Главная » Информация » Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения. Что такое пектин и чем он полезен для человека

Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения. Что такое пектин и чем он полезен для человека

содержание в разных продуктах питания

Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

Пектин выполняет следующие функции:

— нормализует метаболизм;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— излечивает гастриты, колиты;
— стимулирует периферическое кровообращение;
— регулирует перистальтику кишок;
— обезболивает;
— выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
— снижает вероятность диабета и рака;
— адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
— улучшает состояние кожи, тургор.

Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

Таблица №1: Содержание пектина в фруктах

Фрукт: Содержание в 100 граммах, %:
Абрикос 3,9 — 8,6
Айва 5,3 — 9,6
Груша 3,5 — 4,2
Персик 5,0 — 8,9
Слива 3,6 — 5,3
Яблоко 4,4 — 7,5
Апельсин 0,6 — 1
Лимон 0,7 — 1,1
Мандарин 0,3 — 1,1

Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.

  • Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов.
Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах

Ягода: Содержание в 100 граммах, %:
Виноград 0,8 — 1,4
Земляника 3,3 — 7,9
Малина 3,2 — 6,7
Красная смородина 5,5 — 12,6
Черная смородина 5,9 — 10,6
Черешня 1,7 — 3,9
Вишня 4 — 6,7
Арбуз 4,5 — 7
Крыжовник 0,2 — 1,4
Клюква 0,5 — 1,3
Алыча 0,6 — 1,1

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах

Овощ: Содержание в 100 граммах, %:
Баклажан 5,2 — 8,7
Морковь 6,0 — 8,0
Огурцы 5,9 — 9,4
Перец 6,0 — 8,7
Помидоры 2,0 — 4,1
Свекла сахарная 7 — 20,0
Тыква 2,6 — 9,8
Зеленый горошек 2,5 — 5
Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
Репчатый лук 0,4 — 0,7
Редис 10,3 — 11,8

Продукты, содержащие пектин

Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Фруктовые и молочные желе
  • Восточные изделия – рахат лукум и др

Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны.

На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин , как обычно считается.

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Общая характеристика пектина

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший » (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей .

Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина , улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача - это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

Полезные свойства пектина и его влияние на организм

При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой . Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

Признаки избытка пектина

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

Пектиновые вещества для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

В переводе с греческого pektos - свернувшийся, застывший - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент содержится в кожуре и в семенных коробочках.

В классификаторе добавок имеет номер Е – 440. Выглядит как мелкодисперсный порошок кремового цвета, без запаха.

Полезные свойства пектина.

1. Колоссальное влияние на стабилизацию обмена веществ.
2. Выводит холестерин, который содержится в организме.
3. Позитивно влияет на перисталику кишечника.
4. Улучшается периферическое кровообращение.
5. Благодаря тому, что пектин взаимодействует с тяжелыми и радиоактивными металлами, его включают в рацион питания людей находящихся в зоне загрязнения.
6. Пожалуй, самым важным и полезным качеством является способность освобождать организм от отрицательно воздействующих на них веществ.

Сферы использования пектина.

1 Изделия из желе (мармелад, пастила и зефир);
2 Переработка фруктов (термостабильные начинки, джемы, конфитюры);
3 Напитки содержащие сок;
4 Молочнокислые продукты;
5 Область фармацевтики (биологически-активные добавки, оболочки).

Производством пектина из фруктов занимается много предприятий. Он является важной отраслью промышленности, так как используется и в кулинарии и в медицине, а также в около медицинских отраслях.

Какие есть виды пектина и их особенности?

Выделяют 2 типа пектина.
1. Высокоэтерифицированный - имеет степень этерификации выше 50%, способен образовывать гели в присутствии сахара (не меньше 50%) или общей доли сухих веществ не меньше 55% и кислот (рН 2,8...3,4). В основном используют в массовом производстве изделий из кондитерской отрасли (напитки, джемы продукты пастило-мармеладной группы и т.д. и т. п.).
2. Низкоэтерифицированный - имеет степень этерификации меньше 50%, способен образовывать гели относительно независимо от присутствия сахара и кислот, но с присутствием ионов кальция (Са). Его применяют в производстве молочных и диетических продуктов.

В некоторых случаях в пектиновую пудру добавляют буферные соли в результате чего такое желе не нуждается в присутствии кислот для процесса желирования.
В зависимости от результата стоит выделить, как термостабильные (выдерживать нагрев) и нетермостабильные (плавится при нагревании) желе.

Нормы добавления пектина.

Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.

Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.

Способ применения пектина.

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями его растворения. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желилирование происходит, как и с желатином, после охлаждения.

Совет:
Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого желефикатора.

:) если эта статья была вам полезна, кликайте "мне нравится" , так вы выскажете свою благодарность автору.

Пектин – это загуститель, который активно используется в промышленности. Он не наносит вреда организму, а наоборот обладает массой полезных свойств. Пектин содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много пектина содержится в яблоках и свекольном жмыхе. Пектин используется в качестве загустителя, который способен поставлять в организм полезные элементы и нормализовать работу пищеварительной системы. Журнал сайт поможет разобраться, для чего необходим пектин, и в каких продуктах питания он содержится.

Для чего нужен пектин?

Пектин полезен для организма человека и способен нормализовать обмен веществ. Он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Пектин выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника. Считается, что пектин снижает риск раковых заболеваний.

Пектин используется при приготовлении джемов, йогуртов, мороженого, сыров, кетчупов и майонеза. Он активно используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, мармелада и пастилы. Однако наиболее полезный пектин содержится в продуктах питания. Продукты, содержащие пектиновые вещества, быстро усваиваются и нормализуют работу кишечника.

Большое употребление продуктов, которые содержат пектин, может нанести вред организму. Так как пектин улучшает пищеварение, может нарушиться усвоение витамин и минералов. Может возникнуть брожение в кишечнике и вздутие живота. Организм будет недополучать жиры и белки. Но для того, чтобы организм был перенасыщен пектиновыми волокнами, необходимо употреблять его в большом количестве в виде специальных добавок.

В таком случае может возникнуть непроходимость кишечника. Фрукты и овощи содержат пектин в небольшом количестве и не доставят каких-либо проблем. Для того, чтобы пектин хорошо усваивался и не накапливался в организме, стоит употреблять не менее 2-х литров воды в день. Также не стоит без особой необходимости употреблять пектин в виде специальных добавок.

Продукты, содержащие пектин

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.

В большинстве случаев пектин получают из яблок и свеклы. В некоторых случаях используются корзинки подсолнуха. Полученный пектин используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Пектин получил большое распространение в косметологический промышленности в виде стабилизаторов.

Таблица, где содержится пектин

Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками..

Медетопект (Medetopekt).

Состав и форма выпуска

Пектин. Таблетки (200 мг). Препарат содержит следующие компоненты: натуральный низко-этерифицированный яблочный пектин (Е440а); специальный яблочный экстракт, содержащий в большом количестве растворимые и нерастворимые балластные вещества (растворимыми балластными веществами являются, преимущественно, пектины с высокой степенью этерификации); яблочные пищевые волокна, содержащие в большом количестве натуральный яблочный пектин и нерастворимые балластные вещества; порошок из измельченных сухих цельных яблок.

Фармакологическое действие

Пектин - антидот при отравлении тяжелыми металлами. Связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов (меди, ртути, свинца, железа) и их радионуклиды.

Показания

Профилактика и лечение отравления тяжелыми металлами (медь, ртуть, свинец, железо и др).

Применение

С профилактической целью в загрязненных районах рекомендуется постоянный прием препарата, по 3-5 таб 3 р/сут. Необходимо соблюдать 3-дневный интервал через каждые 7 сут в течение года.

При проведении лечения препаратом в первые 7 сут пектин назначают по 3-4 таб 3 р/сут. Следующие 7 суток препарат назначают по 4-10 таб 3 р/сут. Затем 7 сут - по 10 таб 3 р/сут. Такой курс лечения повторяют 3-4 раза в год. Детям с массой тела от 20 до 35 кг препарат назначают в половинной дозе.

Препарат следует принимать перед едой, запивая 150-200 мл воды. Пектин можно принимать после растворения таблетки в жидкости, например во фруктовых соках, безалкогольных напитках и т.п.

Противопоказания
Взаимодействие с другими лекарствами

При переходе на пищевые рационы, обогащенные растительной клетчаткой, возможен метеоризм. В этом случае следует временно снизить дозу пектина (до момента полной адаптации органов пищеварения к новому питанию). При одновременном приеме пектина и других лекарственных препаратов биологическая доступность последних может снизиться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта