Главная » Заготовки » Помидоры на зиму с ацетилсалициловой кислотой. Засолка помидоров на зиму холодным способом

Помидоры на зиму с ацетилсалициловой кислотой. Засолка помидоров на зиму холодным способом

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации


Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса


При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму


Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой


Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса


Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса


Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2-1,3 кг;
  • виноград – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса


Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму


Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса


Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса


Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса


Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Каждая хозяйка в расцвет летне-осеннего сезона старается заготовить больше витаминов на зиму в виде домашней консервации. В статье предложены разные рецепты заготовок маринованных помидоров с аспирином на длинную зиму.

Помидоры с аспирином - это вкусно, оригинально и просто!

Заготовки из помидоров лидер по количеству закрученных и съеденных полезностей. Ведь их любит вся семья, и зимой очень удобно просто вынуть баночку из подвала. Но все-таки, каждый год хочется разнообразить ассортимент запасов, поэтому хозяйки стараются делиться опытом и рецептами.

Вот несколько быстрых и вкусных рецептов домашних консервированных помидорчиков с таблетками аспирина.

Рецепт 1. Помидоры с аспирином быстро и вкусно

Рецепт маринада рассчитан на 10 литров сырой холодной воды. Нужно:

Помидоры,
. 300 г соли (каменная обязательно не йодированная иначе консервы могут «выстрелить»);
. аспирин,
. 500г сахара;
. 0,5 л уксуса.

Как приготовить:

Помидоры желательно брать спелые и упругие, сорта предпочтительней с небольшим количеством косточек. Банки перед употреблением лучше промыть в содовом растворе и стерилизовать пока дно не станет горячим.

На дно литровой банки вложим пять зубчиков очищенного чеснока и две таблетки аспирина. Помидоры тщательно промываем и закладываем в литровые банки.

Заливаем приготовленным маринадом так, что бы помидоры были полностью покрыты жидкостью. Прикрываем банки до того заготовленными, стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю варить на водяной бане около 10 минут.

Затем банки закатываем ключом на зиму и закутываем в одеяло на ночь. С утра можно слегка остывшие консервы прятать в подвал или другое прохладное место.

Рецепт 2. Консервированные помидоры с аспирином

Есть еще один хороший рецепт.

На 3 литра води (из расчета на 3 литровые банки помидор) нужно:

4 столовых ложек сахара,
. 2 столовых ложек соли,
. аспирин,
. 1 рюмка (70-80грам) уксуса.

Как приготовить:

Смесь доводим до кипения, ждем пока она остынет, если залить помидоры горячим рассолом, то в помидорах может потрескаться шкурка. Помидоры лучше отбирать с толстой кожей.

Литровые банки предварительно стерилизуем, в каждую кладем четыре горошины душистого перца, по одной тертой моркови, два зубка чеснока, один листочок смородины, один лист вишни.

Дальше аккуратно ложем помидоры желательно небольших размеров, что бы больше влезло. Поверх укладываем пучок петрушки и укропа, нарезанный ломтиками болгарский перец и маленький кусочек красного острого перца.

Заливаем помидоры теплым рассолом, бросаем таблетку аспирина в каждую банку, закатываем железными крышками и отправляем в подвал до зимы.

Рецепт 3. Маринованные помидоры с аспирином

Есть еще очень простой и вкусный рецепт помидоров с аспирином.

Как приготовить:

В трех литровые банки закладываются хорошо вымытые помидоры. Нарезаем туда же:

Морковку дольками,
. лук колечками,
. болгарский перец кусочками,
. пучок петрушки,
. пять небольших зубков чеснока.

Заливаем банки с помидорами кипятком, ждем 15 минут и сливаем воду. Дальше в каждую банку кидаем по одной столовой ложке сахара и соли, по 5 таблеток аспирина. Заливаем крутым кипятком и сразу же закатываем ключом жестяными крышками на зиму.

Какому из рецептов консервированных помидоров с аспирином отдать предпочтение - выбирать Вам. Приятного аппетита всей семье на всю зиму!

«Помидоры с аспирином — вкусное блюдо, проверенное веками!?» — одно из названий к рецепту, который я случайно нашла в интернете…

Соглашусь, что может и вкусное, но проверено ли веками?

Поисковик выдает массу ссылок — рецептов «проверенных веками» огурцов-помидоров-капустки, изготовленных на аспирине.

Аспириновой астмы — тоже немало, а впереди грипп… «аспиринчик от температуры» или «рассольчик от головы» — это модно, общепринято и… страшно, потому, что опасно.

Вот не понимаю я тех людей, которые консервируют помидоры или огурцы и добавляют в банку аспирин. Для чего добавлять аспирин в помидоры? Чтобы дольше хранились, чтобы банки не взрывались и не мутнели? Неужели этот фактор намного превыше собственного здоровья или здоровья своих детей???

Только по одной поисковой системе Яндекс более 5 000 человек в месяц ищут такие рецепты: помидоры с аспирином, помидоры с аспирином на зиму, помидоры с аспирином рецепт…

Люди, это нормально??? В продуктах питания и так много вредных добавок, красителей и эмульгаторов, экология плохая, токсинов в организм попадает много, антиоксидантов принимаем мало… Дети болеют постоянно… Мне на e-mail приходит много писем с просьбами помочь часто болеющим детям… Зачем аспирин???

Просто может кто-то еще не знает или не слышал о таких понятиях, как синдром Рея или аспириновая астма?..

Ребята – это же очень опасно! Научных статей об АСПИРИНОВОЙ астме или о язве желудка… о смертельном сочетании «грипп + аспирин»…о синдроме РЕЯ… – очень много!!!

Детям аспирин запрещен вообще, так как при высокой температуре, ОРЗ и гриппе высок риск возникновения синдрома Рея, а это, кто не знает, поражение мозга и печени!

Вчитайтесь!!! «Частота встречаемости (аспириновой астмы) среди всех больных бронхиальной астмой 9-22%, по последним данным – до 40%», «старый добрый аспирин», который в качестве лекарства продается с 1899 года, опасен не только, как провокатор астмы. Из-за него, как я уже и говорила выше, возникает синдром Рея (чаще всего поражает детей до 12 лет)!!!, он ототоксичен (потеря слуха)…

При этом на многих форумах довольные мамы с восторгом и восхищением рассказывают как им вкусно, какие красивые помидоры получаются и как их муж и дети любят эти помидорки…

Некоторые люди пишут, что никакого вреда от аспирина или от ацетилсалициловой кислоты нет! Откуда эта информация?? Почему нет вреда???

Сам препарат в своей инструкции содержит множество противопоказаний и побочных эффектов!

Этого недостаточно? Вы же не больные люди, которым назначают аспирин, ради спасения и продления жизни!!! Зачем аспирин в помидорах???

А если ребенок заболеет, как раз тогда, когда поест этих самых помидор и аспирин еще не выйдет из организма, что тогда???

Ведь риск высок, неужели нестрашно?

Прошу Вас, подумайте! Просто все взвесьте и подумайте!!! Информация есть!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Совет : крышки положите на дно кастрюли. Таким образом, они покипятятся, пока вы будете заниматься стерилизацией банок.

Засолка холодным способом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16.6 ккал;
  • белки – 0.39 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 3.67 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • аспирин – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 15 г
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль – 9 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи перемыть. Поставить нагреваться несколько литров воды. Нарезать перец ломтиками, лук полукольцами.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями все ингредиенты. Желательно, чтобы объём ёмкостей подходил к размеру овощей, то есть маленькие помидоры можно закрывать в банки по 0,5 л, а большие в трехлитровые бутыли.
  3. Соль, сахар, уксус и аспирин поместить в удобную ёмкость, набрать туда же холодной воды. Помешивать до растворения. Для ускорения процесса таблетки можно предварительно растолочь.
  4. Залить банки холодным рассолом, затем закрыть крышками. На несколько минут поставить в горячую воду. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Чтобы ваши соления были красивыми, отбирайте плотные овощи, с толстой кожицей. Например, отлично подойдет сорт "Сливка", тогда все помидоры будут как на подбор. Делать заготовки с аспирином на зиму несложно. Следуйте инструкциям, и томаты сохранят свой вид, а рассол придаст им прекрасный аромат. Если вас не пугают маленькие эксперименты, добавьте любимые травы или специи – пусть ваша консервация будет неповторимой.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта