Главная » Салаты » Приправы для говядины. Лучшие приправы для блюд: от мяса до десерта

Приправы для говядины. Лучшие приправы для блюд: от мяса до десерта

Отменный и гармоничный вкус порой зависит не от выбора сорта мяса или способа приготовления, а от того как умело повар использовал специи в процессе готовки. Грамотно скомбинированные между друг другом специи могут воздействовать на улучшения здоровья человека, например, некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может быть немало важным фактором при соблюдении диетического питания. В данной статье мы дадим вам рекомендации какие лучше всего использовать специи, а так же рассмотрим все факторы которые влияют на вкус мяса!

Специи для мяса применяются так:

При приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.

Если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.

Специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

Специи для говядины.

Любая настоящая хозяйка знает, что мяса будет наиболее вкусным и нежным нужно правильно использовать приправы и специи. Самое важное в это, это знать какие приправы и пряности подходят к каждому виду мяса, а какие нежелательно использовать. Конечно говядина, по сравнению с другими видами мяса, достаточно непривередливая к выбору приправ, но все же существуют дополнительные детали, о которых мы вам и расскажем!

Свежее говяжье мясо готовиться очень быстро, поэтому оно отлично подходит для приготовления на огне. Для сохранения вкуса вырезки или другого цельного , мясо лучше жарить целиком для сохранения ее сочности и мягкости. А старое говяжье мясо лучше всего будет отварить или тушить. Следовательно, перед тем как мы выбираем какие специи будем использовать, нужно учитывать способ термической обработки мяса.


1. Какие специи добавлять при варке говядины?

Что бы не заглушить тот естественный аромат говядины, при варки мяса используют минимальное количество трав, специй и пряностей. Для приготовления полезного вкусного домашнего бульона вы можете использовать белые коренья – репчатый лук, петрушку и сельдерей с добавлением моркови для придания бульону нужного желтоватого оттенка. Укроп, лавровый лист и перец горошком отлично подойдут в качестве специй!

2. Какие специи добавлять при жарке говядины?

Для приготовления ужина из вкусной жареной говядины вам понадобится использовать чеснок, лук, укроп, петрушку, майоран, тимьян, базилик, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом важно знать как сочетаются те или иные приправы с друг другом. Лавровый лист, например, лучше не использовать с розмарином, а пряный шалфей в сочетании с нежными травами, только заглушит их аромат. Что бы размягчить старое мясо перед его обжариванием или запеканием в духовке, говядину можно выдержать в маринаде, приготовленным из уксуса или вина с использованием любимых специй. Так же для этого отлично подойдет горчица. Главное стоит помнить, что при жарке говядины со специями и приправами, отличный вкус можно получить, добавляя их в умеренном количестве. Используйте только высококачественные продукты!

3. Какие специи добавлять при тушении говядины?

Если вы собираетесь тушить говядину без добавления помидоров, используя, например, белую пассеровку, то лучше задействовать минимальное количество трав. Лук, петрушка, укроп и щепотка тимьяна идеально подойдут вашему блюду. Или вы собираетесь приготовить говядину с большим количеством овощей, включая томат, то вам понадобятся более ароматные приправы, такие как орегано, майоран, розмарин. Такая комбинация специй и приправ отлично сочетаются не только друг с другом, но и с разными овощами. С майораном в некоторых случаях можно добавить к мясу гвоздику или душицу. Так же к тушеной говядине не плохо подойдет пряность с приятным запахом и чуть горьким привкусом, такая как иссоп. Паприка, это очень часто используемый ингредиент в мясных блюдах, лучше подходит для тушения, чем для жарки. Отлично ароматизировать соус для мяса может почти любая пряная трава, главное это, что бы она гармонично подходила к другим ингредиентам в блюде. Что бы использовать соевый соус не обязательно нужно готовить корейское или китайское блюдо, ведь именно он порой может придать нужный пикантный и насыщенный вкус.


Специи для свинины.

Свинина является одним из универсальных мясных продуктов питания, из которого можно приготовить очень большое многообразие блюд. Для более удобной готовки рекомендуем вам . Рецепты из свинины могут подразделяться не только по способу приготовления, но и по разным комбинациям использования специй. К классическим ингредиентам для готовки блюд из свиного мяса, относятся: лавровый лист, соль, сахар, перец и хрен. Так же для свинины идеально подойдут различные виды перца включая, черный, красный, паприку и молотый чили. В конце приготовления блюда рекомендуется добавлять соль, так как свинина получится более мягкой и нежной на вкус. Одна из более популярных специй для готовки дома и на природе – хрен. Сложно представить без этого ингредиента такое блюдо как холодец. В кулинарии использовать хрен можно как в измельченном виде, так цельный свежий или сухой корень.

Всего пара щепоток пикантных пряностей способны полностью преобразить любое блюдо. Но только при одном условии: если вы выбрали подходящую пряность. Это не просто, так как на сегодняшний день существует великое множество разнообразных приправ и специй и каждый производитель стремиться представить на рынок как традиционные, так и уникальные варианты приправ.

Качественные специи и приправы всегда довольно дороги, но за счет того, что добавляются они в блюда в мизерном количестве, даже небольшой баночки хватит надолго. Тут как с любым другим ароматическим товаром — чем выше качество, тем меньшее количество требуется.

Чтобы не ошибиться в выборе специй для разных блюд, сохраните себе эту памятку и готовьте в своё удовольствие! А если какая-то приправа пришлась по душе — жмите на картинку или название и отправляйтесь за покупками.

Специи для мяса

Паприка отличается от красного перца мягкостью вкуса: эта специя менее острая и более сладкая. Связано это с тем, что приправы изготавливаются из разных сортов красного перца: паприка - из слабожгучих, красный молотый перец - из горьких (жгучих) сортов перца.

Santa Maria «Копченая паприка» подходит ко всем блюдам, яркий вкус паприки будет особенно хорош для фарша из говядины и свинины и гриль–соусам. Придает вкус копчения готовым блюдам и салатам. Добавляется в мясные, рыбные блюда, блюда из печени, птицы и овощей. Используется при мариновании и консервировании. Приправу также можно использовать для приготовления соуса барбекю.

«Приправа для говядины» Kotanyi – отлично сбалансированный микс из перца, чеснока, орегано, куркумы, базилика и розмарина, которая придает блюдам из говядины чудесный пряный, перечный аромат. Тщательно натрите мясо приправой и дайте ему пропитаться некоторое время.

Идеально подходит для приготовления стейков из говядины, а также для блюд из телятины, баранины и свинины.

Сухие маринады имеют более богатую текстуру и новые интересные ароматы и вкусы.

Чёрный перец, петрушка, лимонная кислота и тмин в составе маринада хорошо подойдут к блюдам из баранины. Используйте при приготовлении шашлыка, бараньих рёбрышек и котлет.

Происхожение специи: паприка

Родиной паприки является Южная Америка. В Европу специю завёз Христофор Колумб, назвав её «индейской красной солью». Так как молотый красный перец был слишком дорог и потому доступен исключительно королям и вельможам, порошок паприки стал очень популярен в народе. Паприку стали выращивать в Европе, особенно в Венгрии, Испании и Турции. Однако из-за недостаточно жаркого климата растение потеряло часть своей остроты и приобрело свой хорошо знакомый сладкий привкус.

Специи для птицы

Хрустящий жареный цыпленок, приготовленный в выходные — традиционное блюдо для многих семей. Крылышки, грудка или цыпленок целиком — приправа от вдовы Больте прекрасно подойдет!

Добиться максимально яркого вкуса можно так: залейте мясо оливковым маслом, посыпьте приправой и оставьте на 20-30 минут. Паприка, чеснок, розмарин, тимьян и кориандр придадут пряный вкус, а лемонграсс добавит свежей нотки.

Для придания более насыщенного вкуса смешайте приправу с небольшим количеством оливкового масла и оставьте кусочки курицы (цыпленка) мариноваться на 20-30 минут. Состав: перец стручковый сладкий, розмарин, тимьян, чеснок, лемонграсc, морская соль, кориандр, перец черный.

Приправа для курицы» Kotanyi — гармоничное сочетание ароматов паприки, перца, майорана и розмарина для приготовления блюд из курицы и другой птицы. Блюда, приготовленные с этой приправой, приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Смесь хороша для готовки по классическим рецептам: для жарки птицы, приготовления на пару или в духовке.

Тщательно натрите кусочки птицы внутри и снаружи этой приправой - и курица, утка или индейка приобретут вкусную хрустящую корочку.

Если хотите удивить родных чем-нибудь экзотическим - традиционная индийская приправа «Тикка масала» вам в помощь. Сладко-острый пряный вкус курицы или индейки лучше уравновесить пресным рисом или овощами.

Приправа Santa Maria «Тикка Масала» — традиционная индийская смесь специй подходит не только для приготовления блюд из курицы, но и мяса, рыбы и овощей.

Специи для рыбы и морепродуктов

Восточная приправа карри — это смес ь пряностей с основой из куркумы с ярким пряным запахом и насыщенным цветом.
Вопреки расхожему мнению, классическая приправа родом из Индии гораздо лучше сочетается с рыбными, а не с мясными блюдами. Карри подарит рыбе терпкий сладковатый привкус и золотистый оттенок.

Также вы можете использовать ее для придания пикантности рису, овощам, мясу и птице, морепродуктам. Наиболее популярными блюдами с использованием порошка карри считаются салаты с курицей, рагу, сладкий плов, спагетти с курицей, рубленое мясо и фрикадельки.

Приправа Santa Maria «Карри» содержит куркуму, кориандр, кумин, фенхель, пажитник и несколько сортов перца. При этом соль в данной смеси отсутствует.
Придайте блюдам волшебный аромат, легкий сладковатый привкус и очаровательный золотистый оттенок.

Приправа «Santa Maria» с насыщенным вкусом и ароматом лимона. Эта смесь трав с лимонной кислотой поможет раскрыть и обогатить вкус рыбы и морепродуктов. “Кислинка” хорошо подойдёт для речной рыбы, например для судака, карпа и щуки, а также для креветок.

Прекрасно подходит не только к рыбе, а также к овощам и салатам, например, из морепродуктов.

Сладко-острый вкус традиционной японской приправы терияки станет отличной заправкой для салата из морепродуктов. Специя также хороша для любого вида рыбы и рыбного супа

Santa Maria Япония Терияки хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне. Для маринада соедините приправу с соевым соусом, имбирем, соком и цедрой лимона. Прекрасно подходит для азиатских салатных заправок.

Происхожение специи: карри

Считается, что слово «карри» имеет тамильское происхождение и в переводе означает «соус». Английские колонизаторы привезли эту специю в Британию из Южной Индии. Несмотря на то, что по всему миру карри больше известен как приправа в порошке, в Индии соус карри обычно имеет жидкую консистенцию и готовиться из свежих ингредиентов непосредственно перед едой. Единого рецепта карри нет — в той же Индии в его состав может входить до 30 различных продуктов. Обязательный общий ингредиент всех карри - корень куркумы.

Специи для супов

Классика среди приправ и обязательная составляющая любого супа. Перец всегда дарит бульону насыщенный, глубокий вкус. Удобная «мельница», имеющая две степени помола, мелко перемалывает перчинки, так что горький шарик никому не попадётся в тарелку.

Приправа Kotanyi «4 перца» — это настоящее кулинарное сокровище! Яркая, острая, обладающая великолепным ароматом, эта смесь перцев идеально подходит как для заправки, так и для украшения разнообразных блюд.

Добавить грибной привкус бульону можно и без добавления свежих грибов. Смесь сушёных белых с петрушкой и садовым чабером освежит и добавит новые нотки в проверенные рецепты. Специя хорошо подходит для овощных супов.

Изысканная смесь белых грибов и ароматных трав улучшит вкус мясных и овощных блюд, а также соусов, салатов и супов.

Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой комбинации сушеных овощей и специй не ограничена: это и овощи, и мясо, и гарниры, и все, что угодно на гриле, и минималистские блюда, и блюда из сложных деликатесов — одной чайной ложки приправы Vegeta всегда достаточно, чтобы почувствовать тонкую разницу. Поэтому, готовя еду, дайте свободу своей фантазии и наслаждайтесь — еще много новых комбинаций приправы Vegeta ждет встречи с вами!

Специи для гарниров

Пюре, жареный и варёный картофель получатся ещё более аппетитными с приправой, подобранной специально под картофельные блюда. Микс из петрушки, розмарина, паприки, лука и садового чабера придадут новый вкус привычному гарниру. А лепестки подсолнечника и ноготков украсят блюдо.

Для получения более ароматного блюда добавляйте приправу в конце приготовления.

Пряные травы Средиземноморья высушиваются особым бережным способом. Благодаря этому во время приготовления раскрывается типичный итальянский манящий аромат и даже простые блюда приобретают изысканный вкус. Эти сушёные итальянские травы превратят любой отварной рис в практически готовый ризотто, а макароны - в пасту. Базилик, майоран, тимьян и шалфей раскроют многогранный вкус блюда. Осталось добавить сыра и томатов, и вы в Италии!

Чесночная приправа с травами хороша как для блюд из свежих овощей, так и для салатных соусов на основе йогурта, сметаны, сливочного сыра и сливок. Смешайте специю со сметаной или греческим йогуртом, и пряный соус готов.

Смесь также обогатит вкус овощей, приготовленных на гриле или на пару и подойдет к мясу, рыбе, птице и салатам.

Специи для блюд на гриле и воке

ахар, куркума и имбирь в составе помогут сделать любое азиатское блюдо аутентичным, будь то лапша с курицей и овощами или рис с грибами шиитаке.

Приправа для вока – это смесь пикантных трав и деликатных овощей, специально созданная для блюд, приготовляемых в воке.

Идеально подобранные травы и специи придадут блюдам из птицы пикантный пряный вкус и аппетитный оранжево-красный цвет.

Остро-сладкая приправа с перцем и паприкой отлично подходит как для маринования птицы, так и для добавления непосредственно во время приготовления на гриле. Куриный шашлык, стейк из филе и люля-кебаб — все куриные деликатесы приобретут «тот самый» нужный вкус.

Специя дьяболо предназначена специально для тех, кто любит “погорячее”. Нежный вкус моркови, петрушки и пастернака слегка сглаживает обилие чёрного перца и паприки. А ещё приправу можно добавить в кетчуп для получения островатого томатного соуса.

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них .

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи :

  • базилик;
  • майоран;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чеснок.

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

  • черного перца;
  • кориандра;
  • зиры;
  • лука;
  • тимьяна.

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

  • кумин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • семена горчицы;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец . Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира) . Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко — острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно — сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона , напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео «Приправы, специи для шашлыка»

Удивить сегодня какими-то особыми рецептами приготовления свинины со специями, пусть даже самыми экзотическими, сложно. Найти любой рецепт и советы по приготовлению сочной, ароматной, да ещё сдобренной умело подобранными специями свинины, проще пареной репы. На этот раз мы решили предложить вам необычный подход к этому вопросу.

  1. Вы узнаете, почему запах свинины и специй влияет на наше настроение. Что говорят учёные о связи запаха специй и нашего головного мозга, почему так важно использовать специи в питании.
  2. Для вас составлена своеобразная памятка об использовании лучших специй для свинины. В ней собраны рекомендации профессионалов, шеф-поваров из ресторанов дня сегодняшнего, а также советы известных кулинаров прошлых лет, оставивших после себя знания о секретах маленьких ароматных трав.
  3. Как известно, Восток — дело очень вкусное. Многие специи и их тайны пришли оттуда. Поэтому мнение специалистов этого региона вы тоже узнаете.

Надеемся, что знания профессионалов будут полезны, т.к. именно они умеют своим кулинарным искусством угодить любому.

Запах специй

Запах готовящейся свинины со специями поднимает настроение и вызывает предвкушение праздника. А отсутствие запаха порождает эффект отсутствия вкуса. Почему?

Установлено, что мы можем определить запах любого вещества, если в воздухе присутствует только мизерная его часть — 1/30 000 000 000! Стоит этой частичке попасть в зону обоняния, как тут же головной мозг определит её значение .

Неоспоримый научный факт: головной мозг — главный командир всего нашего организма. Лимбическая система — отдел мозга, является центром управления нашими эмоциями. Именно с этой системой связано обоняние.

Результаты исследований говорят:

  • о способности запахов пробуждать (мята) или расслаблять (ландыш)
  • аромат мускатного ореха снизит стресс
  • запах моря или печенья с ванилью вызовет воспоминание о детстве
  • роза, жасмин, гвоздика активизируют головной мозг сильнее, чем самый крепкий кофе
  • запах розмарина улучшает память

Описан научный эксперимент, в котором было предложено 254 запаха, связанных с домом и пищей, в том числе и запах свинины со специями. Оказалось, что основные наши эмоции зависят от ароматов. Так, запах специй с мясом вызвал ассоциацию с матерью, друзьями, отдыхом и праздником . Простой вывод: запахи оказывают сильное воздействие на наше физическое состояние и руководят эмоциями человека. Неправильно смешанные запахи могут испортить или изменить настроение.

Сомнений быть не может: специи не только сделают пищу вкусной, но и саму нашу жизнь украсят эмоциями и хорошим настроением. Но для правильного использования специй нужны знания. Как говорят, невозможно почувствовать музыку, пока не расставишь акцентов. К этому интересному занятию мы и переходим.

Специи в кулинарии

  1. Специи насыщают вкусом и ароматом любое блюдо.
  2. При превышении допустимых норм и сильном нагревании дают горечь.
  3. При правильном использовании помогают пищеварению, стимулируют обменные функции организма, очищают его и защищают.
  4. Специи находятся в нашей власти, т.к. зависят от целей, нами поставленных: исправить или усилить вкус, придать новый аромат, предотвратить порчу или пр.

Таким образом, выбор пряностей не происходит случайно, он подконтролен. За исключением случаев, когда не хочется менять «дежурные» специи или ситуаций из отзывов о приготовлении свинины со специями: «Решила приготовить свинину с розмарином и вином. После двух бутылок вообще не поняла, что я делаю на кухне».

  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Майоран
  • Чабер
  • Базилик
  • Тимьян
  • Чеснок

Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.

Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:

  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чеснок

Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.

Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.

Состав специй предложен кулинаром и писателем Сталиком Ханкишевым для тех, кто любит натуральный шашлык с идеально гармоничным вкусом.

  • Молотый чёрный перец
  • Кориандр
  • Тимьян

Совет кулинара: долго мариновать свинину для шашлыка — ошибка. Не нужно использовать уксус и другие заправки. Полюбите натуральный шашлык. Достаточно порезать полукольцами лук, посолить его, хорошо подавить руками, чтобы выступил сок, добавить специи, смешать с мясом и оставить на 10 минут. Нанизывая свинину на шампур, не оставляйте между кусочками промежутков. Пусть всё мясо пропитается соками друг друга.

Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:

  • Семена горчицы
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Лук репчатый
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Розмарин
  • Измельчённый мускатный орех
  • Измельчённый перец чили
  • Эстрагон
  • Кумин
  • Лавровый лист

Специи Применение

Так сложилось, что специи, пряности и их смеси широко применяются во всех странах. Однако, одни носят ярко выраженный национальный характер (Азия), другие стали интернациональными (Европа). Интересно, что именно в Западной Европе сложились примерно общие для многих стран комбинации специй и принципы их применения. В этих странах кулинарные симпатии отданы, в основном, классическим пряностям, и применяются они строго дифференцированно: специи для мяса, рыбы, овощных и сладких блюд. Более того, учитывается даже вид мяса: существуют специи для свинины, специи для курицы, специи для плова из баранины, специя для плова из свинины и т.д. В других странах, к примеру, в Китае, специи и их смеси одинаково применяют в абсолютно все блюда: мясные, рыбные, овощные в выпечке и т.д.

Мы принадлежим к первой группе почитателей специй и пользуемся комбинациями или отдельно применяем пряности дифференцированно, как и в других странах Европы. Тем более, что национальные различия в специях сгладились, а блюда стали почти интернациональными.

В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:

  1. чёрный перец
  2. душистый перец
  3. чеснок
  4. лавровый лист

Список литературы:

  1. Код Растения. Новости науки. ж. Фармакология и ароматерапия, №3, 2008.
  2. Питание будущего Nutrition of the future,08, 2015.
  3. С. Ханкишиев. Плов. Кулинарное исследование.
  4. В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
  6. Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
  7. Р. Райт. Наука о запахах. М.,2006




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта