Главная » Выпечка » Полезные свойства чая с чабрецом для человека. Чай с чабрецом — польза и вред напитка

Полезные свойства чая с чабрецом для человека. Чай с чабрецом — польза и вред напитка

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

Подскажем, как правильно заварить чай с чабрецом его пользу и вред для организма. Чай с чабрецом очень вкусный и ароматный. Попробуем разобраться каким действием он обладает на организм человека, какие имеются показания к применению.

Польза и вред чая с чабрецом

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Чай с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Поэтому увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, при этом нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если добавить дополнительные компоненты (мед, мята, корица), то усилится лечебный эффект. Чай нужно выпивать сразу же после заваривания, иначе он потеряет все полезные свойства.

Кроме того, если чабрец долго будет находиться в заварнике, то чай станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чай с чабрецом противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до трех лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай не рекомендуется.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Чай фирмы Гринфилд

Некоторые элитные сорта чая в свой состав включают чабрец. Не нужно ничего смешивать и придумывать, производители фирмы Гринфилд имеют в серии чай с чабрецом. Запах и аромат подобного чая ничем не отличается от других отваров .

Чай с чабрецом Гринфилд выпускается в двух основных формах:

  • в пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гринфилд «Сприн мелоди» включает в себя индийский черный чай, смородиновые листья, мяту и чабрец. Данное сочетание усилит вкусовые и целебные свойства растения.

Напиток обладает терпким вкусом, мята добавляет во вкус прохлады, а чабрец – пряности.

Сам по себе чабрец очень полезное растение. В его состав входит много полезных соединений.

Витаминный комплекс:

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Разновидности этого напитка

Выделяют очень много видов чая, каждый их них отличается методикой заваривая или дополнительными компонентами. Не стоит также забывать о смене полезных свойств , ведь взаимодействие компонентов может улучшить не только вкусовые качества, но и полезность.

Чай с чабрецом и мятой

Необходимое количество чабреца и мяты (соотношение 1:1) заливают кипяченой водой. Затем настой ставится на огонь, где томится еще минут 20.

После этого переливают в стеклянную тару, укутывают и оставляют на 10 минут. Чай можно пить как в охлажденном виде, так и в подогретом.

Чай с чабрецом и душицей

Сама по себе душица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. В сочетании с не менее целебным чабрецом, образуется эффективнейшее средство при борьбе с любыми нарушениями в организме.

Вкус и аромат тоже непременно понравится. Заваривается чай с душицей и чабрецом в соотношении 1:3.

Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение получаса. Готовый чай пьют в охлажденном или подогретом виде.

Но методики для заваривания холодного и горячего чая различаются.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом отличное средство против судорожного синдрома. Снимает боль и успокаивает. Особенно такой чай полезен мужчинам, у которых проблемы с мочеполовой системой.

В заварник с зеленым чаем добавляет немного высушенного чабреца, и заливают кипятком. Через несколько минут чай будет готов.

Применение в период грудного вскармливания

Польза чая с чабрецом в небольших дозах для кормящей мамы и ребенка заключается в следующем:

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в чае, благотворно влияют на нервную систему кормящей мамы. Такой чай успокаивает, восстанавливает сон, что очень важно в данный период.
  • Чай восстанавливает лактацию, если грудного молока мало и оно пропадает можно пить чай с чабрецом. Особенно эффективен он в том случае, если снижение лактации связано со стрессом или простудным заболеванием.
  • Помогает восстановиться женскому организму после родов. Способствует сокращению матки.
  • Им можно лечить простудные заболевания и не бояться, что чай, попадая в молоко, навредит ребенку.
  • Помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями.

Стоит воздержаться от приема чая с чабрецом мамам, у которых груднички склонны к некоторым заболеваниям:

  1. Нарушения в работе почек.
  2. Аллергические проявления.

Область применения чабреца огромна. Траву добавляют в расслабляющие ванны, популярен чабрец и в косметологии, на его основе делают различные средства.

Его заваривают и добавляют в чай. Чай с чабрецом принесет вкусовое и эстетическое удовольствие. И его обязательно захочется попробовать еще раз.

Как правильно собрать чабрец

Стоит отметить, что для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать чабрец нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть чабреца с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.

Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, так и семенным путем.

Заготовка чабреца состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.

Внимание также стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и сами насекомые. Перебирать чабрец лучше всего в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса.
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:

  • связать растение в некрупные пучки;
  • приготовить один из вариантов для сушки:
    • чердак с металлической крышей;
    • навес, в котором постоянно будет тень;
  • разкласть на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
  • развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.

Для того чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, ни в коем случае не рекомендуется сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если все-таки погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.

Признаком качественной просушки является то, что листья и цветки начинают опадать при касании. В таком случае нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, а также все остальные возможные примеси.

Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.

Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните чабрец в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.

Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться два года.

Применение чабреца в домашней косметологии

Ценность растения в этой сфере применения состоит в том, что оно помогает лечить проблемную кожу, волосы, улучшает общее состояние организма.

Существует несколько рецептов применения чабреца в домашней косметологии.

Ванночка на пару с чабрецом

Одну столовую ложку сбора прокипятить в 0.5 литра воды 20 минут. Сняв кипящий отвар, накрываем затылок тканью и держим голову над парами чабреца. Данную процедуру не рекомендуется проводить более, чем дважды в неделю.

Показания:

  • жирная кожа лица;
  • комбинированная кожа лица.

Противопоказания:

  • угревое высыпание.

Примочки для лица из настойки чабреца

Залить одну ложку травы стаканом кипяченой воды, ждем – пока жидкость остынет. Затем смочите стерильную салфетку, немного выжмете и приложите к коже лица. Регулярно, через 2-3 минуты снова смачиваем салфетку или кусок натуральной ткани и накладываем на лицо. Повторяйте процедуру 15-20 минут.

Показания:

  • воспаленная кожа;
  • отёчность кожи;
  • дряблая и рыхлая кожа;
  • расширенные поры и сосуды.

Противопоказания:

  • близко расположенные капилляры;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Ванна из чабреца

В набранную ванную влить настойку сбора из 4 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Сбор после кипения выдержать 20 минут. Принимать ванну не более 10 минут.

Показания:

  • целлюлит;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Чабрец для волос

Отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Помогает процедура и в целях предотвращения выпадения волос.

Два стакана воды и 4 столовые ложки травы прокипятить 10 минут, после сцедить и позволить охладиться. После мытья волос традиционными шампунями, нанести отвар на волосы и, массируя, распределить по всей длине волос. Отвар нет необходимости смывать.

Существует еще множество вариантов использования травы в домашней косметологии, лосьоны и масло. Чабрец позволяет поддержать естественную женскую красоту и привлекательность без использования химикатов, лишь с помощью матушки природы.

Побочное действие при использовании чабреца

Чабрец очень полезное растение, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Это могут быть, как и болезни, так и индивидуальные особенности организма.

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек.

Чабрец стоит принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • 4-9 месяцы беременности (только по назначению врача).

Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца

Большинство людей, регулярно пьющих чай из чабреца, отмечают позитивные изменения в общем состоянии здоровья. На Прибайкалье практически все семьи заменяют обычный чай чаем из лекарственных трав, основа которых чабрец.

Многие делятся своими впечатлениями о том, как помогает чабрец при различных заболеваниях или расстройствах здоровья.
Масло чабреца помогает людям избавиться: от головных болей, депрессии и нарушений сна.

Молодые мамочки делятся тем, как отвар из чабреца спасает их малышей от вздутия живота и спазмов кишечника. И действительно, чабрец улучшает все пищеварительные процессы в организме. Также используется, как в промышленности при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для рта, так и в домашних условиях для борьбы с плохим запахом изо рта.
Ванны с чабрецом спасают пожилых людей от неудобства при радикулите и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Мужчины утверждают, что чай из чабреца помогает решить такую непростую проблему, как простатит, и избавиться от преждевременной эякуляции.
Женщинам нравится вкус самого напитка и наличие в нем многих полезных свойств, а также потрясающее свойство, которое заключается в ослаблении болевых ощущений во время месячных.

Делятся и рецептами блюд с использованием чабреца, также известного как «тимьян» в роли специи. Помимо всего, блюда с чабрецом не только лучше усваиваются в организме, но и вызывают здоровый аппетит.

Бывают даже случаи, в которых рассказывают, что чабрец помог излечиться от алкоголизма.
Чай с чабрецом, пожалуй, не пьют только те, кто не знает о его многогранной пользе или имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Не стоит принимать все высказывания за чистую правду и следовать советам других людей, перед употреблением любых лечебных трав необходимо пройти диагностику и установить правильный диагноз, ведь полагаясь лишь на свою интуицию, можно значительно навредить своему здоровью. В любом случае чабрец – это не панацея от всех болезней, а просто крайне полезное лечебное растение, которое нужно принимать «с умом».

Случаи с отравлением или передозировкой этим замечательным растением неизвестны. Эта трава доступна каждому в наших географических широтах, поэтому не теряйте зря время и используйте дары природы для улучшения своего здоровья.

Чай с чабрецом — польза и вред

5 (100%) 12 голосов

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Множество столетий чай с чабрецом входит в «книгу рецептов» лучших мировых целителей.

В составе содержится огромное количество витаминов, прочих полезных для организма веществ. Если научиться готовить и употреблять чай с чабрецом правильно, можно улучшить общее состояние своего здоровья, предупредить развитие множества недугов.

Чай с чабрецом: польза, калорийность и состав

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян. Разновидностей ее много. Тимьян – это небольшой полукустарник, достигающий в высоту около 40 см. Чабрец, за счет своего насыщенного состава, огромным спросом пользуется не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии, пищевой промышленности. Настои на основе растения способны предупредить, даже излечить многие недуги.

В составе чабреца содержатся:

Дубильные и минеральные соединения;

Урсоловая, олеаноловая кислоты;

Органические пигменты и эфирные масла;

Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР).

На 100 грамм высушенного чабреца приходится 70 Ккал. Чай с чабрецом при этом на 100 грамм содержит всего 2 калории. Напиток рекомендован к употреблению при отсутствии противопоказаний. Его можно пить даже женщинам в период беременности, лактации (только после консультации с врачом).

Правильный чай характеризуется легким седативным воздействием. Именно данное свойство позволит подарить женщине и ее чаду спокойный, глубокий сон.

Чай с чабрецом: польза для организма

1. Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.

2. Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.

4. Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.

5. Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.

6. Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).

7. Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток

Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

Готовить напиток просто. В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут. Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным.

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой. Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница.

Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:

Нормализуется кровообращение;

Позволяет снизить в крови уровень холестерина;

Снимает головную боль;

Облегчает самочувствие человека при простуде;

Характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;

Укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

Травяные чаи с чабрецом

Травяные чаи с добавлением чабреца крайне полезны для здоровья. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Опираться необходимо на желаемый эффект.

1. Чабрец и душица. Представленные травы соединяются в заварочном чайнике в пропорции 1 к 2. Необходимо настоять напиток под закрытой крышкой минимум 15 минут, чтобы он впитал в себя все витамины из растений, насытился ароматом.

2. Чабрец и мать-и-мачеха. Травы соединяются в одинаковой пропорции (по 1 чайной ложке, больше не надо). Смесь настаивается 15 минут, затем туда добавляется столовая ложка меда, а так же долька цитруса (лимон, апельсин). Чай нужно пить, когда он будет комнатной температуры.

Мятный чай с чабрецом

Если к чабрецу добавить мяту, напиток получится не только ароматным, но и невероятно полезным, вкусным. Ингредиенты соединяются в одинаковой пропорции. Все заливается кипятком – на 2 ложки трав 300 мл воды. Чай должен постоять, пока не станет комнатной температуры. Сюда же можно добавить 1 чайную ложку меда. Напиток полезно пить перед едой, он рекомендован даже перед сном. Мятный чай с чабрецом налаживает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Рецепты чая с чабрецом при простуде

1. Для укрепления иммунитета. К 1 столовой ложке чабреца необходимо добавить немного плодов шиповника, листьев смородины и земляники. Напиток необходимо заварить кипятком, дать ему настояться 10-15 минут. Чай получается невероятно полезным. В нем много витаминов, необходимых для иммунитета. При простуде это как раз то, что нужно.

2. Смешивается чабрец и мать-и-мачеха в одинаковой пропорции, туда же добавляется столовая ложка высушенных плодов малины. Чаю заливается в заварочном чайнике кипятком, настаивается 15-20 минут. Пить его нужно при простуде – в течение дня 3 кружки. Он позволяет убрать кашель, смягчить боль в горле, избавить от головной боли и прочих недомоганий.

Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом вред организму наносит очень редко. Если помнить о противопоказаниях, неприятных неожиданностей можно будет избежать.

Наличие проблем с сердцем;

Болезни почек, печени;

Гипертония;

Недуги, связанные с щитовидной железой;

Язва желудка;

Расстройства нервной системы.

Чай с чабрецом, вред и польза которого были представлены – очень ценный напиток. Главное – не злоупотреблять количеством, помнить о противопоказаниях.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта