Администрация Верещагинского муниципального района Пермского края
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №4»
«Вредное влияние кокаколы
на организм человека».
(ОО «Познавательное развитие»)
Проект выполнила:
Безгодова Валерия.
Руководитель:
Воспитатель
подготовительной группы
Панина Елена Васильевна
Консультант:
Мама Безгодова Ирина
Михайловна.
г. Верещагино, 2016г.
Введение
Актуальность:
В настоящее время в магазинах много разных газированных напитков. Но
большой популярностью пользуется напиток «Кокакола». Его очень любят
дети.
Проблема: Почему то, взрослые не разрешают пить детям газированные
напитки. Говорят, что они вредные для здоровья. Мне захотелось узнать, так
ли это.
Гипотеза исследовательской работы: Кокакола, не вредна для здоровья,
как нам говорят о ней взрослые…
Цель исследовательской работы: узнать, приносит ли вред
Кокакола нашему здоровью? Для достижения цели я поставила перед собой
следующие задачи:
изучить мнение о кокаколе в СМИ и литературе;
узнать состав газированных напитков по этикеткам;
опытным путём установить есть ли вредные вещества в газированных
напитках.
Объект исследования: продукт питания газированный напиток Кока кола.
Предмет исследования: вредные и полезные свойства напитка.
Участники проекта: ребенок, воспитатель, родители, педагоги других групп.
Методы исследования:
Исследовательские: вопросы, изучение литературы, работа с компьютером.
Практичные: опыты, изучение этикетки, просмотр познавательных
телепередач, фиксирование результатов.
Время работы над проектом: 10 дней
3
Тип проекта: краткосрочный
Вид: исследовательский
Ожидаемый результат: узнаем свойства Кокаколы и выясним, вредна она
для здоровья или нет.
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный
Опрос детей и взрослых в детском саду;
Изучение информации в энциклопедии «Я познаю мир»;
Изучение информации в интернете;
Изучение состава кокаколы на этикетке бутылки;
Анализ полученной информации о вредных свойствах кокаколы.
2 Этап – основной
Проведение опытов по подтверждению или опровержению
гипотезы.
3 Этап – заключительный
Выводы, оформление этапов проекта.
1 Этап
Я очень люблю газировку. Но моя мама и другие взрослые говорят, что
она вредная для здоровья и не разрешают мне ее пить. Я спросила у ребят
своей группы в детском саду можно ли пить кокаколу, у нас возник спор.
Ктото говорил, что она вредная, кто то говорил, что полезная. Наша
воспитательница Елена Васильевна предложила нам пригласить медсестру
детского сада Надежду Васильевну и спросить у нее.
Надежда Васильевна рассказала нам о вреде газированных напитков – кока
кола разрушает наше здоровье: портятся зубы, слабеют кости и мышцы,
портится кожа, начинает болеть живот.
Тогда я решила узнать все подробности в энциклопедии. Мы с мамой
посмотрели энциклопедию «Я познаю мир».
Все, что рассказала нам
Надежда Васильевна о
Кокаколе, подтвердилось.
Чтобы узнать, почему так вредна Кокакола мы с мамой рассмотрели состав
на этикетке бутылки с Кокаколой.
И выяснили, что она состоят из:
сахара или его заменителей
искусственных красителей
кислоты
углекислого газа
кофеина
Как же эти вещества влияют на наше здоровье?
Изучив информацию в интернете и посмотрев детскую телепередачу
«Карусель», мы узнали, что в 1 стакане газированного напитка находиться 6
кусочков сахара от него толстеешь и можно заболеть странной болезнью –
сахарный диабет. А ещё я узнала, что в состав газированных напитков в
основном добавляют не сахар, а его заменитель «аспартам», от него в нашем
организме начинают болеть разные органы.
Искусственные красители и ароматизаторы приводят к аллергии,
разрушают кости, зубы и ногти.
Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем,
что она может приводить к возникновению кариеса.
А от лимонной или ортофосфорной кислоты начинает болеть живот.
6
2 Этап
Дома мы с мамой решили проверить все, что узнали через опыты. Сначала мы
провели опыт с куриным яйцом.
ОПЫТ №1
Чтобы узнать, как газ в газированных напитках влияет на кости, мы провели
опыт с куриным яйцом. Куриное яйцо поместили в посуду с «Кокаколой».
Каждый день наливали свежую Кокаколу, потому что газ из нее
выветривается. Уже на следующий день яичная скорлупа окрасилась в
желтоватокоричневый цвет, а через 5 дней она стала мягкой и липкой.
Значит, кислоты, которые содержатся в газированных напитках, разрушают
эмаль наших зубов и выводят кальций, который так нужен для костей в нашем
организме.
ОПЫТ №2
Для того, чтобы определить, правда ли, что после того, как мы пьем
Кокаколу болит живот мы провели еще один опыт.
Взяли неполную бутылку с газированной водой, встряхнули её и открыли.
Мы увидели пену и услышали шипение.
Это говорит о том, что в газировке есть углекислый газ, сам по себе он не
вреден, но он вызывает вздутие живота и газы. Это очень неприятно.
7
О воздействии кофеина на наш организм, я узнала из интернета. Изза него
дети плохо спят, у них болит голова и портится настроение.
Я знаю, что в газированных
напитках нет витаминов, которые
так необходимы детскому организму.
И это ещё не все!!!
Мы с мамой провели еще один опыт.
ОПЫТ №3
Опустили в стакан с газированной водой мятную конфетуледенец. И увидели
настоящий фонтан!
Выяснили, что такие же фонтаны происходят у нас в желудке.
Когда мы пьём газировку, мы приносим вред нашему здоровью. Не пейте
сладкие газированные напитки! Это вредно!
8
ОПЫТ №4
Мамина знакомая рассказала, что
Кокаколой можно чистить накипь
в чайнике. Мы решили проверить.
Налили в чайник Кокаколу и вскипятили.
После кипячения накипь отпала, чайник стал чище – Кокакола разъела
накипь, потому что в ней много кислоты. Точно так же она действует и
внутри нас.
А еще мы с мамой попробовали почистить кокаколой монетки.
Утром мы с мамой монетки залили кокаколой, а вечером достали их.
Монетки стали чистые, блестящие.
С этим проектом мы участвовали в конкурсе "Маленький исследователь". Мы прошли в финал, но не победили. Но проводить исследования очень интересно. Ребята с удовольствием проделывали опыты. С интересом искали материал в сети Интернет. Презентация получилась очень красочная. Этот материал можно использовать для проведения классного часа.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 44»
Исследовательская работа по теме:
«Кока-Кола: вред или польза? »
учащаяся 3 класса,
Руководитель: Алексеева Лилия Васильевна,
учитель начальных классов
Воркута
2015 г.
Актуальность работы заключается в том, чтобы узнать как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли «Кока-Кола» разрушает зубы?
Результаты опроса. Масштабы потребления «Кока-Колы» невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка. При этом потребление очень сильно отличается от одной страны к другой: самое маленькое потребление «Кока-Колы» в Индии – 11 порций на человека в год; самое большое потребление «Кока-Колы» в Мексике - 675 порций на человека в год; в России потребление «Кока-Колы» - 69 порций на человека в год. Потребление «Кока-Колы» увеличивается с каждым годом - особенно среди детей и подростков Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, но всё равно его покупают!
Кока-Кола и металл. Вывод: в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители (, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
После
Умеет ли Кока-Кола «переваривать» (растворять) продукты питания? Вывод: «Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.
Грозит ли Кока-Кола нашим зубам? Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций, а значит зубы, ногти.
Гольфы не сдаются! Вывод: «Кока-Кола» не растворяет изделия из синтетических тканей. Один миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!
Результаты исследования:
▪ мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
▪ освоили технологию проведения опытов с «Кока-Колой»;
▪ изучили свойства «Кока-Колы»;
▪ в ходе экспериментов обнаружили какой вред приносит «Кока-Кола» организму человека;
▪ обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни на классном часе.
Список источников информации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
ru.wikipedia.org – информация о Кока-коле;
altaypost.ru – что будет, если смешать Кока-колу с молоком;
kuking.net – состав Кока-колы;
chel.dkvartal.ru
http ://linda6035.ucoz.ru/
Школьная научно-практическая конференция
« Я - исследователь »
Амурская область. город Свободный.
«ГОАУ» Свободненская специальная
(коррекционная) школа-интернат.
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »
Автор проекта: ученика 2 класса
Гладких Александра Андреевича
Каратаева Вероника Сергеевна
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Северова Наталья Владимировна
Школы - интернат г. Свободного
Г. Свободный 2016г.
Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»
Наши первые исследования
Приложение
Литература
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
Кока-кола - один из самых популярных напитков в мире газированных
напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в 1886
году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавали только в аптеках как лексир от недомогания, и только по рецепту. В даль- нейшем его стали смешивать с газированными напитками. Кока-кола в первые была разлита в стеклянную бутылку в1894 году, а в алюминиевую
банку в 1969 году. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован общественности. Все существующие версии – лишь предположения, сам рецепт приготовления держится в секрете. Но, несмотря на это лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингридиентов. Считается, что в момент появления кока-колы её основным составом является орех колы, богатый кофеином и куст содержащий кокаин. Позже, как только стали известны опасные свойства какаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе - название напитка. Вкус современной кока-колы получают за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. А вот остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара - сплошь химические соединения.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека.
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели: Изучение влияния всеми любимого напитка на организм человека
Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
Выяснить, носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с составом данного напитка. В него входит очищенная газированная вода, ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель карамель (сахарный колер) натуральные ароматизаторы, кофеин. Ортофосфорная кислота(Е338)- её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей. Сахарный колер(Е150)-применяют как краситель. Создаётся искуственно, не даёт ни грамма полезностей. Сахара очень много, порядка 6 ложек на стакан - это дневная норма в день. Кафеин-приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.
Отправляемся к медицинскому работнику школы Гостевской Ларисе Владимировне с вопросом «стоит ли пить Кока-Колу?» Мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота, которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Провели анкетирование среди учеников и учителей. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок, Кока-Кола. В анкетирование приняло участие 67 человек нашей школы. По результатам анкетирования мы получили следующее:
отдают предпочтение соку -14,07%
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка - это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Наблюдения показали:
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в емкость данный напиток, и погрузили ржавый гвоздь, Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
6
Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Для данного опыта нам понадобится бутылка с Колой и 50мл. молока. Всё смешаем и посмотрим результат. Сначала образовалась обильная пена,
Потом весь получившийся раствор свернулся, а сама Кола побелела. Всё это может произойти в желудке у человека, если не правильно употреблять продукты питания.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
разрушает эмаль зубов;
содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
не растворяет синтетические ткани.
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах. Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей.
Вред Кока-колы стоит ли пить? Чрезмерное употребление Колы оказывает вредное воздействие на весь организм.
Сладкая газированная вода может вызвать заболевание желудочно- кишечного тракта. Панкриатит, желчегонных путей.
2.Любовь к Коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня он может стать причиной поражения мышечных тканях и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови- так же апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
3.Кола калорийный продукт, а значит сидя на строгой диете, но утоляя жажду этим напитком результата не будет.
Подводим итоги: - Что этот напиток не желательно употреблять подросткам, особенно со льдом, певый шаг к ожирению.
Никогда не задумывались почему заведение общего питания практикуют комплексные наборы, входящих в них дешёвой газ. водой, а на чай или кофе очень высокая цена. Съев такой обед человек через, небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть.
Использование в быту. Оказывается Кока – кола не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно почистить унитазы и раковины, а если залить и не смывать в течении часа. Можно использовать как пятновыводитель добавив при стирке особо грязного белья.
8
Приложение №1
«Мне нравится»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)
В данном анкетировании принимало участие 67 учеников и учителей нашей школы.
По результатам данного анкетирования мы получили следующее:
отдают предпочтение минеральной воде -19,43%
отдают предпочтение соку- 14,07%
отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -11,39%
9
Приложение №2
«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека
Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан
Объект исследования: скорлупа куриного яйца
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле, другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
10
Приложение №3
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник
Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток, и вскипятили его. Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
11
Приложение №4
«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный
Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета
Объект исследования: состояние напитка после погружения в него ментол конфеты
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
12
Приложение №5
«Гольфы не сдаются!»
Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани
Объект исследования: кусочек синтетической ткани
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу, что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
13
Приложение №6
«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Цель: Что произошло бы в нашем желудке, если смешать две жидкости.
Оборудование: Напиток «Кока-Кола», 50 миллиграмм молока.
Объект исследования: Полученная жидкость.
для данного опыта мы влили в напиток 50 гр. молока. Образовалась густая пена, потом весь раствор свернулся и побелел.
Мы приходим к выводу, что если употреблять эти напитки одновременно то может плохо повлиять на нашу пищеварительную систему.
14
Литература:
«Разговор о правильном питании».
2Телепередача «Пусть говорят».
3.Интернет-ресурс
4.Видео ролики.
5.Библиотека «точная наука».
Оксана Бублик
Исследовательский проект «Кока-Кола: вред или польза?»
Актуальность :
Недавно у меня заболел зуб. Мама сказала что это из-за неправильных продуктов. И я задумался : а какие неправильные продукты, и как они влияют на наш организм? И особенно на зубы. Расспросив маму, я узнал о большом количестве вредных продуктов . Одним из которых является моя любимая кока-кола . Мне стало очень интересно, что же такого плохого может сделать кока -кола с моим и других ребят организмом. Я предложил в садике провести вместе с друзьями исследования кока-колы .
Цель работы :
Узнать как «Кока-кола » действует на организм ребёнка.
Предмет исследования : влияние «Кока-Колы » на организм человека.
Гипотеза исследования : газированный напиток «Кока-Кола » вреден для здо-ровья ребёнка, особенно при частом употреблении.
В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы » . И провел несколько опытов. Но сначала решил узнать немного её истории, откуда она взялась.
Немного из истории кока-колы
Кока -Колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем «Кока-Колы » был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества.
Поэтому напиток был зарегистрирован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин . И в Кока -Колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые» , кокаина в них уже не было .
С тех пор «Кока-Кола » начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки Кока -Кола стала покорять жителей России.
Я провел ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вреда или пользы Кока-Колы .
Когда мы пьем «Кока-Колу » первое на что она воздействует - это зубы.
Опыт первый :
Экспериментировать над своими зубами мне было страшно, и я решил использовать яичную скорлупу .
Взяли два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместили в воду, а другой в «Кока-Колу » . В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле » окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов, скорлупа в «Кока-Коле » потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений.
Вывод : после употребления «Кока-Колы » возможно потемнение зубов, и со временем «Кока-Кола » разрушает зубную эмаль.
Затем «Кока – Кола » попадает в пищевод, желудок, где она «встречается» с другими продуктами.
Опыт второй :
Чтобы наглядно увидеть влияние «Кока-Колы » на продукты питания и пищеварительную систему взяли 2 кусочка мяса. Положили их в стеклянные чашки. В один из образцов налили воду (для сравнения, а в другой образец мяса добавили Кока-Колы .
Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой » начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы » стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод : подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. «Кока-Кола » обладает разрушающими свойствами на продукты питания, и в последствие на организм человека.
Опыт третий. «Можно ли запивать «Кока-Колой » лекарства?»
Взяли 2 таблетки. Положили их в стеклянные стаканы. В один из образцов налили воду (для сравнения, а в другой налили Кока-Колы . Через 1-2 мин таблетка опустилась на дно стакана с водой, а таблетка в стакане с «Кока-Колой » начало быстро то опускаться на дно, то снова всплывать в течение примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности.
Вывод : Лекарства, запитые «кока-колой » задерживаются в желудке. Поэтому они не действуют быстро. А иногда нужна помощь быстро.
Опыт четвёртый : «Сильно газированный напиток приводит к вздутию живота»
Нам нужно было убедиться, что данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец . Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод : мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется много пены, что вызывает вздутие живота. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как образуется пена.
Выводы. Обобщение результата исследования .
Таким образом, проведя ряд опытов, я увидел, что «Кока–Кола » вредно действует на организм ребёнка. Он очень плохой. И вот какие результаты у нас получились :
«Кока-Кола » вызывает расстройство желудка.
«Кока – кола » разрушает зубы.
«Кока-кола » соединяясь с леденцами, вызывает вздутие живота.
Нельзя запивать лекарства ей, они плохо растворяются в «Кока-коле » .
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола » - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются детскому организму.
Список используемой литературы
1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
2. Малая детская энциклопедия. Химия. /Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература» , 1997.
4. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А. А. Плешаков. –М. Просвещение, 2010г
5. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л. П. Анастасова, П. В. Ижевский. -М.:Просвещение, 2010г.
6. Пиль А. Мое тело (Все обо всем) . – М.: ООО «Издательство Астрель» , 2002.
7. Чайковский А. М., Шенкман А. Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
Интернет-ресурсы :
https://ru.wikipedia.org
https://www.pepsi.ru
Публикации по теме:
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?» Содержание Введение 3 Основная часть 3 Заключение 5 Литература 7 Приложения 8 Введение Моя бабушка каждый.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 4. Выполнила: ученица 3 «Б» класса Яковенко.
Консультация «Компьютер: вред и польза» Компьютер вошел в нашу повседневную жизнь уверенно и прочно. Компьютер стал таким же обычным прибором, как телефон, телевизор и прочие электробытовые.
Цель и задачи: - пропаганда и развитие культуры безопасности обучающихся, навыков безопасного поведения при пожаре, закрепление знаний.
Рабаданов Тагир
Руководитель проекта:
Джумаева Марина Велйединовна
Учреждение:
ГБОУ Республики Дагестан «Республиканский центр образования» г. Каспийск
В представленной исследовательской работе по окружающему миру (начальная школа) "Что за напиток - кока-кола?" автор изучает состав кока-колы, ее воздействие на организм человека, а также проводит анкетирование одноклассников. Работа содержит справочный материал и фотоотчет практической работы автора.
В процессе работы над исследовательским проектом по окружающему миру (начальная школа) на тему "Что за напиток - кока-кола?"
автором была поставлена цель исследовать влияние напитка «Кока-кола» на организм человека.
В предложенном проекте по окружающему миру (начальная школа) "Что за напиток - кока-кола?" автором были изложены теоретические данные об особенностях влияния употребления "кока-колы" на здоровье человека, а также проведена беседа по данной теме с медицинским работником школы, высказавшем профессиональное мнение по данному вопросу.
Введение
1. История создания кока-колы
2. Исследование состава кока-колы
3. Мнение медицинского работника нашей школы о кока-коле.
4. Социологический опрос учащихся 4-х классов.
Заключение
Приложение
Возраст этих заболеваний все молодеет. Все эти заболевания все чаще с связывают с газированными напитками. И один из самых популярных газированных напитков как среди детей так и среди взрослых это кока-кола. Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей.
Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.
Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма. А почему они вредны и почему мы должны ограничивать себя в употреблении этих напитков?
Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей.
Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Гипотеза работы:
“Кока-кола” вредна для здоровья.
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с «Кока-колой », вода, посуда, старые монеты, чашки со следами от чая, конфеты «ментос »
Цель: Исследование влияния «Кока-колой » на организм человека.
Задачи: 1. найти информацию о влиянии напитка на здоровье человека; 2. выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток; 3.выяснить мнение медиков; 4. провести эксперимент по изучению свойств «Кока-колой »
Объект исследования: Напиток «Кока-кола ».
Предмет исследования: влияние «Кока-колы » на организм человека.
Методы исследования: - эксперимент, фото-фиксация; - работа с информационным источником; - социальный опрос; беседа; - анализ и обобщение информации.