Главная » Выпечка » Польза и вред лимонной кислоты для здоровья. Вред и польза пищевой добавки Е330 — Лимонная кислота

Польза и вред лимонной кислоты для здоровья. Вред и польза пищевой добавки Е330 — Лимонная кислота

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

Важно! На всей территории СНГ Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.

Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав

Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.

Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.

Область применения

Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.

В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.

В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.

Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.

Польза и вред для здоровья

О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.

Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.

Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.

Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.

Вода с кислинкой: польза и вред

Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.

Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.

Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.

В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.

Лимонная кислота с содой: польза и вред

Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.

Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.

Как правильно растворять

Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.

Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.

Применение для похудения

Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.

Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.

Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.

Цена продукта, чем можно заменить

Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.

Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.

Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.

У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.

Лимонная кислота не берется из лимона

Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.

Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.

Ценные свойства добавки под знаком «Е»

Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.

Интенсивная чистка

Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.

Стимуляция иммунитета

При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.

Подарок для желудка и почек

Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее, чем без полезных кристаллов. Лимонка бережно очищает желудок и кишечник от нежелательных накоплений, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.

Борьба с похмельем

Вчера было умопомрачительное застолье, а сегодня вы не находите себе места? Конечно, аргументы, что нужно знать меру, остаются в силе. Но коктейль с лимонной кислотой проявит к вам милосердие: поработает над ускорением распада этанола и выведет его из организма. Печень не будет перегружена – у этого органа появится шанс восстановиться.

Самый дешевый ополаскиватель

Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже.

Здоровье дыхательной системы

Умеренно теплая вода с кислым пищевым порошком подходит для полоскания при ангине и першении в горле. Если регулярно пить такую воду, можно облегчить состояние при бронхите и пневмонии, удалить слизь из дыхательных путей и приблизить выздоровление.

Красивая кожа

Компрессы и протирания на основе слабого раствора лимонной кислоты дарят коже белизну, устраняют пигментные пятна и веснушки, угри и другие высыпания, побеждают чрезмерную жирность лица, сочетающуюся с расширением пор. Но такие процедуры нельзя проводить чаще одного раза в день (лучше утром), а после загара они вовсе противопоказаны.

Следите, чтобы концентрация раствора не превышала цифры: 5 долей кислоты на 1 долю воды, иначе возможны ожоги.

Вода с лимонной кислотой, польза и вред которой при наружном применении строго зависят от концентрации, уберет желтизну зубов и ногтевых пластин. Такая неприятность обычно преследует курильщиков. Чтобы вернуть природную красоту улыбки и маникюра, протирайте зубы и ногти марлей, смоченной в слабом растворе лимонки, а потом смывайте остатки средства простой водой.

Омоложение

Любая опытная хозяйка подтвердит, что блюда из мяса и рыбы, салаты, в том числе фруктовые, обогатятся нежными переливами вкуса, если полить их водичкой, в которой растворена лимонная кислота. Вред и польза для организма в таком случае будут явно неодинаковыми: вы будете наслаждаться вкусной едой и омолаживаться – при отсутствии противопоказаний назвать такую еду опасной невозможно.

Идеальная фигура

В кисловатом порошке Е330 есть вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм. Лимонка заметно усилит эффект диеты и физических упражнений, выбранных для похудения.

«Кислые» рецепты веселого настроения

Несомненно, перечисленные аспекты пользы лимонной кислоты поднимут настроение всем, заботящимся о хорошем самочувствии и безупречном внешнем виде. Кроме использования порошка как пищевой добавки и основы целебного раствора, можно готовить из лимонки оздоровительный напиток (в 1,5 л дистиллированной воды вводят 5 г лимонной кислоты, немного свежей мяты, мелиссы и кусочек имбиря).

Многие пьют чай с лимонной кислотой. Польза и вред такого чаепития неоднозначны: с одной стороны, напиток будет обладать лечебными свойствами, но важно не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать негативных реакций.

Лимонная кислота не совсем проста!

В употреблении лимонной кислоты следует делать перерывы.

Гипертоники, которые употребляют лимонку каждый день, рискуют столкнуться с сильной головной болью и инсультом, а люди без каких-либо диагнозов – с кариесом. При гастроэнтерологических заболеваниях не нужно испытывать слизистые покровы кислотой, несмотря на то, что она не оказывает особо агрессивного действия. Беременные женщины должны стараться обходиться без химикатов, даже весьма полезных. Также небольшой процент населения страдает аллергией на этот продукт.

Судя по названию этого вещества, оно выжимается из лимона и потом обрабатывается. Именно так думает простой обыватель, когда знакомится с лимонной кислотой. Однако это вовсе не так. Основным способом производства является синтез на основе сахара с помощью специальных грибов. Но сегодня речь пойдет не о возникновении названия или о том, как она изготавливается. Мы расскажем, в чем заключается польза и вред лимонной кислоты для здоровья.

Общая информация

Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.

Свойства

Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.

В отношении химии имеют место следующие свойства:

  • при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
  • легко смешивается с другими компонентами;
  • легко растворяется;
  • быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.

Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.

Мы привыкли к тому, что буква «Е» с последующими цифрами – это ужас для здоровья человека. Это не совсем так. Есть определенные группы совершенно безвредных веществ с такой маркировкой. К ним относится и лимонная кислота (Е330).

Сфера применения

Лимонная кислота применяется во множестве сфер.

  1. В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
  2. Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
  3. Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
  4. В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.

Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Плюсы употребления

Чтобы перечислить все преимущества использования лимонной кислоты, не достаточно одной маленькой статьи. Поэтому мы заострим внимание на воде с лимонной кислотой. Здесь множество пунктов, которые стоит постараться запомнить, чтобы успешно применять их в дальнейшем.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пища будет перевариваться быстрее. Специалисты рекомендуют применять ее при замедленном метаболизме.
  2. При помощи лимона и лимонной кислоты можно чистить печень, и это действительно так! Это вещество является отличным стимулятором работы печени. Таким образом, желчь выделяется интенсивнее, что приводит к улучшению работы всей пищеварительной системы. Всего один стакан воды или чая с лимонной кислотой с утра, и ваша печень будет готова трудиться весь день.
  3. Прием этой добавки уменьшает вероятность появления различных гнойничков на коже (фурункулы, угри, прыщи).
  4. Справляется с выведением и организма токсинов. Имеет мягкий послабляющий эффект и диуретическое действие. Постепенное очищение организма и улучшение работы пищеварительной системы приведут к тому, что ваш организм будет работать как часы.
  5. Для диабетиков это продукт номер один. Он позволяет вывести лишний сахар из организма.
  6. Очищает сердечно-сосудистую систему.
  7. Снижает давление, что полезно для гипертоников.
  8. Лимонная кислота содержит компоненты, которые расщепляют жиры. Таким образом, при помощи этого вещества можно бороться с лишним весом. К тому же нормализация метаболизма способствует тому, что организм постепенно самостоятельно стабилизирует вес тела.
  9. Освежает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии во рту.
  10. В медицине также используется в лекарствах, которые укрепляют суставы и соединительную ткань. При регулярном употреблении этой добавки ваши сухожилия и связки будут становиться все прочнее и прочнее.
  11. Улучшает работу иммунной системы.
  12. Многие знают о том, что лимонная кислота отлично справляется с похмельным синдромом. При интоксикации рекомендуется употреблять ее наряду с альтернативными препаратами.

И это далеко не все полезные свойства. Не забывайте также о том, насколько полезной бывает эта пищевая добавка в бытовых целях. Однако лимонная кислота может нанести вред организму. К счастью, недостатков употребления этого вещества значительно меньше, чем преимуществ.

Какой вред может нанести лимонная кислота организму

Специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту в некоторых случаях. Или принимать ее строго дозированно.

  1. Изжога. В таком состоянии организм очень остро реагирует на любую кислоту, в том числе и лимонную.
  2. Язва. Весьма опасное состояние, при котором любое раздражение желудочно-кишечного тракта может привести к плачевным последствиям.

Многие отмечают негативное воздействие этой добавки на зубную эмаль. Принято считать, что кислота постепенно ее разъедает. Чрезмерное употребление может привести к сколам зубов и кариесу.

Аллергия на лимонную кислоту – явление крайне редкое, но все же встречается в наше время. В этом случае ее употребление противопоказано. Вам придется внимательно следить за всем, что вы едите, так как во многих продуктах это вещество содержится.

Употребление лимонной кислоты всегда предполагает небольшие дозы. Превышение дозировки может грозить расстройствами желудочно-кишечного тракта, изжогой и даже отравлением. Перед тем как начать очищение организма лимонной кислотой или простой регулярный прием, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

В меру полезно практически все. Это правило относится и к лимонной кислоте.

Июль 28, 2018

В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация функционирования почек;
  • профилактика мочекаменных заболеваний;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • устранение пигментации;
  • профилактика кариеса;
  • очищение ротовой полости;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • способствование разжижению и отхождению мокроты из бронхов;
  • устранение симптоматики при заболеваниях горла.

Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.

Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.

Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.

Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.

На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.

Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.

Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.

Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.

На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.

При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.

При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • изжога;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • кариес;
  • ослабленная зубная эмаль;
  • аллергические реакции.

После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта