Главная » Десерт » Приготовить гуляш из печени. Гуляш из говяжьей печени с подливкой

Приготовить гуляш из печени. Гуляш из говяжьей печени с подливкой

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко - 150 мл;
  • мука просеянная - 0,5 ст.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода - 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • паста томатная - 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке

Состав:

  • печень говяжья - 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • мука просеянная - 3-4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • вода;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
  2. Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  3. Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
  4. Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
  5. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
  6. Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
  8. По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
  9. Все перемешиваем и готовим до окончания программы.

По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.

Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.

Гуляш из печени

Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.

Гуляш из печени

Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.

Гуляш из печени (свиной)

Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.

Гуляш из печени с яблоком

Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)

Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.

Гуляш из печени (куриной)

Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.

Гуляш из печени в белом вине

Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.

Гуляши – одно из популярных вторых блюд.

Приготовляемые быстро, из разных видов мяса и даже субпродуктов, они занимают, порой под самыми необычными названиями значительное место в меню разных народов.

Изначально рецепт прост – обжаренные кусочки мяса тушат с подливой, в состав которой обычно входят овощи. Современная кухня и выросший ассортимент доступных продуктов обогатили рецептуру гуляшей новыми вкусами.

Гуляш из печени – основные принципы приготовления

Выбор печени для гуляша почти полностью лежит на хозяйке, для приготовления подойдёт любая: говяжья, куриная, свиная, а также индюшиная. Главное, и основное, условие в выборе продукта, это его свежесть. Только из свежей печёнки можно приготовить вкусное и в то же время полезное блюдо.

Насколько вкуснее получится гуляш, зависит не только от качества выбранного продукта, но и от того, как правильно печень будет подготовлена и приготовлена, до какого состояния зажарятся овощи, а для гуляша с подливкой важнейшей частью процесса является приготовление самой подливки. Она должна быть достаточно жидкая и не содержать мучных комочков.

Приготовленный с подливкой или соусом гуляш из печени идеально подойдёт к отварным крупам и картофельному пюре, но если по окончании приготовления в кастрюльку заложить галушки и протушить блюдо пару минут, получится гуляш, который вполне может подаваться как самостоятельное блюдо.

Гуляш из печени с томатом «По-домашнему»

Ингредиенты:

600 граммов говяжьей печени;

Сто миллилитров молока;

Головка, или две репчатого сладкого лука;

По одной полной, «с горкой», столовой ложке качественной томатной пасты и сметаны средней жирности;

100 граммов пшеничной муки;

Одна стол. ложка молотой сухой паприки.

Способ приготовления:

1. Обмойте печень, удалите с её поверхности плёнку и вырежьте остатки протоков, если таковые имеются. Нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками, затем обратной, не заострённой стороной лезвия ножа чуть отбейте, залейте молоком и отставьте на 20 минут в сторону, чтобы кусочки вымочились.

2. Лук измельчите ножом на мелкие кусочки и выложите в небольшую сковороду с многослойным или толстым дном. Добавьте несколько ложек рафинированного масла и прогрейте на среднем огне, пока лук не приобретёт лёгкий янтарный цвет, оставаясь полупрозрачным. Не забывайте периодически перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки лука не подгорели, он не должен покоричневеть, а тем более пережарится.

3. Вымоченные в молоке ломтики говяжьей печени разрежьте на некрупные кусочки, обваляйте в муке и хорошо подрумяньте на сильном огне с обеих сторон.

4. Разведите в кипячёной холодной воде томатную пасту до густоты томатного сока, соедините со сметаной и хорошо размешайте до однородности.

5. На сухой чистой сковороде обжарьте столовую ложку муки, пока она не примет мягко-золотистый оттенок. В поджаренную муку осторожно, тонкой струйкой вылейте томатно-сметанную смесь, постоянно размешивая ложкой, для получения однородной консистенции.

6. Переместите продукты из сковороды в сотейник, немного посолите, добавьте паприку и молотый перец, жареный лук, хорошо перемешайте. Доведите, не торопясь, до кипения, уменьшите нагрев до минимума и протомите гуляш три минуты.

Гуляш из печени с шампиньонами

Ингредиенты:

800 граммов печени куриной;

300 граммов молодых шампиньонов;

Две луковицы;

Стакан 15% сметаны;

Стол. ложка муки в/сорта;

Сладкий перец, мясистых сортов – 2 шт.;

Два плавленых сырка.

Способ приготовления:

1. Молодые нераскрывшиеся шампиньоны нарежьте, чуть наискось, тонкими пластинками и выложите на сковороду. Добавьте пару стол. ложек масла, растительного либо сливочного, поставьте на включённую плиту. Когда выпарится влага, переложите грибы в тарелку.

2. Сладкий перец, лук нарежьте кусочками небольшого размера, перец можно нашинковать тонкой соломкой. Переложите лук на сковородку с раскалённым маслом. Когда он достаточно прогреется и станет прозрачным, добавьте перец и протушите овощи до размягчения перца. К готовым овощам переложите жареные шампиньоны и продолжайте тушить ещё до 5 минут.

3. С печени срежьте лишние плёнки, остатки жира, удалите жёлчные пузыри и сформуйте небольшими кусочками, выложите к овощам и протушите, накрыв крышкой, до двадцати минут.

4. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, а муку разведите в половине стакана остуженной кипячёной воды, следите, чтобы не было комочков.

5. Добавьте плавленые сырки к печени, влейте сметану и доведите до кипения. Аккуратно влейте разведённую в воде муку, хорошо всё перемешайте и опять закипятите. Протомите на медленном огне гуляш, после закипания, две минуты.

Гуляш из печени «Венгерский» с галушками

Ингредиенты:

Килограмм индюшиной печени;

Четыре небольшие луковицы;

Две стол. ложки топлёного сливоч. масла или свиного смальца;

1/3 ч. ложки острого молотого перца;

400 граммов зрелых томатов либо стол. ложка готового томата-пюре;

Одно сырое куриное яйцо;

Мука в/с – две стол. ложки.

Способ приготовления:

1. Лук тонко порежьте и обжарьте в топлёном сале до зарумянивания. Добавьте очищенные от кожицы и семян, измельчённые помидоры и тушите все овощи двадцать минут.

2. От печени отделите жёлчные пузыри, промойте, порежьте её на кусочки, можно просто разделить на две половинки и обжарьте до полуготовности.

3. В сотейник или небольшую кастрюльку переложите тушёные овощи, обжаренную печёнку приперчите, постоянно снимая пробу, посолите, добавьте половину стакана кипячёной охлаждённой воды и, накрыв крышкой, тушите до готовности.

4. Пока тушится печень, в маленькой глубокой тарелке ложкой размешайте куриное яйцо с топлёным маслом (салом), мукой, солью и одной столовой ложкой воды. Получившееся тесто аккуратно, захватывая смоченной в воде десертной ложкой закладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Проварите галушки в воде десять минут. Готовые галушки отбросьте на дуршлаг. Когда вода сойдёт, выложите галушки к гуляшу, перемешайте всё и протушите на медленном огне три минуты.

5. Такой гуляш с галушками подаётся к столу как отдельное блюдо.

Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе

Ингредиенты:

300 граммов куриных сердечек;

300 граммов свежей или 350–380 мороженной куриной печени;

150 мл сливок нежирных;

Шампиньоны свежие, некрупные – 100 гр;

Две стол. ложки качественного оливкового масла;

Стол. ложка дижонской горчицы;

Топлёное масло – 20 граммов;

Чайная ложка просеянной муки в/сорта;

20 граммов сливочного масла;

150 граммов сыра, твёрдого.

Способ приготовления:

1. Снимите с куриных сердечек плёнки, удалите остатки сосудов и промойте их под краном. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, горчицу, посолите и поперчите, снимая пробу, и выложите в эту смесь обработанные сердечки. Перемешайте и уберите на один час в холодильник.

2. Пока сердечки маринуются, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под краном, снимите со шляпок плёнку и нарежьте на небольшие кусочки либо нашинкуйте некрупно соломкой.

3. Сердечки обжарьте, аккуратно помешивая для равномерности результата, в масле, добавьте к ним измельчённые грибы и тушите минут 8–10.

4. Из печени вырежьте жёлчные пузыри, удалите плёнки и выложите её в сковороду к грибам и сердечкам. Продолжайте тушить ещё пятнадцать минут на среднем огне.

5. Соус, в котором до этого выдерживали сердечки, вылейте в кастрюльку, долейте сливки и, помешивая, доведите на малом нагреве до кипения.

6. Разотрите муку со сливочным маслом до однородного состояния, скатайте из получившейся смеси шарик и опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик раствориться снимите соус с огня и добавьте половину, или чуть больше мелко тёртого сыра и тщательно всё перемешайте.

7. Залейте соус в сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте при медленном кипении три минуты. Добавьте оставшийся тёртый сыр, когда он расплавится, выключите плиту.

Такое блюдо очень хорошо подавать с рисовым гарниром или картофельным пюре, взбитым блендером.

Гуляш из печени в сметанном соусе «Бабушкин ужин»

Ингредиенты:

400 граммов свиной печени;

250 мл сметаны;

Зубчик чеснока, толчённый;

1 ч. ложка готовой, безуксусной горчицы;

1 ч. ложка муки;

150 мл молока.

Способ приготовления:

1. С печени аккуратно снимите плёнку и разрежьте её поперёк на ломтики, толщиной примерно в два сантиметра. Каждый кусочек отбейте с обеих сторон молоточком и уложите всё в небольшую миску с налитым в неё молоком. Вымочите не менее одного часа.

2. В сковороду на двух ложках масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный тонкими некрупными кусочками.

3. Вымоченную печень нарежьте самой возможно тонкой соломкой, заложите к луку и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пятнадцать минут.

4. Отдельно смешайте сметану, горчицу, муку и вылейте получившийся соус к остальным продуктам.

5. Через десять минут присолите, приперчите, измельчённый чеснок, можно положить мелко порубленную или растёртую зелень петрушки, тушите до готовности.

Гуляш из печени с подливкой из томата

Ингредиенты:

Половина килограмма говяжьей или свиной печени;

Две небольшие луковицы;

Две с половиной стол. ложки муки пшеничной;

По две, набранных «с горкой», столовых ложки томат-пюре и жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. С печени удалите всё лишнее – плёнки, протоки, и нарежьте некрупно соломкой, замочите в молоке или воде на час.

2. Нашинкуйте некрупно лук тонкими пластинками и спассеруйте его в масле на сковороде. Когда лук размягчится и станет янтарным, добавьте порезанную печень, перемешайте всё ложкой и тушите под крышкой до готовности. Присолите, слегка поперчите и, перемешав, выложите в небольшую кастрюльку или сотейник.

3. Разведите томатную пасту в половине стакана кипячёной холодной воды, точно так же поступите со сметаной. Влейте разведённые ингредиенты в кастрюлю с гуляшом, долейте ещё около половины стакана воды. Воды можно доливать чуть больше либо немного меньше, это зависит от того, сколько подливы хотите получить. Поставьте на огонь.

4. В большую кружку засыпьте муку и, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, добавляйте небольшими порциями воду, примерно полстакана, получится жидкая мучная смесь без комочков.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, тонкой струйкой при непрерывном размешивании, не снимая с огня, влейте разведённую водой муку. При минимальном кипении протомите гуляш с подливкой около минуты, добавьте измельчённый чеснок и выключите плиту.

Гуляш из печени с подливкой на сметане

Ингредиенты:

600 граммов куриной или индюшиной печени;

Две больших головки белого репчатого лука;

Половина стакана 20% сметаны;

Примерно 3 столовых ложки просеянной муки в/сорта;

Чеснок на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Печень промойте несильной струёй воды, вырежьте жёлчные пузыри и некрупно, стараясь получить одинаковые по форме кусочки, порежьте.

2. Измельчённый на небольшие кусочки лук подрумяньте немного на растительном масле в обыкновенной стальной или чугунной сковороде. Лук не должен пригореть либо пересохнуть.

3. Выложите к луку нарезанную печень, размешайте и, накрыв крышкой сковороду, тушите до готовности в пределах получаса.

4. Готовую печёнку по вкусу посолите, можно немного поперчить, размешайте и переложите в сотейник. Добавьте, разведённую 1:1 с водой, сметану и поставьте на включённую плиту, доведите до кипения.

5. Убавив огонь до среднего, при интенсивном помешивании, влейте в кастрюлю разведённую в воде муку. Когда подлива загустеет, выключите огонь, выдавите чеснок. Не повредит блюду посыпка из зелени.

Гуляш из печени с подливкой и овощами – «Дачник»

Ингредиенты:

600 граммов печени;

Перчина болгарского перца;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Домашняя или 30% сметана – 170 граммов;

50 мл очень жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Мякоть свежего болгарского перца очистите от семян, и нарежьте маленькими кубиками/квадратиками, лук мелко порубите, а морковку измельчите на мелкой тёрке.

2. Выложите овощи в сотейник, добавьте масло и спассеруйте на медленном огне до размягчения.

3. Заложите к овощам печень и протушите всё на среднем огне до полуготовности. Добавьте разведённую в сливках сметану, долейте горячей кипячёной воды, соответственно желаемому количеству подливы и дайте закипеть. Уберите интенсивность нагрева до среднего, посолите по вкусу и при минимальном кипении доведите блюдо до готовности.

С говяжьей и свиной печени обязательно следует удалять плёнку, а при разделке вырезать протоки. Если перед обработкой немного натереть поверхность печени лимоном, плёнка снимется легче и быстрее.

Свиную печень до приготовления крайне желательно вымочить в молоке или воде, чтобы ушла характерная для неё горечь.

Если свиную и говяжью печень слегка отбить молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.

Удалять жёлчные пузыри из куриной печени следует аккуратно, стараясь не раздавить пузырь, иначе она станет горькой. Если всё же такое произошло, вырежьте повреждённое место, не жалея окружающей мякоти, и залейте неповреждённую её часть на пару часиков холодной водой.

Солить и добавлять пряности и специи в гуляш следует по окончании приготовления, тогда печень не станет твёрдой и сухой.

Гуляш – блюдо, полюбившееся не одному поколению. Ведь оно имеет множество рецептов и не требует особых навыков для приготовления.

Каждая хозяйка готовит гуляш по-своему и имеет некие секреты, которые позволяют сделать основной ингредиент нежным и сочным.

Ведь вкусный гуляш из говяжьей печени возможен только в случае правильной обработки главного продукта.

Принципы приготовления гуляша из говяжьей печени

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления этого блюда, которые отличаются используемыми продуктами, принцип приготовления гуляша из говяжьей печени одинаковый для всех.

Суть приготовления данного блюда заключается в предварительном обжаривании всех составных, их смешивании и дальнейшем тушении с использованием соуса.

Если продукты свежие (особенно это касается говяжьей печени) и выдержана технология их приготовления, то конечным итогом станет аппетитное блюдо, которое непременно останется оцененным.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления гуляша. К тому же для его приготовления не требуется много ингредиентов, да и технологию сможет осилить даже новичок в готовке.

Ингредиенты:

500 грамм печени говяжьей;

2 луковицы среднего размера;

250 грамм сметаны;

Сливочное или оливковое масло;

Специи по вкусу;

Стакан молока.

Способ приготовления:

Предварительно очищенную от пленок и промытую говяжью печень необходимо нарезать небольшими кусочками, оптимальная толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Нарезанную печень выкладываем на бумажное полотенце дабы избавиться от лишней жидкости. В это время нарезаем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле и убираем со сковороды. В сковороду, на которой жарился лук, перекладываем печень, обваленную в муке, и обжариваем в течение пяти минут, не забывая ее переворачивать. Когда на печени образовалась корочка, убавляем огонь, добавляем к ней лук, сметану, и оставляем на небольшом огне на 20 минут. Под конец тушения добавляем в блюдо соль и приправы.

Гуляш из говяжьей печени под томатным соусом

Пикантное блюдо, которое придется по душе любителям остренького, в приготовлении достаточно простое.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

2 средней моркови;

2 средней луковицы;

1 небольшой лук-порей;

По 100 грамм томатной пасты и майонеза;

Пол-литра воды;

Масло для обжарки;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Изначально нам понадобится избавиться от пленок на печени и нарезать ее средними кубиками, а затем обжарить на подсолнечном масле (5 – 7 минут будет достаточно), и только в конце жарки ее можно посолить и добавить специи. После этого перекладываем печень в казан или иную емкость, предназначенную для приготовления гуляша. Затем нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, обжариваем до готовности и соединяем с печенью. Теперь можно приступить к приготовлению томатного соуса для нашего гуляша из говяжьей печени. Для этого две столовые ложки муки обжариваем на сковороде без добавления масла в течение нескольких минут, не забывая помешивать, и постепенно вводим воду, томатную пасту и майонез. Оставляем подливу на медленном огне на 10 минут, а в это время мелко нарезаем лук-порей и добавляем в соус. В соус также добавляются специи, соль. Снимаем подливу с огня и соединяем ее с печенью и овощами и тушим еще пять минут в казане.

Гуляш из говяжьей печени с грибами

Основными ингредиентами такого гуляша является печень и грибы, которые хорошо сочетаются между собой. Грибы вносят в это блюдо некую легкость. Для гуляша лучше отдать предпочтение шампиньонам, ведь они не нуждаются в длительной термической обработке, что существенно сократит время приготовления блюда.

Ингредиенты:

400 грамм печени говяжьей;

5 больших грибов;

Одна большая морковь;

Две луковицы;

100 грамм пасты томатной;

200 грамм сметаны;

Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое);

Свежая зелень;

Приправы, соль.

Способ приготовления:

Подготовленную, промытую печень нарезаем пластинами небольшой толщины, обжариваем до полуготовности на масле и затем перекладываем в емкость, где будет готовиться гуляш. Печень необходимо немного посолить. Очищенные грибы также нарезаем пластинами и обжариваем на той же сковороде, где до этого готовилась печень, в течение 5 – 7 минут, и отправляем в ту же емкость.

Морковь мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами и обжариваем, как и предыдущие ингредиенты гуляша на масле, после чего соединяем с печенью и грибами.

После того как все продукты обжарены, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде потребуется обжарить 2 – 3 ложки муки, помешивая, дабы избежать ее пригорания и постепенно вводить в нее сметану, томатную пасту. Если для соуса была выбрана слишком жирная сметана, и он получился густым, ситуацию можно исправить за счет добавления небольшого количества воды. Соус оставляем на медленном огне 5 минут, а в это время нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Готовый соус вливаем в емкость с нашими ингредиентами, добавляем зелень, чеснок, специи, соль по вкусу и тушим на медленном огне 10 минут.

Гуляш из говяжьей печени и куриных сердечек

Интересное сочетание печени и куриных сердечек придется по вкусу любителям субпродуктов. Готовиться блюдо по этому рецепту быстро, а результат превозойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

300 грамм говяжьей печени;

300 грамм куриных сердечек;

Одна больная морковь;

Две средние луковицы;

Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик;

Приправы, соль;

Масло подсолнечное;

Стакан молока;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Для приготовления такого гуляша необходимо подготовить печень и сердечки. Для этого с печени удаляется пленка, она нарезается небольшими кусочками и отправляется на раскаленную сковороду обжариваться на масле.

В это время очищаем сердечки, разрезаем на две части и соединяем с печенью. Достаточно 5 минут для обжарки этих ингредиентов, после чего они перекладываются в емкость и слегка подсаливаются. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Затем овощи перекладываются в ту же емкость, что и печень с сердечками.

Для того чтобы соус получился густым, насыщенным обжариваем на сухой сковороде муку, добавляем к ней сметану, молоко и помешиваем в течение нескольких минут, после чего переливаем его в емкость с нашими ингредиентами, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень и оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.

Гуляш из говяжьей печени с фасолью

Печень и фасоль – отличное сочетание, которое делает вкус блюда тонким и изысканным.

Ингредиенты:

400 грамм говяжьей печени;

200 грамм консервированной красной фасоли;

Средняя морковь;

Средняя луковица;

Смесь перцев, приправы, соль по вкусу;

Стакан сливок;

Свежий укроп, петрушка;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить печень, промыть ее и нарезать средними кусочками. Затем обвалять печень в муке и обжарить на большом огне в подсолнечном масле. Пока печень обжаривается, очищенную морковь и лук нарезаем кубиком.

Печень снимается с огня и солится, перекладывается в посуду, предназначенную для дальнейшего приготовления гуляша. Далее, приступаем к обжарке нарезанных овощей. После обжарки овощи соединяем с печенью, туда же помещаем красную фасоль и заливаем сливками.

Емкость ставим на медленный огонь, солим, добавляем перец и прочие приправы и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Под конец приготовления гуляша добавляем нарезанный укроп и петрушку.

Гуляш из говяжьей печени со сладким перцем и томатами

Соединение сладкого перца, томатов и говяжьей печени сделают гуляш невероятно сочным и нежным.

Ингредиенты:

600 грамм говяжьей печени;

Большой сладкий перец;

Большой томат;

Средняя морковь;

Большая луковица;

Пол-литра сливок;

Приправы, соль;

Масло сливочное;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Печень очищаем от пленок, жилок, хорошо промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем печень на бумажное полотенце, дабы убрать лишнюю влагу.

Затем выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования корочки. Выкладываем в посуду, подготовленную для приготовления гуляша, солим, добавляем специи.

Томим на медленном огне в течение пяти минут, и начинаем постепенно вводить сливки. Получившимся из овощей и сливок соусом, заливаем печень, добавляем соль, специи и тушим на протяжении 10 – 15 минут. В конце добавляем зелень.

Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы

Говяжья печень – сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.

Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:

1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.

2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.

3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.

Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.

Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.

Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта