Главная » На заметку » Полезно ли есть сухой рис. Рис и похудение

Полезно ли есть сухой рис. Рис и похудение

Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд. Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.

На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис?

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.

Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли. Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.

Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!

Когда рис вреден?

Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.

Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.

Как не запутаться в сортах

Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:

  • длине зернышек;
  • способу обработки рисинок;
  • цвету оболочки и самого зерна.

На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.

Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.

Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.

Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.

Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.

Бурый рис – польза доказана!

Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.

Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной. Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.

Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вредего давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами. Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается. А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!

Чем хорош рис пропаренный?

Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.

Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.

Выбираем рис по цвету

Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.

Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.

Рис красных и розовых цветов богат , сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.

У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее. Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!

Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.

Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, и сосуды, и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов. Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.

Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.

Дикий рис – трава или злак?

Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.

Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.

Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и , которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.

В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.

В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный . Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) ри с имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

Рис – одна из древнейших растительных культур нашей планеты. Этот питательный злак появился более 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и до сих пор неизвестно, какой стране принадлежит честь называться родиной риса – Индии, Китаю или, может быть, Таиланду.

Тысячелетиями рис оставался основным продуктом питания жителей азиатских стран. В Европу же он попал благодаря Александру Македонскому, а потому сегодня каждый из нас может полакомиться узбекским пловом, попробовать японские суши, рисовый пудинг или вкуснейшее ризотто.

На Руси рис появился более 1000 лет назад, но долгое время эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». И лишь в середине XIX века продукт обрел свое нынешнее название.

На сегодняшний день рис входит в тройку самых популярных продуктов в мире! Это красноречиво свидетельствует о том, какую ценность представляет для человечества этот злак.

А если задуматься, что мы знаем о рисе? Какую пользу таят в себе его зерна, какой рис полезен для организма, а от какого стоило бы воздержаться? И есть ли у риса противопоказания? Давайте поближе познакомимся с этой злаковой культурой и ответим на все интересующие вопросы.

1. Химический состав риса

Рис – основа питания жителей Юго-Восточных стран, включая Индию и Китай. На 80% этот злак состоит из углеводов, в то время как белка в нем всего 10%, а жиров – 8%. При этом 100 г риса дают организму 23% суточной потребности в пищевых волокнах.

Существует несколько разновидностей риса, однако, состав каждого их них практически идентичен. Рис содержит:

  • витамины: H, E, PP, а также B1, B2, B4 и B6;
  • минералы: магний и медь, железо и молибден, марганец и фосфор, кальций и хром. Кроме того, в рисе присутствует цинк и сера, калий, кремний и селен;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, триптофан, тирозин и фенилаланин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • крахмал;
  • зола.

При этом рис – довольно энергонасыщенный продукт. Пищевая ценность крупы составляет 303 ккал, однако если рис отварить, его калорийность уменьшается до 115 ккал.

2. Разбираемся в сортах

На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов риса, причем, каждый вид имеет свои особенности. Прежде всего, этот древний злак различают:

2.1. 1. По виду зерна:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Продолговатые зернышки риса не развариваются и не слипаются. Поэтому такой продукт используют для салатов и всевозможных гарниров. А еще из него готовят вкуснейший плов. Среди сортов наиболее популярны: обычный длиннозерновой рис, ароматный басмати, а также жасминовый рис.

Среднезерный рис имеет в составе больше крахмала, из-за чего его зернышки немного слипаются. Кулинары готовят на его основе испанскую паэлью и вкуснейшее итальянское ризотто.

Круглозерный рис очень сильно склеивается, а все потому, что является лидером по содержанию крахмала. Из него готовят детскую рисовую кашу и вкуснейшие запеканки. А еще такой рис подходит для приготовления роллов и суши.

2.2. 2. По способу обработки:

  • коричневый (нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (нешлифованный) рис. Этот продукт прошел минимальную обработку, благодаря чему у него сохранилась отрубная оболочка. Такой злак отличается ярким, выраженным вкусом, но что еще важнее, в нем сохраняются все полезные вещества. Именно поэтому коричневый рис считается самым полезным для здоровья. Правда варится он достаточно долго – 40 и более минут.

Белый (шлифованный рис) с гладкими, ровными зернышками, считается самым распространенным в мире. Его отличает белоснежный цвет, простота приготовления (всего 15 минут варки), доступная цена и прекрасный товарный вид. По этой причине его, собственно, и шлифуют. Правда, такая обработка приводит к резкому уменьшению полезных веществ из-за удаления наружного слоя у злака.

Пропаривание риса – специальная технология, которая придает злаку золотистый оттенок и полупрозрачность, но что еще важнее, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. К тому же пропаренное зерно становится тверже и не слипается даже если его разогревать повторно. Варить такой рис придется 25–30 минут.

2.3. 3. По цвету:

  • белый (или коричневый);
  • красный;
  • черный.

Чтобы оценить потенциал каждого из злаков, следует взглянуть на их полезные свойства.

3. Польза белого (шлифованного) риса

  • наполняет организм энергией;
  • очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, благодаря чему налаживает работу пищеварительной системы;
  • обволакивает слизистую желудка, принося огромную пользу при воспалениях, язвенной болезни и гастрите (при приеме внутрь);
  • лечит кишечные язвы (посредством клизм с рисовым отваром);
  • подщелачивает кровь, препятствую развитию раковых опухолей в организме;
  • благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки жидкости из организма, помогая работе сосудов;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием, позволяя быстрее справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • налаживает работу нервов, справляясь со стрессом и не допуская депрессии;
  • помогает в лечении астмы и бронхита.

Калорийность белого отварного риса – 113 ккал, что является самым высоким показателем среди всех видов рассматриваемой культуры. Это значит, для диетического питания следует выбрать другой, менее калорийный продукт.

4. Польза коричневого (нешлифованного) риса

Коричневый рис подвергается обработке гораздо меньше, а значит, сохраняет в себе все ценные витамины и минералы. Помимо свойств белого риса, которыми в полной мере обладает и коричневый рис, нешлифованные злаки могут похвастаться следующим воздействием на организм:

  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, операции или химиотерапии;
  • прекрасно очищает сосуды, нормализуя давление, помогая бороться с гипертонией и предотвращая развитие атеросклероза;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • нормализует жировой обмен, помогая в борьбе с ожирением, способствуя похудению и обретению стройной фигуры;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока, предупреждая развитие гастрита и образования язв на желудочных стенках;
  • отличается легким мочегонным действием, благодаря чему выводит лишнюю жидкость из организма, помогая справляться с отеками и повышенным давлением;
  • снимает мышечное напряжение, улучшает работу нервной системы и поднимает настроение;
  • омолаживает организм, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти.

Энергетическая ценность нешлифованного (бурого) риса несколько ниже и равна 110 калориям.

5. Польза красного риса

Существует два вида красного риса. Первый имеет родство с диким рисом, у него красноватый оттенок и вкус с легкими ореховыми нотками. Такой злак полезен не меньше бурого риса, ведь в нем сохранены все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. По словам специалистов, такой рис:

  • лечит заболевания суставов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, препятствуя ее старению;
  • улучшает самочувствие при астме;
  • борется с головными болями и мигренями;
  • благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию;
  • содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму вероятность развития рака груди и онкологии кишечника;
  • подходит лицам, страдающим от диабета, а все благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).

Другой вид красного риса – обычный белый рис, ферментированный с грибами Monascus. Его активно применяют в китайской медицине. Такой продукт:

  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая ожирение печени;
  • является средством профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность этого злака равна 110 калориям.

6. Польза черного риса

Черный рис называют еще тибетским, а все потому, что произрастает эта культура на Тибете. Это дорогой сорт, который в старину называли «запретным», а все потому, что простолюдинам запрещалось питаться этим злаком. Его подавали к столу императорским особам.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • является лидером по содержанию клетчатки, благодаря чему подходит лицам, имеющим проблемы с пищеварением;
  • помогает восстанавливаться после операции, а в зимний период устраняет признаки авитаминоза;
  • приносит пользу истощенному организму, помогает восстанавливаться после травм, заболеваний и лечения онкологии;
  • улучшает самочувствие при менопаузе, справляясь с приливами и избавляя женщину от нервных срывов;
  • является отличным средством профилактики заболеваний сердца.

7. Польза дикого риса

Диким рисом называют цицанию водяную – злаковую культуру, которая является родственницей риса. Это довольно дорогой продукт в силу трудоемкости его выращивания, сбора и обработки. Дикий рис отличают твердые зерна темного цвета, низкая калорийность (93 ккал) и длительная обработка (варится не менее 50 минут).

В то же время это натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), наличием фосфора, магния, цинка и марганца. Благодаря этим минералам, дикий рис:

  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует развитию плода и помогает родовой деятельности.

Важно! Особенностью рассматриваемой знаковой культуры является тот факт, что в рисе не содержится глютен – растительный белок, который у многих людей вызывает тяжелые реакции организма. Существует даже заболевание – целиакия, которым страдают люди с непереносимостью глютена. Для этой категории лиц, рис – настоящее спасение, позволяющее питаться вкусно и полезно, не вспоминая о болезни.

8. Польза риса для мужчин

Сильной половине человечества рис, прежде всего, нужен для повышения уровня тестостерона. Кроме того, употребление этой злаковой культуры активизирует кровообращение в тазовой области, улучшая работу половых органов. Не потому ли для романтических вечеров так часто выбирают суши?

9. Польза риса для женщин

Женщинам рис просто необходим для поддержания внешней красоты. На основе этого продукта выпускают косметику, которая улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, матирует и успокаивает эпидермис.

Приготовить средство для ухода за кожей можно и самостоятельно. Для этого ½ стакана риса отваривают в воде без добавления соли, после чего промывают, заливают 2 ст.л. молока и измельчают в блендере. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте, а спустя 20 минут смывают теплой водой.

10. Польза риса для беременных

Рис является ценным продуктом для женщин «в положении». Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу этот злак оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и развивающегося в утробе плода. В частности рис:

  • избавляет беременную от перепадов настроения;
  • укрепляет костные ткани матери и плода;
  • налаживает водный обмен, избавляя от отеков;
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • предупреждает изжогу, диарею и токсикоз.

Чтобы поддерживать организм будущей мамочки и развивающегося плода, на протяжении беременности следует регулярно употреблять отварной рис и кушать рисовый суп.

11. Рецепты народной медицины с рисом

11.1. Высокая температура

Чтобы сбить высокую температуру при заболевании, 1 стакан риса заливают 7 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. В остывающую смесь добавляют две крупные измельченные луковицы, перемешивают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.

11.2. Отложение солей

Чтобы бороться с такой проблемой, ежедневно натощак следует съедать по 2 ст.л. сухого бурого риса, тщательно разжевывая его.

11.3. Лишний вес

В 2-х литровую банку загружают 4 ст.л. длиннозерного риса и 15 изюминок без косточек. В литре воды разводят 2 ст.л. сахара, после чего заливают рис с изюмом. Накрыв марлей, смесь отставляют на 2 суток, после чего процеживают и переливают в банку. Принимают целебную жидкость по половине стакана за полчаса до еды 3 р/сутки.

11.4. Заболевания органов пищеварения

Бурый рис варят без соли в течение получаса, после чего сливают практически всю воду и разминают разваренные злаки в однородную массу. Употребляют такое средство по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 р/день.

12. Рисовый отвар для лечения заболеваний

Отдельно следует сказать о таком целебном средстве, как рисовый отвар. Готовят его без кипячения, чтобы сохранить все полезные вещества.

Для приготовления средства 200 г риса заливают холодной водой и удаляют всплывающие фрагменты. Затем крупу откидывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Промытые злаки отправляют в стеклянную емкость и заливают 1 л кипяченой остывшей воды. Дав средству настояться в течение часа, воду сливают и хранят в холодильнике, но не более 2-3 дней. Перед употреблением обогащенную рисовую воду подогревают до комнатной температуры.

Данное средство помогает в лечении следующих заболеваний:

12.1. Диарея

Отвар принимают по 100 мл не менее 5 р/сутки с добавлением щепотки соли.

12.2. Интоксикация организма

Принимать средство нужно по 100–120 мл через каждый час. Количество приемов неограниченно.

12.3. Рвота

Для очищения желудка при рвоте отвар следует принимать по 50–70 мл до 6 р/сутки.

12.4. Боли в желудке при язве и гастрите

Утром и вечером принимайте по 200 мл целебной жидкости. Длительность курса 2 недели, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.

12.5. Колит

На протяжении месяца рисовый настой в количестве 250 мл следует принимать утром и вечером.

12.6. Панкреатит

Возьмите 50 г измельченного корня одуванчика, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Процедив жидкость, соедините ее с рисовым настоем в равных пропорциях и принимайте утром и вечером по 200 мл. Курс терапии – 3 недели.

12.7. Экзема

Чтобы бороться с этим заболеванием не менее 3 р/день следует обрабатывать пораженную кожу рисовым настоем.

12.8. Вред и противопоказания риса

Прежде всего, следует помнить, что наибольшую опасность для здоровья представляет белый шлифованный рис. Этот продукт увеличивает риск сахарного диабета, если употреблять его чаще 5 раз в неделю в порциях превышающих 150 г. К тому же такое злоупотребление грозит набором лишнего веса и развитием ожирения.

В оболочке неочищенного риса присутствуют вещества, которые мешают нормальному усвоению железа и кальция, а значит, злоупотребляя таким продуктом можно спровоцировать развитие запоров и навредить работе сердечно-сосудистой системы.

В остальном же этот древнейший злак принесет вам немало гастрономических удовольствий и огромную пользу здоровью!

Приятного аппетита!

Польза и вред риса зависят от его сорта и вида. Все знают о полезных свойствах каш, особенно из злаковых, для здоровья человека.

Поэтому сегодня стоит поговорить о пользе и вреде риса как о существенном факторе здоровья. Этот продукт является незаменимым в странах Азии, и не зря. Ведь как показывает практика, народности этих стран считаются долгожителями.

Многие считают рисовую культуру подарком свыше, ведь рис содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Он является главной составляющей цепочки питания по содержанию сложных углеводов.

Это оказывает благотворное воздействие на набор мышечной массы и позволяет обеспечить наш организм необходимой ему энергией.

Витамины РР, группа витаминов В способны улучшить пищеварение. Кроме того, рис прекрасно подходит для людей страдающих от язвы и гастрита , ведь он способен обволакивать стенки желудка полезной оболочкой, способствующей пищеварению.

Также рисовая культура является низкокалорийной , поэтому это частая спутница множества диет . Так, в ста граммах сваренного риса содержится всего сто пятнадцать килокалорий.

Однако в сухом рисе содержится вдвое больше энергетической ценности, около триста шестидесяти кКал. А все потому, что при варке рис впитывает в себя огромное количество воды, что позволяет сделать его низкокалорийным.

Диетологи часто прописывают употребление риса людям, желающим похудеть и страдающим различными заболеваниями. Рис не только является некалорийным, но и способен выводить из организма всевозможный вред и плохие микроэлементы , которые поступают вместе с другими продуктами и накапливаются у него внутри.

Рис совершенно не содержит солей, поэтому людям с болезнью почек необходимо принимать его как можно чаще , но в рамках разумного конечно.

Чудо-рис способен помочь вам избавиться от нелицеприятного запаха изо рта, увеличить лактацию у кормящих матерей и владеет множеством прочих полезных особенностей, полезных для нашего организма.

О пользе риса можно рассказывать бесконечно, ведь ни зря эту культуру пытаются сохранить и увеличить ее производство. Поэтому можно сделать вывод, насколько полезен рис для нас с вами.

Стоит упомянуть о том, что существует множество сортов риса. Белый, коричневый, красный, и даже черный. Выращенных сортов, которые отличаются по цвету, форме и способам приготовления, становится все больше со временем.

1. Белый рис является наиболее популярным продуктом, но, к сожалению, наименее полезным. Ведь при обработке он подвергался максимальной шлифовке, что портит весь его химический состав.

2. Коричневый рис . Наименее популярным, но наиболее полезным является коричневый рис . Он практически не поддается механической обработке и поэтому сохранил в себе около восьмидесяти процентов полезных веществ.

3. Красный рис набирает популярность на западе, благодаря своим уникальным свойствам. Этот вид получился из-за смешивания обычного риса с красными дрожжами. Особо популярен он в китайской медицине. Также этот вид злакового продукта отлично борется с холестерином в крови и предотвращает развитие сердечных болезней.

4. Про черный рис известно не очень много, но он является самым питательным и способен вылечить многие кожные заболевания.

О вреде риса

О пользе риса и его разновидностях мы уже узнали. Так что вполне можно начинать говорить о его вреде. На самом деле вред риса основательно не доказан. Ведь его вредные свойства являются следствием химической обработки.

Однако более полезным является коричневый рис, благодаря нетронутому химическому составу, о чем мы говорили выше.

Белый рис, который сегодня продают практически в каждой магазинной лавке, является менее полезным и даже может вызвать некоторые заболевания.

Например, частое употребление в пищу белоснежного риса способствует развитию атеросклероза , сердечно-сосудистой недостаточности и повышает давление . Тогда как коричневый рис способен предостеречь вас от диабета, отшлифованный рис может им вас наградить.

Красный же рис достаточно противоречивая культура, выращенная в искусственных условиях. Стоит различать два вида красного риса - это дикий красный рис и ферментированный красный рис. Но мы поговорим о вреде ферментированного красного риса, который более популярен в обиходе, чем его сородич.

В большей степени этот вид способен принести огромную пользу для организма, но бытует мнение, что при некоторых обстоятельствах красный рис способен наградить вас гепатитом и почечной недостаточностью. Поэтому следует сделать вывод, что каждый из видов и подвидов риса полезен для организма в предельно допустимых нормах.

Покупая рис, обратите свое внимание, прошел ли он токсикологический контроль. Так как при выращивании риса многие используют мышьяк.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и тем продуктам, которые вы кушаете. Тогда точно проблем у вас не возникнет, а съеденная пища принесет исключительно пользу!

Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни.

Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.

Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней.

Главное – разобраться в сортах крупы и понять, как правильно готовить каждую разновидность.

Богатый витаминизированный состав

1. Большое количество сложных углеводов позволяет пропитать мышечную ткань организма энергией, которая соответствует дневной норме.

2. Витамины группы В положительно сказываются на работе и укреплении нервной системы. Также они важны для обмена веществ, стимулируют преобразование питательных веществ в энергию.

3. Клетчатка. В самом рисе ее немного, но если приготовить крупу с овощами в духовке, получится очень полезное и сытное блюдо, к тому же, низкокалорийное.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Полезные свойства риса по цвету крупы

На полках магазина представлен огромный ассортимент крупы, которая различается не только по форме, но и по цвету. Мало кто знает, что в каждом сорте данного злака есть свои особенности приготовления, каждый дает организму свою пользу.

1. Черный рис (дикий). Кроме витаминов группы В в нем также содержится множество полезных микроэлементов. Среди них железо, цинк, магний, фосфор. Сорт дорогостоящий, однако, это обусловлено не только уникальной пищевой ценностью, но и особенностями обработки. Зерна жесткие, поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на час, потом варить не более, чем 40 минут. Полезные свойства риса такого сорта неоценимы для организма.

2. Коричневый рис (нешлифованный). Большинство людей проходят в магазине мимо полки с продуктом, а зря. Именно данный сорт считается самым полезным из всех существующих. Кроме минералов, клетчатки и других полезных микроэлементов в составе также присутствуют рисовые масла, которые регулируют в крови уровень холестерина. Также важно отметить еще одно преимущество крупы – она не разваривается и не слипается.

3. Басмати – это длинно-зернистый сорт риса белого цвета. При варке зерна еще больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. С Басмати получается очень вкусный плов с насыщенным ароматом, также его можно добавлять в салат.

4. Сорт «Жасмин». Встречается крайне редко, при варке немного склеивается, зато очень полезен. Имеет приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

5. Сорт Камолино. Рис египетского происхождения, зерна круглые. В процессе шлифовки в него добавляется небольшое количество пальмового масла, благодаря чему образовывается жемчужный цвет. Полезные свойства риса Камолино обуславливаются благодаря его насыщенному составу аминокислот, клетчатки и витаминов.

6. Молочный кругло-зернистый рис – именно его хозяйки чаще всего в первую очередь замечают на полках магазина. При приготовлении становится мягким и ароматным, не слипается, поэтому часто используется для плова.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно по этой причине рекомендуется иногда отойти от привычного продукта и купить что-то новое, чтобы порадовать близких вкусным рисовым блюдом.

Внутреннее и наружное применение рисовой крупы

Удивительно, но рис полезен не только как продукт питания, очень часто этот продукт используется в косметологии и даже в народной медицине.

Полезные свойства риса для наружного применения

1. Для удаления веснушек, пигментных пятен и выравнивания тона лица. Берется около 50 грамм зерен, все перемалывается в кофемолке. Далее понадобится выжаться 150 грамм сока из дыни и отварить рисовую муку, пока не образуется консистенция мусса. Полученную маску разрешается хранить в холодильнике. Она наноситься два раза в неделю на 15-20 минут на проблемные зоны.

2. Для заживления ран. Понадобится снова рисовая мука. Только теперь ее нужно будет отварить в обычной воде, добавив туда 1 столовую ложку уксусу. Полученную кашу накладывают в виде компресса на вывихи, ушибы.

Курс оздоровления организма

1. Понадобится приобрести неочищенный круглый рис. Лечебный курс с его помощью эффективен для очистки организма.

2. Теперь необходимо в удобную емкость положить столько ложек крупы, сколько лет человеку. На один год идет одна ложка.

3. Все заливается холодной водой, емкость помещается в холодильник. Каждой утро нужно будет сливать жидкость, одну ложку риса с горкой отваривать без соли и съедать на завтрак.

4. Продукт обязательно должен быть съеден натощак, пить разрешается спустя 40 минут.

5. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока крупа в емкости не закончится.

Полезные свойства риса проявляются при процедуре очень эффективно. В период лечебной профилактики обновятся клетки тела, подтянется кожа (вернется упругость и эластичность), исчезнут проблемы со сном и повысится иммунитет. Рекомендуется проводить процедуру с октября по апрель, так как именно в это время организм нуждается в обновлении и профилактическом оздоровлении.

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Особенно ценится худеющими, так как продукт характеризуется низкой калорийностью, при этом дарит чувство насыщения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта