Одуванчики – один из самых распространенных цветковых растений средней полосы нашей необъятной родины. Крапива тоже распространена повсеместно, считается сорняком. Итак, начнем с одуванчиков.
К сбору одуванчиков можно подключить детей, они будут рады этой игре! Соберите 400 головок одуванчиков, возьмите 1 крупный лимон, понадобится еще 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при кашле.
Теперь начнем сбор листьев того же самого одуванчика – по-хорошему, эти два рецепта хорошо бы объединить: для одного собрать цветы, а для другого листья. К сбору подключаем по традиции всех окрестных детей (они уже втянулись).
Для салата нам понадобится кроме собственно листьев, 2 яйца, зубчик чеснока, 1 красная луковица, молотый (лучше свежемолотый) черный перец, 2 столовые ложки уксуса (винного или бальзамического), 1 столовая ложка дижонской горчицы и 3 ложки оливкового масла. Соль, как обычно, по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Луковицу нарежте полукольцами, чеснок измельчите. Листья хорошо промойте, обсушите и порвите на кусочки (но не переусердствуйте с этим).
Теперь готовим заправку. В отдельной мисочке смешайте масло, чеснок и уксус. Взбейте вилкой, а потом посолите. Подогрейте в течение двух минут на не слишком сильном огне (доводить до кипения не надо).
Смешайте яйца, порезанные на четыре части, листья одуванчиков и лук в салатнице, заправьте соусом. Салат готов. Для взрослых можно добавить жареный бекон.
Вам понадобится: 300 грамм листьев одуванчика, столько же шпината (свежего), несколько побегов шнитт-лука, две луковицы, пол-литра овощного бульона (сварите заблаговременно), 250 грамм готовых равиоли со шпинатом (если вы не умеете готовить равиоли, то купите их в ближайшем супермаркете, но лучше, конечно, приготовить опять-таки заблаговременно самостоятельно) и немного пармезана.
Что делать, чтобы получился суп: листья одуванчиков, шнитт-лук и шпинат промойте и порубите (шнитт-лук можно помельче). Репчатый лук очистите и порежьте.
Масло разогрейте в глубокой сковородке. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Потом все содержимое сковороды переложите аккуратно в кастрюлю, в которой заблаговременно налита половина овощного бульона. Подогрейте, потом запустите в кастрюлю миксер. После влейте оставшуюся половину бульона. В отдельной кастрюле сварите равиоли (они нам пригодятся, когда суп будет готов). Собственно, прямо сейчас! Все, можно разливать по тарелкам, добавляя равиоли и посыпая тертым пармезаном, ставить на стол и есть.Теперь переходим к крапиве.
Если весь участок зарос крапивой, не отчаивайтесь, просто постепенно ешьте ее. И это не шутка. Для супа из крапивы вам понадобится: большой пучок сорняка, луковица, пол-ложки муки, пол-ложки сметаны, два яйца, соль, как водится, по вкусу. Листья крапивы промойте и порежьте, вскипятите подсоленную воду. Положите в кастрюлю с кипящей водой крапиву. Обжарьте лук с мукой. Добавьте в кастрюлю с крапивой. Когда суп сварится, добавьте в каждую тарелку вареное половинку вареного яйца и зелень (петрушка, сельдерей.
Вам понадобится: большой пучок крапивы (вот крапиву лучше собирать самой и без детей, а то еще обожженные ноги лечить придется), десяток грецких орехов, щепотка зелени петрушки и зеленого лука, чайная ложка уксуса.
Крапиву опустите в кипяток на 5 минут. Отвар сохраните. Порежьте листья и положите их в салатницу. Измельчите;орехи, полейте отваром крапивы и смешайте с уксусом. Этим соусом заправьте салат. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Вам понадобится: опять-таки большой пучок крапивы, одна луковица и одно яйцо, по столовой ложке уксуса и оливкового масла. Крапиву порежьте, яйцо сварите вкрутую. Луковицу очистите и порежьте. Смешайте все ингредиенты салата в салатнице, яйцо порежьте на четвертинки и положите сверху на салат. Масло можно заменить на сметану.
Очень большой пучок крапивы. На полкилограмма. Три столовых ложки топленого масла, два яйца. Немного кинзы или петрушки, соль по вкусу. Крапиву промойте и положите на несколько минут в кипящую воду, откиньте на друшлаг. Лук нашинкуйте и пожарьте на топленом масле. Мелко нарежьте кинзу и крапиву, пожарьте в топленом масле вместе с луком, залейте взбитыми яйцами. Через пару минут омлет будет готов.
После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – и крапивы по простому рецепту.
Нам понадобится:
Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.
Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.
В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.
Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.
В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Для заправки салата:
Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.
Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.
Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.
Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.
Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.
Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.
Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.
При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.
Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.
Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.
Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.
Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.
Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.
Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.
Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.
На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .
К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!
WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».
Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.
Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом
Что нужно (на 8 порций) :
6 ст. ложек гранатового сока
1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса
1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса
7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)
2 ст. ложки сливочного масла
1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка
500 г листьев одуванчиков
1 1/2 стакана зерен граната
1/4 стакана обжаренных кедровых орешков
Ледяная вода
Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и редиса
30-36 шт. красного редиса
1 ст. ложка рисового уксуса
1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря
1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)
10-12 листьев щавеля
Как приготовить салат из щавеля и редиса :
Крапивный песто
120 г молодых листьев крапивы (вершки)
6 стеблей садовой мяты
1 зубчик чеснока
75 г кедровых орешков
100 г сыра Пармезан
75 мл рапсового масла
Соль и перец по вкусу
Как приготовить крапивный песто :
Приятного аппетита!
Рисс крапивой
Фриттата с крапивой и красным картофелем
4-5 маленьких красных картофелин
5 ст. ложек сливочного масла
150 г листьев крапивы
Морская соль
1 большая луковица
Оливковое масло
Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :
Приятного аппетита!
Крем-суп из крапивы
Что нужно (на 4 порции) :
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 лука, измельчить
1 картофель, очищенный
125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)
8 стаканов воды или бульона
Мускатный орех
Соль и перец по вкусу
2 отварных яйца
Измельченная зелень укропаили шнитт-лука
Как приготовить крем-суп из крапивы :
Приятного аппетита!
Пенне с креветками, томатами и клевером
Время приготовления: 15 минут
Что нужно (на 4 порции) :
400 г макарон в виде трубочек
20 г сливочного масла
2 измельченных зубчика чеснока
500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки
300 г очищенных королевских креветок
Цедра 1 лимона
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. ложки измельченной петрушки
1 ст. ложки измельченного клевера
Дольки лимона для украшения
Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :
Приятного аппетита!
Греческая пицца с крапивой
Готовое тестодля пиццы
1 головка чеснока
Оливковое масло (Extra virgin)
4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)
1/4 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)
1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)
1/2 стакана тертого сыра Моцарелла
1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)
1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)
Как приготовить греческую пиццу с крапивой :
Приятного аппетита!
Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром
Время приготовления: 1 час 20 минут
1 стакан муки грубого помола
1 1/4 стакана универсальной муки
Морская соль
Свежемолотый черный перец
1/2 ч. ложка яблочного уксуса
Ледяная вода
3 больших пучка листьев одуванчиков
1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)
1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)
Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :
Приятного аппетита!
Лепешки с щавелевым песто
Что нужно (на 8 порций) :
1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
1/4 стакана кедровых орешков
1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
Морская соль
1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)
8 хрустящих лепешек из тонкого теста
4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)
Как приготовить лепешки с щавелевым песто :
Приятного аппетита!
Джем из одуванчиков
250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)
4 стакана воды
1 кг сахара
Как приготовить джем из одуванчиков :
Приятного аппетита!