Прежде чем налепить вареники с творогом, например по . Сначала нужно замесить тесто для вареников. Предлагаю достаточно традиционный вариант, проверенный временем. В этом рецепте потребуется грубая физическая сила.
одной яйцо
муку около 2-х стаканов
пол стакана воды
столовая ложка растительного масла
щепотка соли
Рецепт можно условно разбить на две части. Первая – замешивание лёгкого теста, вторая – замешивание крутого теста.
Для замешивания лёгкого теста, все жидкие ингредиенты выливаем в миску, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем четвёртую часть муки. Замешиваем жидкое тесто. Затем добавляем ещё муки(несколькими порциями), небольшими порциями и вымешиваем ложкой, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.
Когда ложкой не сможете справляться с тестом. Насыпаете немного муки на стол, вываливаете на эту муку лёгкое тесто. Оно достаточно липкое. Присыпаете тесто мукой и начинаете вымешивать его руками. Но муку теперь просто досыпаем на стол, и вымешиваем тесто постоянно обсыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, липнущее, но отстающее от рук тесто. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому, пусть немного липнет к рукам, но отстаёт без остатка. Вымешанное тесто накрыть миской и оставить отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичней. И можно будет приступать к лепке вареников. Чем мы займёмся завтра.
Из замешенного теста будет легко лепить вареники. Оно не будет развариваться при длительной варке, а получится очень вкусным. Приятного аппетита!!!
Правильно приготовленное тесто для вареников на воде буквально тает во рту. Давайте научимся его готовить, чтобы любые вареники у вас всегда удавались без лишних хлопот?
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пшеничная мука – 2 ст. (стакан – 250 г);
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- вода очищенная – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы приготовить тонкое, но нежное тесто для вареников, обязательно нужно обязательно просеять муку. Эта процедура не только избавит муку от мелкого мусора, но и насытит ее кислородом. Просейте муку в миску или сразу на разделочную доску, на которой будете замешивать тесто.
2. В середине горки с мукой сделайте углубление. Вбейте куриное яйцо.
3. Влейте 3 столовые ложки чистой холодной воды. Четвертую пока вливать не спешите. Начните замешивать тесто, собирая муку снизу и с усилием прижимая ее к жидкости. Старайтесь, чтобы яйцо и вода не растеклись по муке, а оставались внутри. Тогда тесто получится без комочков, однородным и эластичным. Если вам покажется, что тесто месить трудно, дополнительную воду не нужно добавлять. Максимум – 2 столовые ложки на стакан муки. Если добавите больше, тесто будет замесить намного проще, но оно будет липнуть к рабочей поверхности и скалке, будет менее эластичным, и вареники из него будут разваливаться при варке. Постепенно замесите тесто и интенсивно мните его, пока оно не станет мягким, почти как пластилин. На это может уйти от 5 до 15 минут. Правильно приготовленное тесто должно быть тугим, эластичным и не липнущим к рукам, не жестким. Сформируйте из теста шар и оберните его пищевой пленкой. Если есть время, положите тесто в холодильник. Там оно должно провести не меньше часа. Если времени не более получаса, то оставьте обернутое тесто для вареников при комнатной температуре.
4. Готовое тесто разрежьте на несколько частей и тонко раскатайте. Если тесто приготовлено правильно, оно раскатается легко, без добавления муки. Но если оно все-таки немного липнет, присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатывайте, меняя направления и несколько раз переворачивая пласт. Толщина раскатанного теста в идеале равна 1 мм. Из тонкого, почти прозрачного теста выдавите обычным стаканом кружочки. Выложите любую (соленую или сладкую) начинку, защипните края. Слепленные вареники бросайте в кипящую воду. Варите 3-4 минуты (после всплытия – секунд 30). Вынимайте шумовкой и подавайте со сметаной или соусами.
Вот так просто готовится тесто для вареников на воде, рецепт попыталась расписать подробно, чтобы даже новичку в кулинарии было понятно, как его приготовить.
Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.
Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.
Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:
Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.
Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.
Вареники, весьма распространённые в наше время, делают с самой разнообразной начинкой - грибы, картофель, творог, сыр, лук; популярны также сладкие вареники с вишней. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам нужно подготовить начинку и сделать тесто на вареники. Хорошее тесто является, пожалуй, главной составляющей рецепта. От него зависит, будут ли вареники ладные, красивые и аппетитные. Сегодня познакомимся с несколькими проверенными рецептами.
Обычное тесто
Нам потребуется: 3 стакана просеянной муки, стакан воды, столовая ложка подсолнечного масла, половина чайной ложки соли. Можно смешивать компоненты прямо на столе или использовать для этого миску либо кастрюльку. Муку отмеряем с помощью граненого стакана, высыпаем горкой, солим, делаем сверху небольшое углубление. Вливаем туда растительное масло, воду и замешиваем. Тесто на вареники должно быть хорошо вымешано: оно не должно прилипать к столу и рукам. Собираем его в шар, слегка сбрызгиваем растительным маслом для мягкости, накрываем полиэтиленом и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут для расстойки. Далее делим на кусочки и формуем вареники любым удобным способом.
Тесто на молоке
В этом рецепте вместо молока можно взять кефир или разбавленную сметану, можно также смешивать это тесто для вареников в хлебопечке. Возьмём:
Если вы смешиваете ингредиенты в хлебопечке (используя специальный режим), обязательно в емкость для замеса сначала поместите жидкие составляющие, а сверху аккуратно насыпьте муку. Если готовите тесто на вареники руками, следует выложить 2/3 объема просеянной муки в миску или тазик, постепенно влить жидкость и хорошо перемешать. Выкладываем тесто на стол, хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Далее даём тесту отдохнуть 20-30 минут, прикрыв салфеткой или плёнкой.
Заварное тесто
Еще один отличный рецепт. Он не содержит яиц, поэтому его можно использовать во время поста. Ингредиенты:
Приготовление
Доводим воду до кипения, добавляем соль, масло и половину муки. Мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки, тесто на вареники должно стать гладким и однородным. Далее месим руками, понемногу добавляя оставшуюся муку, пока не получим крутое мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин, также оно не должно прилипать к столу. Если вы добавили чересчур много муки, поместите тесто в пакет на 30 минут - оно станет мягче.
Тесто на газировке
Напоследок рассмотрим, как сделать тесто на вареники, используя вместо обычной воды газированную. Нам потребуется:
Приготовление
Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем масло и газированную воду, в последнюю очередь высыпаем муку. Возможно, вам потребуется муки чуть меньше, чем 4 стакана. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу.
Заключение
Эти рецепты можно использовать также для приготовления пельменей, чебуреков, из теста можно пожарить домашний хворост.
У многих из нас в голове есть картинка, на которой женщина в огромном фартуке мечется возле стола, пытаясь замесить тесто. Вокруг нее никак не развеется столб дыма из муки, а изголодавшаяся семья еще не скоро дождется обещанного ужина. Но если серьезно, отлынивать от лепки домашних вареников только из-за того, что вам сложно возиться с тестом больше не имеет смысла. Мы подготовили 3 простых рецепта теста для вареников, которые не доставят вам хлопот.
Тесто для вареников на воде
Что нам понадобится:
2 стакана муки
¾ стакана воды
1 куриное яйцо
1 щепотка соли
Муку высыпать, добавить нагретую до 30-35 градусов воду, яйцо и соль. Замешивать тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто для вареников накрыть влажной тканью и подождать 40 минут, чтобы оно созрело.
Тесто для вареников на кефире
Что нам понадобится:
5 стаканов муки
0,5 л кефира
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соды
Как готовить тесто для вареников:
1. В глубокой миске смешайте сахар и сырое яйцо, а затем взбейте венчиком. Просейте муку и понемногу пересыпьте ее в миску, постоянно помешивая. Затем добавьте соду и соль, перемешайте еще раз.
2. Распределите муку так, чтобы в центре миски образовалась яма. Понемногу вливайте в нее кефир, постоянно помешивая тесто, а затем замесите его руками. Тесто должно получиться эластичным, но при этом не слишком липким. Когда вы закончите его замешивать, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут на столе.
Тесто для вареников в хлебопечке
Что нам понадобится:
3-4 стакана воды
1 яйцо
1 ч. ложка соли
3 стакана муки
Как готовить тесто для вареников:
В контейнер хлебопечки добавить воду, яйцо и соль. Затем засыпать туда просеянную муку и поместить контейнер в хлебопечку. Выставить программу для замеса теста (время приготовления 1 час 30 минут). Тесто должно получится плотным и однородным.
Такое тесто может хорошо подойти и для лепки пельменей. Но если вы все же решили приготовить вареники, его стоит раскатывать чуть потолще, чтобы они не распадались в процессе варки. Если вареник не получается красиво слепить, положите в центр круга начинку, а его края смажьте водой, тогда он будут лучше склеиваться.
Источник фотографий: depositphotos