огня, оставить «доходить» еще на пять минут. Масло следует добавлять перед подачей блюда в каждую отдельную порцию.

Манная каша на молоке с ягодами в мультиварке

Нежным, неповторимым, но знакомым многим с детских лет вкусом манной каши удивить семью не получится. Но, сочетая ее с разнообразными ягодами, вполне возможно приготовить блюдо, которое придется по душе каждому.

При этом сохраняется и увеличивается польза каши, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. А вот сократить и облегчить весь процесс создания манной каши с ягодами поможет мультиварка.

Для приготовления чудесного блюда из данной крупы на молоке будут необходимы:

  • 120 г манки;
  • 0,8 л молока;
  • по 100 г черной смородины, малины (или черники, голубики, крыжовника);
  • 40 г сахара;
  • 25 г масла сливочного.

Каша с ягодами будет готова уже через тридцать минут, а 100 грамм ее будет содержать 120 ккал.

Универсальное кухонное оборудование, представленное в виде мультиварки, позволяет приготовить ароматную, но немного «капризную», манную кашу, которая на плите может получиться неоднородной с комочками или подгореть.

Отмерив нужное по рецепту количество крупы, чашу оборудования следует смазать маслом, а после всыпать манку, влить молоко и добавить сахар.

На мультиварке следует выставить режим «Молочная каша», а если такового нет, то «Суп/Каша» или «Мультиповар» на время, составляющее десять минут.

Крышку кухонного прибора не следует закрывать, а манную кашу периодически помешивать.

Ягоды промыть, удалить с них хвостики и всыпать к манной каше за одну минуту до окончания варки.

Затем в режиме «Подогрев» в течение пятнадцати минут следует довести кашу до полного приготовления, не забыв закрыть крышку. Блюдо с ягодами нужно подавать теплым, не горячим, украсив цукатами, орехами, изюмом по усмотрению.

Манная крупчатка не так полезна, как другие виды круп, но прекрасно насыщает организм, способна зарядить энергией на весь день.

Ее часто используют при монодиетах, где предпочтение отдают одному продукту, входящему в состав всех блюд, а также рекомендуют употреблять в период возобновления правильной работы всего организма после операций, людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.

При приготовлении манной каши следует соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдать правильную пропорцию крупы и жидкости, в которой проходит готовка;
  2. Не увеличивать огонь – это приведет не только к образованию излишних комков, но и блюдо подгорит, появится неприятный привкус;
  3. Соль, сахар, а также ягоды, ароматические добавки нужно добавлять в самом конце приготовления за 1-2 минуты до конца термического процесса;
  4. Перед кипячением молока следует холодной водой сполоснуть емкость или поместить в нее кубик льда.

При использовании мультиварки в процессе приготовления манная каша получается более пышной, имеет однородную, мягкую консистенцию. Также можно отварить крупу на бульоне, сделав ее сытным, горячим и чуть жидковатым блюдом.

Деткам же нравится более густая каша, которую можно есть в холодном виде, порезав на ломтики и полив сверху сливками, вареньем, сгущенным молоком.

Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.

Классический рецепт в кастрюле

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

Требуемые компоненты:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.
  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Молочная манная каша в мультиварке

Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.

Требуемые компоненты:

  • молоко коровье – 350 мл;
  • горсть изюма;
  • песочный сахар – 43 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • вода - 950 мл;
  • масло топлёное – 25 г;
  • манка – 85 г;
  • ванилин – 1,5 г.
  1. Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
  2. После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
  4. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
  5. После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.

Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.

С тыквой

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,45 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • яйцо;
  • тростниковый сахар – 43 г.
  1. Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
  4. После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
  5. Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 0,4 л;
  • манка – 30 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сахар песочный – по вкусу;
  • клубника (свежая) – 180 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • мятные листья – сколько понадобится.
  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
  2. Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
  4. После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.

Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!

Как приготовить с бананом

Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • манка – 55 г;
  • сахар белый – 12 г;
  • молоко (2,5%) – 0,4 л;
  • вода – 110 мл;
  • один спелый банан;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сливочное масло (82%) – 28 г.
  1. В жаропрочную ёмкость налить молоко и добавить воду (чтобы оно не подгорело).
  2. Затем закипятить его, небольшими порциями засыпать манку, тщательно размешать.
  3. После этого положить соль, ввести сахар и варить в течение семи минут.
  4. Когда каша будет готова, заложить в неё масло, перемешать и дать настояться десять минут.
  5. Банан очистить от кожуры, натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. Соединить манную кашу с измельчённым фруктом, затем интенсивно взбить миксером.

Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.

Жидкая, манная каша на молоке

Требуемые компоненты:

  • молоко (3%) – 0,5 л;
  • песочный сахар – 15 г;
  • топлёное масло – 25 г;
  • соль – на свой вкус;
  • манка – 20 г.
  1. Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
  2. Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
  3. После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
  4. Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.

Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.

Рецепт для микроволновой печи

Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная – 50 г;
  • сахар песочный – 18 г;
  • молоко (3,2%) – 230 мл;
  • кусочек масла из сливок;
  • соль (мелкая) – 3 г;
  • дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
  1. В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
  2. Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
  3. Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.

Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.

Секреты приготовления каши без комочков

Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду - объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.

Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.

В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.

Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:


Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:


Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.


На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки


Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта