Главная » Выпечка » Приготовление бурбона в домашних условиях. Можно ли приготовить виски из кукурузы в домашних условиях? Как сделать самогон из кукурузы

Приготовление бурбона в домашних условиях. Можно ли приготовить виски из кукурузы в домашних условиях? Как сделать самогон из кукурузы

– любимый домашний алкоголь американцев. По сути – это самогон из кукурузы, поскольку этого злака в стране растет больше всего. Исконный продукт американского континента, именно оттуда он и пришел к нам.

Когда Америка только осваивалась, традиционные для Европы злаки, такие как ячмень, пшеница, рожь, были в дефиците, а вот кукурузные поля тянулись – куда не глянь. Экономя «родное» зерно для пропитания, новоявленные американцы приспособились готовить бурбон – по принципу виски, только из кукурузы.

Предприимчивые ирландцы, которых на другом континенте было немало, начали отправлять бурбон в свою страну на кораблях. И тут ирландцы заметили, что настоянный в бочках после бурбона ячменный виски приобретает особенные нотки во вкусе и аромате, которых нельзя добиться выдержкой в новых бочках.

Справка. И сегодня ирландские производители виски закупают в Америке бочки, которые до этого использовали для выдержки бурбона.

Выгнанный и выдержанный по всем правилам, но не в США, напиток – это просто кукурузный самогон. Запрет, похожий на коньячный, но нас он не остановит! Мы тоже можем делать бурбон и хвастаться им перед гостями.

Готовят брагу несколькими способами:

  • на солоде. Причем в основном на ячменном, можно на ржаном или пшеничном (не принципиально, на вкус почти не влияет). Кукурузу не проращивают, поскольку все попытки дают очень малый выход самогона. Используют крупу, либо муку из кукурузы;
  • на искусственных ферментах. Это амилосубтилин или глюкаваморин, купить которые можно в специализированных магазинах для пивоваров и винокуров.

Второй способ проще, зато естественное осахаривание с помощью солода позволит сделать максимально натуральный продукт.

Обратите внимание. В теории из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 845 мл самогона. На практике этого добиться трудно. 700-750 мл считается хорошим показателем.

Только строгое соблюдение температурных режимов, указанных в рецепте, гарантирует правильное осахаривание и расщепление сахаров до состояния, в котором дрожжи смогут их переработать в спирт. Поэтому термометр (биметаллический со щупом или электронный) – прибор обязательный . На глазок точную температуру не определить, а вот свести на нет все усилия можно.

Поэтапное изготовление бурбона

На 7 литров воды возьмите:

  • 1,5 кг муки или крупы из кукурузы;
  • 300 г солода (собственноручно изготовленного либо купленного);
  • 25-30 г прессованных дрожжей либо 5-7 г сухих.

Важно. Для первой пробы такого количества будет достаточно, поскольку необходимо делать затор на водяной бане, иначе каша может подгореть и испортить вкус самогона.

Подготовьте две кастрюли. Например, на 9 и 20 литров.

  1. В большую налейте воды на треть, в нее поместите меньшую, в которую налейте 6 литров воды. Ставьте на огонь и грейте, пока в меньшей кастрюле температура воды будет 50°С.
  2. Медленно струйкой всыпайте крупу, все время помешивая, чтобы обойтись без комков. Выдержите при этой же температуре и помешивании 15 минут.
  3. Подогрейте до 65°С, умерьте нагрев, стараясь поддерживать температуру на этом же уровне еще 15 минут. Помешивайте.
  4. Добавьте литр воды (можно горячей, но не кипятка). Доведите затор до 80°С. Нагрев отключите, прикройте и 20 минут поддерживайте температуру не ниже 75°С.
  5. Тем временем подготовьте солод. Подробите (если сухой) до мелкой крупы (не муки), зеленый пропустите на мясорубке.
  6. Выньте меньшую кастрюлю из большей, охладите «кашу» до 65°С, поместив ее в ванну или раковину с холодной водой.
  7. Внесите солод и тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.
  8. Заверните накрытую крышкой кастрюлю в одеяло, куртку и т.п. и оставьте в таком виде в теплом месте на 7-8 часов (на ночь). Это время нужно на осахаривание затора.
  9. Утром добавьте дрожжи, проверив температуру затора. Она должна быть в пределах 25-30°С. Если выше – охладите, иначе дрожжи погибнут.
  10. Ставьте под гидрозатвор (перчатку) в комнате.
  11. Через 3-7 суток брага готова к перегону. Слейте с осадка при помощи трубочки, не касаясь дна.
  12. Перегоните дважды. Первый раз – напрямую. Второй – .


Из кукурузной муки

Можно делать дистиллят из муки более простым способом. Понадобится:

  • 1,5 кг муки из кукурузы;
  • 250 г зеленого солода;
  • 25 г сырых дрожжей или 5 г сухих;
  • 6 литров воды.

Оставив 1 литр, нагрейте воду до 50°С и засыпайте, помешивая, муку. Все время мешайте, пока смесь не станет густой. Пусть постоит с пол часа без нагрева. Снова нагрейте, пока на термометре будет 70°С. Медленно прогревайте часа полтора, чтобы кашка стала однородной и разваренной.

Зеленый солод измельчите с помощью блендера (мясорубки), размешайте в литре теплой воды (25-29°С) с дрожжами. Пусть постоит в тепле для начала брожения. Сваренную из муки массу охладите, чтобы ее температура была 28-30°С, и перемешайте с солодово-дрожжевой смесью. Пусть бродит. Можно – без гидрозатвора, но под крышкой. Затем перегоните дважды.

Из кукурузной крупы

В этом варианте подготовьте ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 4 кг;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода — 15 л;
  • солод ячменный – 3,5 кг;
  • дрожжи — 50 г сырых (10 г сухих).

В большой емкости смешайте воду, кукурузную крупу и пшеничную муку. Нагрейте до кипения и варите не менее четырех часов, помешивая. Затем снимите и хорошо укутайте. Можно – на ночь, или часов на 7. Раскутайте и замерьте температуру. При 40°С добавьте молотый солод, а при 30°С – дрожжи. После окончания брожения в теплом месте дважды перегоните.

Из кукурузных зерен без дрожжей

Для этого рецепта приготовьте кукурузный солод, а для увеличения выхода самогона добавьте сахар. Возьмите:

  • 5 кг кукурузы в зерне (желательно сахарной);
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 литров воды.

Важно. Вначале проверьте всхожесть зерен. Залив водой, поставьте горсть зерен в тепло на 3 дня. Если прорастания не наблюдается, нужно приобрести другие зерна.

В бродильной емкости залейте зерна двумя литрами подогретой, но не горячей воды. Добавьте сахар — 8 стаканов. Перемешайте, оставьте в комнатных условиях для прорастания.

Когда появятся заметные ростки, влейте 15 литров воды, засыпьте сахар, оставшийся по рецепту, перемешайте. Поставьте под гидрозатвор. Примерно через 2 недели брожение завершится. Перегоните дважды.

Из кукурузы с сахаром

Нужен крупный помол кукурузы. поможет в этом мясорубка. Дрожжи замените горохом.

Ингредиенты:

  • кукурузы — 4 кг;
  • гороха — 1 кг;
  • сахара — 8 кг;
  • воды — 13 л.

Пропущенную через мясорубку кукурузу положите в кастрюлю, добавьте сухой горох, оставьте в комнатных условиях дней на 10. Вы увидите, как примеси (шелуха) собираются на поверхности. Теперь засыпьте сахар и долейте 10 литров воды. После чего брожение усилится, но за неделю должно закончиться. Брагу отцедите и сделайте двойной перегон.

Самогон из кукурузы на ферментах без солода

Рецепт довольно прост, результат – самогон со вкусом бурбона. Понадобятся только ферменты, которые вы сможете купить в Интернете. Нужно:

  • 3 кг кукурузной крупы (муки);
  • 2 кг ржаной муки;
  • 20 литров воды;
  • по 15 г амилосубтилина и глюкаваморина;
  • 25 г сухих (120 г сырых) дрожжей.

Воду вскипятите и тонкой струйкой, все время размешивая, засыпайте одну и другую муку. Нельзя допустить комкования.

  • Емкость укутайте на 2 часа. По истечении времени масса должна остыть до 80°С.
  • Первым добавьте амилосубтилин, при постоянном перемешивании.
  • Когда масса остынет до 67°С, внесите глюкаваморин, снова перемешивая массу.
  • Укутайте кастрюлю на 2 часа. За это время под воздействием ферментов крахмал из зерна превратится в глюкозу.
  • Раскройте кастрюлю и дайте остыть массе до 25-28°С. Внесите расстоянные дрожжи.
  • Оставьте на сбраживание.
  • Созревшую брагу перегоните два раза.

Чтобы довести полученный самогон до звания бурбон, разведите его до крепости 40° и выдерживайте на дубовых чипсах, коре. Если найдется бочка – используйте ее.

Как правильно пьют бурбон?

Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.

Не разведенным

У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:

  • Вначале посмотрите, подняв на уровень глаз – оцените цвет.
  • Немного согрейте в руках напиток через стекло.
  • Понюхайте. Вы почувствуете при известной фантазии ароматы ванили, древесины, сигары, шоколада и т.п.
  • Наберите в рот немного бурбона, задержите, чтобы ощутить и оценить его вкус. Сделайте глоток и сразу – выдох ртом.

В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.

Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон . Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет —американский виски—, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.

Время приготовления: 4 часа + 1-3 недели брожения + 6-8 часов + 6-8 месяцев для настаивания.
Количество бурбона на выходе: 5,5 – 5,7 л.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля (около 50 л), лопатка для перемешивания, плита, чиллер или бутылки с замороженной водой, бочонок с плотной крышкой и гидрозатвором, ковш для переливания, сито, ведро, перегонный куб, дубовая бочка, спиртомер, термометр.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кукурузу можно брать сразу дробленую , лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
  • Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод . Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
  • Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные , хотя подойдут и обычные сухие.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.



Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория» : особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.

Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.

В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».

Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки , в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона , прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

  • Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
  • Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
  • Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
  • Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри . При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах . Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым , подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли . Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом , такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • —Бурбон— – это алкогольный напиток, который напоминает —односолодовый виски—. Основная разница заключается в составе. Если на вопрос, —из чего готовят виски—, ответ знают многие, то с ответом на вопрос, из чего делают бурбон, все сложнее. Чаще всего это кукуруза и ячменный солод. Здесь все дело в истории напитка, который «родился» в Америке.
  • Приготовить в домашних условиях можно и «классический вариант» —виски—: односолодовый или купажированный.
  • Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями солода и кукурузы, разными сортами дрожжей. Так вы сможете создать напиток с уникальным вкусом, который понравится именно вам.

Вариантов приготовления бурбона из кукурузного самогона в домашних условиях много – опытные виноделы уверены, что именно они знают самые лучшие рецепты. Пробовали ли вы «создавать» такой алкоголь? Поделитесь своими технологическими находками или предложите альтернативные варианты приготовления!

Бурбон – исконно американский напиток, секрет изготовления которого открыли в Новом Свете первые переселенцы из Европы. На землях, принадлежащих нынешним Штатам, прекрасно вырастала кукуруза , которая шла на приготовление множества разных блюд. В один прекрасный день кто-то догадался, как из этой крупы сотворить бодрящий напиток бурбон .

А теперь изготовлением этого алкоголя отменного качества займемся и мы – прямо на своей кухне. Полагаете, это очень сложно? Не сомневайтесь, у вас есть все шансы сделать отличный бурбон в домашних условиях, особенно если вы будете следовать проверенным рецептам приготовления напитка.

Домашний бурбон немыслим без основного ингредиента – кукурузы. Кроме нее, профессионалы используют также:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь.

Для рецепта бурбона, который удобно использовать в домашних условиях, предусмотрены следующие пропорции :

  • солод кукурузный – 20%;
  • кукуруза – 80%.

Далее – вода. Воды берем столько, чтобы ее объем составлял 80% от общей совокупности солода с кукурузой. Еще понадобятся дрожжи : их добавляем по 20 г (сухих) на каждые 10 л будущего напитка.

Вы можете поменять второй ингредиент в составе — вместо кукурузного солода взять ячменный . Вкус останется практически таким же.

Приготовление бурбона начинается с того, что муку (либо крупу) засыпают в большой котел. Прогреваем на огне до 50º С . При этом помешиваем субстанцию. Через полчаса повышаем температуру смеси до 70ºС , добавляем солод. Кипятим состав и варим в течение двух часов.

Следующий этап: снимаем сусло с огня, остужаем. Следите за температурой: она должна находиться в пределах 57-60ºС . Остатки солода досыпаем в смесь.

Теперь ставим нашу «кашу» в теплое темное место на 2 часа. Чтобы приготовить настоящий бурбон, через пару часов выливаем массу в бродильную . Сыплем дрожжи. Закрываем перчаткой с дыркой либо . Пусть 6 суток будущий алкоголь стоит в теплом месте. Температура не должна подниматься выше 28 градусов .

Фильтруем смесь. Теперь займемся : двойная перегонка нашего самогона поможет как следует очистить его. Когда гоним в первый раз, не делим на фракции. При второй перегонке отделяем «хвосты» и «головы».

Осталось разбавить приготовленный своими руками бурбон так, чтобы крепость не превысила 62 градусов .

Если у вас вдруг нет дубовой (и вообще какой-либо) бочки, вам надлежит заранее приготовить щепу . Для этого перед тем, как готовить , отправляемся в строительный магазин и закупаемся дубовыми брусочками. Они будут исполнять роль бочки.

Как приготовить щепу к использованию?

Ее сначала вымачивают в содовом растворе, затем промывают, просушивают и «обжаривают» на огне. Практически также, как, например, картофель – только без масла.

Получившуюся щепу (ее еще именуют «чипсы») ссыпают в емкость, где будет выдерживаться напиток и настаивают спиртное 8-10 месяцев.

Вкус бурбона получится таким, как будто его хранили в настоящей дубовой бочке.

Как и с чем пить бурбон?

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон .

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема .

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую ! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась .

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

  • ванили;
  • табака;
  • шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли .

Рецепт первого коктейля. Берем:

  • самодельный бурбон (30 мл);
  • сок лимона (20 мл);
  • содовую (40 мл);
  • чайную ложку сахара.

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

  • бурбон (10 мл);
  • 10 мл сливок;
  • (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток ? И нужно ли вообще это делать?

Чем закусывать?

Чистый алкоголь пьют на его родине вовсе без закусок . Считается, что они портят уникальное послевкусие. Вообще этот напиток – дижестив , то есть его можно употреблять не до трапезы, а после.

Но русскому человеку без закуски плохо. Не в наших это традициях. А потому ознакомимся со списком подходящих блюд. В него входят:

  • мясо;
  • сыр изысканных сортов;
  • сухофрукты;
  • яблочный пирог с корицей.

Последние два блюда вас удивили? Но именно они удерживают пальму первенства, потому что лучше других подчеркивают шоколадный и карамельный привкус бурбона .

Не закусывайте напиток красной рыбой. Да, она великолепна, но желанное послевкусие «перебьет».

Полезные видео

Домашний бурбон, выдержанный дубовой бочке, состав — кукуруза — 80%, ячмень — 12%, рожь — 8%, такой бурбон имеет мягкий, сбалансированный вкус, как приготовить, смотрим на видео:


На следующем видео — как сварить и поставить на брожение зерновой затор (брагу) из кукурузы и солода, для приготовления бурбона своими руками, смотрим:


Подробный рецепт приготовления бурбона в домашних условиях без специального оборудования (на две части кукурузы будет использоваться одна часть неферментированного солода из ржи)


Первая перегонка браги на бурбон в обычном кубе с нагревом по индукции, этот способ позволяет отделить дрожжи и продукты их жизнедеятельности от основной части браги:


Дробная перегонка и заливка дистиллята в дубовую бочку:


Дегустация домашнего бурбона из кукурузы и ржаного солода после шестимесячного настаивания в дубовой бочке, смотрим:


Итак, вы ознакомились с рецептом любимого напитка уроженцев Нового Света. Понравился он вам? Возможно, вы хотите что-то добавить? Пишите нам, советуйте, обучайте премудростям изготовления бурбона, если у вас есть положительный опыт. Опишите свои вкусовые ощущения после употребления . Получилось ли похоже на магазинный продукт? Или вышло лучше? Ждем ваших откликов!

Самогон из кукурузы придумали американские фермеры, массово выгонявшие этот недорогой и крепкий напиток еще на заре образования США. В годы Великой депрессии производство спиртного было запрещено сухим законом, но подпольное самогоноварение спасло от разорения многие фермерские хозяйства. Продавался кукурузный самогон в несколько раз дороже, чем обходилось его изготовление, спрос был постоянным, и никакие запреты не могли остановить прибыльный бизнес. Американский самогон из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках, называется бурбоном. Расскажем, как сделать этот напиток с заморским названием в домашних условиях.

Сырье для кукурузного самогона

Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Для браги потребуется:

  • 800 г. кукурузной крупы или муки
  • 200 г. солода
  • 4 л. чистой воды
  • 50 г. прессованных или 10 г сухих дрожжей

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, солод нужно измельчить в мясорубке, кофемолке и т. п.
  3. Кукурузную крупу или муку засыпьте в вскипевшую воду и хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа запариваться.
  4. Когда каша остынет до 70 градусов, добавьте измельченный солод и тщательно перемешайте. Каша очень быстро из густой превратится в жидкую и остынет примерно на 4-5оС.
  5. Кастрюлю накройте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа. За это время из кукурузного крахмала ферменты образуют сахар, который нужен для брожения.
  6. Охладите сусло до 30оС и перелейте в емкость для брожения
  7. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, залейте небольшим количеством теплой воды (половина стакана). Через 10 минут, когда дрожжи растворятся и немного разбухнут, добавьте их в сусло и перемешайте.
  8. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку.
  9. Выдержите сусло при температуре 25-30оС от 5 до 10 дней (зависит от температуры). Если температура недостаточна, емкость нужно утеплить или подогревать содержимое нагревателем воды для аквариума.
  10. Первые 2-3 дня один раз в сутки емкость нужно взбалтывать
  11. Брожение закончено, когда прекращает выделяться углекислый газ, т. е. перчатка сдувается или утихает водяной затвор.

Перегонка браги из кукурузы

  1. После того как брожение закончено, перебродившую брагу, если делали из муки снять с осадка, а если из крупы, то с помощью марли хорошенько отжать дробину и перелить в перегонный куб. Если вы используете пароводяной котел или парогенератор этих операций не потребуется перегоняйте все со всем
  2. В перегонную емкость перелейте брагу (для слива лучше пользоваться шлангом)
  3. Первую перегонку делайте без разделения на фракции и отбирайте до падения крепости в струе до 10% или температуре в кубе 96-97оС
  4. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30% и перегоните второй раз с разделением на фракции. Соберите 10% от абсолютного спирта голов и вылейте их и 70% питьевого тела остальное в хвосты
  5. Полученный продукт разбавьте до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней, потом можно пробовать
  6. Если технология соблюдена правильно, то конечный продукт получается чистый, абсолютно прозрачный, без неприятного запаха. По качеству алкоголь из кукурузы очень похож на пшеничный ‑ приятный вкус, мягкость и отсутствие неприятных последствий при умеренном употреблении

Кукурузный самогон без дрожжей

Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.

  • кукурузные зерна – 2,5 кг.
  • сахар – 3 кг.
  • вода – 22 л.
  1. Возьмите кукурузные зерна и залейте 1,5 литра воды, добавляем 1 кг сахара и перемешайте
  2. Через несколько дней, когда появятся ростки, долейте остаток воды, добавьте оставшийся сахар и закройте емкость крышкой с гидрозатвором
  3. Поставьте брагу в теплое место
  4. Примерно через две недели брожение прекратится, о чем вы узнаете по притихшему водяному затвору или поникшей резиновой перчатке на горлышке емкости
  5. Перегоняем самогон так же, как в первом случае

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта