Главная » Напитки » Постные котлеты из нута. Котлеты из нута

Постные котлеты из нута. Котлеты из нута

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Так выглядит нут на грядках

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Соусы

Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нежные и мягкие, внешне похожи на мясо, а вкус напоминает горох - котлеты из нута. Секреты приготовления и 4 вкусных пошаговых рецепта.
Содержание рецепта:

Горох нут - экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

  • Нут - твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
  • Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
  • Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  • Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
  • Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
  • Для варки заливайте его только холодной водой.
  • Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
  • Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
  • Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
  • Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи - половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
  • Жарится нут очень быстро.
  • Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
  • Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • К нутовым котлеткам идеально подавать соус.


Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
  • Калорийность на 100 г - 156 ккал ккал.
  • Количество порций - 4 порции
  • Время приготовления - 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут - 300 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотые сухари - для панировки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Белокочанная капуста - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка - для панировки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи - для панировки
  • Растительное масло - для смазки противня
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.

Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).

На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.

Отварной нут измельчите в блендере.

Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.

Сформируйте котлетки небольшого размера.

Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.

Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.


Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.

  6. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.

  7. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.

  8. Добавляем зелень в нут.
  9. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.

  10. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  11. Из получившейся массы лепим котлеты.
  12. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.

  13. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.

  14. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. нута;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • ½ головки лука.

Приготовление:

На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.

  1. Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Затем воду сольем.
  4. Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
  5. Булгур также промоем и зальем водой.
  6. Отварим его на медленном огне до полной готовности.
  7. Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
  8. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  9. Морковь и луковицу очистим и промоем.
  10. Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
  11. Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
  12. Делаем котлеты.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
  14. Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.

На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • пшеничная просеянная мука;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.

  1. С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
  3. Сольем воду.
  4. Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
  5. После закипания проварим нут около 15 минут.
  6. Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  7. Измельчим нут до консистенции пюре.
  8. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  9. Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  10. Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
  11. Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  12. Белокочанную капусту шинкуем.
  13. На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
  14. Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  16. На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
  17. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.

  • Нут – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки – 100 мл;
  • Мука для панировки – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче. После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества. Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.

Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.


Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.


Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.

В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.


Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.


Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.


Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.


Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта