Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » После бани чай — здоровье, крепчай! Рецептура успокаивающих чаев. Какие рецепты можно использовать

После бани чай — здоровье, крепчай! Рецептура успокаивающих чаев. Какие рецепты можно использовать

Баня заставляет тело хорошо пропотеть, и в парной человек зачастую испытывает неутолимую жажду, ведь восполнять водный баланс нужно в ней регулярно. Редкие гости парилки закатываются в баню со спиртным, но настоящие ценители водных процедур знают, что там пить нужно другие напитки. Алкоголь еще больше усиливает потерю жидкости организмом, что в жаркой парной может стать настоящей проблемой, не говоря уже о нагрузке на сердце. Восполнять водный баланс можно самой обычной теплой питьевой водой.

Но настоящим оздоровительным напитком является чай для бани. Если вы хотите в парной поднять тонус или даже просто расслабиться в хорошей компании друзей, непременно захватите в термосе чай. Причем еще лучше, если вы возьмете с собой в баню несколько его разных видов, так как пить тот или иной сорт нужно в разное время - до парной или после нее. Также не забудьте о травяном сборе, если вы идете в баню, чтобы поправить свое здоровье. Высокая температура, влажный горячий воздух и правильно подобранный чай смогут вмиг избавить вас от первых признаков простуды или снять психологическое напряжение. Незаменимым будет этот напиток и в том случае, если вы регулярно посещаете парную с целью похудения, так как он стимулирует обменные процессы в организме. И важно не только верно подобрать чай, но и правильно его приготовить, чтобы извлечь максимум пользы из посещения сауны.

Зачем распивать чаи в бане

Основной оздоровительный эффект парной заключается в повышенном потоотделении. Благодаря этому процессу из человеческого организма через поры выходят токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в теле. Если правильно подобрать потогонный напиток для чаепития в парной, то можно еще больше усилить процесс потоотделения, а значит, и естественной очистки организма. Так, наиболее любимый в народе черный чай не только восполняет баланс жидкости в организме, но также и благотворно влияет на работу мозга и кровеносной системы. Кроме того, и черный, и зеленый чаи содержат кофеин, который оказывает на организм тонизирующее действие.

В бане человек сильно расслабляется, и есть риск, что его может склонить ко сну. Чтобы этого не произошло, можно выпить немного чаю, и бодрость будет гарантирована. Также в состав чая входит масса полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин К нормализует структуру крови, в частности, повышает ее способность к свертываемости. А витамин Р воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Еще в этом напитке содержатся особые химические соединения полифенолы, обладающие комплексом целительных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • кровевосстанавливающее.

Не менее полезно выпивать в бане зеленый чай. А еще более уместно приготовить травяной отвар, который является самым полезным и натуральным напитком. Но даже если вы - не любитель травяных отваров, сделайте обычный черный чай более полезным, лишь добавив туда несколько простых дополнительных ингредиентов. Так, листья черной смородины или малины придадут горячему напитку непередаваемый аромат. А вот если изначально чай заварить вместе с сушеными веточками малины или засушенным липовым цветом, то напиток станет не только тонизирующим, но и профилактическим - будет работать как защитное средство от простуды.

У многих людей, которые посещают баню, есть искушение освежаться не горячими напитками, а прохладными, так как они считают, что холодная вода быстрее их остудит. В случае с нырянием в прохладную воду в бассейн это действительно сработает, но вот при воздействии изнутри - нет. Холодный чай не поможет понизить температуру тела после парной. Исследования, проведенные американскими учеными из Гарвардского университета, доказали краткосрочность охладительного эффекта. Холодный напиток может остудить лишь рот и горло, но не более (а людям с пониженным иммунитетом даже гарантирован отрицательный результат: возникновение заболевания горла из-за резкого контраста температур). В то же время традиционный горячий чай, выпитый в бане после посещения парилки, может на пару градусов понизить температуру всего тела.

Но главное в бане: не переборщить с количеством черного чая. В нем высоко содержание кофеина, а потому это будет дополнительная нагрузка на сердце, которому и так приходится работать в усиленном ритме из-за жары. Потому специалисты и рекомендуют брать с собой в спа-комплекс несколько горячих видов питья, включая травяные отвары, чтобы можно было менять их и наслаждаться полезными напитками сколько угодно долго.

Чаи - до и после бани

Если вы все же отдаете предпочтение именно черному чаю, то старайтесь пить некрепкий с добавлением природных компонентов. Хорошо разбавлять его лимоном, сухими цветками ромашки, сушеной или свежей мятой, а также засушенным шиповником. Такой напиток будет более полезным и меньше нагрузит сердечно-сосудистую систему.

Для бодрости

Специалисты рекомендуют до посещения парилки употреблять в бане тонизирующий чай. В частности, это смесь некрепкого черного чая с шиповником. Еще в качестве тонизирующих добавок могут выступать листья различных ягод: черники, земляники, малины и так далее. Полноценным тонизирующими напитками, не требующим каких-либо добавок, считается каркаде.

Также бодрит и зеленый чай. Последний более бережно обрабатывается при сборе и фасовке, а потому чаинки сохраняют в себе больше полезных витаминов и микроэлементов. Правда, в отличие от черного сорта, зеленый - часто не такой душистый. Зато в составе зеленого чая в изобилии содержится вещество теанин. У него есть уникальное свойство одновременно расслаблять организм и успокаивать нервную систему, но при этом наполнять бодростью, не дающей человеку уснуть в бане.

Однако зеленый чай имеет ряд противопоказаний. В частности, им нельзя наслаждаться людям, страдающим хронической бессонницей, пониженным артериальным давлением, а также повышенной кислотностью желудка. Если существуют такие проблемы со здоровьем, лучше всего будет заменить зеленый чай приготовленным своими руками травяным отваром. Но ингредиенты для него также нужно будет отбирать особо тщательно, чтобы они не нанесли вред вашему состоянию здоровья.

Для расслабления

После того, как вы напарились всласть и больше не планируете заходить в парную, не спешите покидать баню. Проведите еще порядка получаса в комнате отдыха, чтобы ваше тело успело остыть. Иначе можно запросто простудиться, выйдя разгоряченным на холодную улицу. В этот период расслабления полезно выпить успокаивающий чай. С такой задачей никто лучше травяных чаев для бани не справится. Их можно купить либо в аптеке, либо на рынке, либо самим собрать на природе необходимые ингредиенты. В успокоительном чае после бани могут присутствовать такие компоненты, как ромашка и листья мяты.

Но какой подобрать напиток, чтобы его можно было пить в период между заходами в парную и отдыхом? Лучше всего восстанавливает водный баланс во время долгого расслабления в бане натуральный отвар из шиповника. Плюс напитка на его основе в том, что он не нагружает сердечно-сосудистую систему как чаи и при этом хорошо утоляет жажду, насыщает организм комплексом витаминов. Только представьте: содержание витамина С в ягодах шиповника в десять раз превышает его количество в черной смородине и в десятки раз опережает по этому показателю лимон.

Лечебные свойства отвара из шиповника поистине замечательны. В частности, он стимулирует нормализацию артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и предотвращает угрозу авитаминоза.

От простуды и болей

Львиная доля лечебных чаев для бани готовится на основе лекарственных трав. Но есть один особняком стоящий напиток, который нельзя не упомянуть из-за его благотворного влияния на организм. Это чай из чаги - гриба, растущего на некоторых деревьях, например, на рябине, вязе и березе. Причем целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березах. Напиток на основе этого гриба способен убрать спазмы, нормализовать артериальное давление и работу пищеварительной системы. Для желающих похудеть этот чай будет в бане также незаменим, поскольку он улучшает метаболизм. А еще напиток обладает антивирусным действием и в целом укрепляет иммунитет. Но нужно быть готовым к тому, что для него характерен мочегонный эффект.

На сегодняшний день не составляет труда купить чай из чаги в любой аптеке и приготовить его, следуя инструкциям на упаковке. При желании гриб можно отыскать на природе и самостоятельно сделать на его основе целебный отвар. Только нужно знать, что заливать чагу надо не кипятком, а водой, температура которой не выше 50 градусов. Измельчите чагу и залейте водой в пропорции один к пяти. То есть, если у вас 200 граммов измельченного гриба, то нужен литр воды. Вылейте смесь в термос, где отвар должен настояться 24 часа. При желании можно немного подсластить медом - и употреблять непосредственно в бане.

А вот одним из наиболее действенных средств от простуды является имбирный чай. В качестве профилактики простудных заболеваний сгодится простая смесь натертого имбиря с зеленым чаем. Нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и заварить. Но если нужно вылечить простуду, тогда рецепт приготовления будет чуть сложнее. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшой корень имбиря - 1 шт.;
  • мед - 4 ч. л.;
  • горячая вода - ½ л;
  • лимон - ½ одного фрукта;
  • листовой зеленый чай - 1 ч. л.

Натрите корень имбиря - кусочек не более четырех сантиметров. Смешайте его с чаем, медом, соком половины лимона и залейте кипятком. При желании можете добавить немного корицы для более приятного вкуса и аппетитного аромата. В бане имбирный чай от простуды лучше пить перед первым заходом в парную.

Также при начальных симптомах простуды поможет настой из липы. Для его приготовления нужно засушенный липовый цвет залить кипятком - 200 мл на одну столовую ложку соцветий. Дайте отвару настояться в течение 15 минут.

Если же нужно поддержать иммунитет в холодное время года и зарядить организм полезными веществами, то лучше всего попивать в бане витаминный отвар. Его можно приготовить из смеси засушенной земляники и шиповника. Возьмите чайную ложку шиповника и вдвое больше земляники, залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивать такой чай нужно не менее пяти-семи минут.

В качестве хорошего успокоительного средства будет ромашковый чай. Для его заваривания просто залейте одну столовую ложку сушеной ромашки стаканом кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. Пить этот чай в сауне рекомендуется после всех водных процедур.

Чем в бане освежиться

Тонизирующие горячие напитки, которыми лучше всего начать свой отдых в бане, могут быть как на основе черного или зеленого чаев, так и на травяной. Готовить последние довольно просто. Причем все, что может для них понадобится - лишь ароматные листья нескольких растений и шиповник. Например, вы можете измельчить пару плодов шиповника, добавить к ним по парочке листочков черники, клубники и брусники, черной смородины. Залейте все стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите еще минут десять. Затем снимайте с огня и дайте пять минут настояться.

Над созданием хорошего освежающего напитка нужно будет больше потрудиться, так как в его состав входит с десяток растений. Зато этот отвар станет настоящим витаминным коктейлем. Для заваривания чая нужно взять следующие компоненты:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • душица;
  • перечная мята;
  • зверобой;
  • эвкалиптовые листья;
  • валерьяна (корни);
  • мать-и-мачеха;
  • боярышник.

Приготовить освежающий чай из них можно непосредственно в бане или сауне. Смешайте все компоненты по одной ч. ложке, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настоять отвар нужно в течение получаса. Затем остудите и пейте мелкими глоточками. Из-за богатого состава этого чая можно выпить не более одного стакана. При этом польза от такого напитка необычайная. Он благотворно влияет на нервную систему, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Пить такой отвар в бане рекомендуется после посещения парной.

Интересным и освежающим вкусом обладает чай на основе шиповника и ягод черной рябины (продают в аптеках под названием «Арония черноплодная»). Нужно взять оба ингредиента по две столовых ложки на 400 мл кипятка. Залейте водой и оставьте настояться тридцать-сорок минут.

А вот в качестве тонизирующего чая для бани подойдет такой необычный рецепт, по которому можно приготовить две порции душистого напитка.

Небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой терке и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Залейте водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите полчаса. Снимайте с плиты и дайте чаю настояться пять минут. При желании подсластить напиток используйте небольшое количество меда.

Чтобы освежиться в бане, можно заварить простой чай, состоящий всего из одного компонента - листьев черной смородины. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных листьев ягоды и залить их двумя стаканами кипятка. Оставьте настояться не менее двадцати минут.

Чай из листочков черной смородины не только поможет поддерживать в бане водный баланс, но и стимулирует метаболизм. А потому его стоит взять на вооружение людям, которые проводят в парной антицеллюлитные самомассажи и хотят избавиться от избыточного веса.

Правила приготовления чаев и отваров

Чтобы травяные настои и тонизирующие напитки на чайной основе принесли максимум пользы, в бане нужно пить их свежими. Но для некоторых рецептов требуется долгое приготовление на плите, и, конечно, сделать их непосредственно в сауне не получится. В таком случае на помощь придет термос, который несколько часов будет сохранять ваш отвар свежим и горячим.

Если вы готовите травяной чай дома, то варить его рекомендуют в эмалированной кастрюле. Первым делом залейте травы, которые выбрали, холодной водой. Затем ставьте на плиту. При этом не нужно кипятить отвар - надо лишь довести его до кипения. Когда на поверхности воды начнут появляться первые крупные пузыри, сразу сбавляйте огонь до минимума.

Если же по рецепту вам нужно не варить, а только настоять травы, тогда предпочтительней использовать не железную емкость, а фарфоровую или глиняную. В том случае, если вы готовите чаи для бани из листочков и соцветий, хватит и семи минут, чтобы они настоялись. А вот когда вам нужно заварить плотные листья или стебельки растений, тогда период настаивания возрастет до получаса, а то и сорока минут. Перед тем, как заливать их кипятком, такие ингредиенты рекомендуется максимально измельчить, чтобы они хорошо заварились. Когда такие компоненты по рецепту нужно кипятить, то время кипячения составляет порядка 10–12 минут. И после этого им надо дать еще около десяти минут настояться.

Готовый чай или травяной настой процедите и перелейте в термос, чтобы затем уже наслаждаться напитком в бане. Без этого девайса в данном случае не обойтись: подогревать целебный отвар нежелательно, поскольку во время повторной термической обработки теряется большинство полезных свойств. Поэтому заваривать чудодейственный чай нужно непосредственно перед походом в баню, чтобы он как можно дольше сохранял необходимую температуру в термосе.

Если вы решили ограничиться в бане только зеленым чаем, нужно знать, как его правильно приготовить. Для этого закипятите воду и затем отставьте ее с плиты, чтобы она немного остыла. Это делается потому, что заливать зеленый чай крутым кипятком нельзя, так как он растеряет всю свою пользу и способность очищать организм от токсинов. Когда вода несколько остынет, залейте ею сухую листовую заварку и сразу же слейте эту воду. Такой метод уберет лишнюю горечь. Затем снова покройте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение пяти минут.

Следите за тем, чтобы чай был некрепким. Но для этого не стоит его разбавлять молоком и сыпать сахар. Для бани важен чистый чайный продукт. Допустимо лишь добавление совсем небольшого количества меда - не более одной ложечки на стакан. Также стоит воздержаться от десертов, так как, в принципе, в баню лучше идти с пустым желудком, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (есть разрешается за два часа до парной). Пить чай или травяной отвар следует мелкими глотками, растягивая удовольствие и расслабляясь. Не насилуйте себя - пейте ровно столько, сколько вам хочется.

Правильно выбранный рецепт травяного отвара или просто любимый чай дополнят оздоровительные процедуры в парной комплексом витаминов. Конечно, можно ограничиться и простой чистой водой без добавок. Она отлично утолит жажду и поддержит водный баланс. Но ведь если потратить немного времени и приготовить ароматный вкусный чай, тогда из похода в баню можно будет извлечь максимум выгоды для своего здоровья.

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

05.10.2016

При любом посещении бани у человека начинается обильное потоотделение. Это естественная реакция организма человека. При выделении пота организм создаёт защиту, которая препятствует перегреву организма. Плюс к этому организм таким образом очищается от продуктов распада, шлаков и тому подобным. Наш организм состоит из воды на 70 %, при посещении парной от нас уходит большое количество влаги. И тут восполнить потерянную воду организм нас активно просит. Но ? Может газированной водой или пивом? Скажу сразу, в статье мы будем говорить о чае в бане.

Вот так можно представить человека, который состоит на 70% из воды

Что бы ни говорили, но самым лучшим напитком для бани был, есть и будет чай. А лучше всего заваривать либо травяной напиток, либо зелёный чай. Правильным употреблением будет, когда Вы пьёте чай в предбаннике из термоса или самовара с ватрушками и баранками, . Также очень полезно употреблять чай после бани.

В течение времени, которое Вы отбываете бане нужно пить средними пропорциями по 2-3 стакана чая. полезно добавлять листья земляники, малины, черной смородины. Если Вы простужены, очень полезно заваривать чай при помощи веток сухой малины или липового цвета. Для Вас будет вызвано ещё куда большее потоотделение. Но также стоить помнить одно важное правило: через мерное употребление жидкости, питьё кофе плохо скажутся на здоровье. Пиво и другие алкогольные напитки к добру не приведут. Для Вашего сердца будет двойная нагрузка.

Если проявляется жажда после бани, значит через 2 часа нужно выпить стакан чая с лимоном. Чай из трав – это настоящие витамины, Вы приобретаете различные биологически активные вещества, которые замечательно оздоровляют Ваш организм. Лечебные свойства трав уже были известны далёким нашим предкам.

Витаминные чаи

Такой чай готовится из полевых, лесных трав и плодов. Эти плоды совершенно разнообразны по аромату, цвету и вкусу. Чай из травы является продуктом питания. Он в своём составе имеет много биологически активных веществ: органических кислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и т.п. Они благотворно влияют на организм человека, предупреждают, предохраняют и лечат множество заболеваний. В связи с этим травяные чаи нужно пить всем людям живущим на планете, не зависимо от того какой у Вас возраст или состояние здоровья. Самый большой плюс, который есть в травяном чае – это отсутствие кофеина и других средств, которые способны возбуждать организм. Так же врачи рекомендуют пить травяные чаи детям любой возрастной категории. А вот обычный чай вообще нельзя давать детям до двух лет, так как в нём как раз таки и содержится кофеин.

Много людей уже стали понимать, как влияет на здоровье травяной чай, и поэтому всё чаще наблюдаешь, как регулярно его принимают взрослые и дети. И ещё, множество людей пьют травяные чаи, которые были собраны своими руками. А это значит, что очень важно владеть информацией, которая поможет при сборе и хранении и переработки трав. Прежде всего, травы нужно заготавливать так, чтобы не осталось пустого места после Вас, так как природа очень ранима. Это значит, что нужно в месте сбора, часть травы оставлять для ее возобновления. Не нужно траву с корнем вырывать, не стоит, как говорится «косить» всю подряд – это небрежное отношение к природе, которое, к сожалению, ещё существует в наше время.

Чай состоящий из витаминов

Когда собираете листья (костяники, ежевики, малины, земляника и т.п.) лишь несколько листков срезают с веток. А если требуется срывать цветущую часть, тогда некоторые растения для созревания семян оставляют с цветами (чабрец, мята, душица, зверобой и т.п.)

Полностью распустившимся можно собирать цветки таких растений, как жасмин, липа, шиповник и т.п. Листья костяники, морошки, малины, ежевики, смородины и т.п. нужно собирать только тогда, когда они полностью смогут развернуться. Плоды, ягод необходимо делать сбор только тогда, когда полностью они будут созревшие.

Траву заготавливать нужно только в сухую погоду, после того как только исчезла роса. Самое благоприятное время для сбора – это начало или полное цветение растений. Траву сушат на чердаке под навесом или в отлично проветриваемом помещении, где не будет происходить её загнивание. Нельзя употреблять почерневшую траву.

Плоды рябины обыкновенной, черной смородины, барбариса и шиповника у которых есть много витаминов С, в сушилке сушат при температуре 80...90 градусов по Цельсию. Плоды и сушеные листья нужно хранить в матерчатых или бумажных мешках. Естественно, что каждый вид травы в отдельный мешок. Также можно хранить в керамических или в стеклянных банках с плотными крышками. На банке или мешочке наклеиваем этикетку с указанием времени сбора и наименования травы.

Срок хранения листьев и цветков не должен быть больше1-2 лет, хранение ягод и плодов – не больше 3-ёх – 4-ёх лет, коры, корней и корневищ – от 2-ух до 3-ёх лет.

Изготовление витаминного чая

Витаминный чай также . Так что давайте рассмотрим как правильно его приготовить. Крутым кипятком в огромном фарфоровом чайнике заваривают цветки. Перед заваркой ягоды нужно сухие раздробить, свежие раздавить. В горячую воду кладут листья и кипятят 3-5 минут, либо заливают крутым кипятком.

Стебли, корни и грубые части растений нужно очень мелко разрезать. Далее кладём в холодную воду, на медленном огне доводим до кипения и кипятим ровно 10 мин. Чаи из цветков ягод и листьев после заварки настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а вот из стеблей и корней чаи настаивают в посуде с эмалью, и делают это 10-15 мин.

Хорошо заваренный чай из витаминов имеет неповторимый вкус, цвет и аромат, и в нём хорошо сохраняются все биологически активные вещества.

Какие бывают витаминные чаи, когда их нужно употреблять?

С утра рекомендовано выпивать тонизирующий чай (любистки, лаванда, лимонник, листья клевера и цветки, листья земляники и дягиль), вечером травяные успокаивающие чаи (лист вишни, первоцвет, мелисса, ромашка, мята перечная, листья малины, иван-чай, зверобой).

Травяные чаи в летнее время только готовят из свежих трав. Данный период времени нам позволяет применять натуральные травы, и поэтому необходимо максимально пользоваться моментом, для получения максимальной пользы для организма.

Ежевика для приготовления натурального чая

Лечебные чаи

Лечебные чаи применяют только тогда, когда рекомендовал лечащий врач. Или нужно принимать после какого-то медицинского обследования, причём под контролем Вашего лечащего врача. А также нужно следить за своей реакцией организма и самочувствия.

Употребляют лечебные чаи за 20-30 мин до употребления пищи; хранить приготовленный травяной чай можно в холодильнике примерно 2-3 суток.

Дома лечебный чай зачастую готовят из одной, двух видов трав, строго придерживаясь, то весовое количество трав, которое было дано в рецепте, а также технологию приготовления. Если в рецепте не была указана технология приготовления лечебного чая, тогда его приготавливают таким образом: измельченная смесь растений в специальной дозе высыпается в эмалированную горячую посуду, и заливают кипятком. Дальше ставят её на водяную баню (это значит слабо кипящая вода). В водяной бане готовят настои около 15 мин, отвары – около 30 мин. Далее снимают и настаивают. После всего этого сливают лечебный чай, и все оставшиеся части растений отжимают, и всю жидкость процеживают через марлю. В приготовленный лечебный чай обязательно нужно долить воду до того самого первоначального объема.

Разумное и грамотное применение природных лечебных средств сделает ваше состояние более улучшенным. Хотя следует предупредить всех о том, что совершенное бездумное, несерьёзное употребление лечебных трав может с лёгкостью принести Вам отрицательный результат; растительное лекарство может запросто превратиться в яд. Сделать это элементарно просто. Ни в коем случае не стоит употреблять те растения, о которых Вы никогда в жизни не слышали. И всегда помните, у слов "трава" и "отрава" - одинаковый корень. И вот поэтому от лечения до ухудшения состояния своего организма совсем не далеко, всего лишь один шаг.

Вкусный, лечебный зелёный чай

Заключение!

Итак, как мы видим, что правильно сделанный, и правильно употребленный чай в бане принесёт нам только положительный результат. Ведь хороший чай принесёт только здоровье, бодрость, заряд энергией. А вот эти все газированные напитки: кока-кола, пепси, минеральная вода никакого положительного результата в бане не дадут, а только навредят. Не говоря уже о спиртных напитках, из-за которых можно и жизнь потерять. Так что употребляйте чай, получайте истинное удовольствие время проведения в бане.


Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.

Пиво без водки — деньги на ветер!

Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав? Давайте разбираться.

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай

Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

Рецепты травяного чая для бани

По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.

Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем

Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.

Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете .

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток 🙂

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта