Главная » Рецепты прочие » Превращаемся в травоядных: блюда из одуванчиков и крапивы. Салат из крапивы, подорожника и лука

Превращаемся в травоядных: блюда из одуванчиков и крапивы. Салат из крапивы, подорожника и лука

Одуванчики – один из самых распространенных цветковых растений средней полосы нашей необъятной родины. Крапива тоже распространена повсеместно, считается сорняком. Итак, начнем с одуванчиков.

К сбору одуванчиков можно подключить детей, они будут рады этой игре! Соберите 400 головок одуванчиков, возьмите 1 крупный лимон, понадобится еще 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при кашле.

Теперь начнем сбор листьев того же самого одуванчика – по-хорошему, эти два рецепта хорошо бы объединить: для одного собрать цветы, а для другого листья. К сбору подключаем по традиции всех окрестных детей (они уже втянулись).

Для салата нам понадобится кроме собственно листьев, 2 яйца, зубчик чеснока, 1 красная луковица, молотый (лучше свежемолотый) черный перец, 2 столовые ложки уксуса (винного или бальзамического), 1 столовая ложка дижонской горчицы и 3 ложки оливкового масла. Соль, как обычно, по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Луковицу нарежте полукольцами, чеснок измельчите. Листья хорошо промойте, обсушите и порвите на кусочки (но не переусердствуйте с этим).

Теперь готовим заправку. В отдельной мисочке смешайте масло, чеснок и уксус. Взбейте вилкой, а потом посолите. Подогрейте в течение двух минут на не слишком сильном огне (доводить до кипения не надо).

Смешайте яйца, порезанные на четыре части, листья одуванчиков и лук в салатнице, заправьте соусом. Салат готов. Для взрослых можно добавить жареный бекон.

Вам понадобится: 300 грамм листьев одуванчика, столько же шпината (свежего), несколько побегов шнитт-лука, две луковицы, пол-литра овощного бульона (сварите заблаговременно), 250 грамм готовых равиоли со шпинатом (если вы не умеете готовить равиоли, то купите их в ближайшем супермаркете, но лучше, конечно, приготовить опять-таки заблаговременно самостоятельно) и немного пармезана.

Что делать, чтобы получился суп: листья одуванчиков, шнитт-лук и шпинат промойте и порубите (шнитт-лук можно помельче). Репчатый лук очистите и порежьте.

Масло разогрейте в глубокой сковородке. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

Потом все содержимое сковороды переложите аккуратно в кастрюлю, в которой заблаговременно налита половина овощного бульона. Подогрейте, потом запустите в кастрюлю миксер. После влейте оставшуюся половину бульона. В отдельной кастрюле сварите равиоли (они нам пригодятся, когда суп будет готов). Собственно, прямо сейчас! Все, можно разливать по тарелкам, добавляя равиоли и посыпая тертым пармезаном, ставить на стол и есть.Теперь переходим к крапиве.

Если весь участок зарос крапивой, не отчаивайтесь, просто постепенно ешьте ее. И это не шутка. Для супа из крапивы вам понадобится: большой пучок сорняка, луковица, пол-ложки муки, пол-ложки сметаны, два яйца, соль, как водится, по вкусу. Листья крапивы промойте и порежьте, вскипятите подсоленную воду. Положите в кастрюлю с кипящей водой крапиву. Обжарьте лук с мукой. Добавьте в кастрюлю с крапивой. Когда суп сварится, добавьте в каждую тарелку вареное половинку вареного яйца и зелень (петрушка, сельдерей.

Вам понадобится: большой пучок крапивы (вот крапиву лучше собирать самой и без детей, а то еще обожженные ноги лечить придется), десяток грецких орехов, щепотка зелени петрушки и зеленого лука, чайная ложка уксуса.

Крапиву опустите в кипяток на 5 минут. Отвар сохраните. Порежьте листья и положите их в салатницу. Измельчите;орехи, полейте отваром крапивы и смешайте с уксусом. Этим соусом заправьте салат. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Вам понадобится: опять-таки большой пучок крапивы, одна луковица и одно яйцо, по столовой ложке уксуса и оливкового масла. Крапиву порежьте, яйцо сварите вкрутую. Луковицу очистите и порежьте. Смешайте все ингредиенты салата в салатнице, яйцо порежьте на четвертинки и положите сверху на салат. Масло можно заменить на сметану.

Очень большой пучок крапивы. На полкилограмма. Три столовых ложки топленого масла, два яйца. Немного кинзы или петрушки, соль по вкусу. Крапиву промойте и положите на несколько минут в кипящую воду, откиньте на друшлаг. Лук нашинкуйте и пожарьте на топленом масле. Мелко нарежьте кинзу и крапиву, пожарьте в топленом масле вместе с луком, залейте взбитыми яйцами. Через пару минут омлет будет готов.

После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – и крапивы по простому рецепту.

Нам понадобится:

  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок зелени одуванчиков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 гр. редиски;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 100 гр. майонеза или сметаны
  • Приготовление салата из крапивы и одуванчика

    1. Зелень крапивы и одуванчика перебираем, удаляем мусор, промываем в нескольких водах.
    2. Листья одуванчика замачиваем в соленой воде на 1 час: 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. Затем воду отцеживаем через дуршлаг, просушиваем зелень одуванчика на тканевой салфетке. Мелко измельчаем ножом.
    3. Крапиву заливаем кипятком, оставляем минут на 10, отцеживаем воду через дуршлаг, просушиваем. Мелко измельчаем ножом.
    4. Яйца отвариваем до готовности – примерно 12 минут после закипания воды. Очищаем и нарезаем соломкой.
    5. Овощи вымываем, нарезаем тонкими колечками.
    6. Зелень петрушки, укропа, лука промываем под проточной водой и мелко измельчаем ножом.
    7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, соком лимона, солим по вкусу.

    Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.

    Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.

    Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

    В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

    Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

    В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

    • Молодые листья одуванчика – 100 г
    • Молодые листья крапивы – 100 г
    • Огурец – 1 шт.
    • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
    • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

    Для заправки салата:

    • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
    • 2 чайных ложки лимонного сока
    • Соль – щепотка
    • Черный перец на кончике ножа.

    Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

    Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

    Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

    Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

    Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

    Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

    Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

    При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

    Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

    Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

    Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

    Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

    Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

    Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

    Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

    Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

    На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

    Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

    Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

    Ингредиенты:

    • Огурец;
    • Листья одуванчика;
    • Соевый соус;
    • Лимонный сок
    • Масло растительное;
    • Укроп;
    • Семечки;
    • Поджаренные сухарики.

    Приготовление:

    Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

    Заправка:

    Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

    Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

    Ингредиенты:

    • Листья одуванчика;
    • Яблоки - 3 шт;
    • Зелёный лук;
    • Молодой чеснок;
    • Орехи грецкие;
    • Подсолнечное масло.

    Приготовление:

    Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

    Подготовка крапивы:

    Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

    Подготовка одуванчика и подорожника:

    Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

    Ингредиенты:

    • Одуванчика листья;
    • Крапива;
    • Молодые листья подорожника;
    • Яйца;
    • Маслины без косточек;
    • Соль;
    • Растительное масло;
    • Винный уксус;
    • Майоран.

    Приготовление:

    Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

    Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

    Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

    Ингредиенты:

    Листья одуванчика молодого;
    . Бекон - 300 г;
    . Чеснок;
    . Масло растительное;
    . Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

    Приготовление:

    Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

    Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

    Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

    Ингредиенты:

    • Редиска - 7 шт;
    • Огурец - 1шт;
    • Капуста пекинская;
    • Зелёный лук;
    • Кунжут;
    • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
    • Листья одуванчика (свежие).

    Приготовление:

    Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

    Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

    Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

    Ингредиенты:

    • Листья одуванчика - 10 шт;
    • Цветки одуванчика - 20 шт;
    • Сливки - 3 большие ложки;
    • Сок лимона;
    • Персик - 1шт.

    Приготовление:

    Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

    Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

    Ингредиенты:

    • Огурец - 5 шт;
    • Лук зелёный;
    • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
    • Майонез - 4 ложки.

    Приготовление:

    Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

    Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

    Ингредиенты:

    • Листья щавеля - 1 часть;
    • Листья одуванчика - 1 часть;
    • Орех грецкий;
    • Отварная свинина;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

    Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

    Ингредиенты:

    • Молодые листочки одуванчика;
    • Соль, перец;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Оливковое масло;
    • Яйцо;
    • Лимонный сок
    • Помидоры;
    • Крапива;
    • Треска.

    Приготовление:

    Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

    Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста - 50 г;
    • Листья одуванчика - 100 г;
    • Яйцо;
    • Лук зелёный - 25 г;
    • Сметана.

    Приготовление:

    Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

    Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

    Необходимые ингредиенты:

    • Пучок листьев одуванчика;
    • Вареные яйца;
    • Филе сельди;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сок лимона;
    • Масло растительное

    Приготовление:

    Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

    Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

    Необходимые ингредиенты:

    • Листья одуванчика;
    • Горчица;
    • Вареные яйца;
    • Хрен;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец;
    • Уксус винный;
    • Зелёный лук.

    Приготовление:

    Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

    Заправка:

    Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

    Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

    На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

    Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

    Ингредиенты:

    • Миндаль или подсоленные семечки;
    • Огурец - 1 шт;
    • Ржаные сухарики;
    • Пучок листьев одуванчика.

    Заправка:

    • Винный уксус;
    • Соевый соус;
    • Оливковое масло;
    • Горчица.

    Приготовление:

    Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

    Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

    Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

    Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

    Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .

    К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

    WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».

    Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.

    Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

    Что нужно (на 8 порций) :

    6 ст. ложек гранатового сока

    1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

    1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

    7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

    2 ст. ложки сливочного масла

    1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка

    500 г листьев одуванчиков

    1 1/2 стакана зерен граната

    1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

    Ледяная вода

    Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :

    • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
    • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
    • Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
    • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
    • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
    • Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

    Приятного аппетита!

    Салат из щавеля и редиса

    30-36 шт. красного редиса

    1 ст. ложка рисового уксуса

    1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря

    1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)

    10-12 листьев щавеля

    Как приготовить салат из щавеля и редиса :

    • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
    • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
    • Салат из щавеля и редиса готов.

    Крапивный песто

    120 г молодых листьев крапивы (вершки)

    6 стеблей садовой мяты

    1 зубчик чеснока

    75 г кедровых орешков

    100 г сыра Пармезан

    75 мл рапсового масла

    Соль и перец по вкусу

    Как приготовить крапивный песто :

    • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
    • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
    • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
    • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
    • Крапивный пестоготов.

    Приятного аппетита!

    Рисс крапивой

    Фриттата с крапивой и красным картофелем

    4-5 маленьких красных картофелин

    5 ст. ложек сливочного масла

    150 г листьев крапивы

    Морская соль

    1 большая луковица

    Оливковое масло

    Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :

    • Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
    • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
    • Порезать картофель тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
    • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
    • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
    • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
    • Фриттату достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
    • Фриттата с крапивой и красным картофелем готова.

    Приятного аппетита!

    Крем-суп из крапивы

    Что нужно (на 4 порции) :

    1 ст. ложка сливочного масла

    1/2 лука, измельчить

    1 картофель, очищенный

    125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

    8 стаканов воды или бульона

    Мускатный орех

    Соль и перец по вкусу

    2 отварных яйца

    Измельченная зелень укропаили шнитт-лука

    Как приготовить крем-суп из крапивы :

    • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
    • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
    • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
    • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
    • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
    • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
    • Сервировать укропом или шнитт-луком.
    • Крем-суп из крапивы готов.

    Приятного аппетита!

    Пенне с креветками, томатами и клевером

    Время приготовления: 15 минут

    Что нужно (на 4 порции) :

    400 г макарон в виде трубочек

    20 г сливочного масла

    2 измельченных зубчика чеснока

    500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

    300 г очищенных королевских креветок

    Цедра 1 лимона

    Свежемолотый черный перец по вкусу

    1 ст. ложки измельченной петрушки

    1 ст. ложки измельченного клевера

    Дольки лимона для украшения

    Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :

    • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
    • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
    • Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
    • Можно посыпать пасту тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
    • Пенне с креветками, томатами и клевером готова.

    Приятного аппетита!

    Греческая пицца с крапивой

    Готовое тестодля пиццы

    1 головка чеснока

    Оливковое масло (Extra virgin)

    4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)

    1/4 ч. ложки измельченного красного перца

    1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

    2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)

    1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

    1/2 стакана тертого сыра Моцарелла

    1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)

    1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)

    Как приготовить греческую пиццу с крапивой :

    • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
    • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
    • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
    • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
    • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
    • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
    • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
    • Греческая пицца с крапивой готова.

    Приятного аппетита!

    Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    1 стакан муки грубого помола

    1 1/4 стакана универсальной муки

    Морская соль

    Свежемолотый черный перец

    1/2 ч. ложка яблочного уксуса

    Ледяная вода

    3 больших пучка листьев одуванчиков

    1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

    1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
    1/4 стакана оливкового маслаl
    3 зубчика чеснока, измельчить
    1/8 ч. ложки измельченного красного перца
    1/4 ч. ложки кайенского перца
    300 г козьего сыра
    1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

    Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :

    • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
    • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
    • Разогреть духовку до температуры 180 С.
    • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
    • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
    • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
    • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
    • Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
    • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
    • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

    Приятного аппетита!

    Лепешки с щавелевым песто

    Что нужно (на 8 порций) :

    1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

    1/2 стакана тертого сыра Пармезан

    1/4 стакана кедровых орешков

    1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

    Морская соль

    1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

    8 хрустящих лепешек из тонкого теста

    4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)

    Как приготовить лепешки с щавелевым песто :

    • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
    • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
    • Лепешкис щавелевым песто готовы.

    Приятного аппетита!

    Джем из одуванчиков

    250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

    4 стакана воды

    1 кг сахара

    Как приготовить джем из одуванчиков :

    • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
    • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
    • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
    • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
    • Джем из одуванчиков готов.

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта