Главная » Диеты » Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления. Консервирование ранеток

Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления. Консервирование ранеток

Повидло из ранеток - очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт


Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку


Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш


Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму


Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном


Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму


Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму


Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке


Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

Ранетки – 1 кг;

Сахар – 400 г;

Лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Ароматные ранетки часто зовут в народе райскими яблочками. Неповторимый, запоминающийся вкус зимних заготовок в полной мере объясняет название. Повидло из ранетки обладает нежной консистенцией золотистого цвета. Какие существуют способы приготовления повидла, как получить требуемую густоту, расскажем в нашей статье.

Кушать свежие яблочки очень полезно и вкусно. Однако ранетки – это тот сорт, который раскрывает вкусовые преимущества именно в виде заготовок. Не все сорта яблок способны сохранить аромат, пользу и сочность во время консервирования. Но как заготовить фрукты на весь год, чтобы не потерять эти свойства? Важно правильно отобрать яблоки и подготовить.

Большинство сортов ранетки созревают рано, мякоть набирает сок и становится сладкой, мягкой. Недозрелые кислые плоды не годятся для консервирования.Если собранный урожай не радует качеством, не огорчайтесь, для приготовления повидла подойдут фрукты с небольшими повреждениями.

Ранетки не подходят для приготовления быстрых заготовок. Поэтому опытные хозяйки применяют поэтапный подход к варке. Прежде, чем приступить к приготовлению свежие яблочки переберите, вымойте проточной водой.

В первую очередь, замочите фрукты на полчаса в теплой воде, а затем срежьте порченые участки, повреждения. Чтобы повидло получилось нежным, применяйте для перетирания яблочной мякоти сито. Блендер или мясорубка существенно сократят время, но лишат блюдо уникальной консистенции.

Уменьшение количества сахара, от объема указанного в рецепте, может привести к порче, образованию плесени на повидле.

Кулинария – это творчество. Каждая хозяйка может в свое творение внести «изюминку» дополнить вкус мятой, лимоном, ванилином, апельсином или корицей.

На заметку! Храните повидло только в стерилизованной таре.

Традиционный рецепт

Классический рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму простой и не требует особых навыков. Немного терпения и густое, вкусное блюдо подарит незабываемый аромат.

Отберите полтора килограмма ранетки, хорошо вымойте, срежьте поврежденные участки и хвостики. Разрежьте плоды на четвертинки, уберите семенную коробку с косточками.

В кастрюлю влейте 600 мл воды, положите кусочки яблок. Несколько минут необходимо варить ранетки на слабом огне, чтобы мякоть стала мягкая. Снимите с огня и остудите. Яблочную массу протрите через сито.

Полученную смесь тушите на медленном огне около 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать. По истечении времени добавьте сахар (800 г), тщательно перемешайте яблочную кашу.

Продолжайте варить на слабом огне до полного растворения сахара и получения требуемой степени густоты. Готовое повидло разложите в банки и укупорьте.

Как приготовить повидло из ранетки в мультиварке

Килограмм райских яблочек необходимо помыть, почистить и нарезать на несколько частей. Полученный объем поместить в специальную чашу для мультиварки, всыпать пол килограмма сахара. Если любите более сладкое повидло, количество сахара можно увеличить.

Установите режим «тушение» и выдержите в течение двух часов. Даже в мультиварке не забывайте перемешивать смесь каждые полчаса.

Готовую смесь остудите, перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре необходимо заново загрузить в мультиварку, продолжить приготовление в режиме «выпечка» около 10 минут. Таким образом получиться густое повидло с яблочным ароматом.

Рецепт повидла из ранетки с лимоном

Если не любите традиционные рецепты и вам по вкусу лимонный привкус, то рекомендуем приготовить яблочное повидло с добавлением лимона. Такое блюдо используют не только как самостоятельный десерт, а и как начинку для сдобы. Благодаря лимону повидло не такое сладкое, но сохраняет уникальный аромат.

Количество фруктов определяйте самостоятельно. На килограмм яблок вам понадобится треть одного лимона, 700 грамм сахара.

К подготовленным яблокам влейте половину стакана воды, час томите на слабом огне. Тушеные плоды остудите, протрите через сито. Затем в нежное пюре всыпьте сахар и перемешайте. Цедру и мякоть лимона натрите на мелкой терке, добавьте к яблочному пюре.

На медленном огне выдержать 30 минут. Цитрусовый джем распределить по банкам и закатать.

Приготовление повидла в духовке

Чистые ранетки нарежьте на половинки. Аккуратно уберите косточки и сердцевину. На противень постелите бумагу для выпечки, сверху выкладывайте рядами яблоки. Если плоды не очень сочные, можно добавить на лист немного воды. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 140 — 160 градусов.

Печеные яблоки протрите через сито и взвесьте полученную массу. В пропорции 1/1 добавьте сахар, тушите на слабом огне. Помешивать необходимо постоянно, чтоб не пригорело повидло. Уваривают яблочную массу до получения требуемой густоты.

Рецепт повидла из ранетки без сахара

Если вам нравится натуральный яблочный вкус, то попробуйте приготовить повидло без сахара. Природная сладость и сочность сделают вкус насыщенным и не приторным. Такое блюдо гораздо полезнее, чем остальные джемы с добавлением сахара.

Однако не нужно забывать, что сроки годности у такого повидла будут гораздо короче. При условии хранения в холодильнике продукт будет годен 6-10 месяцев.

Проварите 20 минут в 200 мл воды килограмм нарезанных яблок. Полученную массу пропустите через сито. Затем уваривайте на слабом огне до нужной густоты.

Готовое варенье выложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. По окончании процедуры закатайте крышки.

Повидло с абрикосовым оттенком из ранетки с курагой

Изысканный, легкий абрикосовый аромат подарит яблочному джему курага. Сухофрукты обладают специфическим вкусом, который гармонично дополнит повидло.

Двести грамм кураги вымойте, залейте кипящей водой на четверть часа.

Полтора килограмма ранетки также необходимо вымыть и нарезать на четвертинки. Когда курага станет более мягкая, пропустите вместе с фруктами через мясорубку. В полученную смесь всыпьте семьсот грамм сахара и тщательно перемешайте.

Для получения густого повидла варите на слабом огне 50 минут. Готовое повидло плотное, нежного желтого цвета. Разложите джем по банкам и закупорьте.

Повидло с легкой терпкостью из ранеток и черноплодки

Добавление черноплодки в повидло усилит полезные свойства и придаст изысканный вкус блюду. На один килограмм яблок достаточно пол килограмма черноплодной рябины, полтора килограмма сахара, пол-литра воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сахар растворите в воде, сварите сироп.
  2. Вымытые ранетки нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Бланшируйте пять минут в сиропе рябину и кусочки яблок в отдельных емкостях.
  4. Остудите фрукты и ягоды.
  5. Повторите процедуру варки в сиропе еще пару раз.
  6. Размягченную мякоть плодов измельчите ручным блендером.
  7. Уваривайте массу до нужной консистенции.

Распределите по банкам полученный продукт и закатайте крышками.

Полезное повидло на зиму из ранеток с имбирем

Очевидна польза яблочного повидла с добавлением имбиря. Для приготовления возьмите килограмм яблок, сахар (800 г), около пяти грамм имбиря и пол-литра воды.

Яблоки вымойте и снимите кожуру. Проварите ее около получаса. В отдельную емкость влейте отвар из кожуры, всыпьте сахар. Приготовьте сироп и выложите к нему кусочки яблок.

Имбирь требуется очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавьте его к фруктам. Уваривайте пюре до загустения. Выложите в банки и закатайте.

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Ингредиенты:

1 кг. ранеток,

500-800 гр. сахара,

100 мл. воды.

Поздравляю всех с началом золотой осени!!

Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.

А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток . Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!

На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.

Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее

Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.

2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.

4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.

После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.

5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее

Вот что только остается в итоге.

А вот и ароматное пюре!

6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта