Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.
Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:
Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.
Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.
Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.
Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.
Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.
Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.
Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.
На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.
Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.
Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.
Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.
Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.
Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.
Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.
Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.
Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.
К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.
После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.
Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.
Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.
В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.
Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный
Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.
Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.
Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.
Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.
Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.
Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.
Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.
Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.
В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.
Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).
Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.
Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.
На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.
Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.
Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.
Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.
Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.
По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.
Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.
Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.
Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.
Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.
Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:
Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!
Засолка капусты быстро и вкусно, рецепты с фото пошагово
Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас.
Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке!
Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.
Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.
Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:
Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.
Как вкуснее засолить капусту? Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!
После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.
Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.
В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.
Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.
Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.
Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.
Теперь вы знаете, как засолить капусту быстро и вкусно. Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!
Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.
Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.
Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.
Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.
Как приготовить рассол, сейчас расскажем:
Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.
Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.
Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.
Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.
Быстро и вкусно:
Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.
По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.
Для его приготовления необходимо:
Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.
Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.
После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.
Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.
Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.
Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.
Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.
Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.
В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.
Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.
Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.
Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.
Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».
Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.
В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.
Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.
Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.
Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.
В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.
Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.
Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.
Готовый салат хранится 3-6 месяцев.
Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.
Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.
Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.
В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:
Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.
Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.
Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.
Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:
Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.
1 шаг
Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!
2 шаг
После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.
3 шаг
Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.
4 шаг
В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.
5 шаг
Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.
6 шаг
Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.
7 шаг
Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.Теперь вы знаете, Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!
Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту. Чтобы получилась она хрустящей, ароматной, аппетитной…
Нам потребуется:
Для засолки выбираем капусту средне-поздних сортов. Если не знаете, как ее отличить, просто спросите у продавцов на рынке, вам подскажут. В нашем регионе для засолки обычно предлагается капуста сорта «Слава».
Особая фишка для улучшения вкуса и повышения полезности при засолке капусты использовать гималайскую соль. Если не сможете отыскать гималайскую соль – купите обычную серую крупную каменную соль и размельчите ее на кофемолке. Почему так? Ответ в статье « ».
Вот действия, которые надо предпринять, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:
1. Размельчить на кофемолке гималайскую или каменную соль крупного помола до мелкого рассыпчатого порошка.
2. Натереть всю предварительно вымытую и очищенную морковь на крупноячеистой стороне терки.
3. Кочаны капусты промыть, очистить от верхних листьев.
4. Сначала один вилок: половину нашинковать тонкой соломкой с помощью овощерезки или шинковки, другую часть нарезать покрупнее ножом, оставляя пластинки капустных листов.
Дело в том, что мелко нашинкованная капуста быстрее дает сок для засолки, а капуста покрупнее отвечает за хрустящие свойства, задерживает закисление и размягчение уже готового продукта.
5. Поместить нарезку в таз и хорошенько помять, подавить руками или деревянной толкушкой.
От того, насколько хорошо вы помнете капусту, во многом зависит успех ее засолки. Плохо, если не домять и если перемять. Важно уловить, когда капуста примет нужную консистенцию, будет достаточно мягкой, влажной и в то же время крепкой и упругой.
6. Добавить половину моркови в таз, где уже находится размятая капуста, все тщательно перемешать и посолить половиной приготовленной соли. Еще раз перемешать. Переложить в емкость для засолки и хорошо утрамбовать.
7. То же самое повторить со 2-ым вилком. Добавить в емкость для засолки, утрамбовать. Капуста при этом прямо на глазах уменьшится в объеме.
8. Осталось только положить на утрамбованную капустно-морковную смесь тарелку меньшего, диаметра, придавить её грузом, например, банкой с водой или чем-то достаточно тяжёлым.
9. Накрыть сверху чистой марлей, чтобы внутрь не попадала пыль.
10. Очень быстро капуста даст сок — собственный рассол, желательно, чтобы он её до верху закрыл. Если рассола мало, добавьте груз потяжелее.
11. На следующий день проткните капусту в нескольких местах ножом или палочкой для суши, чтобы выпустить из продукта образующийся в процессе брожения углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет ощутимо горчить. Выполняйте эту несложную процедуру ежедневно, пока идёт процесс засолки.
12. Если в помещении тепло, то капусту можно уже через 2 дня перекладывать в банки и ставить в холодильник. Если прохладно – потребуется 3-5 дней. Важно уловить момент, когда капуста еще упругая, хрустящая и не перекислена.
Не ждите, чтобы она полностью была готова. Лучше раньше переложить ее в банки и поставить в холодильник, чем припоздниться. В холодильнике она спокойно дойдет до нужной кондиции. Опоздаете с закладкой — капуста перекиснет, станет мягкой и невкусной.
Кстати, когда будете перекладывать капусту в банки, хорошенько приминайте и утрамбовывайте. Она снова даст сок и будет хорошо храниться в собственном рассоле. Сверху в банке оставьте сантиметра 4-5 свободными: в холоде процесс брожения некоторое время продолжается, и капустный сок может перелиться наружу.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро засолить капусту. Попробуйте, у вас получится замечательный результат!
Она улучшает дружественную микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами, гармонизирует кислотно-щелочной баланс, выводит вредные вещества, снижает содержание плохого холестерина, улучшает обмен веществ!
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info 125
голосов
Средняя оценка: 4.5
из 5