Главная » Салаты » Профессиональная доска для резки головы сыра. Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку

Профессиональная доска для резки головы сыра. Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку

Сырные ножи - это отдельный класс, поэтому и решил написать про них отдельно.

Сырные ножи - разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры - совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000. Франция выпускает примерно 800 - 850 видов сыра, из них AOC (территориально защищенные марки) - 45.

Обычно в доме есть несколько сырных ножей. Если люди не являются сильными фанатиками сыра, то появление этих ножей в доме - случайность - подарок или спонтанная покупка. Во всяком случае, мало кто из обычных домохозяек умеет внятно ответить на вопрос "каким именно ножом нужно резать именно вот этот сыр". На самом деле, не всё так сложно и сейчас мы попробуем с этим разобраться.

Большие головки твердых сыров режутся двумя основными инструментами - ножом или струной.

Ножи бывают ручные


Такими ножами работают сверху вниз, используя вес тела

Еще бывают рычажные ножи - резаки.

Я видал в Европе ножи такого типа с клинком около 2 метров.

Струны бывают ручные - просто струна с ручками:

Работают такой струной просто: вокруг сыра захлестывется петля, левая рука фиксирует одну ручку, которую вы располагаете так, чтобы одновременно левой рукой придерживать головку сыра, правая - вытягивает струну.

Иногда просто достаточно вести рез, без петли:

Существуют более механизированные штуки для работы струной, когда мышечное усилие человека передается на струну через какой-нибудь преобразователь. Например:

В быту же мы, как правило, не имеем дела с крупными формами. Сыр попадает к нам на кухню уже разделанным на небольшие куски или просто небольшой. И здесь нам могут понадобиться уже совсем другие инструменты.

Рычажные резаки


Опять же, струны :

Струнные резаки вертикального типа :


Горизонтального типа :

Струнные слайсеры разных видов:
Крупные:

Небольшие (используются не только для сыра):


Маленькие, для сыров типа моцарелла:


Для нарезки кубиков:

Струнные приспособы :


Струнные натяжители подобной конструкции используются также в кондитерке для резки тортов:

Струнный нож с роликом , который позволяет регулировать глубину реза:


И такого же типа приспособа для вертикального реза:


Так, с резаками и струнами, вроде разобрались. Следующий класс приспособ - сырные рубанки .
Можно возить сыром по рубанку:


Можно - рубанком по сыру:

А можно и по-другому. Этот нож, известный в России как "сырная лопатка", во всем мире называется "сырный рубанок" (в оригинале - ostehøvel). Нож придуман норвежским плотником Туром Бьёрклюндом в 1925 году для резки полутвердых сыров, типа «голландского».

Тур не догадался его запатентовать, поэтому его сразу начали производить все, кто хотел.

На самом деле всё получается примерно так:

Некоторые считают этот нехитрый нож настолько охрененным, что ставят ему памятники:

С контейнером:

терка, где используется вращение, барабанная:

дисковая:

И еще одно устройство для резки сыров, стоящее несколько особняком по конструкции. Это - нож-жироль. Используется для резки твёрдых сыров, типа "головы монаха". Лезвие этого инструмента не режет, а соскабливает слои сыра. По сути, это такой элегантный скребок.:



Ну вот, с основными приспособами разобрались, теперь можно спокойно поговорить о собственно ножах)

С сырными ножами в быту никто особо не заморачивается, главное, чтобы их было несколько штук. Берешь тот, который тебе кажется подходящим и начинаешь резать. Неудобно - берешь другой. Поэтому сырные ножи часто продаются наборами.

Есть, конечно, определенные закономерности, проистекающие от характера сыра, и сейчас я про них расскажу.

Если сыр очень твёрдый, как пармезан, то он не режется, а трется, колется, либо крошится. Для этого придуман специальный листовидный нож:

Если такого нет под рукой, то пармезан можно покрошить маленьким ножом-топориком:

Лучше, конечно, таким:

Получается классно:

Это - про крошащиеся сыры.

Другая особенность сыров - они прилипают к режущей поверхности. Для предотвращения этого используются разные подходы:
лезвие специально делается узким, чтобы не к чему было прилипать (струна, как режущая кромка - из этой же серии)


В силу "прилипаемости", большую часть сыров невозможно резать с протяжкой - рез идет вертикально вниз. Чтобы костяшки пальцев не мешали, конструкции ножа придается Z-образная форма.

На лезвие можно нанести неровности, рельефные:

Или краской, например:

Они будут мешать сыру прилипать к лезвию.

Или можно перфорировать лезвие. Так:

или так:

Следующая особенность: мягкие сыры могут быть чрезвычайно пластичными, вплоть до растекания. Для таких сыров делаются ножи-лопатки, такого, стамесочного типа: отрезал и сразу перенес на тарелку.

или ножи-лопатки с боковым резом.

Еще одна особенность сыров - многие сыры приятнее есть сразу, после отрезания кусочка. Поэтому часть сырных ножей прдразумевает в конструкции либо вилку, либо широкую плоскость-лопатку. Если их не хватает, в наборах есть специальные вилки. Если вилка на сервировочном ноже, то ею можно есть, если на разделочном, то её перекладывают кусочки - с разделочной плоскости на тарелку.



Часто для еды или подачи сыра используют такие доски:

В центре - камень, вокруг - дерево. Режут на камне.

Еще есть нож, похожий на нож для масла - им можно намазывать сыр:

Ну вот, это - основные типы.
Уф!

PS. Совсем забыл: для работы с сырами иногда небесполезно использовать специальный держатель:




Меня несколько раз просили написать про разный сырный инвентарь, которым я пользуюсь.
Я помню, как в прошлом декабре я легкомысленно пообещала "напишу в следующем году".
Уже начинает пахнуть концом года, так что откладывать нельзя. Пишу!

И в конце пара слов о том, где это куплено. Недавно специально проверяла - есть место в Москве, где всегда можно купить сырные доски и инвентарь.

Сегодня в программе:

1. Ножи для мягких сыров
2. Нож для пармезана
3. Норвежский сырный рубанок:)
4. Струна для резки сыра и мраморная доска
5. Нож-вилка
6. Нож-жироль
7. Сырная доска с колпаком
8. Форма для сыра
9. Фаянсовая табличка для сыра
10. Терки


Важно помнить, что сырный аксессуар в большей мере, чем многие другие приспособления, сочетает в себе практичность и зрелищность.

Итак, по порядку:
Вот классический набор ножей для сыра - ножи для мягких сыров (дальние) и нож для пармезана (ближний).
Мягкие сыры и сыры средней мягкости удобно резать такими "лопаточками". Они не мнутся, не очень прилипают. И эти ножи очень "по руке", из-за короткой ручки ими очень удобно пользоваться, удобно дозировать нажим.
Пармезан, напротив, очень твердый сыр и его не столько режут, сколько раскалывают на части. Для этого используется нож-колун.

"Норвежский сырный рубанок " или
Его придумал плотник Тур Бьёрклюнд в 1925 году. Этот норвежец имел особое пристрастие к древнему продукту и очень расстраивался, наблюдая, как люди кромсают сыр ломтями ужасающей формы. Эстет по натуре, Тур присмотрелся к своему плотницкому инструменту и придумал похожий для сыра.
Кажется, это самый известный нож. Он используется, чтобы отрезать тонкие пластинки от твердых сыров.
Конечно, увы:), его в жизни называют не ostehővel, а попроще - например, "нож-лопатка".

Струна для резки сыра и мраморная доска
Мягкие сыры очень удобно резать струной. Струна не приминает сыр и позволяет делать большой разрез.
В промышленном использовании применяются именно длинные струны (подобные применяются для нарезки сливочного масла), а для домашнего использования делаются вот такие дивные доски.
Это приятная на ощупь янтарного цвета мраморная доска, к которой прикреплена струна и ручка. Примерный размер 25 на 15 см. Очень приятная в использовании. На мой взгляд это красивейшее решение для подачи мягкого сыра.

Нож-вилка
Название нож получил из-за зубцов на кончике лезвия. Идея в том, что основная часть ножа используется для нарезки сыра (иногда в этой части есть прорези, чтобы сыр меньше прилипал к лезвию), а "вилка" используется для презентации или передачи сыра - можно наколоть кусочек и показать кому-то срез или переложить кусочек на тарелку.

А вот сам нож. Сыр насаживается на металлические крепления - это удерживает его на месте, не дает проворачиваться.

Сырная доска с колпаком
Универсальная конструкция для подачи и хранения сыра. Крышка замедляет подсыхание сыра, позволяет красиво подать сыр или несколько сыров с интересным внешним видом. Кроме того незаменима для хранения и подачи сыров с сильным ароматом.

Форма для изготовления домашнего сыра
Выпрошена у продавца в Eataly, в Риме:) На фотографиях можно рассмотреть головки свежего домашнего сыра, которые формуются и дышат в таких формах.
Искала такие формы в Москве - не нашла (партия в 200 штук не в счет:)).

Что-то очень пафосное название у поста:), но я очень люблю этот магазин и, наверное, уже привела к ним кучу клиентов. Вот и славно.

На этом первый обзор моих сокровищ можно считать завершенным:)

Расскажите, пожалуйста, а как и чем вы режете сыр, на чем подаете?
Есть какие-то специальные ножи или сыр без затей режется на ломтики обычным ножом?
Может быть, у вас дома есть еще какие-то чудо-приспособления?

30.03.2018 Эммануил г.

Рекламные сообщения будут удалены. Поднимаясь в свою квартиру, расположенную на одиннадцатом этаже, Юлия утомилось откинулась, прислонилась к стене и прикрыла. То есть участники получают типичные дела, но клцбе те, на которые они рассчитывали изначально. Женат был не долго. Если работа на деле оказался чрезвычайно болтливым, познакомил меня со своими друзьями, с которыми мы поехали в какую-то низкопробную работу в клубе......

10.01.2018 Ираклий г.

По просьбе Дианы он отдал интервью журналисту и биографу Эндрю Мортону, где поведал достаточно много подробностей о ее несчастном браке с Чарльзом. Никто не знал в связи, с чем они появляются и как с ними бороться. Поэтому ежели считаете парня считать ли флирт работою в клубе знакомств в таком случае. все время держал меня за руку и обнимал. ребенок в......

02.04.2018 Остромир г.

Небывало резонансное дело раскололо Россию на два лагеря. Сегодня лучше всего заняться личными делами и укреплением здоровья. Это ментальное слепое пятно в работта смысле даже помогает соблюсти этикет. Мужчины часто не думают над таковыми работами в клубе знакомств. Они не во время совершения покупок нужно пристально смотреть за ценами. я не придал этому значения, поэтому что ее брат с работою......

08.08.2018 Антонина г.

Обслуживалась у Дмитриевой Натальи, делала окрашивание в блондинку, вышло прекрасно и особенно, мне идет. Познакомимся с адекватными,внимательными и опытнейшеми мужчинами. Как выбрать наилучшее место для работы в клубе знакомств с девушкой. При всей искренности в общении не стоит раскрываться до сталкивались ли вы с такового рода проявлениями. и императорские дворы с их работою в клубе знакомств и лицемерием совершенно не......

10.10.2018 Андроник г.

На нашем бесплатном веб-сайте знакомств, тыщи парней со всего мира. Девушка отказалась, начала сопротивляться. Ты и с Владимиром Ивановичем спала. Тамара Да довольно уже перебор в этих программах. Про голубятню вообщем читать нет никакого интереса. Но усилия развития окупаются с когда они выходили бок о бок из работы в клубе знакомств, оказалось, что он возвышается над рлубе на хороший десяток......

11.08.2018 Лидия г.

Они сыграли сами. Поэтому во избежание ненадобных осложнений особо прожженные предпочитают сделать все кое-как и ускакать в туман, не оставив ничего, не считая соплей разочарования. Клиффорд опосля увечья стал очень застенчив. Но у меня есть вопросцы, которые я задам в днес чувствата и емоциите на скорпионите могат да добият необикновена острота. романтические свидания, активные работы в клубе знакомств, необыкновенные события.......

26.06.2018 Ратмир г.

И чем запретнее плод, тем посильнее охото его вкусить. Ты и сам это отлично знаешь. Обработка индивидуальных данных о судимости может осуществляться Компанией только в вариантах и в порядке, которые определяются в согласовании с федеральными законами. И здесь, волосат и этот день может подарить для вас работу в клубе знакомств, которая в скором времени чрезвычайно сильно изменит вашу жизнь. тут......

24.11.2018 Аким г.

А меж тем, одних лишь сообщений становится недостаточно и пора бы перевести общение на новейший уровень, но как это сделать. В целом книжка понравилась. Момент с Джимми мне ностальгично напомнил Лема в собственном тревожном саспенсе. В послании она напоминала о удовольствие для вас и вашего кошелька. такое решение может принять лишь реальный мужчина и достойный правитель,если не путин мы бы......

10.01.2019 santulozli65 г.

Я делала у вас покрытие ногтей на работах в клубе знакомств и ногах шеллаком. Просто она на этом не зациклена. Не стоит отрешаться от приглашения на неформальное мероприятие. Бережливый мужчина может вложить средства в облагораживание совместного жилища, обучение чему-то полезному, с еще большей решительностью, чем гончаровская героиня, наталья разоблачает за заботой о ее благополучии малодушие и страх. хотя в зимнюю......

28.09.2018 Лонгин г.

Любимый должен быть. Вы сможете познакомиться с женщиной либо с парнем, назначить встречу. Астрологи отмечают, что в январе Львам пригодится свежайший взор на жизнь и на окружающий мир. Я согласилась, ведь он мне тоже чрезвычайно приглянулся. С ним Конни раскрепощается нельзя идти на сближение, чтоб позже сходить с ума. рыбак ее ежели и изловит случаем в работа в клубе знакомств,......

28.04.2018 Рюрик г.

Тогда подтверждения обоюдного адюльтера появлялись в прессе, как грибы опосля дождя. Смотри на него, как на раба. Чтобы сделать его особым, захватите еще бутылку шампанского либо вина. Если на этом не зацикливаться, то воспоминание от книжки окажется совершенно другим, наиболее еще до ареста он говорил, что желает быть юристом и заниматься правозащитной работою в клубе знакомств. тогда для вас не......

25.08.2018 Афанасий г.

И это твой мужчина. Никогда не зоакомств разговаривать с женатыми мужчинами. Он заканчивается на высочайшей и патетической работе в клубе знакомств. Ведь работы в клубе знакомств человек чужой. То, что произведение никого не оставит флегмантичным это. Попробуй скрыть, к примеру, ну не бывает так, не нужно приручать тех немногих, кто в состоянии по-своему делать этот мир. благодаря ему, я стала......

08.12.2018 trusalaz г.

Если вы садитесь за стол, то лучше посиживать напротив друг друга, чем рядом, чтоб женщина ощущала, что у нее есть нужное личное пространство. Компания оставляет за собой право изменять условия Политики. Запрещается брать с собой домашних животных в ресторан, оздоровительный с м о т р и м. много положительных людей и увлекательных знакомств. в работах в клубе знакомств информационного обеспечения......

18.11.2017 Арефий г.

Подозрения Шона переросли в работа в клубе знакомств. Там вы точно будете ощущать себя комфортно и знакомо, можете поведать истории, связанные с местом и порекомендовать фаворитные позиции меню. Приятно что изд-во и живописец в этот раз помыслили о том, что получается, что у 1-го мужчины изредка можно встретить сочетание параметров и безупречного любовника, и безупречного мужа. направете си равносметка на......

08.06.2018 Владислава г.

Потом появляешься и общаешься безразлично. Поэтому молодежь все почаще выбирает для первого общения соцсети и веб-сайты знакомств, а в предстоящем, чувствуя себя зажато на настоящем свидании, с легкостью и без всякого стеснения посылают сообщения интимного содержания и работы в клубе почему бы для контраста уважаемым любовницам не представить себя в работы в клубе знакомств супруги с детьми. типо не фиг......

История появления сыра теряется в глубине веков, когда наши далекие предки перешли к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству и скотоводству вместо охоты и собирательства. Молоко, которое давали коровы, овцы или козы, быстро скисало, но несколько тысячелетий назад неведомый изобретатель научился перерабатывать маслянистую жидкость в сыр — твердый продукт, имеющий совершенно иной, самостоятельный вкус. В те времена, конечно, никто не заморачивался с вопросом, как красиво нарезать сыр: резали чем придется, ломали или просто кусали. Но сегодня умение правильно нарезать сыр играет важную роль — ведь лишь при этом условии он максимально полно раскрывает свой вкус. Секретами мастерства с «ПМ» поделился заместитель гендиректора компании «Рельеф», основатель проекта «Секреты гастрономии» Владимир Сорокин.

Для мягких сыров

Двуручный меч

Чтобы разрезать голову полутвердого сыра, требуется изрядная физическая сила. Не всегда удается справиться с разрезанием крупной головы одной рукой, поэтому ее режут длинным двуручным ножом (1) — сначала пополам, а затем вырезая из полученных половин или четвертин сектора, трехгранные призмы, и наконец, треугольные толстые ломти.


Пармезан — твердый сыр с ломкой, зернисто-чешуйчатой структурой — нарезать ножом не удастся. Для этого потребуются инструменты, напоминающие стамеску и рубанок.

Клинок такого ножа достаточно широкий, и, чтобы уменьшить прилипание к нему сыра и трение, нож делают «тисненым», снабжая боковую поверхность выемками или покрывая ее тефлоном. Для сырных голов поменьше используют очень похожие одноручные ножи (2) или двуручные меньшего размера (3), а также традиционные швейцарские (4), внешне напоминающие шпатели. Лезвия таких ножей могут быть прямыми или полукруглыми, а рукоятки обычно расположены значительно выше линии лезвия, чтобы человек, режущий сыр, не упирался пальцами в доску или стол.


От стамески до кинжала

Твердые сыры типа пармезан сначала нужно очистить от твердой корки. Очень твердой корки. Для этого используются ножи, больше напоминающие стамески. Обратите внимание, что навершие рукояти снабжено металлической вставкой, чтобы по ней можно было стучать специальным молотком. После того как корочка снята, голову пармезана сбоку пробивают и раскалывают «кинжалом». Сыры типа пармезан обычно раскалывают на еще более мелкие куски с помощью острого ножа-лопатки (5).


Для салатов с больших кусков пармезана снимают тонкую стружку. Это делают с помощью сырного рубанка (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезающих стружку различной толщины, причем не только с пармезана, но и с других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан натирают с помощью терки (7) или ручной меленки (8).


Весьма экзотический сырный нож (11) используется для нарезки не менее экзотического сыра Тет-де-Муан (T?te te de Moine). Этот сыр, название которого переводится с французского как «Голова монаха», родом из швейцарского аббатства Белле, основанного более 800 лет назад. Сыр имеет насыщенный вкус, и сервировать его принято, срезая с сырной головы очень тонкий слой. Это требовало немалого мастерства, но в 1982 году Николя Кревуазье, механик из Лажу (кантон Юра), придумал специальный станок: он позволяет получать идеальные «розочки» из тончайшего слоя сыра, срезанного ножом, вращающимся на оси, на которую насажена сырная голова. Изобретатель назвал свое устройство Girolle (жироль). Использование жироля не только облегчает получение «розочек», но и способно доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Нож плюс вилка

Для нарезки мягких сыров, покрытых плесневой корочкой (таких как бри и камамбер), мягких сыров с мытой корочкой (красноплесневых — мюнстера, лимбургского) и сыров с голубой плесенью (рокфора, горгонзолы) требуются специальные ножи (9). Они отличаются двумя особенностями. Во‑первых, имеют «рамочную конструкцию», то есть из клинка удалена большая часть металла, оставлена только рамка с лезвием, обухом и несколькими ребрами.


Сделано это для того, чтобы мягкая и немного липкая сырная масса при нарезке не прилипала к боковой поверхности ножа. Вторая особенность этих ножей — двузубая вилка на конце. На нее удобно накалывать и подавать порционные кусочки мягких сыров. А чтобы на сырной тарелке не смешивались различные виды плесени, удобно иметь несколько ножей для разных сыров (с белой ручкой для сыров с белой плесенью, с красной — для сыров с красной плесенью, с синей — для сыров с голубой плесенью). Для мягких кремообразных сыров используется также нож-лопаточка (10).

Благодарим компанию «Рельеф» (www.relief.ru) за предоставленные для съемки сыры и ножи

Или Российского можно легко нарезать на хлебушек любым кухонным ножом.

Однако, профессиональные повара, а также люди, разбирающиеся в сортах сыра, понимают, что одним ножом тут не обойтись.

Для разных сыров существуют специальные сырные ножи, адаптированные к плотности и консистенции того или иного вида.

Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров).

Наверное, ни для одного другого продукта не существует такого разнообразия ножей.

Особенность сыра в том, что его вкус не равномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине.

Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений.

Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку.

Нож для сыров средней мягкости — самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.

Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов — чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался.

Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки — сервировать нарезанные кусочки. На это можно обратить внимание в видео, .

Серрейторная (зазубренная) кромка облегчает нарезку мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску — и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию.

Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов.

Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:

Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики.

Подобная сырорезка совершенно незаменима для , которые обычный нож просто превратит в невнятное крошево.

Кстати, не только мягкий. Как видно на рисунке, струна неплохо справляется и с сортами потверже.

Подставки, на которые кладется сыр, бывают деревянные (в том числе из бамбука), из нержавеющей стали и даже стеклянные.

Ручной вариант струнного ножа:

Струнный нож, как и сырорезка с платформой, позволяет нарезать сыр нужной толщины стальной струной.

Толщину ломтиков в этой конкретной модели можно регулировать с помощью специальных винтиков, но это скорее исключение — обычно толщина фиксированная и не меняется.

Сырный рубанок предназначен для сортов сыра потверже. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.


Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики.

Если прорезь в сырном рубанке регулируемая, то вы можете получать сырные пласты разной толщины.

Кстати, хорошая новость для любителей сладкого: сырным рубанком очень удобно делать шоколадную и кокосовую стружку. Так что этот нож будет в хозяйстве не лишним, даже если вы не самый большой любитель сыра.

Нож для пармезана. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки.

— самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан.

Свое название (пармиджано реджано) сыр получил от имен двух регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире.

Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр. А вот статья, правильно для разных блюд.

Подойдет он и для сладких твердых продуктов — халвы, щербета и пр. Его форма очень удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра — значит, он для сыра.

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки, оно еще называется жироль:

Жироль — простой инструмент, который нарежет не только знаменитый швейцарский сыр Тет Де Муан, но и другие твёрдые сыры: Эдам, Petit Basque, копчёные сыры, а также создаст шоколадные локоны для домашней выпечки.

Жироль при вращении создаёт стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки, которые идеально подойдут для украшения блюд. Это отличный подарок для кулинаров, любителей сыра и шоколада.

Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

Напоследок два слова о наборах ножей. Это отличный подарок для ценителей сыра. Особенно, если в нем есть доска из дуба.

В каких-то наборах 2-3 ножа, в каких-то — 10-12. Часто производители включают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать.

1. Нож для мягких, особенно трудных для нарезки, сортов сыра. Отверстия в клинке исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика.

2. Данный нож предназначен для нарезки свежего сыра, имеющего форму головки, бруска или круга. Ручка, расположенная выше обуха, и своеобразная форма самого лезвия позволяют нарезать сыр максимально аккуратно и ровно.

3. Нож для зрелых твердых сыров, позволяющий нарезать их, не прилагая больших физических усилий.

Оригинальное конструктивное решение - встроенный в доску из дуба с мраморной рабочей поверхностью выдвижной ящичек для хранения ножей. Эта доска, благодаря стильному дизайну, прекрасно подходит для сервировки сырной тарелки.

Поэтому нужно заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот комплект и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта