Главная » Энциклопедия » Польза дрожжей для организма. Домашние рецепты красоты

Польза дрожжей для организма. Домашние рецепты красоты

Сегодня афиши газет и статьи в интернете пестрят различными добавками, которые призваны поднять нам настроение, привести организм в тонус и защитить от возможных заболеваний. Спирулина, чайный гриб, пивные дрожжи – для многих эти названия кажутся совсем незнакомыми. Большинство БАДов содержат в своем составе простые фитопрепараты, диуретики и антидепрессанты, которые стабилизируют эмоциональное состояние человека. Сегодня поговорим о пивных дрожжах – что это такое, чем полезен этот продукт и кому он противопоказан.

Пивные дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы по типу грибов. Их используют в приготовлении пива, чтобы дать напитку вкус, аромат и усилить процесс брожения. Но с недавнего времени люди стали употреблять пивные дрожжи в таблетках в качестве лечения. По сути, это натуральный природный белок, который так необходим организму. В составе пивных дрожжей содержится огромное количество витаминов – фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Кроме этого, пивные дрожжи содержат незаменимые аминокислоты и важные для жизни минералы – цинк, железо, марганец, кальций, фосфор, магний. Богатый состав и необычные свойства продукта делают пивные дрожжи незаменимой частью жизни современного человека.

Полезные свойства пивных дрожжей

Данную биологически активную добавку принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний. Пивные дрожжи необходимы для поддержания общего тонуса организма. В условиях бешеного ритма жизни и постоянной нехватки времени дрожжи способны быстро снять усталость, улучшить концентрацию и работоспособность. Кроме этого, пивные дрожжи имеют множество положительных качеств. Попробуем рассмотреть более подробно, как продукт влияет на здоровье и состояние организма.

Дрожжи оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. Пивные дрожжи рекомендовано пить после перенесенных заболеваний, чтобы улучшить аппетит и ускорит процесс реабилитации. Кроме того, пивные дрожжи помогают продуктам лучше усваиваться, нормализуют белковые и углеводные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Дрожжи стимулируют выделение желудочного секрета, поэтому часто используются в лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Вся палитра витамина В в составе дрожжей делает этот продукт незаменимым для укрепления нервной системы. Регулярное потребление пивных дрожжей делает человека более уравновешенным, стрессоустойчивым, работоспособным. Качество сна также улучшается, вы сможете высыпаться за меньшие промежутки времени.

Можно сказать, что дрожжевые грибки – это допинг, который помогает человеку справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Такая добавка особенно необходима, если вы вынуждены работать сверх меры, интенсивно тренируетесь, испытываете эмоциональные переживания или занимаетесь тяжелым физическим трудом.

Пивные дрожжи очень полезны для сердечно-сосудистой системы – они улучшают работу сердца, снижают риск развития аритмии, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием пивных дрожжей снижает риск развития рака печени.

Пивные дрожжи очень полезны для укрепления иммунитета. Большое количество антиоксидантов может противостоять внешним возбудителям – вирусам и бактериям.

Белок позволяет восполнить недостаток кальция и улучшить состояние волос, ногтей, зубов, кожи и костей. Курсовой прием пивных дрожжей снижает риск развития остеопороза.

Дрожжи очень полезны женщинам при беременности. Во-первых, там содержится фолиевая кислота, которая снижает риск развития аномалий нервной трубки плода. Во-вторых, в составе дрожжей есть магний, который поддерживает психологическое здоровье беременной женщины.

Дрожжи также назначают при различных сбоях в работе эндокринной системы, для поддержания качества жизни диабетиков.

Пивные дрожжи просто незаменимы для спортсменов, особенно для бодибилдеров. Эта безопасная и разрешенная активная добавка повышает выносливость, позволяет заниматься гораздо дольше. Но самое главное, чистый белок – это прекрасное питание для мышц. Пивные дрожжи зачастую используют именно для наращивания мышечной массы.

С помощью дрожжей можно влиять на свой вес. Некоторые рекомендуют худеть с помощью этого БАДа, другие же, наоборот, набирают на нем вес при излишней худобе. На самом деле, все зависит от дозировки. Умеренный прием пивных дрожжей восполняет организм дефицитными витаминами, позволяет разогнать обменные процессы, что заставляет женщину худеть. Если же принимать в день больше 5-6 таблеток, это будет способствовать набору массы.

Это далеко не полный список полезных, а зачастую и лечебных свойство пивных дрожжей. Но не всегда добавку употребляют внутрь.

Пивные дрожжи очень часто используются профессиональными косметологами и самыми обычными девушками, которые стараются следить за собой. Использование пивных дрожжей в косметологии весьма широкое.

Дрожжи приподнимают волосы от корней, придавая им визуальный объем.

Пивные дрожжи – это мощный стимулятор роста, в том числе, и для волос. Маски с этим компонентом избавят от выпадения волос, сделают пряди более густыми.

Дрожжевой грибок укрепляет волосяной ствол, приглаживает чешуйки волоса, за счет чего локоны становятся более гладкими и сияющими.

Продукт эффективен в борьбе с секущимися кончиками.

Пивные дрожжи часто используют в борьбе с перхотью.

Большое количество минералов в составе дрожжей значительно укрепляет ногти – они перестают ломаться, слоиться и гнуться.

Пивные дрожжи невероятно полезны и для кожи. Уже через несколько процедур с пивными дрожжами вы почувствуете, что эпидермис подтянулся, стал более упругим и эластичным. Пивные дрожжи отлично подавляют активность сальных желез, что позволяет избавиться от излишней жирности.

Дрожжевой грибок прекрасно справляется и с проблемной кожей – подавляет воспаления, избавляет от прыщей и угрей.

Использовать пивные дрожжи в косметологии стоит так. Если вы хотите укрепить ногти, волосы и кожу, пейте дрожжи по одной таблетке два раза в день. Также таблеточки можно растолочь, залить теплой водой и оставить при комнатной температуре. Это очень важно, если зальете горячей водой, грибки погибнут, брожения не будет. Если залить дрожжи холодной водой, они тоже не будут бродить. Когда теплый раствор начнет пузыриться, его следует процедить и ополоснуть составом волосы или протереть лицо.

Вред пивных дрожжей

Любой продукт питания, лекарство или биологически активная добавка имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно познакомиться.

Пивные дрожжи нельзя употреблять при дисбактериозе, который может проявляться частыми запорами или, наоборот, диареей. Грибки в составе БАДа могут усугубить состояние кишечника.

При почечной недостаточности и других нарушениях в работе почек от пивных дрожжей следует отказаться.

Ни в коем случае такие добавки нельзя давать детям, особенно до трехлетнего возраста.

При гастрите с повышенной кислотностью от пивных дрожжей следует отказаться.

Те, кто пристально следит за своим весом, должны употреблять пивные дрожжи строго под надзором врача, иначе вы можете не решить проблему, а усугубить ее.

Одним их побочных явлений приема дрожжей можно назвать появление отрыжки и метеоризма.

В некоторых случаях пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость продуктов и добавок встречается не часто, но все-таки бывает. Если вы почувствовали после приема дрожжей боли в животе, вздутие, если появилась аллергическая сыпь – от продукта лучше отказаться.

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Живые микроорганизмы погибают от жары. Лучше всего держать БАД в холодильнике. И тогда вы сможете насладиться настоящим действием качественного продукта. В противном случае окажется, что за немалые деньги вы пьете пустышку.

Видео: пивные дрожжи для набора веса

Узнайте, можно ли пить дрожжи: вредны или полезны они. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

В последнее время появилось много публикаций, посвящённых вопросу о том, вредны ли дрожжи хлебопекарные. Учёным пришлось более подробно разбираться в этом, чтобы всех успокоить. Никто не спорит с тем, что полезны любые продукты с использованием хмелевых заквасок. Давно было доказано, что при приготовлении хлебобулочных изделий отмирают практически все живые бактерии, которые в своём составе могут иметь так называемые хлебопекарные дрожжи. Исключением могут стать лишь единичные случаи.

Вообще человеческий организм нельзя избавить полностью от попадания внутрь дрожжей, ведь они содержатся во многих продуктах. На самом деле, такие элементы являются важными для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Потому не стоит опасаться возможности отравиться хлебом. Это в принципе практически невозможно, для здоровья серьёзной опасности они не несут. Можно, конечно, покупать бездрожжевую разновидность хлеба, но обычно стоит она достаточно дорого. Главное при употреблении любой пищи – знать меру, не впадая в крайности. Что касается публикаций по поводу опасности хлебопекарных дрожжей, то никакого реального обоснования они под собой не имеют. И верить им точно не стоит. Доверять нужно только точно проверенным и доказанным фактам.

Можно ли пить дрожжи

Некоторые люди всегда дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить дрожжи. И считают, что наиболее полезным этот продукт является именно в сыром виде. Но пищевая разновидность продукта в сыром виде приносит больше вреда, чем пользы. Пивные – другое дело. Они являются ценным источником витамина D. Они широко к используются при производстве всевозможных витаминных комплексов.

Что касается обычных дрожжей, то, когда они сырые, то ещё сохраняют признаки жизни. И могут питаться полезными веществами внутри нашего организма. Лучше всего запивать их кипячёной водой или молоком, чтобы этого не случилось. Детям в том числе. Или использовать их для выпечки.

Обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта, приобретая его в магазине. Наличие специфического запаха, серого или жёлтого оттенка – главные признаки качественного продукта. Не стоит думать, что дрожжи испорчены, если на них есть белый налёт. Его можно просто стереть, а затем – запросто употреблять в пищу сам продукт. От приобретения липких и мягких дрожжей вообще следует отказаться, в этом случае они точно испортились. Сильно полопанный и высохший продукт тоже стоит сразу выбрасывать. В холодильнике хранить их запрещается, слишком высокие и низкие температуры негативно влияют на состав продукта.

Полезны ли дрожжи

На самом деле, дрожжи являются живыми микроорганизмами. Ещё много тысячелетий назад были открыты их полезные свойства. Полезны ли дрожжи, понять легко. Достаточно перечислить основные свойства продукта, пивные разновидности ими тоже обладают.

При малокалорийном питании и малокровии дрожжи обязательно включаются в рацион в виде напитков. При кожных заболеваниях они тоже могут стать незаменимыми помощниками. В том числе их используют для лечения дерматита, фурункулёза, акне. В целом этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает быстро справляться с ранами и ожогами.

Всасывательная способность кишечника и секреция желудка улучшаются при употреблении дрожжей. Их назначают врачи даже тем, у кого есть серьёзные проблемы с ЖКТ, колиты и гастриты, язвы, энтероколиты и так далее.

Отруби, вода, сахар – дрожжи необходимо смешивать с этими элементами при профилактике болезней, в процессе лечения. Любые дрожжи погибают, если нагревать их только до 60 градусов. Потому не получится оздоровиться, употребляя дрожжевой хлеб, который обычно выпекается при ещё более высоком температурном режиме. Эффективно укрепляется иммунитет, если к дрожжам добавить кисломолочные продукты.

Дрожжи - это «троянский конь». Попадая в организм, дрожжи становятся причиной невообразимых процессов, очень вредных для твоего здоровья. И речь идет не о натуральных дрожжах, на которых готовят квас и живое пиво. Особо опасны сухие дрожжи , которые так любят добавлять хозяйки в выпечку, эти же субстраты используются в производстве магазинного хлеба и пива.

Удобно и вкусно совсем не значит хорошо для здоровья! Дрожжевые грибки, попадающие в организм вместе со свежей выпечкой, пожирают полезную микрофлору в желудке и кишечнике. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть в желудке после съеденного пирожка: мучные продукты и так сложны для переваривания, а в сочетании с дрожжами становятся причиной нарушения пищеварения…

Влияние дрожжей на организм

Процесс брожения, который возникает в организме после насыщения дрожжами, имеет целый комплекс негативных последствий. Быстрая утомляемость мозга и тела, понижение иммунитета, нарушение сна, низкая сопротивляемость организма инфекциям - то, что заметно сразу у людей, с пристрастием относящихся к дрожжевым продуктам.

Немецкие ученые считают, что процессы брожения способны влиять на появление и рост раковых клеток в организме человека. Это доказал профессор Кельнского университета Герман Вольф, который на протяжении 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Опухоль стала больше в 3 раза всего за неделю, но стоило убрать раствор с дрожжами, как она исчезла!

Дрожжевое брожение - на самом деле ужасающий процесс. Если это происходит в организме, диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, нижние доли легких сдавливаются.

Все органы пищеварения зажимаются вследствие избыточного газообразования, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя форму. Брожение также является причиной застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе и голове.

Это приводит к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. Ученые склоняются к тому, что избыточное потребление дрожжей ведет к появлению опухолей разных видов и серьезным сбоям в работе всего организма.

Надо всего лишь ограничить употребление дрожжей , и ты себя будешь лучше чувствовать! Процессы брожения в организме не делают тебя здоровее, перестань быть плантацией для размножения дрожжевых грибков. Минимум выпечки, особенно свежей, никакого дешевого пива и вина - возьми себе это за правило.

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке.

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

На замету: столовая ложка «без горки» содержит 8 грамм дрожжей, а «с горкой»- 12 грамм.

Польза сухих дрожжей и лечение

Польза дрожжей очевидна при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. В лекарственных целях дрожжи следует развести водой, в смесь можно добавить отруби и сахар. Смесь употребляют в виде питательного напитка.

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих дрожжей и противопоказания

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта