Главная » Салаты » Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия. Соевое мясо – это вредно или полезно

Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия. Соевое мясо – это вредно или полезно

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевое мясо - продукт переработки , подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

Соевое мясо может быть в виде , хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства .

Калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо - источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

Вред соевого мяса

Соя - продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.

Выбор и хранение соевого мяса

Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Соевое мясо в кулинарии

Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.

Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соя давно стала хорошей альтернативой мясу у вегетарианцев. Хоть некоторые мясоеды и выступают против соевого мяса, но все же с удовольствием едят сосиски и колбасы, в которых производители часто используют его в качестве добавки. В чем польза соевого мяса и почему в некоторых случаях оно вредно?

Происхождение сои

Бобовое растение соя пришло к нам из Азии. Она хорошо растет в субтропической и тропической зонах. В европейской части соя не так распространена. Здесь ее стали использовать только с 18 века. Тогда как в Китае она культивировалась уже пять тысяч лет. До нашего времени дошли рецепты повара Шен Нуна, где соя присутствует в нескольких сотнях кушаний. И судя по нынешнему количеству населения Китая, соевые продукты особо не повлияли на здоровье китайцев.

Польза соевого мяса

Продукты из сои ближе всего стоят по количеству белка к мясу. Большое количество полезных свойств делают соевое мясо незаменимым для многих случаев:

  • Белка много, зато жира мало. Это отличный способ питания для желающих похудеть.
  • Из-за отсутствия жира в соевом мясе сосуды крови постепенно очищаются от холестерина.
  • Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, имеют свойство препятствовать развитию раковых клеток.
  • Содержание холина и лецитина активизируют деятельность мозга, помогает лучше мыслить и запоминать, ускоряет реакцию.
  • Цена соевого мяса значительно ниже, чем натурального.

По некоторым утверждениям этот продукт улучшает состояние женщин в период климакса. В состав сои входит растительный аналог женского гормона эстрогена. Нормализация гормонального фона у женщин, указанного возраста, помогает им переносить все неприятные моменты, связанные с угасанием детородной функции. Однако согласно другим источникам этот факт пока не нашел четкого подтверждения.

Некоторые сомнительные моменты

Возможно, отдельные источники несколько преувеличивают вред «растительного мяса», так как у вегетарианства всегда были противники.

Фертильность

Конец 2015 года ознаменовался тем, что ученые нашли в соевых продуктах генистеин, который отрицательно влияет на фертильность. Он мешает процессу созревания яйцеклеток и соответственно, нарушает менструальный цикл. Догадки были проверены пока только на мышах, но в дальнейшем все будет изучено и относительно женского здоровья.

Беременность

Существуют отдельные данные, что этот продукт оказывает негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Постоянное употребление соевых продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременное рождение малыша, а так же проявиться в виде патологий развития плода. Поэтому если женщина хочет иметь ребенка, то она должна исключить из питания соевую еду еще за три месяца до зачатия. По некоторым утверждениям соя тормозит процесс роста. Следовательно, мамочки, кормящие грудью, также должны воздерживаться от ее употребления.

Мужской вопрос

Медики доказывают, что мужчинам вредно есть много соевых продуктов. Женский фитогормон, попав в мужской организм, наносит ему вред. Это выражается в следующем:

  • снижает мужское либидо;
  • мешает эрекции и тормозит эякуляцию;
  • провоцирует образование жировых клеток на талии, а форму груди делает по типу женской;
  • понижает уровень тестостерона;
  • дает перепады настроения.

Щитовидная железа и почки

По утверждениям докторов в опасности находится здоровье людей с проблемами щитовидной железы. Так как мясо из сои отрицательно влияет на работу этого органа. Процесс усвоения йода нарушен и без того, а употребление мясного заменителя дополнительно меняет гормональный фон. Не рекомендуется большое количество такой еды и здоровым людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки.

Согласно исследованиям, содержащиеся в сое оксалаты могут накапливаться в почках в виде камней. Но все это тоже индивидуально. Поэтому все, кто тщательно следит за здоровьем, должны учитывать приведенную информацию. Как и то, что вред может нанести любой продукт в зависимости от своего происхождения и способа использования.

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки - 52 гр
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо - вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Соевое мясо по питательной ценности не уступает говядине. Пользу и вред мяса из сои обуславливают питательные вещества, которые входят в его состав.

Польза

Натуральное соевое мясо - продукт диетический, наполовину состоящий из легкоусвояемого растительного белка. Именно по этой причине оно является незаменимым для людей, страдающих от аллергии на белки животного происхождения.

Полезные свойства:

  1. Низкокалорийный, питательный, подходит людям с избыточной массой тела, так как помогает снизить вес.
  2. Сжигает жир благодаря значительному количеству лецитина в составе.
  3. Насыщает организм аминокислотами, использующимися для построения новых клеток. Подобное свойство особенно значимо для людей, в рационе которых недостаточно животного белка.
  4. Регулярное употребление соевого мяса снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  5. Способствует сохранению молодости, замедляет старение организма.
  6. Препятствует формированию злокачественных опухолей, отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  7. Применяется при лечении остеопороза, укрепляет костную систему.
  8. Улучшает память и внимание, активизирует работу мозга.
  9. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Основное полезное свойство соевого мяса - насыщение организма высококачественным белком растительного происхождения, источником незаменимых аминокислот.

Вред

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены, которые по своей структуре похожи на половые гормоны женщин. Поэтому излишнее увлечение соевым мясом будет иметь в некоторых случаях отрицательные последствия:

  • у подростков и детей нарушается гормональный фон, что влияет на половое созревание, иногда дети просто перестают расти;
  • у мужчин снижается либидо, ухудшается потенция, затормаживается рост мышц;
  • отрицательно влияет на беременных: возможно формирование патологий у плода;
  • в рационе кормящей женщины провоцирует задержку роста и развития у малыша.

Важно!
По большей части, производимая в мире, является генномодифицированной. Влияние на человеческий организм подобных продуктов до конца не изучено.

Состав

Элементы, входящие в состав мяса из сои:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (РР, Е, В1, В2, В6, В9, А);
  • микроэлементы (железо, марганец, магний, цинк);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий);
  • фитиновые кислоты;
  • холин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Продукт содержит , которые необходимы для обновления клеток и обеспечения организма энергией. Калорийность 100 граммов составляет 250-300 ккал.

Противопоказания

Нельзя есть соевое мясо, если имеются проблемы со здоровьем:

  • гепатит, цирроз и другие хронические недуги печени;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли (рак яичников, груди), которые зависят от уровня гормонов;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на сою.

Соевое мясо следует исключить из детского и подросткового рациона. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов подобный продукт также не подойдет.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в мясе из сои, делают менструальный цикл длиннее, так как они снижают количество гормональных выбросов. Тем самым снижается вероятность возникновения рака груди.

Фитоэстрогены помогают безболезненно преодолеть климактерический период. Являясь подобием эстрогена, они восполняют дефицит половых гормонов у женщин, что облегчает состояние во время приливов. Соевое мясо также содержит кальций, что обеспечивает защиту от развития остеопороза при климаксе.

При диабете

Мясо из сои помогает диабетикам восстановить метаболизм в организме. Для питания следует выбирать качественный продукт, в состав которого входит исключительно соевая мука и вода.

При панкреатите

Панкреатит исключает употребление соевого мяса при остром течении болезни. Позже, когда болевой синдром пропадет, во время стойкой ремиссии продукт будет полезен, так как имеет в составе мало жиров в сочетании с высокой энергетической ценностью.

Как применять

Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
  2. Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
  3. Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
  4. Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
  5. Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, тимьян, красный перец, . Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
  6. Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные .
  7. Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин - 100 г три раза в неделю.

Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.

Как выбрать

Стоимость фуражного и генномодифицированного соевого сырья невелика, по этой причине производители не стремятся делать мясо из натуральной сои.

Тонкости выбора качественного продукта:

  1. Надпись на упаковке о том, что продукт изготовлен из обезжиренной соевой муки, означает невысокую пищевую ценность. Лучше предпочесть пачку с надписью «соевый концентрат». Здесь в 100 граммах будет содержаться 30 % растительных жиров и 48 г белков.
  2. Имеющиеся в составе гидроксид кальция и хлоридные усилители вкуса могут вызвать аллергию.
  3. Любая из пищевых добавок может причинить вред здоровью, поэтому при покупке следует предпочесть невзрачное на вид соевое мясо, с минимумом ингредиентов.
  4. Сухой продукт может сохранять свои свойства около года, приготовленный нужно употребить в течение 72 часов.
  5. Отрицательное действие на организм соевого мяса наблюдается при употреблении генномодифицированного продукта, однообразном рационе, игнорировании противопоказаний. В других случаях продукт приносит исключительно пользу.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта