Главная » Заготовки » Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто. Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто. Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­ вкусного приготовления.

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео


Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

Приготовление:



Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

Приготовление:


Гороховый суп со свининой

Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
  2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
  3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
  4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.

Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.

Как варить гороховую кашу в мультиварке? Маленькие секреты

Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:

  • замачивание необходимо не только для ускорения готовки гороха, но и для того, чтобы смыть его специфический запах. Для этого горох замачивают на 2-5 часов и после этого тщательно промывают, используя дуршлаг;
  • солить нужно только в самом конце готовки;
  • если использовать колотые, а не целые горошины, можно ускорить тушение на 30 минут.

Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:

  1. Сварить в режиме «Тушение» за 2 ч.
  2. Готовить в режиме «Каша» полчаса. Чтобы наверняка быть уверенным в полной готовности, предварительно требуется замачивание горошин на 8 ч.

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.

Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.

Понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.

Необычные рецепты блюд с горохом в мультиварке

Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.

№ 1 – с копченостями

Понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г копченой грудки.

Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.

№ 2 – с куриным филе

Потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.

№3 – с тушенкой

  • 1,5 ст. гороха;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 банка говяжьей тушенки.

Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.

Приятного аппетита!

Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.
  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

  • горох – 2,5 стакана;
  • воду – 0,5 л;
  • свинину – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
  2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
  3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
  4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
  5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

Именно это кашу многие помнят из детства. И именно поэтому, многие ее просто не переваривают. Но мы бы рекомендовали вам дать этой каше еще один шанс.

Если приготовить ее правильно и добавить в нее нужные компоненты, то она станет вкуснее любого ресторанного блюда. Приготовить ее вкусной вовсе не сложно. Нужно всего лишь знать, как именно это сделать.

Сегодня вас ожидают не только рецепты, но и море полезных и нужных советов, секретов и рекомендаций. Мы расскажем, какой горох лучше взять. Ведь для супа и для каши нужны разные сорта. Для гороха, как для гарнира, нужен уже третий вид. Для начинки в выпечку уж четвертый. Так что в выборе сорта все не так просто, как вам кажется.

Также несколько слов о том, что добавить для вкуса и что лучше убрать из состава вообще. Немного и том, как правильно варить, нужно ли замачивать и как надолго. Как сделать кашу нежнее и как сделать так, чтобы она превратилась в однородное пюре.

Ответы на эти и многие другие вопросы будут ожидать вас немного ниже.

Что же касается рецептов, то сегодня их будет пять. Классическая каша, с луком и морковью, с грибами, тушенкой и сыром. Все они разные. Будут не только выглядеть иначе, у них будет и другой вкус, аромат. Это все однозначно стоит попробовать.

Если у вас еще и дети есть, то это просто отлично! Наконец вы сможете сделать так, чтобы младшее поколение, наконец, полюбило гороховую кашу. Тут достаточно лишь того факта, что гороховая каша – это одно из самых полезных как для детей, так и для взрослых.

Но в случае если вы все еще сомневаетесь в ее пользе, то мы расскажем вам еще немного о том, что вообще готовят из гороха.

Ну, во-первых, готовятся каши и супы. Кроме этого горох использует как гарнир, к которому подается основная мясная часть в виде котлет, отбивных, гуляша и так далее. Не поверите, но горох входит даже в состав пирогов, начинок для булочек и пирожков.

Это идеально для тех, кто не любит или не умеет готовить. Ведь гороховая каша – блюдо, которое просто нельзя испортить. Горошины разварятся в любом случае. Другого варианта просто нет.

Если нам уже удалось вас убедить, то скорее опустите глаза чуть ниже, чтобы узнать, как выбрать правильный горох для приготовления вкусной каши.

Самым полезным горохом считается тот, который еще не раскалывали. То есть, это целые горошины. Именно они еще содержат в себе кучу витаминов и полезных элементов. Но, с другой стороны, варится он очень долго и его обязательно нужно замачивать.

Если вы решили брать целый горох, то берите желтый, так как зеленый у вас практически не разварится. Он не предназначен для каш.

В случае, если вам не так важны витамины, как будущая консистенция каши, то, конечно, лучше всего выбрать колотый горох, который можно и не замачивать, он и так быстро сварится.

Когда у вас уже выбран сорт гороха, можно приступать к готовке. Следующее задание – решить, с чем подать кашу, что в нее добавить и как сделать ее еще лучше. Об этом мы тоже рассказали, но чуть ниже.


Простая гороховая каша в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вы прочтете этот рецепт и будете благодарны тому, что у вас есть мультиварке. Потому что вам практически ничего не нужно делать. Читайте!

Как приготовить:


Совет: чтобы получить больше наслаждения от блюда, добавьте в него различные специи.

Рецепт с луком и морковью

Корнеплоды – это всегда хорошая идея. В них море полезного и они придают необычный, сладковатый вкус блюдам. Такая каша хороша для деток.

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + замачивание.

Какова калорийность – 281 калория.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде за восемь часов до начала приготовления;
  2. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть ее;
  3. Нарезать лук мелкими кубиками;
  4. Морковь очистить, измельчить ее теркой или нарезать соломкой;
  5. Разогреть мультиварку, влить в нее масло;
  6. Масло прогреть и всыпать лук;
  7. Когда лук станет мягким, добавить морковь и тушить вместе около десяти минут;
  8. Добавить горох, влить воду и тушить под крышкой два часа;
  9. Перед подачей смешать кашу со сливочным маслом.

Совет: для аромата в кашу можно добавить несколько целых зубков чеснока, а когда каша будет готова, удалить их.

Добавим в горох шампиньоны

В эту кашу вы можете использовать любые грибы, но мы выбрали шампиньоны, так как они самые доступные. Можно использовать как сухие, так и свежие, и маринованные.

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью лезвия ножа;
  2. Нарезать продукт удобным методом на кусочки произвольной формы;
  3. Луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами;
  4. В разогретую мультиварку налить масло и подождать, пока нагреется;
  5. Всыпать лук и тушить его до золотого цвета;
  6. Добавить грибы и помешивая, дождаться, пока они отдадут всю влагу;
  7. После этого она испарится и нужно дождаться, чтобы грибы начали жариться;
  8. Далее всыпать кашу, налить воду и закрыть крышку;
  9. Кашу варить до готовности, а в конце посолить.

Совет: если вы планируете использовать в кашу сухие грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.

Приготовим горох с тушенкой

Очень простая добавка в кашу – тушенка. Она проста тем, что уже готова и ничего дополнительно делать не нужно. Купили банку, открыли и готово.

Сколько по времени – 2 часа и 5 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох промыть до прозрачности и поместить его в чашу мультиварки;
  2. Залить его водой, закрыть крышку и тушить на протяжении двух часов;
  3. За полчаса до готовности кашу посолить, добавить тушенку и перемешать;
  4. Закрыть крышку и готовить блюдо до конца программы.

Совет: покупая банку, обязательно смотрите срок годности и изучайте внешний вид банки. Она должна быть целой, без царапин и других дефектов, не может быть вздутой.

Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
  2. Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
  3. За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
  4. Пока она греется, морковь очистить и натереть;
  5. В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
  6. За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
  7. За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
  8. Измельчить ее острым ножом;
  9. Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
  10. Дать настояться полчаса и подавать.

Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.

  1. Если замочить горох заранее, то лучше это делать за восемь часов до начала готовки каши или хотя бы за шесть. В таком случае каша сварится быстрее, но кусочки гороха останутся. Если же не замачивать, то горох будет вариться дольше, но пи этом разварится весь горох;
  2. Чтобы горох был мягче, его нужно очень хорошо промыт проточной водой (до прозрачности) и в воду добавить немного соды. Она сделает горошины мягче, и они быстрее сварятся;
  3. Мы категорически не рекомендуем солить горох в начале варки. Это как в случае с приготовлением печенки. Если посолить предварительно, то продукт затвердеет;
  4. Чем меньше горошины, тем быстрее они сварятся. Соответственно, если они целые, то вариться будут очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советуем использовать колотый горох;
  5. При покупке зеленого гороха будьте готовы к тому, что ваша каша практически не поменяется внешне. Поэтому, предпочитайте горошины желтого цвета;
  6. После того, как каша в мультиварке будет готова, оставьте ее на подогрев еще на пятнадцать минут. Это сделает блюдо еще вкуснее и насыщеннее, особенно если каша с мясом или мясными продуктами;
  7. Если вы любите острую и пикантную кухню, то можно бросить в мультиварку несколько долек чеснока и стручок перца чили. Вы получите незабываемый вкус;
  8. Чтобы каша была нежнее, добавьте в нее немного сливочного масла. Можно добавить в воду перед готовкой или же добавить в уже готовую кашу и перемешать. Также можно заправить горох оливковым маслом. Получится не менее вкусно и легко;
  9. Чем больше масла в каше, тем она вкуснее. Потому, не жалейте, а добавляйте как можно больше. Но это в случае, если это действительно масло и оно хорошего качества. Маргарин и спред лучше не добавлять вообще;
  10. Гороховая каша – это настолько насыщено и сытно, что лучше положить себе чуть меньше, чем переборщить. Потому как если переесть, то желудку будет тяжело;
  11. Если вы любите жидкую кашу больше, чем густую, то для вас тоже есть совет – добавьте больше воды, чем указано в рецепте и в итоге получите то, чего хотели.

Гороховая каша – это очень вкусно и очень полезно. Готовьте ее чаще, несмотря на то, что многие ее не любят. Наверняка, они просто никогда не ели ее вкусной. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта