Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично , когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.
Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?
Вам понадобится:
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.
Приготовление.
1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.
Морковь можно порезать тонкой соломкой
2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.
Через 10-12 минут овощи будут готовы
3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.
Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус
4. У перцев удалите плодоножку и семена.
Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её
5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.
Ваш обед будет напичкан витаминами!
6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.
Осторожнее, не повредите стенки!
7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.
Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой
8. Можно дегустировать!
Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение
Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.
На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.
Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:
Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?
Вам понадобятся:
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 ч.
Приготовление.
1. Лук почистите и нарежьте кубиками.
Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду
2. Морковь натрите на крупной тёрке.
Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной
3. Произвольно измельчите грибы.
Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.
4. Зелень нарубите.
Куда же без зелёного лучка и петрушки!
5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.
Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке
6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.
Укладывайте начинку плотно
7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.
Ещё полчаса, и можно за стол
Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:
Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?
Вам понадобится:
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление.
1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.
Дайте луку как следует подрумяниться
2. Капусту нашинкуйте.
Капусту выкладывайте на сковороду частями
3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.
Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки
4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.
Вкус получится оригинальным, но привлекательным
5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.
Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным
6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
Вот когда пригодится вторая часть поджарки!
7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Довольны останутся не только любители овощей
Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:
Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!
Я очень редко использую для фаршировки перца мясной фарш, а летом так и вовсе предпочитаю более легкий, постный вариант. Начинка готовится из овощей и риса с добавлением зелени, специй. Получается не менее вкусно, и не так тяжело для желудка. На счет сытности блюда можете не сомневаться - рис сделает свое дело, и голодать вам не придется. Как и волноваться по поводу лишних калорий и дороговизны блюда.
Чтобы приготовить фаршированный перец нам понадобится:
12-14 мясистых перцев средней величины
Небольшой кусочек свежей капусты
2 морковки
2 луковицы
Несколько сочных помидор для фарша и еще 4-5 небольших помидорок
Стакан риса
Масло растительное
Специи на ваш вкус (черный перец обязательно) и
Фаршированный перец постный - приготовление:
Рис заливаем кипящей водой, накрываем и даем распариться (минут 15-20). Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду можно чуть подсолить. Пока вода закипает, мы успеем почистить перец и подготовить овощи. Острым ножом вырезаем плодоножку у перца, промываем от семян.
Морковку чистим, трем на крупной терке. Лук режем как удобно - кубиками, перьями, полукольцами. Мелко нарезаем зелень.
Кусочки мякоти перцев, которая срезалась вместе с плодоножкой, нарезаем мелко - она тоже пойдет в овощной фарш. Помидоры перекручиваем на мясорубке.
Капусту тонко шинкуем (как для салата), посыпаем солью.Рукой перетираем, чтобы дала сок и стала мягче.
Перец закладываем в кипящую воду, держим 2-3 минуты. Не нужно ждать, пока закипит вода и варить перец, иначе в готовом блюде он просто развалится. Достаем, складываем перцы в дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
В это время поджариваем в растительном масле лук и морковку до мягкости. Можно чуть подрумянить - это добавит вкуса.
Добавляем перец и томат, тушим 5-7 минут.
С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг. Смешиваем рис с овощами, солим и перчим, специи добавляем по вкусу.
Наполняем перец, плотно не набиваем - рис во время приготовления увеличится. Чтобы начинка не вываливалась, режем несколько помидор кусочками. Вставляем кусочки помидор в перец и прикрываем начинку как крышечками. Заливаем кипятком, в котором варились перцы. Если осталась начинка, то ее тоже кладем в казанок.
Фаршированные перцы – очень популярное и легкое в приготовлении блюдо. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, различные крупы и овощи – об этом знает каждая хозяйка. Кстати, блюдо можно не исключать из своего меню даже во время Великого поста, благо постный фаршированный перец – это вполне реально. Он получается очень сытным за счет фасоли и при этом подходит тем, кто не употребляет животные продукты. То есть вегетарианцы тоже таким рецептом останутся довольны. Все бобовые – превосходный источник белка, и потому они обязательно должны присутствовать в вашей постной кухне, хотя бы в виде фалафеля из нута или чего-то другого.
Ингредиенты:
Приготовление постного фаршированного перца с фасолью и рисом
Лук очистите и мелко порежьте.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости.
Пока жарится лук, мелко нарежьте помидор.
Добавьте порезанный помидор в сковороду к луку.
Приправьте овощи по вкусу.
Два стакана отварного риса добавьте в сковороду, перемешайте.
Следом выложите консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все хорошо перемешайте.
К начинке добавьте мелко порезанную зелень и посолите по вкусу. Если есть необходимость, насыпьте еще приправ. На среднем огне готовьте рис с овощами в течение 5 минут.
Пока готовится начинка, перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и выньте семена. Оставшиеся верхушки не выбрасывайте, они пригодятся в качестве крышечек. Обсушите перцы.
Используя маленькую ложечку, начините перцы смесью риса и овощей. Закройте оставшимися крышечками. Если крышечки плохо держатся, их можно закрепить зубочистками.
Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в нее перцы. Налейте немного воды, чтобы только покрывала дно.
Накройте сковороду крышкой и готовьте перцы 10 минут.
По истечении этого времени переверните перцы и тушите еще 10 минут до мягкости.
Подавайте перцы в горячем виде с салатом или овощным соусом. Приятного аппетита!
Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.
В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.
В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.