Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:
Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.
Продукты возьмите из списка.
Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.
Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.
Распустите дрожжи в воде - перемешайте.
Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.
Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.
Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.
Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.
Введите в муку опару.
Добавьте растительное масло.
Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.
Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.
Постное дрожжевое тесто готово к использованию!
Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.
Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.
Постные блины на поминки готовы!
Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2017 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. – разве только что масла там будет меньше.
Для теста потребуется . 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Полезный совет . можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).
Приготовление блинов . сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.
Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды – мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.
Продукты для теста . 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.
Полезный совет . растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.
Приготовление блинов . сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.
Продукты для теста . 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление блинов . муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.
По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.
Данное блюдо относится к русской кухне.
Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.
22.01.15 23:28, Блинчики, 3 часа Русская кухняКомментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Есть периоды или дни, когда по православным правилам воспрещается есть пищу животного происхождения. И кроме Великого поста, на протяжении года в определенные дни еда должна быть постной. Также по церковным правилам меню поминального стола должно быть постным. И толстые пышные постные блины на дрожжах на поминки, рецепт которых ждет вас ниже, помогут его разнообразить.
Выход: 10-12 шт. Также посмотрите как сделать кутью из риса и изюма на поминки.
– пшеничная мука – 150 гр.
– сухие дрожжи – 8-10 гр.
– теплая вода – 250 мл.
– сахар – 1 ст.л.
– соль – щепотка,
– растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.
С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. - разве только что масла там будет меньше.
Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).
Приготовление блинов. сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.
Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.
Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.
Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды - мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.
Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.
Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.
Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.
Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.
Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление блинов. муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.
Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.
Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.
Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.
Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.
Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.
Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.
Фото: постные блины с геркулесомБлинчики, приготовленные на газированной воде, - настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.
Фото: рецепт постных блинов на минералкеТакие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.
Фото: постные блины на дрожжахДля приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.
Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
В поминальные дни поминовение усопших (которое совершается в поминальные дни) у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай имеет основание в Церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с Богослужением.
Обычно перед поминальной трапезой совершается заупокойная лития. Самая трапеза начинается вкушением принесенной из храма кутии. Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным - это языческий обычай.
В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, символизирующий младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни) в день погребения поется стихира «Зряще мя безгласна и бездыханна», слова которой вчерашний бо день беседовах с вами так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой в отсутствии дорогого брата. После стихиры возглашается Вечная память.
Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (в девятины, в сороковины, в годовщину смерти или день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.
По Церковному Уставу, поминальные трапезы нельзя устраивать в двунадесятые и великие праздники, в воскресные дни, а также в Лазареву субботу, на Светлой седмице, в дни преполовения и отдания Пасхи, в Четверток, Пяток и Субботу Страстной седмицы, во вторые дни Рождества, Крещения и Святой Троицы. Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.
Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия - это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.
Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.
Вот рецепт кутии с маком.
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.
Кутия готовится также из риса.
На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут - на среднем, три - на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Традиционные блюда поминальной трапезы - кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля - для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).
Как приготовить клюквенный кисель
200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.
Как приготовить овсяный кисель
400 г овсяной муки или геркулеса, дрожжи.
Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение - 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12-24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший - режут и едят с вареньем, жареным луком.
Блины гречневые
Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.
Блины гречневые с пшеничной мукой
Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде.
1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.
Блины обыкновенные
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.
Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.
Мука - 350 г, яйцо, молоко или вода - 580 г, сахар - 20 г, маргарин сливочный - 25 г, соль - 10 г, дрожжи - 25 г.
Блинчики
Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.
Мука - 270 г, молоко - 670 г, 2 яйца, сахар - 20 г, соль - 6 г.
Блины ржаные
Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.
Мука - 350 г, вода - 500 г, сливки - 100 г, дрожжи - 25 г, соль по вкусу.
Блины на скорую руку
Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.
Мука - 500 г, вода - 3 стакана, 2-3 яйца, сахар - столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.
Блины гречневые
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.
Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.
Блины с припеками (грибами, луком)
Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
Промытые сушеные грибы замочите на 3 часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.
Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.
Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.
Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:
Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
мука – 1 стакан;
соль – четверть чайной ложки;
сахар добавляют по вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.
Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:
1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.
2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.
3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.
4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.
5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.
6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.
7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.
На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.
Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.
Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:
Минеральная вода – 100 миллилитров;
мука – 200 граммов;
сода – четверть чайной ложки;
уксус – несколько капель;
соль, сахар по вкусу.
Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.
Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.
Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.
Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сахар и соль по вкусу;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки.
Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.
Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.
Приступаем к приготовлению рецепта:
1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.
Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.
Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
мука гречневая – 100 граммов;
теплая вода – 200 граммов;
дрожжи – 5 граммов;
соль, сахар – по вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки.
Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:
1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.
Важно:
хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.
2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.
Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.
Важно:
Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.
Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.
Особенности приготовления постных блинов:
Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
вводить постные блины в диету можно в любом виде.
Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.
Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:
1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.
Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.
На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.
Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.
Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.
Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.
Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.
Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!