Главная » Гости на пороге » Праздник молодого вина божоле-нуво во франции. Божоле нуво, или винный новый год во франции

Праздник молодого вина божоле-нуво во франции. Божоле нуво, или винный новый год во франции


7579 3

19.11.10

Вот вы знаете, что такое молодое вино? Я до сих пор считал, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что "это вино, не отягощенное бочкой". Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, новый винный год отмечается с 19 века. А в 1951 году у него появилась официальная дата - третий четверг ноября. В ноябре 2016 года дата начала праздника приходиться на 17 ноября.

Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.

Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д"Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.

В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере - Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге - Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда - да Гаме - сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год. Слава о Божоле, как и само вино, молодая, но история переносит нас в восемнадцатый век, когда загруженные бочками телеги довозили до берегов Луары, откуда кораблями доставляли до Парижа. Это ведь было ещё не так давно, когда о существовании Божоле знали только жители города Лиона, куда вино завозилось речным судоходством по Соне. Даже существует поговорка, что Лион орошают три реки - Рона, Сона и Божоле. По сей день лиончане заказывают Божоле не в бутылках, а в полулитровых голубых глиняных "горшочках".

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.

Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.

Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.

Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).

Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.

Шена (Chenas) - самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена - очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.

Флёри (Fleurie) - легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.

Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно - в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины.

Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина - легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Молодое вино шестинедельной выдержки можно попробовать в любом уголке Франции, но я решил поехать в провинцию Божоле, приложиться к истокам в полном смысле этого выражения. Итак, фестиваль начинается!

Кафе украшены, вино льется рекой, музыка, танцы, народные гулянья, фейерверки - все впереди.

Сбор урожая в Божоле

Но мне бы хотелось немного рассказать о том, с чего все начиналось. Вот так выглядят виноградники во Франции.


А такими их я увидел в ноябре.

Это - современные сборщики винограда, ведь его так много, а собрать нужно весь урожай как можно быстрее.

Труд французские виноградари стараются полностью автоматизировать. Сорт винограда называется «Гамэ». Это черный виноград, сок которого белого цвета. Производство божоле не отличается практически от других вин. Но чтобы молодое божоле оставалось ароматным и свежим, проводится ферментация.

Затем вино поступает в такие хранилища. Здесь бочкам с божоле предстоит продержаться ровно шесть недель.

Начало фестиваля «Божоле нуво»

Ровно в полночь 15 ноября бочки с вином выкатывают из хранилищ и везут через весь город, чтобы бочки попали во все точки продажи: клубы, рестораны, бары, кафе. Между владельцами даже происходит борьба, каждый из них старается получить молодое вино первым.

Из бочек хрупкие труженицы винных дел наполняют бутылки молодым божоле. Девушки слегка развеселились от аромата винограда, но работают достаточно быстро. Видимо, опыт есть.

Конечно, стоимость вина, указанная на этикетке, еще вполне доступна даже для французских жертв экономического кризиса. А вот в благополучном 1993 году случился настоящий ажиотаж, который зафиксировала Книга рекордов Гиннеса. Правда, произошло это в Великобритании, где за первый бокал молодого божоле посетитель паба заплатил 1450 долларов. Наверное, пить ему очень хотелось, жажда совсем замучила.

Торжественное шествие на фестивале «Божоле нуво»

К утру все дороги провинции заполнены толпами людей, спешащих на праздник. Бегут они издалека, чтобы успеть присоединиться к праздничному шествию. Да и вино нового урожая необходимо оценить своевременно.


Кажется, все собрались, музыканты на месте. Можно начинать веселый фестиваль.

На него созывают всех жителей, которые не успели проснуться, веселыми криками: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" - Божоле нуво прибыло!

Таким я увидел городок. Вино повсюду, в самых необычных бутылках с красочными этикетками.

Дегустация божоле нуво

Конечно, удержаться и не попробовать божоле я не смог. Во Франции напиток называют «веселым и дерзким». Вкус несколько резковат, что обусловлено особенностью технологии производства, где счет идет по секундомеру. Если начать сливать вино на пару часов раньше отмеченного срока, оно окажется слишком легким, слабо подкрашенным. Если же упустить момент, вино станет очень терпким, с тусклым оттенком.


После шествия народ расходится по кафе, барам, ресторанам. Тут завсегдатаи проводят дегустацию, оценивают качество нынешнего урожая, сравнивают вкус молодого божоле этого года с предыдущими.

Из кружек распробовать вино намного легче. Да и впечатлений к вечеру станет больше.

Все же иностранные гости предпочитают пить молодое божоле из стеклянных бокалов, так легче оценить цвет напитка.

А закуска предлагается самая простая. Сыры камамбер, вяленое мясо, колбасы, холодец, печенка, блюда из пернатой дичи, яйца с трюфелями, лесная дичь - именно эти продукты лучше всего сочетаются с молодым божоле.

Пьют вино по-разному, да и тара для питья разнообразна, кому как больше нравится.

Некоторые предпочитают не только пробовать молодое вино нового урожая, но и принимать ванны из божоле нуво. Я не рискнул - все-таки ноябрь месяц.

Божоле вечером

Вечером не все кафе способны принять любителей молодого вина, приходится пробовать напиток прямо на улице.


А уличные оркестранты расположились по всему городу, их можно встретить на каждой улочке, поэтому скучно на фестивале не бывает.

Вот и закончился праздник. Как говорилось в сказках, и я там был, божоле нуво пил. Понравилось вино нового урожая. Прощай, Франция! До нового божоле!

Разновидностей вина очень много. Однако самой лучшей все же считается продукция французских виноделов.

Одним из ярких примеров этого является вино Божоле или как его еще называют молодое французское вино.

Признаком качества вина является выдержка. Чем дольше времени провела бутылка на полках погреба с определенными условиями, тем выше качество содержимого и его цена. некоторые коллекционные экземпляры уходят на торгах аукционов за десятки, а то и сотни тысяч долларов. В случае с Божоле работают другие правила.

Везет не всем

Многим известно, что это название молодых вин. Каждый ли продукт, не прошедший стадию выдержки, попадает под марку bojole? Решающее значение в производстве сортов вина играют не технологии приготовления и сорта виноградных лоз, а тонкие нюансы. Климатические условия страны, где растет виноград сырье, минеральные составы почвы и воды – вот те основные факторы, придающие каждому наименованию напитка свои, неповторимые характеристики. Воссоздать их в других условиях не получится.

Божоле – это район одной из французских винодельческих провинций. С предприимчивыми, трудолюбивыми жителями, неблагоприятным климатом и довольно своеобразными почвами. Вырастить на бедных землях элитный сорт «шардоне» и подобные ему, чуть сложнее, чем выжать из камня сыворотку. Руководствуясь здравым смыслом население провинции должно было искать источники дохода в любых областях, кроме виноделия.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Как незрелое вино появилось в продаже

  • В начале 19 века представители винного дома Божоле все же надеялись выйти на широкий винный рынок.
  • Однако спустя несколько лет они поняли, что не могут оказывать достойную конкуренцию своим более именитым соседям, таким как «Большая Бургундия» и «Долина Роны».
  • Начинающим виноделам грозил крах и полное разорение. Тогда они на свой страх и риск впервые осуществили продажу молодого вина, которое начинало реализовываться еще до того, как будет собран новый виноград урожая.

Важно! Такое молодое вино имело легкий цветочный аромат, относительно невысокую крепость и приятный вкус.

Официальные меры

Чтобы умерить пыл производителей, стремящихся раньше конкурентов пустить в продажу свое молодое вино, власти Франции приняли меры. Стартовой датой реализации назначили 15 ноября. В 1985 году эдикт пересмотрели. Заменили строго установленное число на каждый третий ноябрьский четверг. Что это дало? Ужесточило конкуренцию между винными домами и повысило качество напитка. В этот же день повсеместно проводятся празднества, посвященные bojole, начинается активная дегустация. Каждый желающий может отведать молодое вино. Насладиться его дерзким вкусом, оценить аромат и цвет божоле

Со временем ассортимент реализуемой продукции был существенно расширен. Но и на сегодняшний день большую долю всего выпускаемого объема занимают именно такие молодые вина.

Справка! Каждый третий четверг ноября во Франции проводится фестиваль Божоле Нуво.

Производство

Всем известно, что для ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно! Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле» . Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole.

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж , которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа – высшая категория вин , в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери – кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом. Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи – более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.

У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.

Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.

В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось

Как правильно пить?

Как вина любого другого вида, Божоле имеет свои правила употребления:

  • Выпить его следует как можно раньше . При длительном сроке хранение вкусовые и ароматические качества напитка существенно снижаются.
  • Пью вино сильно охлажденным . Причем больше времени прошло с момент его изготовления, тем холоднее оно должно быть.
  • Употребляя вино, не следует торопиться . Стоит насладиться его ароматом, тонким вкусом.
  • Правильно подобранная закуска подчеркнет . Оптимальным вариантом считаются мясные и яичные блюда.
  • Молодое Божоле может быть подано как непосредственно во время трапезы, так и после нее , в качестве .
  • Несмотря на то, что Божоле является универсальным напитком, для его белых сортов лучше подавать рыбу, морепродукты и дичь , а для красных сортов напитка прекрасно подойдет мясо в любом виде.

Молодое вино при всей простоте приготовления имеет обширную гамму вкусов. Цвет божоле насыщенный, искристый, напоминающий немного разбавленный водой гранатовый сок.

Даже лучшие и опытнейшие винопроизводители не берутся угадать, какой букет подарит ему погода во время созревания кистей. Вкус божоле непредсказуем. Технология приготовления хоть и является классической, но тоже может иметь незначительные различия, которые сказываются на конечном продукте.

Видеоинструкция по употреблению

Для того чтобы не разочароваться в этом недорогом напитке следует приобретать продукцию известных брендов. и очень важно запомнить, что Божоле нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит быстро, а похмелье будет сильным.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает, как правильно пить Божоле, чтобы получить удовольствие и чем его нужно закусывать:

Легкое, праздничное, необременительное вино сегодня пользуется широкой популярностью. Доступная цена и приличное качество продукта позволяют ему не задерживаться на полках магазинов. Его часто Божоле покупает молодежь, но и взрослые люди, которые ценят разнообразие вкусов и ароматных композиций в вине не обходят его своим вниманием.

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в бокале

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

  • Domaine Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Georges Duboeuf;
  • Albert Bichot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Купить вино Божоле нуво можно и в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет "Божоле Нуво" достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина "Божоле" и "Божоле Виллаж", свойства которых соответствуют стандарту "Божоле Нуво" разливаются по бутылкам.

И тогда начинается праздник…

Традиции Божоле Нуво

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.

Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная.

Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.

Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC . Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" (Прибыло Божоле Нуво!).

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире. А если вы собираетесь в ноябре во Францию – вот тут вы найдете список лучших бистро-божоле в Париже . С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.

В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции.

С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этому празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал божоле стоил порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше. Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» - блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 18 франков (то есть в шесть с лишним раз меньше). Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену. Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма - 1 450 долл. - была заплачена за первый бокал вина "Божоле Нуво" 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в "Пиквике", английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г. Утешимся хотя бы этим. С наступающим праздником вас, любители французских вин!
Нелла Цветова, ИнФранс





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта