Главная » Диеты » Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления. Повидло и желе из яблок

Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления. Повидло и желе из яблок

Приветствую, дорогие читатели моего Блога!

Год выдался урожайным на яблоки, особенно порадовало обилие летних сортов. Только для длительного хранения в погребе, например, такие плоды не годятся. Остаётся быстро их переработать, приготовив варенье, вкусное, нежное повидло и янтарное, прозрачное яблочное желе .

Кстати, яблоки на зиму можно заморозить — нарезать дольками, удалив сердцевинку, и уложить в пакетиках в морозилку.

Как сварить вкусное и ароматное варенье из яблок напишу в следующий раз, а сегодня будем готовить повидло и яблочное желе , причём готовить одновременно.

Повидло из яблок

Замечу сразу, что для приготовления повидла не желательно пользоваться эмалированными кастрюлями — пюре пригорит.

Яблоки (в любом количестве) вымыть, разрезать вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалив сердцевину и все подпорченные места.

Сердцевинку я удаляю, так как яблочные косточки могут придать горчинку готовому продукту.

В кастрюлю налить немного холодной воды, чтобы не пригорело, выложить нарезанные яблоки, варить под крышкой до мягкости, периодически помешивая.

Затем полученную массу откинуть на частое сито, подождать, пока стечёт сок.

Сок отставить в сторону — из него мы будем варить яблочное желе .

Оставшуюся яблочную массу в горячем виде протереть через сито. Я не пользуюсь для «пюрирования» погружным блендером, протёртая через сито масса более однородная, нежная, мягкая, без кусочков кожуры.

Измерить полученное пюре с помощью мерного стакана, литровой банки — что есть под рукой и в зависимости от объёма полученной массы.

Переложить в кастрюлю.

На 1 литр полученного пюре добавить 1 кг сахара.

Практически всё варенье (а также повидло, желе) я варю из расчёта 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод, фруктов или пюре. Сахар — хороший консервант. Сладкие заготовки я не закатываю герметично и храню в помещении при комнатной температуре. Ничего не портится и не покрывается плесенью.

Итак, пюре с добавленным сахаром поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения, затем варить на среднем огне до готовности.

В процессе варки как можно чаще помешивать — масса «склонна» к пригоранию. Кастрюлю прикрыть крышкой — пюре при кипении может брызгать.

Если пенки много — удалить, если мало — в процессе варки можно не снимать, а снять уже перед раскладкой в банки.

Как определить готовность повидла

Повидло варится до готовности около 1 часа (с момента закипания, повторю). Время зависит от количества пюре, а также хотите получить более густое или более жидкое повидло. В среднем достаточно 40-45 минут.

В это время масса хорошо уваривается, густеет, приобретает более тёмный цвет, пена также становится темнее и почти перестаёт образовываться.

Готовность определяют следующим образом : на сухое чистое блюдце капните каплю повидла. Если капля не растекается и стоит «пуговкой» — готово!

Обратите внимание, повидло, более жидкое в горячем виде, становится плотным и похожим на мармелад в остывшем состоянии.

Подготовка банок

Банки для заготовок я который не только хорошо отмывает загрязнения, но и дезинфицирует. После такого мытья банки можно не стерилизовать, а обдать кипятком и перевернуть на чистую ткань горлышком вниз, чтобы просохли.

Заполнение банок и хранение

Повидло разливаем горячим в сухие подогретые банки. Раздаточную ложку желательно предварительно прокипятить. Банки заполняем под самое горлышко и, не закрывая, оставляем до полного остывания и образования на поверхности плотной «корочки».

Когда повидло в банках полностью остынет, закрываем банки любым удобным способом: чистой бумагой и обвязываем бечёвкой, крышками от тех банок, в которые раскладывается варенье, пищевой плёнкой.

Не стоит пользоваться пластмассовыми крышками - под ними варенье хранится хуже.

Для лучшей сохранности повидла можно воспользоваться старым «бабушкиным способом»: вырезаем из белой бумаги кружок диаметром, соответствующим горлышку банки, пропитываем его водкой, кладём непосредственно на повидло. Вместо водки бумагу можно пропитать крепким сахарным сиропом.

Яблочное повидло получилось очень вкусное, можно положить на бутерброд — отличная альтернатива покупному пирожному!

Желе из яблок

Очень мне нравится желе из ягод и фруктов! Красиво смотрится варенье- , из . Но желе из яблок можно с уверенностью назвать самым красивым и, если хотите, элитным.

Яблоки богаты пектином — натуральным желирующим веществом. Благодаря ему яблоки идеально подходят для приготовления желе на зиму.

Готовить желе очень и очень просто! Единственный «минус» этого зимнего лакомства — малый выход продукции: у меня из 2 килограммов подготовленных для повидла яблок получилось всего 600 мл сока.

Итак, полученный после варки яблок для повидла сок измерить, вылить в кастрюлю, добавить саха из расчёта 1:1 — на 600 мл сока я добавила 600 г сахара.

Сок немного мутный — не пугайтесь, в процессе варки он станет полностью прозрачным!

Поставить на сильный огонь, как закипит — варить на среднем огне до готовности примерно 40 минут.

Сок в процессе варки НЕ мешать, пенку не снимать — её легко удалим, когда желе полностью сварится.


Готовность определяем
как и при варке повидла: сок стал более тёмным, уварился примерно в два раза, пенка стала более тёмной и почти не образуется.

Берём чистое сухое блюдце и капаем капельку желе. Если капелька совсем не растекается — желе готово, в ином случае продолжаем варить ещё несколько минут.

Горячее желе разливаем в подогретые чистые банки, оставляем до полного остывания. Затем закрываем.

Для желе лучше брать банки маленького объёма — 200 — 300 мл.

Вот такое красивое яблочное желе у меня получилось! И никакого желатина и других желирующих добавок!

Приятного Вам зимнего чаепития!

Ваша Бабушка Наталия

Если у Вас есть свои яблони, и в этом году они порадовали Вас достойным урожаем, то, наверное, все яблоки съесть Вы ещё не успели. Хочу предложить Вам очень хороший рецепт их переработки. Часть яблок Вы можете пустить на приготовление яблочного желе. Это не варенье, на него такое желе не похоже. Это своеобразный десерт, на приготовление которого идут только яблоки, сахар и вода. Для такого желе даже не понадобится желатин, который вроде бы, является обязательным компонентом такого десерта. Но, здесь мы обойдёмся без него.

Готовим желе из яблок. Простой рецепт на зиму

Если Вы каким-то образом нашли эту статью, то Вас скорее всего интересует «яблочная» тема, поэтому могу предложить Вам ряд «родственных» статей этой же тематики. Вот, например, несколько простых способов сохранить яблоки свежими подольше. Многие яблоки сушат. Про тонкости этого процесса, мы тоже уже говорили. Почитайте и эти статьи. Из них, уверен, Вы тоже почерпнёте что-то полезное.

Что касается желе из яблок, то, если его сравнивать с известными сладостями, то оно ближе по своей консистенции к мармеладу. Таким яблочным желе очень неплохо можно украсить торты. При этом, пектин, который присутствует в яблоках, играет существенную роль в желировании. Именно поэтому никакие загустители, да и красители в этом рецепте не присутствуют. Такое яблочное желе свободно «терпит» комнатную температуру, и при ней совсем не тает.

Теперь остановимся на ингредиентах. Все они очень простые. Даже, если яблок у Вас своих нет, то вполне можно купить килограмм, чтобы попробовать приготовить такое желе. Ведь, сразу мы обычно много не готовим по тем рецептам, которые мы пробуем лишь впервые. А для «пробы пера» килограмм яблок можно найти всегда. Причём яблоки здесь можно использовать абсолютно любого сорта. Это на вкус желе не повлияет.

Как приготовить?

Теперь можно отправлять их в кастрюлю, где их заливают водой. Сразу же накрываем яблоки крышкой и пусть они греются. После закипания содержимого кастрюли, яблоки нужно пропарить минут 20-30. Делаем это, не снимая крышку, и только на небольшом огне.

Когда Вы их прокипятите указанное время, Вам нужно будет тот сок, который образовался, процедить. Удобно делать это через марлю. Не торопитесь, пусть весь сок стечёт. А для этого, уложите марлю с варёными яблоками на сито, или можно для этого использовать дуршлаг.

Имейте в виду, что сока здесь много не получится. После этого, добавьте в него сахар. Теперь нам нужно этот сок уварить, чтобы он стал густым. Не забываем при этом убирать пенку.

Желе из яблок приготовится, когда оно начнёт пениться. Попробуйте опустить в него ложку, а потом её достать. При этом желе должно стекать с него не в виде струйки, а капать большими каплями. Обычно, чтобы довести его до этого состояния, уходит минут 40, или даже час.

Теперь можно разлить его в стерилизованные банки, и смело закрывать. А вот переворачивать банки в этом случае не следует. Можно также, из готового желе «отлить» различные фигурки, если у Вас есть подходящие формочки. Такие фигурки как раз и помогут Вам украсить домашний торт.

Такое желе из яблок можно очень хорошо хранить. Комнатной температуры оно не боится, и при ней вовсе не тает. Те же яблоки, что останутся при производстве такого желе, можно пустить на пюре. Его можете сразу же подать на стол, либо всё так же закрыть в банки на зиму.

Кстати, из яблок можно приготовить ещё и квас. Вот этот рецепт для Вас. А всю процедуру приготовления желе яблочного желе Вам покажут в от в этом видео. Здесь рецепт немного другой.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает - добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.

Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).

Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.

Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.

Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.

Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.

Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.

Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.

Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.

Когда яблочное желе почти застыло - можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта