В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.
Для приготовления из клубники лучше выбирать ягоды плотные, не раскисшие, можно чуть-чуть недоспелые, среднего размера, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
900 граммов клубники промыть, промокнуть влажным полотенцем, отделить хвостики. Выложить ягоды в эмалированную посуду (объёмную кастрюлю или таз), засыпать 700 граммами сахара. Оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Советую перемешать ягоды один раз: так они не разварятся при варке.
Ставим таз огонь. На этом этапе я ставлю несколько блюдец в морозилку, которые помогут после протестировать варенье. Варим варенье на медленном огне, снимая пену и периодически его перемешивая (для этого можно слегка покачать ёмкость из стороны в сторону). Сахар должен полностью раствориться. Как только это произойдёт, огонь можно увеличить до максимального. В закипевшую массу можно добавить сок целого лимона и варить 8 минут.
Затем провожу следующий опыт: чайную ложку варенья кладу на замороженную тарелку. Когда оно остынет, трогаю пальцем: если жидкость не растекается – варенье готово. Если же варенье растекается, нужно прокипятить ещё 3 минуты. После снова можно сделать такой тест и при необходимости снова проварить.
Варенье снять с огня, оставить на 15 минут и после разлить по банкам. Банки предварительно следует хорошо помыть, простерилизовать и высушить.
Есть и другой, довольно и доступный быстрый способ приготовить вкуснейшее клубничное варенье – на основе сахарного сиропа.
Для этого на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара. Для начала нужно сварить из сахара и стакана воды сироп. Затем выложить туда подготовленные ягоды, варить 1час. В конце добавить 5 г лимонной кислоты, разложить по тёплым стерилизованным банкам и закатать. В тёплых банках вкус и аромат ягод сохраняется лучше. Варенье, сваренное подобным способом, получается более жидкое и менее сладкое.
Возьмите на заметку: чтобы варенье из клубники приобрело пикантный вкус, можно добавить при варке сок одного лимона из расчёта 1 лимон на 1 кг клубники. А чтобы вкус получился экстравагантным, каждую клубничку трижды опускают в водку.
Для варки варенья «пятиминутка» потребуются одни сутки.
Перебрать клубнику, помыть и обсушить, удалить хвостики. Затем засыпать ягоды сахаром на 8 часов. После перемешать клубнику и поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Накрыть ёмкость с вареньем марлей, оставить на 5 часов.
После снова поставить варенье на огонь и варить ещё 5 минут, когда масса закипит. После варенье остудить и снова поставить на огонь на 5 минут кипячения.
Варенье горячим разлить по заранее стерилизованным банкам, закатать
Клубнику необходимо перебрать, промокнуть салфеткой, обсушить. Затем удалить хвостики. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Крышку мультиварки закрыть, настроить на режим «тушение» и варить варенье 1 час.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Кстати, для приготовления варенья в мультиварке можно брать и замороженную клубнику, в таком же количестве, как свежую.
Варенье из клубники обычно готовят в конце клубничного сезона, когда ягода начинает исчезать, постепенно уступая место другим сезонным ягодам и фруктам. И, если вы решили приготовить клубничное варенье, тогда просто воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Здесь вы найдете варианты вкусного и ароматного клубничного варенья с цельными ягодами, варенья без варки (клубника в собственном соку), густого варенья из клубники (можно использовать даже, как начинку в выпечке), узнаете, как сварить клубничное варенье с лимоном, варенье пятиминутку, как сделать клубничную заготовку на зиму. А также маленькие секреты и хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы получилось идеальное клубничное лакомство.
Попробуйте также из ягод клубники.
Рецепт 10-минутного варенья. По этому рецепту получается красивое (варенье сохраняет натуральный цвет), ароматное и очень вкусное варенье с цельными ягодами. Ягоды лучше использовать одинаковые среднего размера.
Ингредиенты:
Ягоды клубники и сахар берем в соотношении 1:1, вода 50-70 мл на 1кг сахара, лимонная кислота 2-3 щепотки.
Приготовление варенья из клубники
Ягоды перебрать, помыть под проточной водой. удалить плодоножки.
В закипевшую воду высыпаем сахар, когда сироп проварится, убираем сахарную пену и добавляем ягоды. С этого момента начинается отсчет времени, варим варенье 10 минут на медленном огне. При медленном кипении аккуратно мешаем ягоды, чтобы не повредить, лучше это делать обратной стороной ложки. За 1-2 минуты до окончания варки добавляем консервант – лимонную кислоту. Раскладываем варенье в чистые стерилизованные баночки.
Варенье также получается очень ароматное, с красивыми цельными ягодами и прозрачным сиропом. Для рецепта отбирайте целые, неповрежденные ягоды. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Банки для варенья следует предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Подойдут банки на 0,5 л или на 1 л.
Клубнику перебрать, помыть и дать слегка обсохнуть ягодам. Лучше начать делать варенье с вечера. Засыпаем ягоды в банки, а сверху в каждую банку высыпаем по 100 гр. сахара. Оставляем на ночь. Ягоды пустят сок, содержимое уменьшиться в объеме. Чтобы банки были полные, раскладываем из одной банки варенье по другим баночкам.
Например, было 3 банки, из одной перекладываем в две другие. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем банки с клубничным вареньем в кипящей воде 10-15 минут.
Варенье из клубники в собственном соку готово! Вкуснятина необыкновенная.
Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.
Нам понадобиться: на 2кг. клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды
Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.
Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды (помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод. Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.
В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.
По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно 5 минут, и снимаем с огня.
Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.
Для варки клубничного варенья нам понадобится:
На 1кг ягод клубники, 1 лимон, 700гр. сахара и листочки мяты
Ягоды моем под проточной водой, воде даем стечь, ягодам даем слегка обсохнуть.Перкладываем ягоды в тару, зысыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь или на 7-8 часов. Когда ягода пустить сок можно приступить к дальнейшей варки варенья, предварительно ягоды следует аккуратно перемешать, добавляем листочки мяты, готовить до закипания. Когда варенье закипит, варим варенье 5 минут.
Лимон моем, натираем цедру с одного лимона, с мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в варенье и готовим ещё 10 минут. Готовое варенье из клубники раскладываем по стерилизованным банкам.
Очень простой рецепт варенья из клубники, поможет вам утилизировать ягоды при наличии большого урожая.
Нам потребуется:
На 2кг клубники (виктории) , 2 кг сахарного песка, можно взять сахара чуть меньше 1,5 кг при условии, что ягоды спелая и сладкая.
Подготовить ягоду, лучше всего викторию замочить в тазу с водой, чтобы сошла вся пыль и грязь. Затем слить воду, используя дуршлаг. Но, если времени нет, то просто хорошо промыть ягоды через дуршлаг под проточной водой, воде дать стечь. Удалить хвостики, в процессе смотреть и отбирать гнилую и порченую ягоду.
Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягода могла пустить сок. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 4-5 часов. Затем опять варенье довести до кипения.
Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть. Держать вверх дном до остывания. Убрать банки с вареньем в темное место на хранение.
Это варенье идет с добавлением яблока и апельсина. Апельсин придает едва уловимую легкую горчинку, яблоко также дополняет вкус и выступает в качестве дополнительного желирующего агента. Варенье получается очень вкусное и живое за счет минимального времени варки.
Нам потребуется:
На 750гр. клубники, 1 апельсин, 2 яблока, 2 пакетика ванильного сахара, а также 0,5 кг сахар желирующий 1:2
Ягоды клубники разморозить. Апельсин помыть, разрезать на кусочке и размолоть в кухонном комбайне. Яблоки и клубнику также размолоть, не обязательно до состояния пюре. В таре, где будет вариться варенье смешать все ингредиенты по рецепту, довести варенье до кипения при постоянном помешивании, от момента закипания варить 4 минуты постоянно помешивая варенье. Горячие варенье разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками. Варенье из замороженной клубники готово!
Простой рецепт густого варенья, которое можно использовать как начинку в выпечке. Варенье готовится из ягод клубники с добавлением банана. Варенье получается с нежным сливочным вкусом.
Нам потребуется:
На 1кг клубники, 1кг сахара и 3 банана
Подготавливаем клубнику, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим ягоды на огонь, доводим до кипения и варим 5минут. Если есть необходимость, то снимаем пену. Варенье выключаем и оставляем настаиваться ещё на 6 часов. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем в варенье банан, нарезанный на кружочки. Варенье перемешиваем и варим на огне до желаемой густоты. Минимальное время варки должно быть не менее 20 минут. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками!
Густое варенье из клубники готово!
Приятного чаепития!
А вы уже сварили варенье из клубники?
Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.
Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту
Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).
Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.
В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.
Варите сироп 5-7 минут
, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т
Закончить варку варенья можно двумя способами .
Первый способ:
Второй способ:
Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.
Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.
Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.
Приятного чаепития!
Вам понадобится:
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.
Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.
Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.
Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.
Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.
Вконтакте
Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).
Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:
Способ приготовления:
Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:
Как готовить:
Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:
Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:
Как готовить:
С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:
Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:
Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:
Метод готовки:
Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.