Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;
Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;
Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.
Всем привет!
И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.
Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.
А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье. И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело. Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.
Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.
Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.
Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.
2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.
Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.
Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.
3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.
Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.
Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.
Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.
Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.
Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.
2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.
Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.
3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.
Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.
В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.
Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.
Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.
Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.
Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.
Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…
И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!
Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.
Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.
2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.
Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.
Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.
Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.
3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.
Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.
Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.
Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.
Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.
2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.
Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.
Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.
3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.
Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.
В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.
В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.
Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.
2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.
3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.
Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.
Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.
Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.
Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.
4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.
Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.
Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.
И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.
2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.
Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.
Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.
Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.
На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!
Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.
Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.
Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.
Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.
В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.
Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.
Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.
После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.
Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.
Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.
Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.
Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.
На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.
При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.
Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.
Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.
Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.
Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.
О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!
Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.
У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.
Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
Способ приготовления
Ингредиенты на 1 л емкость:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.
Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.