Главная » Праздничный стол » Полезный и сытный завтрак на каждый день. Вкусный и полезный завтрак

Полезный и сытный завтрак на каждый день. Вкусный и полезный завтрак

Если вы любите экспериментировать и хотите, чтобы каждый день начинался по-новому, эта статья - для вас. Ведь тон дню задает первая трапеза. Но варианты завтрака очень разнообразны. Во многом они зависят от человека и его привычки питаться. Кто-то завтракает плотно, потому что его ждет день, полный тяжелой физической работы. Другие же перекусывают кофе с круассаном. Через час после такого завтрака снова хочется кушать. Но бывают ситуации, когда трапезы проходят в неординарных условиях. Подавать жареную картошечку в постель как-то не комильфо. А что положить в рюкзак школьнику? Чем завтракать в пути или на природе? Что, если вы сидите на диете - какой должна быть утренняя трапеза? Давайте рассмотрим разнообразные варианты завтраков. В этой статье вы найдете немало интересных идей, которые помогут вам сделать утреннюю трапезу яркой, запоминающейся, вкусной.

Чем накормить ребенка, перед тем как отправить его в школу? Этим вопросом задается немало родителей. Диетологи рекомендуют использовать для утренней трапезы школьника (особенно младших классов) продукты, содержащие медленные углеводы. Завтрак тогда будет дольше перевариваться, лучше усвоится и поддержит чувство сытости. Родители, которые слушаются диетологов, оставляют о таких типах завтрака позитивные отклики. Ребенок не отвлекается на всякие «Сникерсы» и чипсы. К тому же завтрак школьника должен хорошо насыщать мозг и повышать работоспособность. А значит, без молочных каш и творожных запеканок нам не обойтись.

Рассмотрим главные варианты :


Завтракаем всей семьей

Если вариант творожной запеканки вас не устраивает, или процесс ее приготовления кажется вам долгим, испробуем другие рецепты. Вот неплохие варианты завтрака, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • В глубокую сковороду, смазанную жиром, нарежем мелкими кубиками сто граммов сыра. На него выложим 2 помидора, порезанные кружочками. Взобьем отдельно шесть яиц и стакан молока. Посолим эту смесь, приправим рубленной свежей зеленью. Выльем на сковороду и запечем омлет. К этому блюду подадим кофе и тосты. Отдельно поставим масло, джем.
  • Если вы привыкли начинать утро с каши, то овсянка будет намного вкуснее, если вместо кипятка залить хлопья кипящим молоком. Отзывы утверждают, что дети будут кушать ее охотнее, если добавить изюм, орешки, ягоды.
  • Можно приготовить банановую кашу, если размять этот фрукт и в блендере вымешать с порцией готовой овсянки.

Романтический завтрак в постели

Эта нетривиальная трапеза нуждается как минимум в красивом подносе и имеет свои правила:

  1. Первое: не надо вилок. Как можно больше блюд, которые можно взять руками и съесть.
  2. Второе: стильность подачи - романтика должна сквозить во всем.
  3. Третье: блюда для роматического завтрака готовятся быстро. Ведь не будет же любимая полтора часа лежать и ждать, пока вы принесете поднос с трапезой.

Будничные завтраки. Несколько интересных идей

К сожалению, наш рабочий день построен так, что мы можем уделить утренней трапезе максимум пятнадцать минут. И еще столько же времени, чтобы ее приготовить. Но это вовсе не значит, что с понедельника по пятницу мы обречены завтракать обычной яичницей или отварными сосисками. Если к процессу приготовления трапезы подойти правильно, то мы все успеем и на работу не опоздаем. С чего начнем? Самые простые в приготовлении варианты завтраков на каждый день - разнообразные бутерброды. Памятуя, что в завтраке должно присутствовать что-то молочное, делаем :


Питаемся с умом

Важно, чтобы наш организм с утра получил не только достаточное количество калорий, чтобы «протянуть» до обеда, но и все нужные витамины и микроэлементы. Варианты завтраков при правильном питании не такие уж и ограниченные. Можно включить в свой утренний рацион как постное мясо, так и рыбу. Главное, чтобы они компоновались с овощами. И снова мы возвращаемся к теме салатов. На этот раз - из скумбрии холодного копчения. Рыба эта содержит жирные кислоты омега-3, которые способствуют мозговой активности. А это очень нужно работникам умственного труда:

Питаемся элегантно

Часто варианты завтраков при правильном питании включают в меню яйца-пашот. Их разбивают в кипящую подсоленную воду. Поджариваем в тостере черный «Бородинский» хлеб. Намазываем на него вкуснейшую и свежую «Моцареллу». В условиях импортозамещения может подойти и обычный обезжиренный творог. А на него уже кладем пашот. Еще один вариант - «правильная яичница». Абсолютно нежирный пашот перевязываем «ленточкой» из свежего огурчика. А если хотите добавить калории, добавим еще ломтик хрустящего поджаренного бекона. А как сделать правильный омлет? Вот интересный рецепт для микроволновки:

  • Чашку смазываем маслом. Яйца взбалтываем с молоком. На дно чашки кладем кусочки сыра, порезанные овощи. Заливаем яичной массой. Сверху кладем сухарики. Выпекаем в микроволновке до готовности омлета.

Для тех, кто следит за фигурой, очень важно не переборщить с калориями. А тем, кого беспокоят различные заболевания, врачи прописывают строгую диету. Но это вовсе не значит, что трапезы становятся скудными или невкусными. Просто нужно продумать варианты правильного завтрака. Меню для сидящих на диете:

  • Вариант 1. Омлет из трех белков и одного желтка с обезжиренным молоком, а также запаренная кипятком овсянка;
  • Вариант 2: отварная стручковая фасоль, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, фруктовый фреш;
  • Вариант 3. Как альтернативу попробуйте салат с грудкой птицы, редькой и яйцом с заправкой из лимонного сока, а в придачу - стакан кефира;
  • Вариант 4: отварные рыба и овощи, два тоста, какао.
  • вариант 5 вкусного два яйца всмятку, бутерброд из хлебца с томатом и куриным салатом.

Завтракайте правильно - сытно, вкусно и полезно!

Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.

Какой завтрак можно назвать полноценным?

Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.

Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.

Углеводное питание

Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.

Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.

Завтрак в микроволновой печи

Первая помощница на кухне - микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.

В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.

Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.

Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.

Самый полезный завтрак: еда чемпионов

Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.

Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных Перебитые в блендере составляющие - настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.

Сытные бутерброды на завтрак

Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.

Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы. Лучше смазать хлеб сливочным маслом и положить ломтик сыра. Бутерброды с благородными сортами рыбы неимоверно вкусны в сочетании со свежими огурцами или оливками. Дополняйте чашечку кофе таким бутербродом, насыщение будет долгим, запаса энергии хватит до обеда. Рыба богата жирами омега-3, которые стимулируют работу мозга.

Сегодня не каждый может позволить себе дорогую рыбу на завтрак, особенно большая семья. Рекомендуется каждый день выпивать по одной капсуле рыбьего жира.

Теперь вам известно, что такое вкусный и полезный завтрак. Рацион питания должен быть правильным, полноценным. Это одна из основных составляющих нашего хорошего самочувствия. Не пренебрегайте этим. Будьте здоровы!

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник

  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник

  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный

  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг

  • Домашний творог с фруктами
  • Чай с лимоном и медом

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления :

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный

  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль - по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота

  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Итак, приступим.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.


  • Чай с клюквой

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

Экология жизни. Еда и рецепты: Новые идеи для завтраков помогут создать хорошее настроение с утра, поддержат иммунитет и не прибавят лишних кг. Будет что взять с собой на работу и приготовить детям, если просят чего-нибудь новенького-вкусненького в школу.

Новые идеи для завтраков помогут создать хорошее настроение с утра, поддержат иммунитет и не прибавят лишних кг. Будет что взять с собой на работу и приготовить детям, если просят чего-нибудь новенького-вкусненького в школу.

1. ТОСТ С ЧИАБАТТОЙ, ЯГОДАМИ И СЫРОМ

Вариант для тех, кто не в силах заставить себя плотно есть утром или очень спешит по делам. Подогретая чиабатта (или любой хлеб на ваш вкус), сыр рикотта, свежая голубика (или малина, клюква, черная смородина), мед и листочки мяты. Вот и весь рецепт.

2. БАНАНОВЫЙ СЭНДВИЧ

Очень сытный завтрак, несмотря на кажущуюся легкость и свежий поворот, если любите тосты по-французски, с молоком и яйцом (pain perdue).

Ингредиенты: 2 банана (разрезать вдоль), 4 ломтика хлеба (чем черствее, тем лучше), 1-2 яйца, 1/2 ст. молока, 1/2 ч.л. корицы, щепотка соли, 1 ст. л. сливочного масла, по вкусу: мед или кленовый сироп, сахарная пудра.

В миске взбейте венчиком яйца, молоко, корицу и соль. Опустите в миску ломтики хлеба, чтобы пропитались. Растопите масло на сковороде и поджарьте хлеб с одной стороны. Переверните и положите сверху половину банана. Накройте другим ломтиком хлеба и хорошо прижмите. Поджарьте с каждой стороны. перед подачей полейте медом или кленовым сиропом, посыпьте сахарной пудрой по желанию.

3. СЭНДВИЧ С ПЕСТО

Подрумяньте ломтики хрустящего багета (или любой другой хлеб), сверху выложите соус песто и ломтики помидоров.

Как приготовить песто: сложите в блендер 2 горсти свежих листьев базилика, 3 зубчика чеснока (подавить), 1/2 ст. семечек подсолнечника (прокалить), 1 ч.л. сока лимона, соль по вкусу. Смешивайте до состояния соуса, постепенно добавляя оливковое масло (3-4 ст. л). Песто можно хранить в холодильнике сутки.

4. ЯБЛОЧНЫЕ «ПОНЧИКИ» С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Идеальный легкий завтрак, детям тоже понравится. Пончики – потому что у этих яблочных ломтиков такая же форма, с дыркой посередине. Сверху – тонкий слой арахисового масла и гранола. Со специальной яблокорезкой (apple corer), конечно, было бы проще и быстрее, но где ж ее взять?

5. БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАВТРАК

Секрет этого пирога в том, что ломтики яблок пару минут томятся в сливочном масле. Они становятся очень вкусными и раскрывают аромат.

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 крупных яблока «гренни смит», 1/2 ст. молока, 1/2 ст. муки, 1-2 яйца, 3 ст. л. сахара, муускатный орех, ваниль по вкусу, сахарная пудра для украшения.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите масло на среднем огне, 2 ст.л. перенесите в блендер. В оставшемся масле потомите ломтики яблок, 2-3 минуты, помешивая. Пока яблоки готовятся, смешайте молоко, муку, яйца, специи и масло в блендере – должно получится жидкое тесто без комочков. Залейте яблоко в сковороде тестом и отправьте в духовку на 15 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

6. ЯИЧНИЦА-ЦВЕТОК

Простой и веселый рецепт, очень радует малышей. Формочкой для яйца служит крупный кружок из сладкого перца. Посолите, поперчите, добавьте трав по вкусу – готово.

7. СЭНДВИЧ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ С ТРАВАМИ

Кстати, вместо сыра с травами в сэндвичах можно использовать тот же омлет или хумус.

Ингредиенты (на 2 порции): 4 куска цельнозернового хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 крупных помидора, 80 г мягкого козьего сыра chévre (или любой другой мягкий, если не любите козий сыр), цедра 1 лимона, по 1 ч.л. базилика (розмарина, тимьяна, петрушки – что есть под рукой) и лука-резанца, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Смешайте в миске сыр, лимонную цедру, порубленные травы, соль и перец. Получившийся травяной сыр можно хранить в холодильнике несколько дней.Подрумяньте хлеб до золотистой корочки, разрежьте чеснок пополам и натрите каждый ломтик. Положите сверху сыр и кружки помидоров. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, украсьте травами по вкусу. опубликовано

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта