Главная » Завтраки » Постный новогодний стол: меню и рецепты. Праздничный постный стол: простое, но оригинальное меню

Постный новогодний стол: меню и рецепты. Праздничный постный стол: простое, но оригинальное меню

Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.

До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?

Постные закуски на скорую руку: рецепты

Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.

Бутербродный паштет из белой фасоли

Ингредиенты Количество
вареная белая фасоль - 200 г
соленый огурец небольшого размера - 1 шт.
вяленые помидоры - 10 шт.
зубчики чеснока - 2 шт.
веточки петрушки - 1 пучок
сок лимона - 2 ст. л.
оливковое масло - 5 ст. л.
молотый чили - 1 ч. л.
соль, сушеный базилик - по половине ч. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
  2. Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
  3. Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
  4. В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
  5. Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.

Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.

Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.

Брускетта с оливковой пастой

Брускетта - простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.

Готовится эта закуска просто.

Необходимый перечень компонентов:

  • маслины зеленые без косточек - 1 банка;
  • масло оливок- 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба - 6 шт.;
  • соль - по вкусу.

Процесс создания закуски потребует 15 минут.

В 100 г брускетты 196 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслины нарезают пополам;
  2. Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
  3. Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
  4. Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
  5. Готовую паштетную смесь намазывают на сухари-брускетты и закуска готова к употреблению.

Постный салат «На скорую руку»

Список ингредиентов:

  • ананасы в сиропе - 1 банка;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • капуста пекинская - 1 шт.;
  • салатная кукуруза - 1 банка;
  • сухарики - 1 упаковка;
  • постный майонез - 3–4 ст. л.

Блюдо готовится всего 10 минут.

Энергетическая насыщенность на 100 г - 120 кКал.

А теперь, непосредственно готовка:

  1. Кукуруза высыпается в миску;
  2. Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
  3. Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
  4. Перец моют и нарезают соломкой;
  5. К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.

Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.

Яркие закуски на праздничный стол

Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.

«Клубника» из селедки

Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.

Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:

  • сельдь - 1 тушка или 1 баночка пресервы;
  • вареная картошка - 2 шт. средних размеров;
  • свекла - 1шт.;
  • зеленые стебли лука, петрушка;
  • зерна кунжута.

По времени готовка закуски займет 20 минут.

В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.

Как готовится закуска:

  1. Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
  2. Отварной картофель превращают в пюре;
  3. Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
  4. Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
  5. В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
  6. Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
  7. Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.

Бутерброды с грибами

Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.

Для бутербродов понадобится:

  • ломтики пшеничного хлеба - 10 шт.;
  • вешенки или шампиньоны - 300 г;
  • свежие помидоры - 2–3 средние шт.;
  • зелень лука.

Кулинарный процесс займет не более 20 минут.

В 1 бутерброде содержится 127 кКал.

Создание постных бутербродов:


Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.

Рыбные котлеты

Котлеты - частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.

Для приготовления пригодится:

  • минтай - 1 рыба среднего размера;
  • морской язык - 1 крупный пласт филе;
  • семга или форель - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт. средних размеров;
  • 1/3 батона;
  • соль и специи - по вкусу.

Время на приготовление - не более 30 минут.

Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.

Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:

  1. Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
  2. Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
  3. Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
  4. Все компоненты смешивают до однородности;
  5. Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
  6. Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.

Постная закуска из лаваша

При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.

Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.

  • армянский лаваш - 2 шт.;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • опята в банке - 150 г;
  • томаты - 2 шт. средних размеров;
  • капустный вилок - 200 г;
  • головка лука - 1 шт.;
  • паста томатов или кетчуп - на вкус;
  • майонезный соус - по вкусу.

Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.

В 100 г рулета содержится 144 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
  2. Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
  3. Лук нарезают мелкими кусочками;
  4. Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
  5. Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
  6. Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
  7. После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
  8. Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.

Рулет из лаваша «Крабовый»

Что для этого требуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • майонезный соус - по вкусу;
  • кукуруза десертная - 1 банка;
  • крабовые палочки - 1,5 упаковки;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • соль по вкусу.

Рулет готовится за 15 минут.

Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.

Кулинарный процесс:

  1. Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
  2. Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
  3. Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
  4. Сверху посыпают морковью;
  5. По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
  6. Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
  7. Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
  8. После, нарезают его на кусочки и подают на стол.

Закусочный салат из картофеля

Необходимо следующее:

  • картофель - 6 шт. некрупных размеров;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • капуста белокочанная - 0,5 головки;
  • лук - 1 шт.;
  • масло оливы - по вкусу;
  • лимонный сок - 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • перец, соль, зелень.

На создание салата понадобится 40 минут.

В 100 г салата содержится 114 кКал.

Приготовление салата:

  1. Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
  2. Огурцы режут кусочками;
  3. Капусту шинкуют полосами;
  4. В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
  5. Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.

Постный салат с авокадо

Для салата нужно запастись следующим:

  • бобы фасоли красной в банке - 200 г;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • плод авокадо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый салат - 3 листа;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и специи.

Готовится салат быстро - 20 минут.

Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.

  1. Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
  2. Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
  3. Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
  4. Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
  5. Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
  6. Постный салат готов.

Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты - кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая - всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда - и в качестве горячих блюд, и как десерт.

" Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола - это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая


селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр - всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь - красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию - соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Майонез


Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало - чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов - частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски - корейские салаты . Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы


Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд - в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики - в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, .А еще - бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе - скорее всего, . Самый, пожалуй, известный рецепт -

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 - 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 - 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 - 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд .
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо - пицца с морепродуктами . .


И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола - тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст.,
  • растительное масло 1 ст.,
  • газировка 1 ст.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • Для крема:
  • манная крупа 250 г.,
  • сахар 0.5 кг.,
  • миндаль 170 г.,
  • ванильный сахар 30 г.,
  • лимоны 1,5 шт.

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
  • 0,5 стакана измельченных орехов,
  • 2 ст. ложки варенья,
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
  • мука.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши - добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка -

Печенье


Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!


Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно "скомковать" тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.

" Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность - злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол

Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • фасоль — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль перец, масло.

Приготовление

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол


Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • вяленые томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • тофу — 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами

Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные — 150 г;
  • грибы свежие — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику

Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник

Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая — 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке

Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кабачок и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол

Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки

Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт

Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
  • чай черный — 1 стакан;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • бананы — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.

Приготовление

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог

Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • вода — 240 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сахар и соль — по 1 ч. ложке;
  • дрожжи — 20 г;
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают основу и распределяют на противне.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
  4. Выкладывают начинку на тесто.
  5. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд : салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки - небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы - небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу,
маслины - по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта