Главная » Энотека » Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

Личи – польза и вред для здоровья

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду. Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо. Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

Косточка личи – польза и вред

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Фрукт личи – полезные свойства кожуры

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть. Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты. На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Какие витамины в личи?

В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. Содержание воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

  • витамин С (улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует обменные процессы в организме);
  • витамин В (регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает метаболизм клеток);
  • витамин РР (участвует в липидном обмене);
  • витамин Е (его назвают «витамином красоты» - способствует омоложению, улучшению состояния кожи и волос; борется со свободными радикалами, не давая им воздействовать на жирные кислоты).

Список дополняют минеральные вещества:

  • цинк;
  • марганец;
  • цинк.

Польза личи для женщин

Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит. Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза. Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют и регулируют водно-солевой обмен).


Личи для похудения

Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
  4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
  5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

Вред личи

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.

Уроженец Юго-Восточной Азии, личи, — фрукт с богатой историей. Его культивируют в поднебесной не одно тысячелетие.

Письменные источники содержат упоминание об активном выращивании этих фруктовых деревьев в Китае во II веке до нашей эры. Основным условием для произрастания личи (лиджи) является субтропический климат территорий Южного Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии, Пакистана, Бирмы, Японии и др.

Каждый народ связывал с этими плодами свои предания и давал им названия в соответствии с ожидаемыми свойствами и особенностями внешнего вида. Индийцы считали, что плоды растения увеличивают мужскую силу (плоды любви), азиатские народы видели в них огненные глаза дракона, а европейцы открыли для себя в 17 веке китайскую сливу.

Ботаническая характеристика

Китайская слива является представителем семейства Сапиндовые из рода Litchi. Это огромное вечнозелёное дерево в зрелом возрасте достигает высоты в 30 метров.

Ствол гладкий, серый, а раскидистая крона состоит из сложных плотных листьев, насыщенно-зелёных сверху и серебристо-зелёных с тыльной стороны. Сами листья длинные и крупные (до 20 см.), парно перистые, состоящие из 4-8 пар более мелких глянцевых продолговатых листочков заострённой формы. Цветение наступает весной.

Цветки желтоватые, невзрачные, с небольшими лепестками и сильно выступающими за пределы чашечки тычинками, собраны в очень крупные соцветия-зонтики (до 30-70 см.).

Как правило, урожаи «драконьих глаз» бывают очень обильными. Созревание наступает в период с конца весны до середины лета (через 140 дней после цветения), в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания.

Вечно зелёное дерево лиджи при благоприятных условиях в субтропическом климате может жить и плодоносить до 1000 лет. Рост его неспешен, плодоношение наступает лишь через 6-10 лет после посадки саженца (семечка, отводка). Достойный урожай плодов можно будет собрать через 5-10 лет после начала плодоношения.

Во всём мире насчитывается до сотни сортов китайской сливы, наиболее известны: Хуайчи, Чина, Маклеен, Музаффарпур, Деси, Байла и т.д.

Плоды

Плоды китайской сливы небольшие (до 3-4 см в окружности), собраны в свисающие грозди от 3 до 30 штук. Вес одного фрукта не превышает 10-20 грамм.

Важно знать: верхняя яркоокрашенная пупырчатая кожица (переливы от розового до насыщенно-красного цвета) не съедобна. Под ней находится плотная студенистая белёсая мякоть с нежным, немного терпким вкусом, и приятным ароматом, напоминающим виноград.

Внутри лиджи крупное коричневое продолговатое семечко (существуют сорта без косточки), которое, как правило, не употребляют в пищу. Мякоть тропического фрукта приятно освежает и хороша сама по себе без кулинарной обработки. Собранный урожай долго не хранится. Из спелых лиджи готовят:

  • десерты, желе, наполнители для мороженного;
  • компоты, консервируя фрукты без кожицы и косточек в сахарном сиропе;
  • сок, алкогольную продукцию (вина, ликёры, наливки);
  • острые и кисло-сладкие соусы к мясным и рыбным блюдам;
  • сушат (такие плоды называют орехами), замораживают.

Полезные свойства и противопоказания

С давних времен подмечены полезные свойства этого уникального фрукта, которые определяются его богатым составом.

  • Это настоящая кладовая витаминов: В6, В12, фолиевая кислота, очень высокое содержание витамина С (до 71 мг), К, Е, РР, А;
  • Плоды насыщены важными для человека, минеральными веществами: калием, медью, фтором, фосфором, железом, магнием, йодом, селеном, цинком и марганцем;
  • Обратите внимание на то, что содержание холестерина в продукте равно нулю;
  • Драконьи глаза богаты пектином и пищевыми волокнами.

Совокупность этих фактов и определяет положительный эффект, который оказывает
использование мякоти китайской сливы на организм человека:

  • Снижает сахар и холестерин в крови;
  • Налаживает пищеварительные процессы;
  • Очищает почки и печень;
  • Нормализует стул;
  • Способствует обогащению тканей лёгких кислородом;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток;
  • Стимулирует мужскую потенцию;
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей;

Интересно знать: в народной медицине используется не только мякоть.

Порошок из косточек лиджи в Китае считается отличным болеутоляющим средством. В Индии его применяют при проблемах с желудком, а настоем из цветов и корней вечнозелёного дерева полощут горло при воспалении.

Фрукты личи активно вводятся в состав многочисленных диет. В мякоти незначительное количество жиров, белка и сложных углеводов. Более 80% сладковатой мякоти – вода.

Важное свойство фрукта, которое помогает активно бороться с лишними килограммами – это способность влиять на метаболизм. Продукт низкокалориен: 65 ккал на 100 грамм.

Противопоказаний для использования в рационе плодов личи не много:

  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • чрезмерное употребление (более 6-10 штук в день) может привести к проблемам с желудком;
  • не стоит есть натощак, раздражает слизистую кишечника.

Как правильно выбрать и хранить

«Правильный» фрукт имеет яркую красную кожицу без повреждений, вмятин, цветовых изменений. Он упругий на ощупь, обладает приятным цветочным запахом.

Предпочтительно выбирать плоды, которые продаются на веточке. При комнатной температуре спелые лиджи сохраняют свои полезные свойства не более 5 суток. В дальнейшем начинается увядание и порча фрукта.

При температуре от +1 до +6-7 градусов личи в свежем виде могут храниться до нескольких месяцев. Если вы не можете создать идеальные условия для хранения тропических экзотов, то вам придут на помощь: сушка, заморозка, засолка и консервация.

  1. В Таиланде фрукт настолько популярен, что в его честь проводят ежегодный фестиваль.
  2. Яркое театрализованное шествие проходит в провинции Чианг Рай, а апофеозом праздника становится избрание Мисс Личи.
  3. Личи не только название фрукта, но и рода водяных козлов, обитающих в южноафриканской саванне. Что общего, кроме названия, между представителями копытных и китайской сливой неизвестно.
  4. Экзотическое деревце вполне реально вырастить в домашних условиях. Семена следует посадить, не откладывая, после их получения (утрачивают всхожесть в течение 2-3 дней) и обеспечить необходимый уход. Дерево личи может плодоносить в условиях средней полосы, благодаря кропотливому труду садовода.

Личи очень полезный экзотический фрукт, которым, в умеренных количествах, можно разнообразить рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, использовать для профилактики мужских болезней сильного пола, укреплять иммунитет и бороться с лишним весом.

Можно ли вырастить личи на подоконнике, смотрите в следующем видео:

Личи - название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта