Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
Приготовление
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
Приготовление
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
Приготовление
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать
Заготовка помидоров – благодатное дело для тех, кто любит открыть зимой ароматную баночку этих божественных плодов и насладиться их вкусом, цветом и сочной структурой. На этот раз мы раскроем вам рецепт необычной заготовки – помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации, сытные и очень красивые на вид. Как известно, не все сорта помидоров держат форму при закатке, однако при добавлении желатина овощ сохраняет свою структуру и свежий летний вкус. Мы подобрали для вас несколько способов заготовки помидоров в желе, давайте рассмотрим их пошагово.
В одном из предыдущих материалов мы уже демонстрировали вам и подробным описанием помогают хозяюшкам делать вкусную и полезную консервацию с ароматом лета. А прямо сейчас мы расскажем, как закрыть помидоры в желе на зиму: обалденные эти плоды и в качестве закуски, и в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Помидоры дольками в желе: простой рецепт
Этот простой рецепт позволяет заготавливать любые сорта помидоров, которые выросли на вашей грядке, не переживая, что они развалятся или потеряют вид. Томаты для него используют средние по размеру, без замачивания. Их можно разрезать на 4 части, так плоды лучше впитают маринад и наберут необходимой консистенции и вкуса. Заготовка помидоров без стерилизации также весьма упростит задачу.
Заготавливать помидоры мы будем в литровых банках, поэтому тару необходимо предварительно помыть и простерилизовать, чтобы в последствии заготовка не испортилась. Для консервирования помидоров с луком и желатином возьмите следующие ингредиенты :
Пошаговая инструкция приготовления
Обалденные помидорчики в желе на зиму
Продолжаем вас приятно удивлять и заготавливать помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут сделать процесс не только простым, а и приятным.
Для этого рецепта вам понадобятся круглые мясистые помидоры. Можно взять и овальные плоды – их следует ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду . Этот метод помогает размягчить помидоры, если говорить о закатке целых плодов. Если же вы будете резать помидоры пополам, замачивать в воде их не нужно. В любом случае, вам потребуется минута, чтобы нарезать помидоры или чтобы их ошпарить и остудить – можете испробовать оба способа и сравнить, какие плоды выйдут вкуснее.
Как приготовить маринад на помидорчики?
На 2,5 литра воды подготовьте следующие ингредиенты:
Пошаговое выполнение рецепта
Вот вы и научились консервировать необычные и сочные помидоры. Чтобы подробнее разобраться с рецептом и всеми нюансами заготовки «желейных» помидоров, смотрите видео.
Предлагаем испробовать еще один оригинальный рецепт помидоров в желатине на зиму. Для него вам понадобятся мелкие помидоры сорта черри
, так что в последствии – не перепутайте заготовку с консервированными персиками или черешнями. Учитывая, что помидорки мы будем делать с луком и различными специями, вы точно не ошибетесь. Еще одна особенность этого рецепта: для него не требуется уксус, поэтому помидоры получаются нежными и очень вкусными.
На 3 литра маринада подготовьте 4 столовые ложки желатина и столько же соли, а также столовую ложку сахара. Банок и помидор заготовьте столько, чтобы хватило трех литров маринада – приблизительно 4 литровые банки.
Пошаговое выполнение рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди множества сегодня мы хотели бы выделить маринованные помидоры в очень вкусном кисло-сладком желе. Кроме традиционных специй, пряностей и уксуса в помидоры добавляется быстрорастворимый желатин, который и загущает маринад при остывании. Если перед подачей к столу выдержать банку с помидорами несколько часов в холодильнике, то получится эффектная закуска – помидоры, дольки лука и чеснока в прозрачном ароматном желе. Для заготовки лучше брать небольшие помидорки с плотной кожицей, мясистые. Или взять черри красного и желтого цвета. Состав маринада можете менять на свое усмотрение, взяв на вооружение саму идею добавления желатина в маринад. Но для начала лучше полностью придерживайтесь этого простого рецепта помидоров в желе на зиму без замачивания желатина.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 400 гр;
- лук репчатый – 0,5 крупного;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чили стручковый – 2-3 колечка (по желанию);
- лаврушка – 1 листик;
- вода – 2 стакана;
- быстрорастворимый желатин в порошке – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- семена горчицы белой – 0,5 ч. л.;
- перец горошком черный или душистый – 6-8 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем некрупные плотные помидоры. Очищаем от плодоножек, промываем. Половинку крупной луковицы режем перьями или полукольцами. Чесночные дольки режем пластинами.
На дно банки кладем немного лука, затем помидоры. Заполнив до середины, снова кладем лук и заполняем помидорами до верха. Высыпаем оставшийся лук. При желании в банку с помидорами можно добавить веточку сельдерея или петрушки.
Всыпаем желатин, желательно брать порошковый, быстрорастворимый.
Для маринада наливаем воду в кастрюлю, туда же кидаем лаврушку, чесночные пластины, одно-два колечка острого перца, зерна горчицы, горошины черного перца. Всыпаем соль и сахар. На сильном огне даем маринаду закипеть. Варим две-три минуты, растворяя соль с сахаром. Снимаем с огня, вливаем уксус. Размешиваем.
Заливаем маринадом банки с помидорами под самый верх, чтобы маринад слегка пролился. Неплотно прикрываем крышкой, не закручивая.
Дно кастрюли выстилаем полотенцем или плотной тканью, свернув в несколько слоев. Ставим банку, наливаем воду, почти полностью закрывая банку (до плечиков). Помещаем на небольшой огонь. С начала закипания воды стерилизуем 12-15 минут.
Придерживая под донышко, достаем банку, закручиваем плотно той же крышкой, которой помидоры были прикрыты во время стерилизации. Остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусные
В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.
Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.
Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.
Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.
Ингредиенты:
Вода – 2 л;
Сахар – 100 гр.;
Соль – 60 гр.;
Перец горошком – 3 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Уксус 80% — 25 мл;
Желатин – ½ ч.л.;
Помидоры – 750 гр.;
Лук – 2 головки;
Гвоздика.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.
Приготовление:
Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.
Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.
Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.
По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.
Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!
Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!
Приятного аппетита!
Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
Помидоры - 600-700 гр.
Лук репчатый - 1шт.
Петрушка- 2 веточки
Чеснок 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 6 шт.
Желатин - 1 ст. л.
Вода - 1 литр
Сахар - 3ст. л.
Соль - 1.5 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.
Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.
Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.
Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.
Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.
Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.
Итак, заполняем каждую банку.
Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.
Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.
В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.
В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.
Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.
Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!
Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!
Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.
Ингредиенты:
Помидоры - 700-800 гр.
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 3 зубочка
Желатин - 1.5 ч.лож.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка без горки
Вода - 400 мл
Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком
Процесс приготовления:
Зонтик укропа (спелый)
Лист смородины -1 шт.
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.
Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.
Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.
Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.
Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.
Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие) 700 г
Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт
Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт
Соль (десертная ложка) 1 шт
Сахар (десертная ложка) 3 шт
Уксусная кислота 1 ч.л.
Желатин (десертная ложка) 1 шт
Укроп (веточки) 2-3 шт
Семена горчицы 2 щепотки
Душистый перец (горошком) 3 шт
Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.
Приготовление:
На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.
Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.
Заливаем маринадом помидоры.
Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.
Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.
Удачных вам заготовок!
Берегите себя и близких!