Главная » Десерт » Постный салат с кальмаром. Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмаром. Постный салат с кальмарами

Нельзя сказать, что кальмары частые гости стола среднестатистической семьи, но стоит отметить, что этот продукт уже чаще используют, чем, предположим, лет 10 тому назад. Он очень нежный, требует особых знаний и сноровки в процессе приготовления. Если кальмар готовить слишком долго он станет «резиновым», так как оптимальное время его приготовления исчисляется секундами. Так что будьте внимательны и не отвлекайтесь.

Салат из кальмаров и капусты

Очень простой и полезный салат, который легко приготовить. К тому же это отличный вариант для вечно занятых людей, так как не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров
  • Столько же капусты
  • 150 г морковки
  • Пакетик корейской приправы для салатов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Немного растительного масла
  • Шесть зубчиков чеснока

Перед тем как приступить к подготовке овощей расправьтесь с кальмарами. Если они у вас замороженные – разморозьте. Снимите с них пленочку и залейте кипятком. Не держите их в горячей воде. Залейте и сразу откиньте на дуршлаг, иначе они переварятся.

Кальмары в пост

После этого можно приступить к нарезанию. Капусту режьте квадратиками, морковку – соломкой. Кальмары так же, как и капусту.

Как приготовить кальмары в пост

Добавьте приправу, соль к овощам и разомните руками. Только после этого добавьте в блюдо кальмары и перемешайте.Снимите кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Смешайте с растительным маслом и заправьте этой смесью салат.Подготовьте что-то тяжелое, например, банку с водой и придавите ею салат. Оставьте в таком положении на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Кальмары - постные рецепты

Готовим пасту-салат с кальмарами

Это очень вкусное и сытное блюдо способно стать основным на вашем столе. Оно требует некоторого времени на приготовление, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого сыра «Косичка»
  • 2 столовых ложки постного майонеза
  • Немножко спагетти
  • Один крупный кальмар
  • 1 шт. сладкого перца
  • Два зубчика чеснока
  • Укроп
  • Растительное масло

Приступаем к приготовлению:


Постное оливье с кальмарами

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук

Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.


Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

Cалат «Грузинский» (без масла)



Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Салат с кальмарами (постный)



Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

Салат с креветками и красной икрой (постный)



Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с креветками и ананасом (постный)



5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

Салат с морской капустой и шпротами

Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

Салат с шампиньонами

Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа

Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат с черешковым сельдереем

Белая фасоль консервированная 50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)


Продукты даны в пропорции, а не в граммах
4 части яблока
2 части черешкового сельдерея
2 части свежего огурца
2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

Салат слоеный с ананасом



1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый -сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

Салат «Фасолька»

1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

Салат «Шпротный»

1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

Салат «Южная ночь»

300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез

Салат с апельсинами (постный с рыбой);



Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

Крабовые палочки - 7 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Консервированная кукуруза - 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.

Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

Простой рецепт

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

Как готовить простой постный салат с кальмарами:

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь - тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте - салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски

Морковь по-корейски - один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.

Состав продуктов:

  • сырая морковь - 2 шт.;
  • соль - 3 гр.;
  • сахар - 5 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 30 мл;
  • сушеный молотый кориандр, черный и красный перец - 1/3 ч. ложки;
  • репчатый лук, большой - 1 штука;
  • кальмары - 3-4 шт. среднего размера;
  • соевый соус - 25 мл;
  • семена кунжута - 1 ст. ложка.

Маринад для лука:

  • кипящая вода - 200 мл;
  • сахар - 20 гр.;
  • соль - 5 гр.;
  • яблочный уксус - 50 мл.

Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность 1 порции: 265 Ккал.

Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:


Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.

С авокадо и грибами

Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар - 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
  • шампиньоны - 100 гр.;
  • плод авокадо - 1 штука;
  • помидор, средний - 1 шт.;
  • лук-порей - 80 гр.;
  • постный майонез - 60 гр.

Калорийность 1 порции: 255 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:

  1. Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
  3. Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
  4. Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.

Постный салат с морепродуктами

Ещё один чудесный рецепт постного салата с морепродуктами также имеет тонкий привкус загадочной восточной кухни, восхитительный аромат. Очень прост в приготовлении. Легкий, полезный и красивый, он станет настоящим украшением торжественного стола.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка кальмара - 1 штука;
  • очищенные креветки - 150 гр.;
  • маслины без косточек - 100 гр.;
  • сладкий салатный перец, лучше всего зелёного цвета - 1 штука;
  • помидоры, средние - 2 штуки;
  • сладкий салатный лук - 1/2 средней луковицы;
  • соль - 20 гр.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. ложка;
  • вода - 1 1/2 литра;
  • соевый соус - 25 мл;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • мед - 5 гр.;
  • семена кунжута для декора - 1 ст. ложка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 1 порции: 185 калорий.

Как готовить такое блюдо:

  1. Креветки и кальмары разморозьте, удалите пленки и внутренности. 1 1/2 литра воды доведите до кипения, добавьте приправу для рыбы и посолите. В кипяток опустите тушку кальмара, дождитесь, пока жидкость снова закипит, добавьте креветки, снова дождитесь кипения и снимайте кастрюлю с огня. Вылейте воду, остудите моллюсков и порежьте небольшими кусочками;
  2. Теперь приготовим соус. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления светло-желтого цвета. Соедините в небольшой миске соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжут, перемешайте и поставьте в холод на 15-20 минут;
  3. Салатный перец очистите и измельчите. Помидоры разделите на четвертинки, удалите сок и семечки, а затем также мелко нарежьте;
  4. Салатный лук нарежьте тончайшими, прозрачными полукольцами, а маслины – колечками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, перемешайте, полейте охлажденной заправкой и сразу подавайте к столу. Угощение готово!

Фасолевый салат с моллюсками

Питательный и сытный салат с фасолью - ещё один удачный постный рецепт, готовится быстро, а продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

  • кальмар - 1 тушка;
  • фасоль стручковая - 100 гр.;
  • соленый огурец, средний- 1 штука;
  • репчатый лук - 1 маленькая луковица;
  • черный перец, соль - 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло - 15 мл;
  • яблочный уксус - 5 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 138 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и фасолью:

  1. Тушку кальмара очистите и варите в подсоленной воде 3-5 мин., после чего достаньте, охладите и нарежьте кольцами шириной 5 мм;
  2. Замороженную фасоль отварите в течение 6-8 мин. или приготовьте на пару;
  3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, а маринованный огурец - соломкой. Если при этом выделяется много сока - слейте его;
  4. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, дайте настояться 15 минут и приступайте к дегустации!

Мясо кальмаров - отличный ингредиент для постных салатов. Оно делает вкус более ярким и многогранным, а также насыщает организм полезными минералами и протеином. Приятного аппетита!

Праздник Пасхи знаменует собой светлое Воскресение Иисуса Христа. Хотя празднование Пасхи каждый год имеет разную дату, тем не менее, подготовка к нему начинается до самого праздника. В это время для каждого верующего большое значение имеет Великий Пост, который подразумевает исключение употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Постный салат с кальмарами: последовательность приготовления

1) очищаем кальмары от пленок и внутренностей и, предварительно отварив, нарезаем небольшими колечками;

2) мелко режем чеснок и готовим маринад (смешиваем чеснок с горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и солью);

3) в течение 20 минут замачиваем кальмары в маринаде;

4) режем перец соломкой, оливки четвертинками, помидор – кубиками и затем смешиваем с кальмарами;

5) перед подачей к столу посыпаем готовый салат зеленью.

Постный салат с кальмарами можно приготовить, используя и совершенно другие ингредиенты. К примеру, отваренные кальмары хорошо сочетаются с апельсинами и ананасами. К постному столу подойдет и салат, приготовленный с 700г отваренных кальмаров, 2 яблок, вареного яйца, зеленого консервированного горошка и заправленный майонезом.

Людям, которые особенно любят морепродукты понравится салат с кальмарами, креветками и грецким орехом или салат с сочетанием кальмаров и раковых шеек. Также можно сочетать кальмары с консервированной кукурузой и сыром.

Любители экзотических блюд могут приготовить постный салат с кальмарами, заимствованный из тайской кухни. Для этого нужно взять 500г мелких кальмаров со щупальцами и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.

Затем осушить их, добавить 1 ст.л. соуса «чили», 1 ч.л. кунжутного маcла и рисового уксуса, 1 лист каффир-лайма, 3 шт. лука-шалота, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кунжута. Все ингредиенты посыпать зеленью мяты и кинзы. Соль и перец добавить по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта