Главная » Кухни мира » Полезно ли варенье. Рисовый пудинг с вареньем

Полезно ли варенье. Рисовый пудинг с вареньем

О том, что польза варенья - не миф, а правда, вам скажет не только Карлсон. Особенно осенью, когда нужна дополнительная порция позитива. Тост с клубничным джемом к кофе, овсянка с абрикосовым вареньем, манная каша - с малиновым, пирог - с вишневым. Звучит вкусно, правда? Уже текут слюнки и поднимается настроение. А все-таки, есть в этом райском наслаждении хоть немного пользы?

14:45 12.10.2015


2. Витамин С разрушается
Чем больше витаминов в твоем свежем сырье, тем больше витаминов в консервации, если она приготовлена правильно. Не обольщайся особо: бета-каротин и витамин С под воздействием кипячения разрушаются. А вот В1, В2, РР и Е все же выживают и дают пользу варенью.
Народная медицина рекомендует травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих ягод и фруктов много витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Учти лишь, что для лечебных целей нужно использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром и помещенные в стерильные банки (а потом - в холодильник).

3. Малиновое варенье полезно
Малина - это такой природный аспирин, в ней много кальция, железа, калия и клетчатки. А еще в ней есть В1 и В2, так что и после термической обработки польза остается и вкуснятина помогает укрепить кровяные капилляры, защититься от ОРВИ. Входящая в состав малины медь предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

4. Черную смородину лучше перетирать с сахаром
Черная смородина содержит много витамина С, калия, железа. Хотя многие говорят, что варенье из смородины самое полезное, правда в том, что все же лучше готовить ее, просто перетирая с сахаром, и хранить в холодильнике.

5. Клубничное варенье омолаживает
Конечно, есть его банками не стоит даже при таких уникальных характеристиках). Клубничное варенье богато антиоксидантами, целым набором микро- и макроэлементов, полезной клетчатки. Лучше есть перетертую с сахаром или варить его 5 минут, а не часами. Еще хороший способ - сделать отдельно сироп, а уже в него класть ягоды.

6. Варенье из черники действительно помогает сохранить зрение
Английские летчики времен Второй мировой войны рассказывали, что черничное варенье помогало им попадать в фашистов во время ночных вылетов. Красивая и вкусная легенда имеет все основания быть правдой. В варенье из черники много железа и марганца, витаминов группы В, витаминов С и РР, органических кислот и атоцианов. Как ты видишь, это именно те элементы, которые сохраняются при термической обработке.

Всем большой привет!

Как ваши дела, мои дорогие читатели?

Я думаю, среди вас есть дачники и их не мало.

Предполагаю, вы уже начали собирать свежую ягоду: малину, смородину, клубнику...

И конечно же, перед вами наверняка встал вопрос, как ее сохранить на зиму?

Даже не сомневаюсь, что 90% будут варить варенье, один из самых популярных способов заготовки ягоды.

Но, вот сохраняются ли витамины в варенье?

Этот вопрос я решила разобрать для себя до конца и поставить все точки над и в вопросе о том, полезно ли варенье?

Полезно ли варенье и сохраняются ли в нем витамины?

В нашей семье варенье варили всегда и в большом количестве.

Каждое лето покупался мешок сахара и практически весь уходил на домашние заготовки.

Всегда считалось, что нет ничего лучше зимой, чем чай с домашним малиновым вареньем. Но, как оказалось, все это было одним глубочайшим заблуждением.

И как это не печально, мне пришлось все таки признать факт, что варенье -это абсолютно бесполезный продукт, который в избыточных количествах еще и очень вреден.

Да, к сожалению, это так.

Я перечитала море информации по этому вопросу и хочу кратко рассказать вам суть того, почему варенье -самый бесполезный способ заготовки ягоды.

Почему варенье не полезно?

Основной компонент любой ягоды, который на слуху у всех, это, конечно же,витамин С.

Дак вот, дорогие мои, научно доказано, что витамин С начинает активно разрушаться уже с того момента, как вы пересыпали ягоды в металлический тазик или кастрюлю для варки.

Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту.

Затем, как правило, ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Витамин С вступает в реакцию с кислородом и начинает постепенно разрушаться дальше.

И вот тут начинается самое интересное, когда мы ставим таз с ягодой и сахаром на огонь и начинаем варить варенье. Уже при температуре 60 С,через три минуты, С в содержимом нашего тазика не остается вообще.

Вот и проанализируйте теперь все нам известные рецепты варенья. В среднем его варят, доводя температуру кипения выше 100 С и минимум 1 час.

И даже всеми любимые варенья-пятиминутки не спасают витамин С от разрушения.

А как быть с сырым вареньем?

В этом отношении, более полезным, в плане сохранения витаминов, кажется варенье из ягод, перетертых с сахаром. Это тоже миф.

Как утверждают специалисты, и при таком способе заготовки, витамин С начинает разрушаться сразу же, как только нарушается целостность ягод и лопается их оболочка.

Кстати сказать, это касается не только витамина С, но и других биологически активных веществ, в том числе и , которые наделяют ягоды полезными свойствами.

В итоге, в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель нашего тела и провокатор самых серьезных заболеваний.

Как правильно заготавливать ягоды на зиму?

Для того, чтобы ягоды сохранили по максимуму свои полезные компоненты, есть только один способ заготовки-это .

Причем делать это нужно правильно.

Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать(убрать все перезревшие, поврежденные ягоды), при необходимости удалить косточки, помыть, обсушить.

  1. Замораживать ягоды нужно максимально быстро, чтобы сохранить в них все важные компоненты.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в обычный холодильный шкаф с температурой 8-10 С на 1-2 часа.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С, разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Желательно упаковывать ягоды небольшими порциями.
  6. В процессе хранения не допускайте того,чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства.

Ну, вот так, дорогие мои читатели. Я поделилась с вами информацией, а выводы вы делайте сами, как вы будете заготавливать свою ягоду.

Буду очень рада услышать ваше мнение по этому поводу.

Я вам желаю здоровья и теплого ягодного лета!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Видео: Лимонно-имбирное варенье

Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним уютом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, реже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большом количестве сахара. Это – классическая формула приготовления варенья. Помимо такого способа, существуют и другие, позволяющие придать старому «бабушкиному» лакомству новые свойства.

Традиционное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, - малополезный продукт. Сладкое, с кусочками или целыми ягодами и фруктами, оно несет в себе отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так любят варенье, почти совсем не несет, несмотря на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.

Длительная термическая обработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в настолько ничтожных дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А учитывая высокую калорийность варенья из-за огромного количества сахара , варенье можно назвать, скорее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.

Как сделать варенье полезным

Так неужели придется отказывать себе в удовольствии выпить чаю с вареньем, отказываться от этого традиционного русского тандема? Не обязательно. Существует несколько способов приготовления любимого лакомства, которые позволяют максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.

Если при варке варенья заменить сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа менее критична к фруктозе, чем сахар, однако в этом случае мы снизим только вред от сахара, но польза свежих фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Кроме того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Да и стоимость фруктозы выше, чем обычного сахара.

Еще один вариант – так называемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл производят три-четыре раза. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, ягоды или кусочки фруктов не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья.


«Пятиминутки» хранятся в холодильнике - риск испортиться велик. И говорить о полезности такого варенья тоже не приходится, оно менее бесполезное, чем классическое варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре 98 градусов. Так что «пятиминутки» - не кладезь витаминов.

Лучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большинство полезных витаминов, которые есть в свежих фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Состав варенья

Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты или овощи, которые входят в состав лакомства, а также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Наименее калорийными считаются «пятиминутки», которые готовились экономными хозяйками с минимумом сахара.

Варенье из черной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – лучший источник витамина С. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в черной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.

Черника , перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, максимально усвояемой организмом. Кроме того, черника – один из лучших источников дубильных веществ, которые чрезвычайно помогают при расстройствах пищеварения.

Варенье из малины знаменито содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Причем в данном случае неважно, какое это варенье – приготовленное в результате варки малины или просто перетертые ягоды. Неспроста малиновое варенье традиционно считается в народной медицине лучшим средством от простуды.

Варенье из клубники , а также варенье из ближайшего родственника земляники являются лучшими антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Варенье из косточковых – из слив , абрикосов , персиков , вишен может быть не только не полезно, но и опасно, особенно после длительного, более года хранения. Правда, речь идет о варенье и фруктов, сваренных вместе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Чем дольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Поэтому врачи советуют вынимать косточки из фруктов перед варкой либо не хранить такое варенье свыше одного года.

Варенье для детей

Неоднозначно к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные свойства, педиатры предупреждают о рисках перенасыщенного сахаром продукта, который на детей оказывают большее влияние, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше трех лет вообще варенье давать не стоит.


После трех лет можно добавить к оладьям или каше пару ложек варенья. И обязательно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко возрастает в крови после употребления сладкого, буквально вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.

Варенье для похудения

Варенье - не тот продукт, который может помочь похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору лишнего веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообще без добавления сахара.

Имбирное варенье

Вообще говоря, это не совсем варенье, а скорее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, либо к напиткам. Варенье из имбиря обладает своеобразным вкусом и, что называется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм , способствует быстрому расщеплению жиров и, что немаловажно, снимают тягу к сладкому.

150 г имбиря, корки от двух крупных апельсинов, сок половины лимона, 75 мл воды и 1 стакан сахара.

Корень имбиря промыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожуру апельсинов. Вымачивать в течение трех дней, по два-три раза в сутки меняя воду.

Затем слить воду окончательно, корки апельсинов измельчить ножом. В кастрюльку с толстым дном налить треть стакана воды, высыпать сахар, постоянно размешивая, добавить измельченные апельсиновые корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часов – еще раз – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква известна своей способностью нормализовать обмен веществ , а апельсины – ускорять его.

На 3 кг очищенной мякоти тыквы: 2 крупных апельсина, 1 лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).

Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые желательно очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться 3 часа, затем снова ставят на медленный огонь на 15 минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.

100 граммов такого варенья без сахара содержит всего 25 килокалорий. Сахар увеличивает калорийность варенья.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта