Главная » Кухни мира » Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления. Полезные свойства белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления. Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Привычные овощи и могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.

Что это за овощ?

Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ

Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.

Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.

Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.

Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.

Лечебные свойства

  • Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
  • Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
  • Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
  • Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
  • Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться .
  • Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
  • Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.

Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.

Питательные свойства

Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно

Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • 28 калорий.
  • 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
  • 2 г клетчатки.
  • 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
  • 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
  • 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
  • 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
  • 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
  • 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
  • 16 мкг фолиевой кислоты.

Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.

Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.

Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!

Польза салата для ребенка

Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.


Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:

  • регулируют качество зрения;
  • отлаживают работу нервной системы;
  • стимулируют органы иммуногенеза;
  • стимулируют пищеварение;
  • профилактируют подагру.

Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:

  • профилактируют железодефицит в крови;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают аппетит.

Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.

  • Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
  • При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
  • Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
  • Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.


  • Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
  • Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
  • Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.

Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.

Салат из капусты с морковью – рецепт

Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко «Семеренко».
  • 50 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 7 г яблочного уксуса или лимонного сока.


Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.

Салат из капусты с морковью

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной капусты;
  • 50 г тертой моркови;
  • 500 мл кипятка;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г уксуса;
  • специи – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью в эмалированной кастрюле или миске.
  2. Добавьте соль, сахар, залейте крутым кипятком и дайте постоять около минуты.
  3. Слейте воду, добавьте растительное масло, уксус и специи, перемешайте.

Салат готов!


Салат с пекинской капустой

Необходимые ингредиенты

  • 200 г нашинкованной пекинской капусты;
  • 100 г тертой моркови;
  • 100 г нарезанных соломкой яблок;
  • 15 г сока лимона;
  • 45 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Капусту перемешайте с морковью и яблоками.
  2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, посолите и перемешайте.
  3. Дайте салату постоять 2-3 минуты.


«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных , с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие. На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины , без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся :

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или , существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе :

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.

Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд. Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой , поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски. Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

Салат из свежей капусты с тертой под . При приготовлении блюда нашинкованную капусту нужно немного присолить и помять – так она будет сочней.

Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, .

Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет , самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе . Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, морковь, перец болгарский, нешлифованный , соль.

Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми или настоем из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

Нормы потребления

Для исключения негативных последствий следует воздерживаться от переедания капустного компонента, а также не употреблять в пищу сырую кочерыжку . В остальном, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, дневная норма свежей капусты для взрослого человека составляет 100-150 г .

Для детей на основе капусты можно готовить пюре и прикормы и вводить их в рацион с 7-8 месяцев , но педиатры настоятельно обращают внимание на необходимость термической обработки овоща во избежание сбоев пищеварительного процесса у малышей.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.

Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя !

Как выбрать качественный овощ?

Хороший вилок капусты на ощупь должен быть плотным, не рыхлым, на вес – тяжелым, не менее 1 кг . Приятного зеленого цвета, срез капусты всегда светлый и без темных пятен. Качественному овощу присущ характерный запах без посторонних примесей. Внешние листы культуры не должны быть скукоженными или иметь следы порчи, трещины, колонии плесени.

Особенности хранения

Капуста хранится в прохладном месте, чаще всего в кладовой или холодильнике. Початый вилок для сохранности нужно обмотать пищевой фольгой , а при последующей готовке верхние листы и подсохший слой срезать.

Белокочанная капуста – уникальный овощ , по содержанию некоторых веществ занимающий лидирующие позиции. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает существенную поддержку организму в зимне-весенний период, укрепляя иммунную систему и снижая частоту ОРВИ .

Капуста – это настолько привычный продукт, что о его удивительной полезности уже не задумывается никто. Но именно в этом овоще сконцентрированы все витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения работоспособности.

Чем полезна капуста?

Привычнее всего для нас является именно белокочанная капуста, которая в свежем состоянии становится неистощимым ресурсом получения витамина С. Причем в такой форме, которая долго не разрушается в человеческом организме.

Помимо этого, невзрачный капустный салат удовлетворяет нашу потребность в следующих веществах:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • алюминий;
  • фолиевая кислота, которая особенно важна для будущей мамы;
  • марганец и многое другое.

Ценность капусты заключается в том, что ее не нужно готовить какими-то специфическими или сложными способами, это крайне важно при современном ритме жизни.

Даже обычный рецепт свежего капустного салата способен стать источником следующих компонентов, крайне важных для человека:

  • Витамина С, дефицит которого немедленно провоцирует озноб, повышенную утомляемость, частые простуды и снижение внимания;
  • Витамина В1, который способен оказывать помощь в похудении, что делается путем сжигания жировых отложений и нормализации процесса обмена веществ;
  • Витамина К, главная ценность которого заключается в способности повышать качественные показатели крови и степень ее свертываемости;
  • Витамина PP, способного наладить работу ЖКТ. Этот элемент сохраняется в овоще даже после того, как он пережил консервирование или термообработку;
  • Витамина U, без которого невозможно беспроблемное протекание таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

польза разной капусты

Нашему гражданину больше всего привычна именно белокочанная капуста, которую лучше всего потреблять именно в сыром состоянии. Для улучшения вкусовых качеств овощ солится, сдабривается специями или для него делается заправка из лимонного сока, оливкового масла и горчички.

Но на прилавках магазинов есть огромный выбор другой капусты, игнорирование которой – непростительное занятие.

Попробуем познакомиться поближе:

  • Савойская. Укрепляет нервную и пищеварительную системы, улучшает качество кожного покрова и является источником витамина В6 и Е;
  • Краснокочанная. Ее следует использовать для приготовления салата , который поможет справиться с кожными и сердечно-сосудистыми проблемами, принесет свою пользу при простуде и гриппе;
  • Пекинская или китайская. Поставляет в организм фолиевую кислоту и витамин С. Отлично переваривается и считается диетическим продуктом. Ее следует использовать для изготовления витаминных салатов с яблоками и апельсинами;
  • Кольраби. Является ресурсом получения серы, фруктозы, кальция, глюкозы и калия. Служит прекрасным мочегонным и очищающим средством. При изготовлении закусочных блюд, кольраби принято дополнять свежим огурцом , зеленью, морковкой и лучком;
  • Брюссельская и брокколи. Очень редко подаются в свежем варианте, но и тушеные или приготовленные на пару являются вкусным и полезным блюдом.

Не будем забывать и о морской капусте, которая мало чем напоминает свой сухопутный аналог, но значительно превосходит его по степени полезности. С ее помощью делаются мегавитаминные салаты, наполняющие организм йодом, фосфором, натрием и прочими веществами.

при кормлении грудью

Капустный салат для молодой кормящей мамы – это неистощимый кладезь важных микроэлементов и минералов, помогающих восстановиться после родов и приобрести прежние формы. Однако, согласно советам диетологов и акушеров, кормящей женщине стоит потреблять сей продукт с предельной осторожностью, малыми дозами вводя его в свой рацион.

И дело не в том, что агрессивен по отношению к ЖКТ, просто капустный салат с соленым или свежим огурцом нередко провоцирует отрыжку, газообразование и вздутие живота.

Максимальный вред, который данный овощ может нанести новорожденному, заключается в аллергических реакциях. Узнать о них можно только путем проб и ошибок, что и принуждает мамочек с предельной подозрительностью относиться к привычным ранее блюдам.

Так, например, первый капустный салат с сладким перцем стоит попробовать лишь спустя пару недель после родоразрешения, но лучше потерпеть три месяца. Если же малыш реагирует на ваши овощные эксперименты коликами, вздутием живота или нарушением стула, отложите капусту минимум на полгода.

Свою пользу такой овощ приносит не только в виде капустного салата. Если приложить листья капусты к груди, вполне можно избавиться от самых распространенных проблем кормящих: мастита, воспалений и нагрубаний груди, застоя молока и прочее.

Противопоказания

Капуста заслужила статус почетного гостя на наших столах хотя бы благодаря минимальному списку ограничений ее потребления.

Она полностью запрещена при:

  • спазмах и заболеваниях кишечника, энтероколитах и прочих проблемах ЖКТ, при которых излишнее вздутие и спазмы вызывают сильную боль;
  • перенесенных инфарктах;
  • любых патологических состояниях желудка.

Капустный салат или иная подобная заготовка на зиму не потребуется тем людям, у которых отмечается постоянный и высокий уровень кислотности.

Но есть в этом овоще еще одна привлекательная сторона, а, вернее, – целых две. Первая заключается в его дешевизне, а вторая – в просто несметном количестве вариантов приготовления. Уже понятно, что любимая заправка для свежего капустного салата полностью изменит первоначальный вкус продукта, и сделает его более оригинальным и аппетитным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта