Главная » Кухни мира » Помидоры резаные на зиму. Помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото

Помидоры резаные на зиму. Помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

    Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

    1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
    2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
    3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

    Полезные свойства помидор

    Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

    1. Благотворно влияют на состояние кожи.
    2. Полезны при сердечных заболеваниях.
    3. Помогают при депрессии.
    4. А также избавиться от лишнего веса.

    Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

    Выбор и подготовка продукта для маринования

    Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

    1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
    2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
    3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
    4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
    5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

    Как заготовить на зиму томаты половинками

    Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

    Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

    Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

    1. Кипяток – 3 литра.
    2. Сахар – 8 ложек.
    3. Соль – 3 ложки.
    4. Томаты (битком).
    5. Чеснок – 1 зубчик.
    6. Лук – 1 маленький.
    7. Лаврушка, укроп.
    8. Уксус 9 % – 1 ложка.

    Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

    Без стерилизации

    Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

    С луком и маслом

    Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

    • томаты до краев;
    • луковица 1-2;
    • чесночные дольки – 3;
    • масло – 2 ложки;
    • соль, сахар, уксус;
    • зелень, перец душистый, гвоздика.

    Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

    С острым перцем

    Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

    1. Плоды половинками – до краев.
    2. Перец стручковый – 4 средних.
    3. Чесночные зубчики –
    4. Луковица белая – ½ головки.
    5. Морковь – ½.
    6. Болгарский перец –
    7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

    Для маринада:

    • сахар – 150 грамм;
    • солить – в три раза меньше;
    • уксус – неполная рюмка.

    Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

    С горчицей

    Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

    С базиликом

    Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

    Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

    1. Плоды – до краев.
    2. Белый лук – 1 маленький.
    3. Чесночные дольки – 2-3.
    4. Масло – 1 ложка.
    5. Соль, сахар, уксус.
    6. Зелень, душистый перец.
    7. Базилик зеленый и фиолетовый.

    Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

    С луком и чесноком в 1 литровых банках

    Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

    1. Плоды – до горлышка.
    2. Луковица –
    3. Чесночные зубчики –
    4. Душистый перец – 7 горошин.
    5. Укроп – 1 веточка.
    6. Масло – 1 ложка.
    7. Хреновый лист – 0,5.
    8. Лавр – 1 лист.
    9. Петрушка.
    • Соль – 2 ложки.
    • Сахар – 6 ложек.
    • Уксус – 1 чайная ложка.

    Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

    Крышки обязательно прокипятить.

    Сладкие помидоры половинками

    Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

    1. Чеснок – 1 долька.
    2. Сладкий перец – 1.
    3. Стручковый – 0,25.
    4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
    5. Влить уксус – 25 грамм.
    • 25 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 1 листа лавра;
    • и 2 литра воды.

    Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

    Без уксуса

    Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

    1. Плоды – битком.
    2. Чесночные дольки –
    3. Перец цельный – 5 горошин.
    4. Укроп – 1 веточка.
    5. Масло – 1 ложка.
    6. Лист хрена – 0,5.
    7. Лист вишни или смородины.
    8. Петрушка – веточка.
    • Соль – 2 ложки.
    • Сахар – 6 ложек.
    • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

    Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

    Как и сколько хранится консервация

    Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

    Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных томатов. Это неудивительно, так как польза этого продукта доказана наукой. Так, в нём содержится глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные соли, фитонциды и другие элементы и вещества, которые препятствуют развитию тромбозов, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Может быть, поэтому у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого овоща, а также множество способов заготовки их на зиму, таких как, например, маринование помидоров без стерилизации. Конечно, никто не останавливается на достигнутом, поскольку всегда есть желание попробовать что-нибудь новое. Сегодня мы рассмотрим несколько способов консервации томатов без стерилизации.

    Маринованные половинки томатов

    Ингредиенты : томаты, чеснок и соль и сахар, уксус и масло растительное.

    Для маринада : на три с половиной литра воды берут полтора стакана сахара, две ложки соли, полтора стакана уксуса столового.

    Приготовление

    Перед тем как мариновать необходимо правильно их выбрать. Для этого подходят томаты мясистых сортов, достаточно крепкие и непереспелые. Сначала их моют, нарезают пополам. Чеснок очищают. На дно банок укладывают по два зубчика чеснока, пять горошин разрезом вниз кладут томаты, всё заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Тем временем готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и только тогда добавляют уксус.

    Через десять минут из банок с томатами сливают воду и заливают их маринадом, добавляют по одной ложке масла растительного на каждую литровую банку и закатывают. Тару, где находятся маринованные помидоры (без стерилизации приготовленные), переворачивают крышками вниз и остуживают.

    Маринованные томаты без стерилизации

    Ингредиенты : на три двухлитровые банки три килограмма спелых помидоров, по три луковицы и моркови, девять виноградных листов, двенадцать вишнёвых листов; двенадцать смородиновых листов, один пучок свежей петрушки, двенадцать зубчиков чеснока, а также два лавровых листа, двенадцать горошин чёрного и восемь горошин душистого перца, четыре ложки соли и двести пятьдесят граммов уксуса столового, три с половиной литра воды.

    Приготовление

    Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что воду доводят до кипения. Морковь нарезают пластинами, лук - кольцами. На дно каждой банки выкладывают виноградные, смородиновые и вишнёвые листья, кладут по два зубчика чеснока, нарезанного пластинами, лук, морковь, петрушку и томаты. Кипятком заливают банки и оставляют их на двадцать минут.

    Приготовление маринада

    В воду добавляют соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доводят до кипения и добавляют уксус.

    Маринованные томаты с виноградом

    Ингредиенты : помидоры, виноградная кисть, укроп, соль и сахар, а также перец горошком, уксус.

    Приготовление

    Перед тем как мариновать помидоры без стерилизации, необходимо промыть овощи, виноград и зелень. На дно чистых банок выкладывают укроп, листья хрена, слой томатов, потом слой винограда и так далее. Воду кипятят в посуде, заливают банки и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени воду с банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и специи, уксус и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Тару переворачивают и накрывают одеялом до тех пор, пока она не остынет. Маринованные помидоры без стерилизации готовы!

    Томаты с луком на зиму

    Ингредиенты : помидоры, лук, зелень петрушки, листья хрена и смородины, перец душистый.

    Для маринада : на один литр воды берут три ложки сахара, одна ложка соли, восемьдесят граммов уксуса столового, одна ложка масла растительного.

    Приготовление

    Перед тем на зиму, необходимо томаты тщательно промыть и разрезать на четыре части, лук - полукольцами. В подготовленные банки накладывают листья хрена и смородины, специи, потом перекладывают слоями томаты и лук, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут под закрытой крышкой. Тем временем готовят маринад. Для этого в воду кладут все ингредиенты, доводят до кипения и добавляют в конце уксус.

    Воду с томатов сливают, а заливают маринадом, добавляют по ложке масла растительного и закатывают чистыми крышками, банки переворачивают и остужают. Маринованные помидоры без стерилизации можно хранить долгое время.

    Томаты с горчицей на зиму

    Ингредиенты : на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

    Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

    Приготовление

    Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.

    Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.

    Маринованные зелёные томаты

    Ингредиенты : недозревшие помидоры продолговатой формы, листья хрена и смородины, лук репчатый, перец «Огонёк».

    Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, пятьдесят граммов соли, восемьдесят граммов сахара, десять гвоздик, по десять горошин чёрного и душистого перца, пять лавровых листов.

    Приготовление

    Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что томаты хорошо вымывают. На дно каждой банки кладут листья смородины и хрена, помидоры, крупные куски лука, по одному Отдельно кипятят воду для маринада, добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и кипятят пятнадцать минут. После этого горячим рассолом заливают томаты, закупоривают тару и оставляют храниться в холодном месте. Такие помидоры подают к основным блюдам, разрезая их на несколько частей, посыпав кольцами лука и полив маслом растительным.

    Таким образом, рецептов приготовления томатов на зиму очень много. Какой выбрать для себя, каждый решает сам. Во всяком случае, маринованные помидоры получаются вкусными и аппетитными.

    Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

    Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

    Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

    В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

    Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)


    Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

    Ингредиенты:

    • 5 кг помидор.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 1 шт острого перца.
    • 2 шт чеснока.
    • 8 ст.л растительного масла.
    • 1 пучок петрушки.
    • 2 шт лаврового листа.
    • Черный и душистый перец по предпочтениям.
    • 2 ст.л каменной соли.
    • 1,5 ст.л белого сахара.
    • 1,5 ст.л уксуса.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
    2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
    3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
    5. Измельчить острый перец.
    6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
    7. Затем плотно выложить томаты.
    8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
    9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
    10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
    11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

    Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму


    Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

    Ингредиенты:

    • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
    • 0,5 головки репчатого лука.
    • 1 ч.л подсолнечного масла.
    • 1 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого перца.
    • Сахар и соль.
    • 9% столовый уксус.

    Способ приготовления

    Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.


    Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.


    Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.


    На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.


    Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.


    Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.


    По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

    Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках


    Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих томатов.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • 2 головки лука.
    • 4 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого и черного перца.
    • Острый перец.
    • 2 ст.л растительного масла.
    • 0,5 пучка свежей зелени.
    • 50 мл уксуса.
    • 3 ст.л белого сахара.
    • 1 ст.л каменной соли.

    Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

    Подробное пошаговое приготовление

    Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.


    Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.


    Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.


    В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.


    Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.


    Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.


    На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.


    Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.


    Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

    Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.


    Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

    Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

    Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.

    Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

    Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
    Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
    Консервированные овощи бывают следующих видов:

    • Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.

      Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.

    • Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
    • Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
    • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).

    Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

    Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

    Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

    Ингредиенты

    • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
    • хрен − 3−4 листа;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 4 шт.

    Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.

    Для маринада:

    • вода – 0,5 литра;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 4 ч. л.

    Способ приготовления

    Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:

    1. Помыть овощи под проточной водой.

    1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.

    1. Уложить помидоры.

    1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

    Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

    Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

    Ингредиенты

    • помидорки − 12−15 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка – 1 веточка;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • репчатый лук – 1 шт.
    • Для рассола:

    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:

    1. Промыть зелень.

    1. Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.

    1. Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.

    1. Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.

    1. Очистить чеснок и измельчить пластинками.

    1. Очистить лук и порезать кольцами.

    1. В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.

    1. Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

    Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

    Ингредиенты

    • помидоры − 12−15 шт.;
    • болгарский перец − 3 шт.;
    • чеснок − 5 зубков;
    • сельдерей − 1 стебель;
    • хрен − 1 лист;
    • лук – 1 шт.;
    • острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
    • вишневые листья − 5 шт.;
    • лавровые листья − 3 шт.;
    • черный перец − по 4 горошинки;
    • соль − 50 г;
    • сахар − 50 г;
    • уксус − 50 г;
    • вода.

    Способ приготовления

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:

    1. Помыть овощи.

    1. Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.

    1. Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.

    1. Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.

    1. Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.

    1. Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.

    Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

    Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

    Ингредиенты

    • помидоры – 8−10 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец – 3 горошинки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • укроп – 2 зонтика.

    На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.

    Способ приготовления

    1. Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.

    1. Очистить лук и нарезать полукольцами.

    1. Зубки чеснока измельчить пластинками.

    1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.

    1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.

    На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

    Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.

    Ингредиенты

    • помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    Для приготовления используется следующий рецепт:

    1. Перебрать помидоры.

    Перебираем томаты Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.

    Видео-рецепты

    Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта