Главная » Здоровая еда » Полезные свойства зеленого чая для человека. Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая

Полезные свойства зеленого чая для человека. Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АперитивОт лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака Важно!

Лечебные свойства зеленой редьки

Как приготовить зеленую редьку

Зеленая редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены ниже, относится к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания. В отличие от черной редьки, этот корнеплод имеет более приятный вкус и широко используется в кулинарии. Зеленая редька неприхотлива в уходе и подходит для выращивания в средней полосе. Полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению помогут оценить значимость этого продукта и решить, стоит ли включать ее в собственный рацион.

Состав редьки

Зеленая редька оказывает бактерицидное действие, нормализует уровень сахара, предотвращает атеросклероз и практически не имеет противопоказаний. Свежий сок используется в приготовлении микстур для, лечения заболеваний органов дыхания. Зеленая редька способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина, нормализации давления . Блюда из свежей зеленой редьки полезны при дисбактериозе.

Мы ознакомились с полезными свойствами зеленой редьки, узнаем о тех противопоказаниях, которые делают потребление данного продукта невозможным. Основными противопоказаниями к применению овоща являются:

  • заболевания тонкой кишки,
  • постоперационный период,
  • заболевания почек и сердца,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Несмотря на полезные свойства зеленой редьки, ее не следует употреблять в неограниченных количествах. Полезно готовить из нее закуски, сочетая данный овощ с морковью, свеклой, яблоками. Желательно съедать зеленую редьку в первой половине дня, употреблять перед сном данный овощ не следует .

Зеленую редьку можно есть в период беременности. Этот продукт будет полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Желающие похудеть обязательно должны разнообразить свой рацион зеленой редькой, которую можно добавлять в салаты, овощные гарниры или употреблять самостоятельно.

В косметических целях используют сок для лечения облысения, угревой сыпи и возрастных изменений кожи.

Зеленая редька: рецепты приготовления

Чем полезна зеленая редька?

Правила посева

Состав

Полезные свойства

Зеленая редька особенно полезна для нормальной функциональной деятельности желез пищеварительного тракта, она оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Этот продукт отлично стимулирует аппетит, но потреблять его рекомендуется исключительно в сыром виде.

Зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, и ее регулярное потребление положительно сказывается на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ее рекомендуют при запорах. Этот корнеплод способен избавлять наш организм от «плохого» холестерина, кроме того он полезен при дисбактериозе. Такое заболевание сейчас очень распространено и развивается в результате неправильного и нездорового питания, а также обильного потребления медикаментозных средств.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, зеленая редька применяется для активизации работы иммунной системы, предотвращения авитаминоза, кроме того она поможет поддержать хорошее самочувствие.

Этот овощ поможет вылечить кашель, бронхит, простудные недуги и даже коклюш. Он обладает бактерицидными свойствами и способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также зеленая редька положительно влияет на остроту зрения и показана к употреблению при сахарном диабете.

В тертом виде этот корнеплод может применяться как средство для растирания при ревматизме или же подагрических болях в суставах. Кроме того такое средство поможет при неврите, радикулите и воспалении мышц.

Противопоказания

Зеленая редька категорически противопоказана при язвенных недугах, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Кроме того ее нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенным уровнем кислотности, а также воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике. Зеленая редька не рекомендуется к потреблению при почечных и печеночных заболеваниях, не связанных с образованием камней. Не стоит увлекаться ей и в том случае, если вы страдаете от повышенного газообразования.

Несколько рецептов

Порежьте вымытую и очищенную редьку аккуратными колечками и заправьте нерафинированным растительным маслом. Такое нехитрое блюдо будет отличной закуской на вашем столе.

Порежьте редьку соломкой, слейте с нее избыток жидкости и потушите до мягкости в растительном масле. Повторите то же самое с обычным репчатым луком, нарезав его полукольцами. Постную баранину или же говядину также нарежьте соломкой и немного обжарьте до готовности, но не до хруста. Перемешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу. Готовое блюдо заправьте майонезом.

Очистите редьку, тщательно вымойте и натрите на крупной терке добавьте к ней так же натертые морковь и яблоко. Заправить такой салат можно как сметаной, так и майонезом. Кроме того его можно посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком.

Зеленая редька применяется для приготовления традиционного английского гарнира панчеп. Очистите четыре крупных картофелины и одну редьку, залейте подсоленной горячей водой и варите на небольшом огне до мягкости. Затем измельчите ингредиенты до состояния пюре, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Блюда из зеленой редьки окажут положительное влияние на вашу фигуру, ведь в ста граммах этого продукта содержится всего лишь тридцать пять калорий. Вы можете просто похрустеть этим овощем в качестве перекуса, ведь в отличие от своего собрата черной редьки, он абсолютно не горчит. Этот удивительный овощ можно сочетать практически со всем, при этом верный рецепт вам подскажет ваша кулинарная фантазия и чутье настоящей женщины.

Помните, что зеленая редька – это уникальный и богатейший природный источник здоровья.

Зеленая редька, ее польза и вред

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.


Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.


Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.

Деревья папайи произрастают в таких тропических странах как Бразилия, Пакистан, Ямайка, Индонезия, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Ямайка.

Папайя так же известна как дынное или хлебное дерево. Очень теплолюбива и требовательна к влаге, поэтому может расти только в тропическом климате. Имеет в высоту около 10 метров. Плоды могут вырастать в длину до 45 см., а их вес может достигать четырех кг. Спелыми они имеют желтый цвет.

Состав зелёной папайи

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность зеленой папайи на 100 г - 35 ккал:

  • Белки - 0,61 г
  • Жиры - 0,14 г
  • Углеводы - 8,01 г
В плодах содержится много клетчатки и сахара, богата витаминами А и С, витамины группы В, фосфор, железо, калий, магний и кальций.

При запекании обладает свежим хлебным запахом, за что и получил название «хлебный фрукт», хотя, жареные плоды по вкусу больше напоминают картофель. Из коры и стеблей делают канаты, семена используют как приправу, напоминающую черный перец.

Полезные свойства зелёной папайи в медицине

Зеленую папайю используют в медицине. Вместе со своими семенами она имеет абортивные и противозачаточные свойства, предотвращает почечные заболевания. Напиток, который готовят из неё, препятствует заражению малярией, улучшает аппетит и пищеварение, сок используют для лечения ранних стадий рака.

Зеленая папайя - как едят?


Плод употребляют в пищу как спелым, так и неспелым. Спелую папайю обычно едят в сыром виде, просто очищая ее от кожуры и семян. Так же добавляют в десерты и салаты, в которых она замечательно сочетается с сыром пармезан и другими твердыми сортами сыра.

Незрелые плоды используют как овощи, они обладают лёгким ароматом спелого фрукта. Они имеют зеленый цвет и более упругую структуру, не проминающуюся под давлением пальцев. Зеленая папайя напоминает мякоть тыквы или кабачка, которая имеет травянистый кисловатый вкус и пользуются популярностью в таиландской кухне (наличие зеленой кожицы не всегда говорит о том, что плод не дозрел). Её подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с овощами, мясом.

Папайя придает мясу мягкость, благодаря содержанию энзима папаина. В Америке это свойство фрукта давно было известно индейцам, они использовали его для приготовления мяса старых животных, просто маринуя их в папайе. Самым знаменитым таиландским острым салатом из зеленой папайи считается том-сам. Но с зеленой папайей следует быть осторожней, потому что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Видео рецепт салата.

Стоит отметить, что зелень имеет множество полезных свойств, в частности содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Также способна улучшить вкус почти любого блюда. Низкокалорийность зеленых растений способна улучшить обмен веществ и тем самым поможет с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Компонентов и веществ, в которых нуждается наш организм для активной деятельности и жизни в зелени намного больше, чем в других продуктах, таких как мясо, рыба, хлеб.


Полезные свойства зелени укропа. Укроп жизненно необходим для диабетиков и людям с повышенным холестерином в крови. Укроп отличается низким содержанием калорий и совсем не содержит холестерина. Например в 100 гр. укропа, 100 мг витамина С и 335 мг калия. При этом он содержит много антиоксидантов, витаминов В, АА, РР, Е и пищевых волокон, благодаря которым уменьшает количество сахара в крови. Также это эффективное средство улучшить пищеварение, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, укроп используют для профилактики рака.

Полезные свойства зелени базилика . Пряное растение, которое имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Это прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Базилик обладает мочегонным, антибактериальным действием, нормализует температуру при респираторных заболеваниях, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Итак, базилик применяют при лихорадке, камнях в почках и респираторных заболеваниях.

Научно доказано, что базилик улучшает кровообращение и деятельность дыхательных путей, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от возникновения рака. Кроме того, это вкусная и полезная кулинарная приправа.


Полезные свойства зелени лука. Лук состоит на 90% из воды. Остальные 10% составляют пищевые волокна, минералы и витамины. В 100 гр. зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также в ней есть каротин, эфирные масла, витамины, А и В, цинк, железо, калий, магний и много других полезных веществ.

Наличие цинка, фтора и кальция улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Свежий лук используют для профилактики простуды, авитаминоза и для улучшения пищеварения.
Зеленый лук прекрасное средство для борьбы с анемией, воспалениями и ухудшением пищеварения или повышением кровяного давления.

Также зеленый лук с давних времен считался возбуждающим средством, поскольку содержит афродизиаки.


Полезные свойства зелени рукколы. Это вид салата с приятным запахом, который ценится за содержание каротина и большое количество витамина С. Также руккола богата на витамины Е, В, А, К и микроэлементы, такие как цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, железо и медь. В 100 гр. рукколы всего лишь 25 калл. и суточная норма витамина К.

Кроме того, руккола улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови, регулирует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина.


Полезные свойства зелени сельдерея . Гиппократ — древний мудрец, считал сельдерей не только овощем, но и лекарством. Благодаря своему уникальному составу сельдерей осуществляет общеукрепляющие, очищающие, а главное омолаживающие действия на организм.

Диетологи называют сельдерей овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку она дает много полезных веществ организму всего лишь при 18 калл. в 100 гр. продукта.

В состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая кислота. Также сельдерей богат на минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия.

Именно благодаря большому содержанию перечисленных полезных веществ, листья сельдерея защищают организм от онкозаболеваний, бактерий и грибков, также улучшают обмен веществ и пищеварение. Также хорошо дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника.
Сельдерей способствует выведению солей из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает лечить похмелье.


Полезные свойства зелени фенхеля . Фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине. Это растение используется в изготовлении освежителей рта и зубной пасты.

Употребление фенхеля в пищу помогает вылечить анемию, расстройства пищеварения, запоры, диарею, различные респираторные заболевания.

Также известно, что он имеет положительные гормональные действия на женский организм и регулирует менструальный цикл.


Полезные свойства зелени петрушки . Пищевой состав петрушки является универсальным, его полезные свойства являются комплексными и затрагивают различные аспекты здоровья человека.

Эта трава улучшает состав крови, помогает избежать анемии и атеросклероза, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и защищает организм от артритов.

Также петрушка является народным методом борьбы с неприятным запахом изо рта.


Полезные свойства зелени кинзы. Кинза — это не только вкусная, но и полезная трава, которая предупреждает различные заболевания. Употребление кинзы в пищу помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это мощный антиоксидант, благодаря содержанию большого количества витамина С. Поэтому кинза защищает от сезонных заболеваний и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства зеленой капусты . Невероятно, но капуста содержит больше витамина С, чем апельсин. Именно поэтому она является мощным натуральным антиоксидантом, таким образом, укрепляя организм, защищает от различных заболеваний. Особенно полезна для лечения мозговых и невротических заболеваний.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта