Главная » Салаты » Постные котлеты из геркулеса. Экономные рецепты

Постные котлеты из геркулеса. Экономные рецепты

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Очень необычные и вкусные вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Геркулес — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Бульонный кубик — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или укроп — 0,5 пучка
Соль — при желании
Перец ч.м. — по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вариант котлет из геркулеса — это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

  • Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
  • Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме «комби», и через 5 минут он абсолютно готов.
  • Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
  • Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
  • Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
  • Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Геркулес - это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • 0,4 литра бульона, приготовленного из кубика. Вкус может быть мясной или же куриный.
  • Два куриных яйца.
  • Мука (для панировки).
  • Соль и специи.
  • Растительное масло на сковороду.

Теперь будем создавать котлеты:

  1. В приготовленный бульон нужно запустить геркулес, варить три минуты (если это хлопья для быстрого приготовления), пока не получится кашица.
  2. Снимаем с плиты "кашу", запускаем в нее после охлаждения мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи, немного муки.
  3. Формируем котлетки, обваливаем их в муке, жарим на сковороде (раскаленной) с обеих сторон.

Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!

Котлеты для поста и вегетарианцев

Постные котлеты из геркулеса - это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.

Ингредиенты для котлет:

  • по 200 грамм: картофеля, геркулеса и лука;
  • 0,4 литра овощного бульона, или просто воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного чеснока (по желанию);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горячий бульон или воду закладываем хлопья, пусть они медленно набухают. Если время не позволяет этого, то. как и в предыдущем случае, в кипящий бульон (воду), запускаем геркулес, постоянно помешивая варим три минуты, пока не получится густая каша.
  2. Очищенный картофель пропускаем через мясорубку, потом отжимаем от сока. Прокручиваем лук и чеснок.
  3. Смешиваем овощную составляющую с геркулесовой кашей, солим и перчим.
  4. При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки.

Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!

Рыбные котлеты с геркулесом

Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).

Для приготовления возьмем:

  • полкило рыбного фарша;
  • сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
  • одно яйцо, соль и специи для рыбы;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухарики.

Приготовление котлеток:

  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут.
  3. Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем "отдохнуть" еще десять минут.
  4. Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую - на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность.

Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.

Постные овсяные котлетки с морковью

Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сто грамм хлопьев геркулеса;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя картофелина;
  • одна головка лука - небольшая;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухарики.

Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления - сорок минут. Приступим:

  1. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
  2. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
  3. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
  4. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.

Котлеты из геркулеса с куриным фаршем

Куриные котлеты с геркулесом - отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.

Продукты для куриных котлет с геркулесом:

  • фарш из куриного филе (без кожи) - 500 грамм;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
  • соль и специи;
  • маленькая луковица.

Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.

Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:

  1. Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
  2. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
  3. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
  4. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).

Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)

Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.

Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.

Р ецепт котлет из геркулеса

На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.

Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.

Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.

Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.

Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!

А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.

В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.

Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.


Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере - котлеты получатся более легкими.


Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.


К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта