Главная » Праздничный стол » Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе. Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе. Полезные свойства кокоса

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток:) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий , кальций , магний , фосфор , витамин , , фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Кокос или кокосовый орех — это плод кокосовой пальмы,растения семейства Пальмовых (Арековые) (лат. Cocos nucifera).

Издревле, кокосовая пальма произрастает в Юго-восточной Азии — на Филиппинах, Малайском архипелаге, также в Индии и Шри-Ланке.

Высота кокосовой пальмы может достигать 30 м, она имеет гладкий ствол, по которому довольно трудно взбираться наверх для того, чтобы собрать кокосы. Кокосовые орехи растут по 15-20 штук вместе, созревают за 8-10 месяцев, с одной пальмы можно собрать до 130 кокосов. Плод кокосовой пальмы весит до 2.5 кг, а диаметров около 30 см.

Интересно(!) Кокосовая пальма — это единственный вид пальм, который может питаться соленой, морской водой. По этому многие острова и тропические, материковые пляжи изобилуют этими пальмами

Польза кокоса

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, содержит витамины В, Е и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли — натрий, кальций, железо, калий, до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кокос полезен для улучшения зрения, восстановления сил, имеет репутацию мощного афродизиака и гармонизирует репродуктивную систему человека. Кокосовые продукты используются для лечения кожи и волос, так как обладают регенерирующими свойствами.

В 100 граммах кокосового сока содержится:
Протеин — 3,9 г
Жир — 33,9 г
Энергетическая ценность — 384 ккал
Фосфор — 200 мг
Кальций — 28 мг
Калий — 257 мг
Натрий — 257 мг
Железо — 2,3 мг
Никотиновая кислота — 0,4 мг
Тиамин — 0,11 мг
Витамин В2 — 0,08 мг
Витамин С — 16,8 мг

Кокос, кокосовый орех, кокосовый сок, кокосовое молоко и кокосовое масло.

Кокосовый орех дарит нам:

  • кокосовый сок,
  • кокосовое молоко,
  • кокосовое масло
  • мякоть кокосового ореха.

1. Кокосовый сок

Жители стран юго-восточной и южной Азии, где произрастает кокосовая пальма, считают кокосовый сок целебным,и называют его «соком жизни». И это действительно так!

Кокосовый сок – это энергетический аккумулятор для человека, поскольку является природным изотоническим напитком, а то есть организм не тратит усилий на его переработку и усвоение.Таким образом, кокосовый сок — это самый лучший выбор для восстановления водного баланса организма и повышения энергетики тела.

Кокосовый сок — это лучший натуральный энергетик, позволяет оптимизировать водный баланс организма, гипоаллерген и не содержит жиров. Содержит огромное количество витаминов и минералов, естественным образом укрепляем иммунитет и очищает организм.

Кокосовый сок рекомендуется пить, как профилактическое средство от целого ряда заболеваний — при сердечно-сосудистых заболеваниях (из-за высокого содержания калия и лауриновой кислоты), при проблемах с кожей (с помощью цитокининов и лауриновой кислоты останавливается процесс старения клеток кожи, выравнивается уровень PH баланса и регулируется внутренний водный баланс кожи), при проблемах пищеварения (лауриновая кислота играет роль природного «антибиотика», очищает организм от инфекций, выводит токсины, устанавливает положительную микрофлору)

Полезные волшебные свойства кокоса:

(!) Кокосовый сок имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому является универсальным природным донором. Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны конфликта использовали кокосовый сок для раненых, в качестве альтернативы плазмы крови.

(!)Кокосовый сок абсолютно гипоаллергенный и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке, поэтому может быть использован даже для искусственного вскармливания. Одним из удивительных свойств кокосового сока является то, что он может использоваться при вскармливании грудных младенцев. А благодаря всем своим питательным свойствам кокосовый сок бесценен в период беременности и лактации.

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт, полученный из сильно измельченной мякоти кокоса. Кокосовое молочко вы сможете легко приготовить самостоятельно, дома. Для этого нужно перемолоть мякоть кокоса в блендере и добавить воды. Процеживаем и молочко готово.

Кокосовое молоко, принимаемое как внутрь, так и снаружи, в виде масок и лосьонов, улучшает цвет и состояние кожи и волос. Купание в кокосовом молоке практиковала по преданию царица Савская, после чего кожа становилась нежной и эластичной.

3. Кокосовое масло

Кокосовое масло богато витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию. Кокосовое молоко на 40 % состоит из кокосового масла , которое является ценнейшим диетическим продуктом. Его главное достояние - уникальная лауриновая кислота, которая, кроме кокосового, содержится еще в пальмовом масле и женском грудном молоке. Лауриновая кислота способствует защите организма от инфекций и вирусов и нормализуют уровень холестерина в крови. Также, кокосовое масло нормализуют функцию щитовидной железы.

Кокосовое масло очень бысто усваивается. Оно снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохранятеся, даже в открытом виде. Это благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.

Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, оно разглаживает кожу, поддерживает эластичность и упругость кожных покровов, и улучшает состояние тонуса кожи.

Подробнее о кокосовом масле вы можете прочитать здесь:

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста — аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Масло кокоса справляется с угревой сыпью и обеззараживает кожу.

Кокос для лица

Масло кокоса добавляют в кремы, скрабы, маски для лица. Средства делают кожу более подтянутой, повышают ее упругость, сокращают количество морщин. Кокосовое масло создает на поверхности кожи защитный барьер, препятствует проникновению вредных веществ из окружающей среды, снижает действие ультрафиолета.

Масло используют в чистом виде для прижигания прыщей и массажа лица. Маски с кокосовым маслом снимают отечность, воспаления, активно питают и увлажняют кожу. Средства на основе кокоса делают кожу мягкой и бархатистой.

Кокос для волос

Масло кокоса используют для придания блеска волосам. Оно эффективно борется с ломкостью, делает локоны более упругими. Средство стимулирует рост волос и укрепляет их. Масло защищает от вредного воздействия окружающей среды и механических повреждений структуры волоса.

Средство можно использовать в чистом виде до мытья головы. На сухие волосы масло наносят только на кончики, чтобы не утяжелять локоны у корней. Маски с маслом кокоса нормализуют состояние кожи головы, избавляют от перхоти и зуда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Молодой кокос достаточно мягкий, и его легко прорезать ножом. Труднее дело обстоит со зрелым кокосом. Чтобы его открыть, необходимо сначала сделать два отверстия в темных глазках с помощью острого ножа или отвертки. Поместив в одно из них трубочку, можно подавать напиток в кокосе или слить жидкость в стакан.

Для того чтобы расколоть кокос переверните его и постучите рукояткой или тыльной стороной ножа по скорлупе. Через несколько ударов она треснет. Вставьте нож в щель и расколите кокос до конца.

Чтобы открыть кокос, можно использовать молоток. Рассчитывайте, что место удара должно приходиться не на середину плода, а на третью часть, так он разобьется легче.

В данном видео показано, как открыть кокос за несколько минут.

Как выбрать кокос

В наши магазины кокосы поступают уже очищенными и после сушки на солнце — зеленые плоды не выдерживают длительной транспортировки. Бурые плоды — менее свежие, их сок отличается терпкостью.

Перед покупкой кокоса внимательно осмотрите его поверхность. На ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени или гнили. Чем тяжелее кокос, тем больше в нем мякоти и молока. Из плода весом 1 кг можно получить до 500 гр. мякоти и 300 мл молока.

Потрясите кокос. Если слышен плеск молока, значит, кокос свежий. Если при постукивании по плоду слышен глухой звук, значит жидкость высохла — такой кокос покупать не стоит.

Хранение кокосов

Целый кокос хранят при температуре не выше +5 градусов около 3 месяцев. Если же плод уже вскрыли, то хранить его следует в холодильнике. Очищенную мякоть кокоса перед хранением заливают водой или кокосовым молоком. Вкусовые свойства сохраняются в течение 2 суток. Замороженная мякоть хранится 6-8 месяцев, сушеная — около года.

Кокосовое молоко хранят в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Жидкость сохраняет полезные свойства в течение 7 дней. Замороженное молоко сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Масло кокоса

Из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима производят масло. При температуре 26 градусов густой растительный жир тает и становится прозрачным. Масло не теряет вкусовые качества даже после нескольких нагреваний.

Различают рафинированное и нерафинированное масло кокоса:

  • рафинированное — масло почти белого цвета и без запаха, его очищают под воздействием высокой температуры;
  • нерафинированное — масло более желтого цвета, ароматное.

Рафинированное масло используют для жарки. Нерафинированное — добавляют в десерты, когда важен вкус и аромат. Оба вида масла используют в косметологии.

Экстракт кокоса

Экстракт кокоса — это концентрированная жидкость с характерным ароматом, густеет при понижении температуры. Продукт используют в косметологии и парфюмерии.

Экстракт добавляют в кремы, шампуни, бальзамы, мыло, духи. Его часто используют для ароматизации помещения.


Кокос при беременности

Употребление кокоса в умеренных количествах не повредит, а только укрепит организм будущей мамы. Кокос утоляет жажду и аппетит, предотвращает появление отеков. Мочегонное свойство растения способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кокос нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры, характерные в период беременности.

Полезен кокос и при грудном вскармливании. Кокосовый орех — источник лауриновой кислоты. Этот компонент делает молоко более питательным, помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав кокоса, ормализуют работу нервной системы.

Противопоказания и ограничения

Кокос и средства на его основе противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В редких случаях кокос вызывает аллергию, поэтому перед применением средств на его основе проведите тест. Нанесите каплю средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток появились покраснение или зуд, не используйте средство.

С осторожностью стоит употреблять кокос людям с нарушениями перистальтики кишечника. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте орех в умеренных количествах. Суточная порция мякоти кокоса не должна превышать 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин.

Как вырастить кокос

Чтобы вырастить комнатный кокос, нужно использовать молодые плоды. Перед посадкой замочите орех в воде на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду и переворачивайте плод.

Для посадки подойдет цветочный горшок с множеством дренажных отверстий. Расположите кокос горизонтально и присыпьте землей. Первый росток появится не раньше, чем через 3-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не ниже 30 градусов.

В домашних условиях кокосовая пальма не плодоносит. Из-за отсутствия естественных условий произрастания и возможности наращивать корневую систему растение не живет дольше 5 лет.

Несмотря на то, что сейчас кокос можно встретить практически в любом супермаркете, для многих это по-прежнему экзотический фрукт. Мякоть и другие его составляющие используют в лечебных и косметологических целях.

Подробное изучение состава поможет понять, чем полезен кокос для здоровья.

Полезные свойства этого экзотического ореха нашли свое применение в традиционной и народной медицине.

Состав

В пищу употребляют практически все составляющие кокоса - мякоть, молоко и масло. В странах, где он произрастает, кокосовая мякоть служит основным питательным блюдом. И это не удивительно: в 100 граммах внутреннего содержимого кокоса содержится примерно 365 ккал. На 46 % кокос состоит из воды, а остальная часть поделена между белками (4 %), углеводами (5 %), жирами (36 %) и растительными волокнами (9 %). А вот кокосовое молоко в отличие от мякоти менее калорийно: на 100 грамм приходится всего 20 ккал. Чем полезен кокос, по мнению диетологов? Чтобы это понять, рассмотрим состав кокосового ореха:

  • Витамины группы В;
  • Пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • Токоферол - мощный антиоксидант;
  • Биотин - незаменимый элемент белкового и жирового обмена;
  • Минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, йод, цинк и другие).

В тропических странах, где произрастают и широко культивируются кокосовые пальмы, не понаслышке знают, чем полезен кокос. Его полезные свойства с давних времен используются в лечебных целях.

Польза

Кокосовое молоко и мякоть имеют нежный аромат и сладковатый вкус. В народной медицине этот фрукт прославился своими мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чем полезен кокос еще?

  • Повышение качественного состава крови;
  • Укрепление сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Повышение иммунитета;
  • Быстрое заживление воспалений и язв;
  • Устранение поноса и последствий отравлений.

Кокосовое молоко и масло наделены прекрасным очищающим действием. Содержащиеся в них жиры способствуют восстановлению работы многих органов. Регулярное употребление в пищу кокоса нормализует обмен веществ в организме. Медики рекомендуют пить кокосовое молоко людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает от сахарного диабета. Ореховое молоко способствует также лучшему усвоению кальция в организме, что служит отличной профилактикой остеопороза. При регулярном употреблении кокос значительно повышает иммунитет, делая организм менее восприимчивым к болезнетворным бактериям и вирусам, обитающим во внешней среде. Однако, несмотря на то, чем полезен кокос, следует помнить, то это достаточно калорийный фрукт и увлекаться им не стоит.

Польза кокоса для женщин

Бесспорно, богатый состав кокоса нашел свое применение не только в лечебных целях. Косметология - еще одна сфера активного использования масла кокоса и его молока. Средства на их основе освежают, питают и увлажняют кожу, восстанавливают упругость и препятствуют старению. С помощью кокосового молочка можно избавиться от угревой и аллергической сыпи, успокоить воспаленную кожу. Многие женщины активно используют масло и молоко кокоса для приготовления домашних питательных масок для волос.

Такая процедура позволяет восстановить сухие и поврежденные локоны, а также нормализует их жирность. Большинство женщин, следящих за своей фигурой, интересуются, так ли полезен кокос для их организма? Кушать этот экзотический фрукт можно даже во время похудения, так как содержащиеся в нем жиры и углеводы не откладывают в организме, а моментально превращаются в энергию. Благодаря этому уникальному свойству медики рекомендуют включить кокосовый орех в рацион женщин, активно занимающихся спортом.

Вред кокоса

Кокос - это вкусный, ароматный и питательный плод. Кроме того кокосы считаются экологически чистыми продуктами, так как при их выращивании не используются химические добавки. Однако, как и любые фрукты, он имеет ряд определенных противопоказаний. Ограничить потребление кокоса и блюд из него необходимо при:

  • Избыточном весе;
  • Диарее;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Гиперфункции щитовидной железы.

Отдыхая в тропических странах, помимо традиционного отдыха, можно познакомиться с новой культурой и попробовать экзотические продукты. К их числу можно причислить кокосовые орехи. Польза кокоса настолько велика, что они оказывают благоприятное влияние на здоровье и красоту человека.

Кокосы относятся к семейству Пальмовых. Ошибочно их называют орехами, но в действительности они являются костянкой.

Химический состав кокоса

Витамины: А, B1, B2, B3, В4, B5, B6, В9, С, E, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, кокосы содержат антиоксиданты, клетчатку, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды.

Калорийность кокоса — 354 ккал на 100 г.

Гликемический индекс кокоса — 45.

В каких странах растут кокосы

Как правило, их можно встретить в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Полезные свойства и польза кокоса для здоровья

  • укрепляют иммунитет,
  • обладают антибактериальным свойством,
  • утоляют жажду,
  • профилактика рака,
  • улучшают работу щитовидной железы,
  • избавляют от инфекций мочевого пузыря,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют пищеварение,
  • стимулируют работу кишечника,
  • выводят токсины,
  • понижают уровень холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
    укрепляют стенки сосудов,
    облегчают состояние при ВСД,
  • снижают привыкание к медикаментам,
  • улучшают зрение,
  • лечат заболевания глаз,
  • помогают при ушных болях,
  • заживляют раны,
  • помогает в борьбе с целлюлитом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • лечат кожные заболевания,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • устраняют мелкие морщинки.

Полезные свойства кокосовой воды

Натуральный напиток содержится только в недозрелых кокосах, и имеет сладко-кислый вкус. Кокосовая вода очень низкокалорийная (19 ккал на 100 г), прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс и устраняет инфекции мочевого пузыря.

К полезным свойствам этого тропического напитка можно отнести его способность выводить токсины из организма. Происходит это благодаря тому, что вода кокоса улучшает микрофлору организма и ускоряет метаболизм. Все это положительно сказывается на пищеварении. Вдобавок, кокосовая вода помогает адаптироваться к кухне экзотической страны, в которую вы приехали отдыхать.

Напиток является замечательным антиоксидантом, он оказывает благоприятное действие на кожу, предотвращая ее старение и улучшая цвет эпидермы. Так что для женщин с проблемной кожей, кокосовая вода является идеальным продуктом.

Помимо шлаков и токсинов, кокосовая вода может выводить холестерин из организма, попутно очищая кровь и регулируя артериальное давление. Ее рекомендуется использовать и в профилактических целях, для предотвращения инфарктов и болезни Альцгеймера.

Кокосовый сок укрепляет иммунитет и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Поэтому его советуют пить диабетикам.

Где купить кокосовую воду

С помощью современных технологий пастеризации кокосовой воды без добавления в нее консервантов и других вредных веществ, она стала доступным продуктом не только для жителей экзотических стран и путешественников. Сейчас в любом крупном супермаркете, аюрведических магазинах и интернет магазинах здорового питания можно найти этот напиток, который многие называют «эликсиром жизни».

Но несмотря на это, лишь поездка в ту страну, где растут кокосы, позволит попробовать действительно натуральную и свежую кокосовую воду. Поэтому, если вы собираетесь посетить Бразилию, Малайзию, Таиланд обязательно ее попробуйте.

Полезные свойства кокосового молока

Его часто путают с кокосовой водой, но получают его путем смешивания мякоти и воды кокоса.

В состав кокосового молока входит огромное количество водорастворимых витаминов группы B. Кроме того, оно содержит немалое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, магния, фосфора, валина, селена, лейцина, изойлецина, лезина, метионина, цинка, фосфора и многих других веществ. Весь этот состав и делает молоко кокоса не только вкусным, но и полезным.

Натуральный напиток обладает всеми целебными свойствами кокоса и кокосовой воды.

Где применяется и чем полезно кокосовое масло

Является очень популярным и универсальным продуктом в аюрведической науке, так как его используют в косметологии, народной медицине, быту и кулинарии. Самым полезным маслом кокоса считается, конечно же, то которое получили путем холодного отжима.

Оно наделено антибактериальными свойствами и богато антиоксидантами. Важно запомнить, что кокосовое масло может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло.

Чаще всего продукт использую по уходу за кожей и волосами, а также для лечения различных заболеваний.

Противопоказания и вред

Данные экзотические плоды на сегодняшний момент не несут в себе никакого вреда. Они противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на вещества, которые входят в их состав. Также следует быть осторожным с большим количеством потребления кокоса людям, склонным к полноте и диарее.

Как правильно выбрать кокос

Лучше всего отдавать предпочтение недозрелым плодам, так как они содержат сок, и пропадает вероятность покупки испорченного продукта. Как правило, хорошие кокосы более светлые и тяжелые.

Всегда внимательно осматривайте плоды, они должны быть без каких-либо повреждений и плесени. Возьмите кокос и потрясите — вы должны услышать плескание водички.

1) Чтобы вскрыть кокос, не требуется много сил и времени, как может показаться на первый взгляд. Необходимо провести в уме окружность, расположенную близко к трем черным точкам от середины. Стучите по ней молоточком по кругу, и кокос расколется на две части.

2) Можно проколоть отверткой или другим острым предметом одно из трех черных отверстий кокоса, и вылить кокосовую воду в стакан или вставить трубочку.

Как правильно есть

Выпейте сначала кокосовый сок, а затем расколите плод на две части, и съешьте его мякоть.

ФАКТ: Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов

Как уже было сказано выше, кокосы являются очень универсальным продуктом. Его используют в косметологии, медицине, парфюмерии, быту и кулинарии.

Из мякоти экзотических плодов готовят кокосовое масло, которое используют в чистом виде для ухода за кожей и волосами, а также его добавляют в различные рецепты. Оно входит в состав масок для лица, бальзамов для тела и шампуней.

Помимо мякоти кокоса используют их волокна, находящиеся на скорлупе. Они настолько прочные, что из них изготавливают канаты и веревки, плетут ковры, делают щетки и т.д.

На экзотических курортах путешественники могут купить небольшие сумочки, посуду, игрушки и многое другое из скорлупы плода.

Аромат кокоса вызывает у представительниц слабого пола ощущение отдыха и расслабление. А согласно научным опросам, 40% женщин чувствуют себя счастливее, вдыхая аромат тропического плода. Вдобавок, он обладает способностью дарить хорошее самочувствие и настроение.

Применение кокоса для лица и волос

По уходу за кожей и волосами во многих азиатских странах женщины используют кокосовое масло. Более подробно ознакомиться с рецептами масок и скрабов можно в статье .

Масло кокоса слывет как идеальное действующее вещество в очищающих тониках и лосьонах. Оно делает лицо безупречно чистым. Кроме того, кремы с кокосовым маслом благоприятно воздействуют на кожу, удерживая влагу в клетках и делая ее гладкой и шелковистой.

Кокосовое масло благодаря своей способности к связыванию и удерживанию влаги является хорошим помощником в борьбе против целлюлита. Также кожа становится сияющей, благодаря такому эффекту проблемные места на теле выглядят симметрично и привлекательно. Если вы хотите увеличить действие крема или масла, нужно массировать проблемные участки кокосовым маслом сразу после душа. И не беспокойтесь, оно удивительно быстро впитывается.

При помощи данного экзотического средства возможно вернуть блеск и силу волосам. Вещества масла благотворно влияют на них, питают корни, делая их более сильными.

Маска для волос: 2 ложки кокосового масла разогрейте на водяной бане и втирайте в кожу головы, распределите его по всей длине волос. Оставьте на ночь, а утром смойте с помощью шампуня.

Как мы видим, применение кокоса очень обширно, и все благодаря его полезным и вкусовым качествам. Не смотрите на высокую стоимость кокосового масла, оно очень экономично. Рекомендуем обязательно попробовать. ;)

А вы любите кокосы? :) Что из них готовите? :) :)

Видео: как открыть кокос в домашних условиях





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта