Главная » Десерт » Правильный выбор и хранение айвы. Рецепты для лечения из семян айвы

Правильный выбор и хранение айвы. Рецепты для лечения из семян айвы

Описание продукта

Айва фрукт , плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая ), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым . Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки : из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы , которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

Виды и сорта

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы , которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва . За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили .

Айву выращивают на Кавказе , в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы . Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30-40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой : готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов . Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом . Хороша и айва фаршированная : её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму .

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия , он же eau de vie , если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты . Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов , мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа начале сентября . Средние и поздние - в октябре .

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа ). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Как выбирать и хранить

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета . Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям . Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник . Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

Осень без южных зимних фруктов - как лето без мороженого. Но вот выбрать эти заморские лакомства не так то просто, как кажется на первый взгляд.

Главной проблемой фруктов с юга можно считать то, что их собирают еще недозрелыми. По другому они просто не доедут, ведь хурма и фейхоа – плоды, отличающиеся нежностью, а айва тут же портится от самых незначительных вмятин. А потому плоды, которые дозрели на ветках, тебе удастся отведать исключительно на юге, где они обладают умопомрачительным вкусом и ароматом.

Конечно, те фрукты, которые импортируются к нам, очень полезны и вкусны. В процессе дозревания они почти не теряют свои витамины и ценные вещества, чего никак не скажешь об их аромате. Но самое главное - это то, что данные плоды появляются уже в начале зимы, когда человек испытывает острый дефицит микроэлементов и свежих, вкусных и сладких фруктов.

Фейхоа

Фейхоа - это совсем небольшой зеленый плод, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Кавказских гор. Это экзотическое лакомство считается одним из продуктов, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ - они то и спасут тебя от авитаминоза в преддверии зимних холодов.

Фейхоа ценится за то, что в его состав в немалых количествах входит йод. Естественно, процент его содержания чуть ниже, чем в морепродуктах, но важно как раз то, что наш организм невероятно легко усваивает йод именно из фейхоа. К тому же, кавказские плоды могут похвастаться высоким содержанием железа и витамина С.

Какие фейхоа покупать?

В этом деле руководствуйся следующим правилом: чем крупнее, тем качественней. Фейхоа больших размеров успели лучше созреть, они гораздо дольше провисели на ветках и обзавелись необходимым количеством витаминов и сахаров.

Следи за тем, чтобы плод был окрашен равномерно, ни о каких помятостях и пятнах не может идти и речи – все это главные признаки того, что данные фейхоа сильно долго пролежали в продаже.

Если понюхать фейхоа, он должен источать аромат сладкого ананаса. Это и есть основной признак спелого плода. Твердым плодам необходимо еще долежать, а потому во время покупки запах может так и не появиться.

Если фейхоа спелое, оно обязательно должно быть мягким. Но, опять же, до рыночных прилавков доезжают лишь каменные плоды, отличающиеся своей жесткостью.

Хурма

В хурме содержится огромное количество железа и кальция, а потому этот фрукт заслуженно считается лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови. Сладкая и спелая хурма составляет отличный десерт, хотя гурманы используют ее в тандеме с мясом, создавая свой неповторимый и прекрасный соус.


У спелой хурмы:

Чашелистик обязательно сухой, его оттенок - серовато-бурый. Это главный признак достаточной спелости плода. Хурма бывает и мягкой, и достаточно твердой. К примеру, столь любимый всеми королек – довольно твердый сорт, понять, достаточно ли он спелый, можно лишь во время пробы.

Просто разрежь королек и посмотри на его внутренность. Если она коричнево-шоколадного оттенка, значит плод будет сладкий и вкусный, а вот рыжий цвет свидетельствует о том, что плод не опылен, он вяжет. Внешне это различие обнаружить невозможно.

Хурма с очень мягкой мякотью, имеющая прозрачные места – обычно спелая, а может еще и слегка подморожена. Такой фрукт отличается сладостью, но долго пролежать он не сможет.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

В составе хурмы содержится большое количество танинов. Если плод доспел, они просто исчезают и не влияют на вкус, в противоположном же случае фрукт вяжет. Если ты хочешь избавиться от танинов, тебе необходимо:

Высушить хурму или заморозить ее;

Замочить плод в теплой воде и оставить на ночь;

Просто оставить фрукт дозревать.

Айва

Выращиванием айвы занимаются в в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Чем больше солнечного света получает фрукт, тем ароматней и полезней он в итоге вырастет. Айву необходимо употреблять болеющим туберкулезом, малокровием, бронхиальной астмой, желтухой, сердечными болезнями и желудочно-кишечными заболеваниями. Она славится своим антибактериальным действием. В состав хурмы входят такие витамины, как А, С, В1, В22, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, меди, железа.

Айвовое варенье никого не оставит равнодушным: либо оно нравится с первой ложечки, либо нет. Терпкий, но очень сладкий и интересный вкус айвы по нраву многим из нас. Между тем мало кто знает, что этот плод славится не только своими вкусовыми качествами. Айвовые плоды используют и в народной медицине, и в быту. Более подробную информацию об этом продукте вы сможете изучить в нашей сегодняшней публикации.

Итак, айва – небольшое плодовое дерево, достигающее до пяти метров в высоту. Листва у дерева отличается темно-зеленой блестящей поверхностью. В конце весны оно цветет одиночными цветами бледно-розового цвета и излучает очень приятный аромат. После опадания цвета на дереве развиваются плоды, очень схожие с яблоками. Они имеют округлую или грушевидную форму, окрашены в лимонный или темно-желтый цвет и поспевают в начале осени. Отличительной чертой зрелости плода является абсолютно гладкая кожица плода. До периода созревания плоды отличаются войлочно-пушистой поверхностью. Внутри плодов имеются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Дикорастущий вид культуры до сих пор можно встретить на территории Кавказа и Закавказья. Культивируется айва по всему Среднеазиатскому региону, на территории Крыма, Кавказа и Закарпатья. Также ее широко культивируют на Американских и на Австралийских материках.

Как выбрать

При выборе продукта обратите внимание на кожицу плода. Как мы уже упоминали ранее, гладкая поверхность айвы говорит о спелости плода, а пушок свидетельствует о незрелости, как и зеленый цвет фрукта. Более того, на ощупь плоды должны быть достаточно плотными и упругими. Спелые экземпляры обладают насыщенным и приятным ароматом.

Таким образом, хорошая айва должна быть гладкой, без повреждений, ярко-желтого цвета и излучать аромат.

Продукт можно есть в сыром виде, а также варить варенье и джемы, желе и мармелад. Многие хозяйки любят запекать айву в духовке с корицей и сахаром. На Кавказе ее подают к мясным блюдам, поскольку этот интересный фрукт обладает невероятным ароматом благодаря наличию в нем эфирных масел. Поэтому мясные блюда с айвой получаются особенно вкусными и ароматными.

Как хранить

Плоды айвы можно хранить от двух до четырех месяцев, но только при условии, что она будет храниться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в холодильнике не должна превышать +4 градусов. При хранении продукта в погребе необходимо поместить плоды в деревянные ящики.

Айву также можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения такого продукта увеличивается до следующего урожая. Чтобы сохранить айву на столь длительное время, ее следует собрать, снять с плодов кожуру и удалить семена. Затем, нарезав дольками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов в теплом месте, пока не образуется сироп. После этого массу следует проварить в сахарном сиропе и высушить в духовке до состояния цукатов.

Калорийность

Калорийность продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г мякоти. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то вы смело можете употреблять айву каждый день. Отвары из нее используют в качестве очищающего средства, которое способствует выводу шлаков и токсинов из организма, что очень важно в процессе похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата полезными составляющими. В 100 граммах фрукта содержится:

  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Органические кислоты – 0,9 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Простые и сложные сахара – 7,6 г.
  • Зольные вещества – 0,8 г.
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Полезные свойства айвы

Богатый химический состав айвы, а также ее низкая калорийность позволяют использовать фрукт не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство при многих заболеваниях. Так, отвары из семян используют как слабительное средство, обладающее обволакивающим действием. Этот же отвар применяют при лечении глазных заболеваний, прикладывая примочки к больным глазам. Более того, данное используют и для борьбы с кашлем.

Мякоть свежего фрукта помогает восстановить кроветворение в организме при анемии, а также служит отличным желчегонным средством.

В целом же, средства на основе айвы используют в таких случаях:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при воспалении дыхательных путей;
  • для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при запорах.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами народной медицины с использованием айвы:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо залить 5 г листьев растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться еще 45 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст.л. до еды три раза в день;
  • отвар семян поможет облегчить состояние при бронхите, кашле, ангине и бронхиальной астме. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ч.л. семян плодов 1,5 стаканами воды, поместить смесь на водяную баню на 15 минут, после чего дать ей настояться в течение двух часов. Процедить и употреблять по 100 г до еды;
  • настой листьев айвы поможет при запорах. Для приготовления настоя залейте 1 ч.л. сушеных листьев айвы стаканом кипятка и дайте настояться в термосе примерно час. Остудите настой и выпейте за 30 минут до ужина;
  • настой из листьев айвы применяют при ожогах, дерматите и любых других повреждениях кожи. Измельчите листья в порошок, запарьте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и дайте немного настояться. Смочите марлю и бинт в настое и прикладывайте к больному месту;
  • при маточных кровотечениях и обильных месячных рекомендуется использовать сухие семена плодов. Для этого съедайте несколько семян на протяжении дня в 3-4 приема;
  • применение плодов айвы особенно полезно при отеках и диарее. Просто разрежьте плод пополам, залейте кипятком и прокипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте не менее получаса и принимайте по половине стакана отвара до еды за один прием;
  • сироп из айвы используют при анемии. Для приготовления свежие плоды фрукта следует разрезать на маленькие кусочки и проварить до размягчения. После этого отвар нужно процедить через марлю и снова поместить на плиту, чтобы он уварился и приобрел густую консистенцию. Пить сироп следует по 2-3 ложки несколько раз в день;
  • отвар из коры айвы поможет при пародонтозе. Измельчите кору дерева, залейте водой, прокипятите и дайте настояться. Процедите и используйте для полосканий.

Помимо своих целебных свойств айва славится широким применением в косметологии. Она прекрасно освежает кожу, способствует разглаживанию морщин и улучшает тонус кожи лица. На основе этого фрукта можно приготовить множество косметических средств, даже в домашних условиях. Например, если в стакан воды влить столовую ложку сока айвы, добавить 1 ч.л. глицерина и любого одеколона, то получится отличный лосьон для увядающей кожи лица.

Ломтиком спелой айвы можно просто протирать кожу лица. Такой массаж способствует разглаживанию морщин.

Маска из айвы поможет отбелить веснушки. Для приготовления маски необходимо натереть мякоть на терке, отжать сок и протереть чистую кожу лица. Смывать маску не нужно.

Белковая маска с одеколоном, камфорным спиртом и соком айвы сделает кожу гладкой и бархатистой. А если спелый фрукт нарезать мелкими ломтиками и залить кипяченой водой, настоять и добавить водку или спирт, то такой лосьон можно использовать вместо молочка или пенки для умывания.

Смешав натертую на терке айву со сливками и желтком в равных количествах, вы получите отбеливающую или тонизирующую маску. Наносите ее на 20 минут на чистую кожу лица, после чего ополосните водой.

Применяют айву и для волос. При себорее и жирных волосах рекомендуется замочить 30 г семян на полчаса, прокипятить на слабом огне, остудить и втирать в корни волос. Через 30 минут вымойте голову шампунем.

Ну, и напоследок: айву с осторожностью следует употреблять женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку этот фрукт может спровоцировать вздутие живота и запор у малыша. При плеврите, хронических заболеваниях желудка (при язве и гастритах в стадии обострения) айву употреблять категорически запрещается.

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?


Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Время сбора урожая

Одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.


Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:


  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы


На сегодняшний день даже в обыкновенном супермаркете небольшого городка можно свободно найти разные достаточно экзотические продукты, которые еще несколько десятков лет назад в нашей стране практически не продавались. Но многие потребители не слишком рискуют покупать заморские товары, так как не знают, чего от них ждать, и боятся сделать неправильный выбор. Так, в случае с фруктами достаточно сложно определить, насколько они созревшие. И сегодня мы говорим о том, как выбрать свити, киви, маракуйю, папайю спелые и айву?

Как выбрать созревшие свити ?

Свити – это крупные зеленые фрукты, которые продаются во многих торговых точках. Их получили при скрещивании необычного белого грейпфрута с традиционным помело. Так что свити относятся к цитрусовым. Идея их создания состояла в том, чтобы получить новые фрукты с высоким уровнем сладости и отсутствием горечи. И у селекционеров это получилось. Однако свити не пользуются бешеной популярностью, так как обладают толстой кожурой, соответственно, от них получается много отходов.

Отличительная особенность свити состоит в том, что он обладает кожурой зеленого цвета, что отталкивает многих покупателей, которые считают, что фрукты просто не спелые. Плоды являются достаточно тяжелыми, что объясняется значительным объемом кожуры и несъедобных «отходов». Поэтому при выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение особенно крупным и насыщенно зеленым плодам с блестящей гладкой кожурой. Поверхность плода должна быть чистой – безо всяких впадин либо пятен.

Кстати, почистить их проще простого – разрежьте свити, как грейпфрут, после чего снимите толстую кожуру.

Как выбрать киви спелый ?

В магазинах сложно найти спелые киви, так как эти фрукты обычно завозят к нам зелеными, после чего они успешно дозревают. На полках супермаркетах полно твердых недозрелых плодов или переспевших – рыхлых и даже подгнивших. Поэтому не приобретайте их в коробочках, а выбирайте по-отдельности.

Спелый киви обладает насыщенным сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуется кислинка. При выборе такого фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, не сморщенным, без выпуклостей, впадин и темных пятнышек. Попробуйте легонько надавить на выбранный киви, он должен немножко поддаться, но не слишком.

В принципе, недозрелые киви легко дозревают в домашних условиях. Просто положите их в достаточно теплое место на несколько дней, и они обязательно порадуют вас отменным вкусом. Также можете поместить недозрелый фрукт в пакетик с яблоком либо бананом, выделяющийся с последних газ поспособствует скорейшему дозреванию.

Кстати, почистить киви можно очень легко: разрежьте его на половинки и выньте мякоть ложечкой подходящего размера.

Как выбрать маракуйю и спелая чтобы обязательно была ?

Сейчас приобрести экзотическую маракуйю не так и сложно. Но для того чтобы выбрать спелый фрукт, придется постараться. Такие плоды всегда выглядят крупными и являются достаточно увесистыми. Их кожура чаще всего обладает темно-пурпурной окраской, хотя встречаются экземпляры и коричневого цвета. Кожица спелой маракуйи выглядит блестящей и гладкой. А если вы отыщите красивый фрукт с небольшими растрескиваниями на поверхности, приобретайте его без размышлений. Он порадует вас сладостью и насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что цвет спелой маракуйи зависит от страны произрастания. Так, новозеландские плоды выглядят лиловыми, а гавайские – насыщенно-желтыми. В основном, страну произрастания указывают на этикетке.

В принципе, недоспевшие маракуйи вполне могут дозреть, если оставить их на светлом месте при комнатной температуре на несколько дней. А спелые плоды могут храниться недолго – не более пяти дней.

Как выбрать папайю ?

Папайя – это очень вкусный и интересный фрукт, который по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Но приятный и насыщенный вкус характерен лишь для спелых плодов. В продаже можно найти мексиканские и гавайские папайи. Гавайские выглядят достаточно небольшими, их принято есть свежими. Мексиканские же кажутся покрупнее, но их в основном применяют в кулинарии.

Несмотря на то, что папайя может созреть на прилавке магазина либо в домашних условиях, вкусовые качества такого продукта будут другими, чем у сладкого и сочного фрукта, который поспел на дереве.

Созревший плод должен обладать желтой либо желто-оранжевой окраской, на которой возможны красноватые пятнышки. Поверхность папайи должна быть ровной, не липкой, безо всяких неровностей либо вмятин, черных точек и прочих дефектов. После надавливания на нее пальцем, не должно оставаться никаких деформаций. При этом спелый фрукт является достаточно упругим. По аромату он несколько напоминает малину, однако некоторые разновидности пахнут дыней, шоколадом или же абрикосом.

Как выбрать айву ?

Айва считается одним из самых последних фруктов года. Она отлично хранится и обладает многими полезными качествами. При выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение плодам более желтой окраски, наличие зеленоватого оттенка указывает на незрелость. Созревшая айва обладает приятным ароматом, достаточной плотностью (не каменностью). Учитывайте, что наличие вмятин либо пятнышек приводит к быстрой порче. А если айву оставить при комнатной температуре, то полежав, она станет мягче. Многие любители таких фруктов уверяют, что небольшие плоды являются более сладкими по вкусу, а те, которые похожи на яблоко по форме – более сочными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта