Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Продукты с отрицательными калориями таблица. Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательными калориями таблица. Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью

К диетическим продуктам принадлежат те, на переработку которых тратится больше сил, чем количество получаемых из пищи калорий. Продукты с отрицательной калорийностью содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью


Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.

Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.

Продукты с минимальной калорийностью: список


Как отмечают диетологи, в природе не существуют продукты с отрицательной калорийностью, зато есть большой список еды для поддержания стройности и похудения. Просто на переваривание некоторой пищи организм расходует намного больше энергии, которая не переходит в жир, стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, дарит человеку ценные витамины и минералы.

В список пищи с минусовой калорийностью входят:

  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • специи;
  • белковые продукты;
  • молочные изделия (сыворотка, нежирный творог, натуральный йогурт);
  • фрукты (абрикос, слива, манго, яблоко);
  • ягоды (арбуз, ананас, цитрусовые).

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, которые относятся к еде с минусовой калорийностью, содержат полезную для организма клетчатку и пектины. Употребление этих продуктов стимулирует выведение из организма шлаков, укрепляет иммунитет, обладает слабительным и мочегонным действием. К ним относятся: черника, голубика, брусника, клубника, смородина, малина, земляника.

Эти ягоды полезны при простуде, улучшают самочувствие при воспалительных болезнях, обладают противомикробным действием, помогают лечить мочеполовые инфекции. Черника, малина и ежевика особенно полезны при близорукости и глазных болезнях. Калорийность этих ягод мала: около 5-100 ккал на 1 стакан.

Употребление цитрусовых фруктов считается одним из лучших способов избавления от лишних объемов. И это оправдано, ведь в цитрусовых содержится много клетчатки и витамина C. Если кушать эти фрукты регулярно, можно ощутить их мочегонное и слабительное действие. Калорийность большинства цитрусовых минимальна, часто не превышает 40 ккал. К лучшим представителям относятся: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм.

Арбуз утоляет жажду, чистит почки, кишечник, дарит ощущение сытости. И это при его минимальной калорийности, которая составляет до 20 ккал в одном куске. Поэтому арбуз рекомендуют кушать людям, склонным к полноте. Ценный состав этой большой ягоды, наличие витаминов, минералов, сахаров и клетчатки сделали арбуз ценным и желанным гостем на столе каждого, кто хочет сохранить или приобрести стройность.

Ананас считается лучшим способом похудения. А все потому, что этот фрукт содержит бромелайн (вещество для сжигания жира). Умеренное регулярное употребление ананаса приводит в норму обмен веществ, способствует снижению жировой массы. Добавляя в свое меню ананас, нужно помнить, что его нельзя кушать натощак. Фрукт противопоказан людям с язвенными болезнями и пониженной кислотностью желудка.

Овощи

Чтобы сделать фигуру стройной, необходимо употреблять разные продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей, белокочанную, савойскую, цветную капусту, зеленый горошек, брокколи, черную редьку. Эти овощи легко насыщают организм, дарят чувство сытости, очищают кишечник, выводят слизь, шлаки, токсины, вредную микрофлору. Употребление этих продуктов помогает улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира.

Также в пищевом рационе должны присутствовать:

  • помидоры;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла;
  • шпинат;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • репа;
  • кабачки;
  • огурцы.

Зелень и специи

Эти продукты добавляют оригинальности любым блюдам: супам, соусам, салатам, вторым блюдам. Большую ценность имеет такая зелень: мелисса, мята, розмарин, листовой салат, кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, кресс-салат. Специи, которые дарят блюдам особый вкус и волшебный аромат, тоже благотворно влияют на стройность. Среди приправ с нулевой калорийностью можно выделить: корицу, кориандр, тмин, имбирь.

Напитки

Для снижения веса и выведения жира диетологи рекомендуют зеленый чай. Добавлять в напиток сахар или молоко не рекомендуется. Максимальная суточная норма этого напитка составляет 3-5 чашек. Если пить этот чай регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кожу и омолодить организм.

Вода также должна присутствовать в рационе. Ее ежедневная норма индивидуальна. В среднем взрослому человеку нужно пить по 40 мл на 1 кг тела. Получается, что людям с весом 80 кг нужно пить 3,2 литра этой жидкости каждый день. Но не следует злоупотреблять водой, т.к. передозировка также опасная, как и обезвоживание.

Таблица нулевой калорийности продуктов


В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.

Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.)
Абрикос 48 Клюква 28 Петрушка 45
Айва 38 Кориандр 25 Помело 32
Алыча 30 Крыжовник 44 Ревень 16
Арбуз 25 Лайм 16 Редис 20
Апельсин 38 Латук (салат) 17 Редька 34
Ананас 48 Лимон 24 Репа 28
Артишок 28 Лимонник 11 Рябина 44
Базилик 27 Лук зеленый 22 Салат 14
Баклажаны 24 Лук репчатый 40 Свекла 48
Барбарис 29 Малина 41 Сельдерей 10
Брокколи 28 Мандарин 38 Слива 43
Брюква 37 Морковь 33 Смородина 40
Голубика 37 Мята 49 Спаржа 20
Грейпфрут 35 Облепиха 30 Томаты 15
Душица 25 Огурцы 15 Тыква 28
Дыня 32 Облепиха 30 Укроп 40
Ежевика 33 Огурцы 15 Фасоль зеленая 32
Жимолость 30 Одуванчик 45 Цветная капуста 29
Зеленый чай (без сахара) 0 Папайя 48 Цикорий 21
Земляника 41 Патиссон 19 Цукини 16
Кабачки 27 Перец (сладкий) 25 Чеснок 34
Калина 26 Лайм 16 Черника 40
Капуста белокочанная 28 Латук (салат) 17 Шпинат 21
Киви 31 Лимон 24 Щавель 25
Кизил 44 Перец (чили) 40 Эстрагон 25
Клубника 30 Персик 44 Яблоко 46

Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.

Список низкокалорийной пищи и таблица продуктов с отрицательной калорийностью позволит вам организовать здоровое питание, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. В итоге вы получите достойные результаты: стройную фигуру, крепкое здоровье, легкость в теле, отличное самочувствие в любом возрасте и в любое время суток.

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты и приправы, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе употребления их в пищу. В топ-5 самых полезных диетических продуктов входят: сельдерей, апельсины, белокочанная капуста, огурцы и спаржа. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из этих продуктов, - самый эффективный способ сохранить привлекательную фигуру. Также в них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье женщин и мужчин.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Людям, которые следят за своим весом, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с отрицательной калорийностью. При минимальном количестве килокалорий в своем составе, они насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Ниже приводятся мифы, связанные с употреблением в пищу продуктов с отрицательной калорийностью:

  1. 1. Самое популярное заблуждение связано с тем, что они способствуют сжиганию жировых отложений. На самом деле это неправда. Польза продуктов заключается в том, что они не приводят к набору лишних килограммов, но сжечь жировую прослойку они не могут.
  2. 2. Сочетание в рационе высококалорийной пищи и продуктов с низкой калорийностью препятствует набору веса. Это неверно. Чрезмерное употребление сладостей и фастфуда приводит к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Продукты с низкой калорийностью не способны нейтрализовать негативное влияние вредной пищи.
  3. 3. На переваривание продуктов с обратной калорийностью тратится больше энергии, чем в них содержится, именно за счет этого свойства человек теряет лишний вес. Это заблуждение. Правильно говорить не об отрицательной калорийности, а о минимальной, близкой к нулевой. Поэтому похудеть только за счет регулярного употребления этих продуктов невозможно.

Таблица калорийности продуктов

В таблице приводится список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

Наименование продукта Количество калорий на 100 грамм, ккал
Овощи - низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки в составе
Баклажаны 25
Салат-латук 15
Огурцы 16
Ревень 21
Сельдерей 16
Томаты 18
Тыква 26
Цветная капуста 25
Щавель 19
Фрукты эффективно утоляют чувство голода и являются прекрасной альтернативой сладостям
Алыча 27
Дыня 34
Лайм 30
Помело 38
Ананас 50
Яблоко 52
Ягоды содержат антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ и сжиганию жиров
Барбарис 30
Калина 26
Клюква 46
Морошка 51
Приправы стимулируют кровообращение и улучшают метаболизм
Базилик 22
Кориандр 23
Укроп 38
Эстрагон 25

Специалистами в области правильного питания были разработаны рекомендации по употреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Их соблюдение позволит извлечь из диетической еды максимальную пользу.

Ключевое правило касается суточной нормы употребления продуктов в пищу. Взрослый человек должен ежедневно съедать до 400 грамм фруктов, зелени и овощей. Этого количества достаточно для того, чтобы насытить организм питательными веществами.

Продукты желательно есть в сыром виде. Из них можно готовить витаминные салаты, муссы и коктейли. Блюда не рекомендуется заправлять жирными соусами или большим количеством масла. В качестве заправки диетологи рекомендуют использовать сок лимона.

Сбалансированное питание - залог крепкого здоровья и главный шаг на пути к стройности. При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в него, наравне с продуктами с отрицательной калорийностью, входили рыба, мясо, молочные продукты и крупы.

Рецепты приготовления блюд

Диетические рецепты позволяют разнообразить меню для похудения. Приготовление представленных ниже блюд не занимает много времени и требует минимального количества ингредиентов.

Салат с пророщенным нутом


Для приготовления легкого салата потребуется:

  • грейпфрут - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • редис - 3 шт.;
  • пророщенный нут - 3 ст. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт. небольшого размера;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и очистить от кожуры.
  2. 2. Сельдерей, луковицу фенхеля и редис помыть под проточной водой и нарезать.
  3. 3. Пророщенный нут можно приобрести в магазине или же самостоятельно замочить на 8–12 часов в воде.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать и полить бальзамическим уксусом.

Карпаччо из кабачка


Список необходимых ингредиентов:

  • молодой кабачок - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1/2 ч. л.;
  • семена фенхеля - 1 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кабачок помыть и вместе с кожурой нарезать тонкими продольными ломтиками.
  2. 2. Посолить их, посыпать семенами фенхеля и полить оливковым маслом и лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать в качестве легкого диетического перекуса.

Фруктовый салат


Фруктовый салат готовится всего за пару минут. Фрукты в его составе насыщают организм витаминами и минералами, нехватка которых часто возникает при соблюдении жестких диет.

Ингредиенты:

  • яблоки - 100 г;
  • апельсины - 100 г;
  • киви - 50 г;
  • тыква - 40 г;
  • клубника - 60 г;
  • гранат - 50 г;
  • черная смородина для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Из яблок удалить сердцевину и вместе с кожурой нарезать их кубиками.
  2. 2. Киви, клубнику и апельсины почистить и нарезать.
  3. 3. Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. 4. Добавить ягоды граната и все ингредиенты перемешать. Готовый салат украсить черной смородиной.

По желанию подавать его можно в половинке от ананаса, из которой необходимо предварительно удалить мякоть.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что пища, попадая в организм, переваривается с минимальными энергозатратами. Потребляя блюда, приготовленные из таких продуктов, организм получает намного больше энергии, чем тратит на их усвоение.

В перечень продуктов с минусовой калорийностью условно причисляют весь провиант, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет отрицательную энергетическую ценность;
  • содержит калории, но при этом на их усваивание организм тратит минимум энергии.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукт, 100 г. Калорийность, ккал.
Сельдерей, лимонник 10
Томаты 14
Огурец 15
Цуккини, ревень, листья салата, эндивий, латук, лайм 16
Редис, патиссон, цикорий, спаржа 20
Шпинат 23
Баклажаны, кабачки 24
Морская капуста, эстрагон, щавель, калина 25
Перец, арбуз 27
Клюква, артишок, брокколи, белокочанная и цветная капуста, турнепс, тыква 28
Облепиха, клубника, карамболь, капуста краснокочанная, барбарис, алыча 30
Морковь, репа, помело, ежевика 32
Лимон, черемша (чеснок), редька 34
Дыня, грейпфрут 35
Мандарины, голубика, алыча 38
Абрикос, черника, перец чили 41
Слива, свекла 42
Апельсин, смородина 43
Крыжовник, кизил 44
Персик, петрушка 45
Брусника, малина 46
Яблоки, папайя 47
Киви 48
Ананас 52

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы , которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили - продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда - рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые - натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба . Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки - поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи - лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз - это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, - арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. не рекомендуются.
  3. , соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример - дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих - овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Рецепты вкусного ужина

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо - находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты :

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление :

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Ингредиенты :

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление :

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту - обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка - заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня , тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится - свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты :

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление :

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же - лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.

Те, кто борются с избыточным весом, не понаслышке знают, как трудно избавиться от лишних килограммов. Строгие диеты, занятия спортом, ограничения в любимых вкусностях – на что только не приходится идти для достижения заветной цели. И вот совсем недавно появилась чудесная новость. Оказывается, некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, и с их помощью можно худеть без забот. Так ли это на самом деле или на слуху просто очередная сенсация, не подкрепленная научными данными? Попробуем разобраться.

Отрицательные калории: мнение экспертов

Итак, что же такое отрицательная калорийность? Сразу скажем, что в диетологии такого термина не существует. Самая низкая калорийность у воды. Как известно, жизненно необходимая жидкость содержит 0 ккал, а вот продуктов с калорийностью ниже нуля просто не существует.

Однако в женских глянцах и на просторах интернета можно найти информацию о том, что продукты с отрицательной калорийностью содержат минимальное количество калорий, но требуют много энергии на их усвоение. Согласно этой теории, разница между потребленными калориями и потраченными существенная – получая минимальное количество энергии, организм затрачивает ее вдвое больше, что и позволяет активно сжигать жировые отложения.

Если это так, то нужно употреблять как можно больше продуктов с отрицательными калориями, и лишние килограммы будут покидать нас со скоростью света. Но любая информация требует подтверждения – необходимо мнение эксперта.

В этом вопросе диетологи солидарны и единодушны. По их мнению, теория отрицательной калорийности не более чем вымысел. Да, продукты с минимальным количеством калорий существуют, но нет такой пищи, на усвоение которой требуется больше энергии, чем было получено. Расход калорий, затрачиваемых на переваривание разных видов пищи:

  • Белковая пища – 30-40% калорий от энергетической ценности продукта;
  • Жиры – 5-10%;
  • Углеводы – 4-7%.

Под белковой пищей подразумевается мясо, мясные и колбасные изделия, птица, рыба, дары моря и молочные продукты. На усвоение белка организм тратит максимальное количество энергии, однако и калорийность белковых продуктов весьма высока. Их ценность для снижения веса в ускоренном метаболизме, который провоцирует белковая пища. Ускоряя обмен веществ, организм тратит много энергии и сжигает много калорий, однако к продуктам с отрицательной калорийностью они не относятся.

Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах (это практически 100% жир), однако и в других продуктах они присутствуют в различных количествах. Много жиров в орехах, семечках, жирных сортах рыб, сале, жирном мясе и пр.

Третья группа вызывает ассоциации с самыми запретными и калорийными продуктами – тортами, пирожными и прочими сладостями. Действительно, все кондитерские изделия, а также сахар, мед, варенье и сиропы содержат максимальное количество углеводов. Но, как ни странно, именно в этой группе и находятся продукты, предельно приближенные к ненаучной теории отрицательной калорийности.

Все дело в том, что сладости – это простые углеводы, которые очень вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Кондитерские изделия содержат так называемые транс жиры, которые при регулярном употреблении могут способствовать появлению различных заболеваний. Однако существуют и полезные (сложные) углеводы. К ним относят крупы, злаки, бобовые. Полезные углеводы, хоть и в небольших количествах, содержат также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Именно эту пищу и называют продуктами с отрицательными калориями. Диетологи против такой формулировки, так как она заведомо ошибочна, и предпочитают называть их продуктами с минимальной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Какие же продукты содержат минимальное количество калорий и способствуют снижению веса? Приведем детальный список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, помидоры, морковь, свекла, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп, базилик и пр.;
  • Ягоды: клубника, малина, арбуз, черника, смородина;
  • Всевозможные специи, так как они ускоряют углеводно-жировой обмен. Однако злоупотреблять не стоит, так как пища, щедро приправленная специями, может способствовать повышению аппетита;
  • Зеленый чай и обычная вода. Первый способствует хорошему обмену веществ, а вторая не содержит калории, но способствует регенерации клеток и омоложению организма.

По большому счету, мы не открыли ничего нового. Оказывается, продукты с так называемой отрицательной калорийностью (минимальной) – это обычная растительная пища, которую советуют употреблять людям с ожирением и многими сопутствующими заболеваниями.

Овощи и фрукты содержат много пектина и клетчатки, которые способствуют насыщению, активной работе кишечника и эффективно очищают организм от токсинов и шлаков. Зелень является поставщиком микроэлементом и витаминов, а ценность сельдерея не в отрицательных калориях, а в обилии пищевых волокон, которые снижают аппетит и очищают организм.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

  • Овсяная каша на воде с кусочками фруктов;
  • Творог с черносливом;
  • Отварное яйцо, овощной салат с оливковым маслом и зеленью.

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

  • Фрукты;
  • Любые овощи или легкий салат;
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.

Ужин (на выбор):

  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611060 65 Подробнее

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта