Сыр пармезан – твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.
Для изготовления сыра пармезан используют молоко, которое получают от итальянских коров. Молоко выдерживают ночь, а с утра собирают сливки, которые, кстати, используют для изготовления сыра маскарпоне. Затем оставшееся молоко соединяют с утренним надоем и нагревают до 35 градусов. Следующий шаг – добавление закваски, которая является желудочным соком теленка, который пасся на лугах Италии. После этого, образовавшиеся твердые частички сыра разбивают и увеличивают температуру до 55 градусов. Далее сыворотку убирают и уже сыр варят примерно час. Чтобы убрать жидкость сыр кладут в ткань, а после в форму из дерева, в которой он будет находиться несколько дней.
На завершающем этапе сыр выкладывают на полки в специальном хранилище, где он будет дозревать минимум год. В течение этого времени пармезан протирают, переворачивают и простукивают, чтобы определить наличие изъянов. Если дефект был найден, такой продукт попадет на прилавки только в измельченном виде.
Поставляют сыр в кругах, которые весят около 39 кг и достигают в диаметре примерно 50 см. К особенностям этого продукта можно отнести тот факт, что пармезан нельзя нарезать ровными пластинками. Обычно при помощи специального ножа его просто отковыривают кусочками.
На упаковке качественно сыра пармезан обязательно будет надпись – «Parmigiano-Reggiano». Кроме этого, должна быть еще одна пометка – буквы D.O.P., которые свидетельствуют о том, что продукт находится под контролем с момента его производства. Если какой-то из этих надписей нет, то, скорее всего, перед вами подделка.
После того, как вы купили сыр пармезан, обязательно извлеките его из упаковки, так как она негативно сказывается на полезном составе продукта. Оберните сыр в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Также рекомендуется непременно сделать пометку о сроке годности, который составляет при температуре 8 градусов полгода. Пармезан в измельченном состоянии сохраняет свою свежесть в течение недели.
Польза сыра пармезан обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Входит в этот продукт холин, который положительно сказывается на защитных мембранах клеток. В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который стимулирует пищеварение и улучшает деятельность выделительной системы . Есть в пармезане и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте есть фосфор, который активно участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань.
В состав пармезана входит бутириловая кислота, которая обладает способностью замедлять рост раковых клеток, а также она положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию изовалерьяновой кислоты, продукт действует, как успокоительное и противосудорожное средство. Учитывая тот факт, что в пармезане практически нет холестерина, его очень любят люди, которые придерживаются правильного режима питания.
Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками. Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Кроме этого, в измельченном состоянии этот сорт сыра используют в салатах и пицце. Еще он является отличной добавкой к пасте, ризотто и другим вторым блюдам. Дополняет сыр пармезан вкус мяса и овощей. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.
Вред сыр пармезан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть этот продукт детям, у которых есть склонность к диатезам. Сыр пармезан, калорийность которого достаточно высокая, не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с хроническими мигренями. Не стоит злоупотреблять сыром пармезан при повышенном артериальном давлении.
Сыр Пармезан отличается неповторимым вкусом и уникальным составом. Употребление этого сыра дарит организму массу полезных минералов и энергию, обогащает клетки важными витаминами. Он заслужил свое место в списке самых ценных продуктов из молока.
Благодаря белкам и жизненно-важным аминокислотам, этот аппетитный сыр выгодно выделяется среди остальных молочных продуктов. Несмотря на его высокую калорийность, в нем нет холестерина. Не удивительно, что сыр Пармезан принято считать одним из важнейших составляющих в меню здорового, сбалансированного и правильного питания.
По своим питательным особенностям и белковому составу, сыр Пармезан можно поставить на один уровень с красным мясом (говядиной и свининой). При этом переработка Пармезана происходит в 4-4,5 раза быстрее, что важно для нормальной работы ЖКТ, избавляя желудок от ненужного напряжения и не нагружая кишечник.
Ценный состав Пармезана сделал его важным молочным продуктом, который полезен всем: детям, беременным, пожилым людям. Даже те, кто хочет похудеть, могут без опасения употреблять этот сыр.
Но в этом случае максимальная суточная норма должна составлять не более 25-40 грамм.
Ученые доказали, что регулярное включение сыра в пищевой рацион благотворно влияет на нервную систему, упрощает засыпание и улучшает сон. А количество ценных веществ, которые содержатся в 100 граммах Пармезана, сопоставимы с составом 2,5 литров молока.
Сыр Пармезан оказывает позитивное влияние на состояние кожи, укрепляет волосы, корни и способствует профилактике ломкости ногтей (т.к. в этом продукте есть много кальция).
Другими важными полезными свойствами являются:
Наличие большого количества ценных веществ и относительно невысокая калорийность сделали сыр Пармезан одним из самых полезных, вкусных и диетических продуктов.
В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.
Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть.
В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.
На 100 грамм сыра приходится 392 ккал (19,6 % суточной нормы).
Лучше не употреблять Пармезан, если наблюдаются частые головные боли, мигрень. Также следует ограничить добавление этого сыра в пищевой рацион людей с индивидуальной непереносимостью молока или его компонентов. Кроме того, следует минимизировать потребление Пармезана, если необходимо снизить уровень потребления соли. Также от Пармезана лучше отказаться в случае обострения болезней ЖКТ (гастрита), пищевых отравлений (т.к. этот продукт содержит много жиров и жирных кислот).
Сыр обогащен минералами, которые нужны для нормального внутриутробного развития малыша. Поэтому Пармезан, в отличии от других сыров, можно смело кушать во время беременности, в период кормления грудью. Также этот полезный продукт можно постепенно вводить в пищевой рацион малышей, начиная с 10-го месяца жизни. А к двум годам можно увеличить суточную норму до 3-7 грамм Пармезана.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,27 мг | 2 |
Витамин B12 (Кобаламин) | 1,2 мкг | 50 |
Витамин A (РЭ) | 207 мкг | 26 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,33 мг | 28 |
Витамин D (Кальциферол) | 13,42 мг | 3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,09 мг | 7 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 7 мкг | 2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0 | 0 |
Витамин E (Токоферол) | 0,22 мг | 1 |
Витамин K (Филлохиноны) | 1,7 мкг | 2 |
Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). А наличие большого количества натрия, кальция, фосфора и цинка оказывает общеукрепляющее действие, дарит организму бодрость и энергию.
Приятный аромат, высокие вкусовые качества и масса полезных особенностей сделали этот сыр востребованным продуктом во всем мире.
Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.
Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.
Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.
Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.
Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.
Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.
Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Сыр Адыгейский |
18.5 |
240 |
||
Сыр Алтайский |
26.5 |
356 |
||
Сыр Альпийский |
353 |
|||
Сыр Амбер |
220 |
|||
Сыр Аппенцеллер |
24.7 |
31.7 |
403 |
|
Сыр Бийский |
24.2 |
29.9 |
371 |
|
Сыр Бонгрейн Фол Эпи |
28.8 |
267 |
||
Сыр Бри |
291 |
|||
Сыр брынза (из коровьего молока) |
17.9 |
20.1 |
260 |
|
Сыр брынза (из овечьего молока) |
14.6 |
25.5 |
298 |
|
Сыр Брынза Сербская |
11.9 |
15.5 |
208 |
|
Сыр Вырусский |
258 |
|||
Сыр Гауда |
356 |
|||
Сыр Голландский |
26.8 |
352 |
||
Сыр Горгонзола |
330 |
|||
Сыр Горный |
29.3 |
29.7 |
400 |
|
Сыр Грана Падано |
384 |
|||
Сыр Грюйер |
396 |
|||
Сыр Датский |
24.3 |
330 |
||
Сыр Деревенский |
10.3 |
103 |
||
Сыр Джугас |
364 |
|||
Сыр Домашний |
12.7 |
113 |
||
Сыр Дор Блю |
354 |
|||
Сыр Дор Блю a la creme |
265 |
|||
Сыр Дорогобужский |
332 |
|||
Сыр Камамбер |
291 |
|||
Сыр Кантали |
26.7 |
14.1 |
234 |
|
Сыр Кисломолочный |
133 |
|||
Сыр Козий |
21.3 |
21.7 |
290 |
|
Сыр колбасный копченый |
271 |
|||
Сыр Копченый |
27.7 |
25.3 |
380 |
|
Сыр Костромской |
25.2 |
26.3 |
345 |
|
Сыр Ламбер |
23.7 |
30.5 |
377 |
|
Сыр Ламбер сливочный |
23.7 |
32.5 |
395 |
|
Сыр Ламбер Тильзитер |
339 |
|||
Сыр Маасдам |
23.5 |
350 |
||
Сыр Маскарпоне |
41.5 |
412 |
||
Сыр Мондзеер |
20.3 |
280 |
||
Сыр Моцарелла |
240 |
|||
Сыр Олтермани |
270 |
|||
Сыр Пармезан |
392 |
|||
Сыр плавленый |
16.8 |
11.2 |
23.8 |
257 |
Сыр Полесский |
14.3 |
221 |
||
Сыр Пошехонский |
26.5 |
350 |
||
Сыр Прибалтийский |
209 |
|||
Сыр Раклет |
22.7 |
357 |
||
Сыр Рикотта |
174 |
|||
Сыр Рокишкио |
366 |
|||
Сыр Рокфор |
337 |
|||
Сыр Российский |
24.1 |
29.5 |
363 |
|
Сыр Сметанковый |
27.5 |
332 |
||
Сыр Степной |
26.3 |
350 |
||
Сыр Сулугуни |
290 |
|||
Сыр Тильзитер |
27.8 |
334 |
||
Сыр Угличский |
25.8 |
26.3 |
347 |
|
Сыр Фавита |
176 |
|||
Сыр Фермерский |
18.5 |
14.1 |
207 |
|
Сыр Фета |
290 |
|||
Сыр Филадельфия |
253 |
|||
Сыр Холлендер |
265 |
|||
Сыр Чеддер |
392 |
|||
Сыр Чечил |
19.5 |
140 |
||
Сыр Чечил рассольный копченый |
19.5 |
320 |
||
Сыр Швейцарский |
24.9 |
31.8 |
396 |
|
Сыр Эдам |
330 |
|||
Сыр Эдам копченый |
24.8 |
334 |
||
Сыр Эмменталь |
28.8 |
29.7 |
380 |
|
Сыр Янтарный плавленый |
27.3 |
289 |
||
Сыр Ярлсберг |
364 |
|||
Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов. Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
– это удивительный продукт питания, который используется людьми с давних времен. Еще наши предки научились готовить на его основе самые разные блюда, отличающиеся по вкусовым качествам и по уровню полезности. И одними из таких молокопродуктов являются сыры. Они могут создаваться самыми разными способами, но, вне всякого сомнения, такая пища приносит огромную пользу человеку. К распространенным и любимым сырам относится и пармезан, пришедший к нам из Италии. Он отличается удивительно глубокими и в то же время яркими вкусовыми качествами, а также тонким ароматом. Давайте поговорим о том, что собой представляет сыр пармезан, польза и вред от него какие человеку, какая его калорийность и состав.
Чем богат сыр пармезан, состав его какой?
Сыр пармезан характеризуется богатым составом. Он является источником огромного количества витаминов, представленных , витамином А, D, Е, К и РР. Такой продукт насыщает организм натрием, кальцием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того в его составе присутствует довольно много магния, некоторое количество железа и меди.
По данным базы продуктов США в 100 граммах пармезана присутствует: 29.16 г воды, 35.75 г белков, 25.83 г жиров, 3.22 г углеводов и 6.04 г золы. Сыр содержит такие витамины:
Витамин А = 201 мкг
Витамин В1 = 0.039 мг
Витамин В2 = 0.332 мг
Витамин В3 = 0.271 мг
Витамин В4 = 15.4 мг
Витамин В5 = 0.453 мг
Витамин В6 = 0.091 мг
Витамин В9 = 7 мкг
Витамин В12 = 1.2 мкг
Витамин Д = 0.5 мкг
Витамин Е = 0.22 мг
Витамин К = 1.7 мкг
Макроэлементы и микроэлементы:
Калий = 92 мг
Магний = 44 мг
Кальций = 23 мг
Фосфор = 694 мг
Натрий = 1602 мг
Марганец = 20 мкг
Железо = 0.82 мг
Селен = 22.5 мкг
Цинк = 2.75 мг
Медь = 32 мкг
В чем польза сыра пармезан?
Потребление пармезана может принести пользу сердечнососудистой системе. Такой продукт является источником ряда ненасыщенных жирных кислот, при этом в нем содержится сравнительно немного холестерина. Благодаря таким качествам пармезан способствует очистке сосудов и предупреждает (артериального давления).
Благодаря присутствующим в сыре минералам, он оптимизирует состав крови и приводит в порядок солевой баланс в организме.
В пармезане содержится масса молочных белков, которые в свою очередь являются источником незаменимых аминокислот. Такие компоненты важны для нормального функционирования каждой клеточки организма, они оптимизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье и полноценную работу мышц, в том числе и миокарда – сердечной мышцы.
Даже небольшое количество пармезана насыщает организм львиным объемом кальция. А благодаря наличию в его составе фосфора и , кальций усваивается особенно хорошо. Поэтому такой сыр может принести огромную пользу костной системе и зубам, предупреждая их разрушение и ускоряя заращивание переломов.
В составе пармезана присутствует довольно много витамина Е. давно известно. Скажу коротко, что его наличие будет особенно полезным для репродуктивной системы. Такое вещество также помогает улучшить обмен веществ и предупредить раннее старение.
Умеренный прием в пищу пармезана помогает , предупредить многие болезни, в том числе и рак. Так ученые утверждают, что такой сыр является источником бутириловой кислоты, а это вещество довольно неплохо замедляет активность и рост патогенных онкологических клеточек. Кроме того такой компонент положительно сказывается на общем состоянии кожи.
В составе пармезана присутствует некоторое количество цинка, что делает его полезным для мужского здоровья. Потребление такого сыра помогает улучшить потенцию у мужчин и даже избежать импотенции.
Пармезан является источником изовалерьяновой кислоты. Благодаря такому составу этот продукт оказывает противосудорожное и успокоительное воздействие. Есть данные, что его прием в пищу помогает улучшить сон и избавиться от плохих сновидений.
Несмотря на высокую калорийность пармезана, он с легкостью усваивается организмом и при умеренном потреблении даже способствует снижению веса. Многие диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, принимать в пищу некоторое количество такого сыра.
Сыр пармезан при умеренном потреблении может принести огромную пользу здоровью. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд и принимать в пищу сам по себе.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Сыр пармезан — это сверхтвердый молочный продукт из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый аромат — естественный ингредиент итальянской кухни. Добавление сыра пармезан в ваш рацион питания может улучшить вкус блюда и обеспечить организму получение дополнительных питательных веществ.
Рецептурное разнообразие создаваемых блюд сегодня может поразить любую хозяйку. Но стоит отметить, что многие из них не обходятся без такого ингредиента, как сыр пармезан. Действительно, практически все знают о том, что это твердый сыр. Но чаще всего познания о нем не велики. Поэтому стоит побольше узнать о древнем итальянском молокопродукте.
Сыр пармезан известен в кулинарных кругах как Пармиджано-Реджано. Чтобы называться как настоящий Пармиджано Реджано, он должен происходить из конкретных регионов на севере Италии, не содержать дыр и созревать в течение как минимум одного года.
Настоящий сорт экстра-твердого сыра можно встретить лишь в Италии. Многие скажут, что он мало чем отличается от привычных твердых сыров. Но подобные утверждения нельзя считать правильным. Ведь:
«Монополистом» фабричной марки сыра пармезан является Parmigiano Regiano. Именно эта фирма должна напечатать на корке пармезана свой логотип с целью распознавания даже маленького кусочка.
Созревает итальянский молочный деликатес от 12 до 36 месяцев (главное, чтобы в нем не образовывались дырочки). Цельный пармезан должен отвечать четким стандартам:
Диаметр сырного круга не может превышать 45 см;
Иметь высоту до 25 см;
Весить не более 44 кг;
Иметь толщину корки в 6 мм;
Обладать сладким фруктовым ароматом;
Иметь желтый цвет.
Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:
В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.
Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.
Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани. Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно.
Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.
Сегодня продажей сыра пармезан никого не удивишь. Правда среди высокой вкусовой его ценности он считается обладателем и ряда полезных свойств, среди которых нужно отметить:
Для беременных и кормящих грудью женщин такой итальянский сыр поможет восстановить утраченные витамины и минералы, а для деток – сформировать правильно все органы и скелет. Очень часто пармезан рекомендуют вводить в рацион питания малышей (по три грамма) с 10-месячного возраста.
Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный сырный продукт (не подделку) стоит обратить внимание на:
После покупки сыр должен быть извлечен из магазинной упаковки, обернут вначале в пергамент, а потом в фольгу.
С момента производства сыра (обязательно указывается на упаковке) пармезан может храниться при температуре восемь градусом около полугода. Но лучше всего поместить его в холодильник (он хорошо замораживается).
Повара чудесно знают не только о том, что пармезан поставляется из Италии, но и о его особенностях:
Ввиду того, что пармезан сегодня принято изготавливать в разных странах мира, в зависимости от выдержки есть возможность приобрести «старый» (18–24 месяца), очень старый» (24–36 месяцев) и «свежий» (12–18 месяцев) сыр.
Вкусовые качества и эквивалент веса будут напрямую зависеть от степени созревания. Например, «очень старый» пармезан станет более пикантного вкуса и уменьшится в весе.
При наличии изъянов (пустоты, трещины), пармезан реализуется исключительно в измельченном варианте.
Согласно правилам итальянской кухни, такой сыр:
Основной вред человеку может принести большое содержание в подобном сыре такого химического элемента, как натрий.
Именно он противопоказан гипертоникам, диабетикам и людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
Потому перед потреблением вкусного итальянского продукта все настоятельно просят проконсультироваться с врачом, чтобы определить суточную дозировку.
Кроме того, его не советуют употреблять:
В общем плане желательно употреблять приблизительно по 40 граммов сыра в день.
Сыр пармезан чем полезен и что можно с ним приготовить больше в видео