Главная » Заготовки » Подлива из муки на сковороде. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Подлива из муки на сковороде. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Подлива сама по себе не является самостоятельным блюдом. Зато она прекрасно дополняет почти любую трапезу. Такой инструмент позволяет хозяйке умело регулировать вкус основного блюда. Профессиональные шеф-повара, знают, какое значение при подаче гарнира может сыграть незамысловатый, но пикантный соус. Кроме этого, такого рода прием также можно использовать при подаче разнообразных каш и овощных блюд. Подлива придает вкус и аромат – особую изюминку. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо.

Рецепты приготовления подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.
Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Рецепт классической мясной подливы

Продукты:

  • мясо – 0,6 кг.,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста или соус – 5 ст. л.,
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.,
  • мука – ¾ ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начистить лук и морковь. На крупной терке натереть морковь, а лук нарезать на средние кубики.
  2. Мясо тщательно промыть в прохладной воде и нарезать на кусочки около 2х2 см.
  3. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит сохранить всю его сочность.
  4. Куски мяса выложить в раскаленное масло и поджаривать до легкой корочки около 2 – 3 минут с каждой стороны.
    Когда мясо подрумянится, немного убавить огонь и добавить лук, а через несколько минут морковь. Все тушить на умеренном огне еще около 3 – 4 минут.
  5. Добавить томатный соус или пасту, влить воду или бульон. Все хорошо перемешать. Посолить и пеперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  6. Немного подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавить огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Тушить подливу еще около 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  7. За 10 минут до готовности добавить в массу муку и хорошо перемешать, чтоб не образовались комочки. Подавать к гарниру с зеленью.

Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.
Набор продуктов для куриной подливы довольно простой. Каждый ингредиент гармонично дополняет друг друга и подчеркивает вкус. Такая подлива идеально подходит к пюре из картофеля, а также к овощам и рису.

Куриная подлива к картофельному пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сметана домашняя – 200 г.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 50 г.,
  • укроп, кинза – 1 пучок,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть в холодной воде, а потом разделать на куски среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном обжарить филе около 5 – 6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  3. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить к мясу и пассеровать до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. В чистой сковороде слегка обжарить муку до тех пор, пока она немного не потемнеет. После этого просеять ее сквозь сито для того, чтобы даже маленькие комочки не очутились в подливе, и возвращаем обратно. К муке добавить сливки либо сметану и немного очищенной воды, около 100 – 150 г. Варить на медленном огне, чтобы слегка загустело. Важно не передержать сливочную подливу.
  5. Переливаем соус к мясу с луком. Добавить приправы и мелко порезанную свежую зелень. Огонь уменьшить и тушить все еще около 7 – 10 минут.
  6. Подавать горячим с веточкой зелени.

Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.

Ароматная подлива из грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г.,
  • средний лук – 3 шт.,
  • сливки средней жирности – 250 мл.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло 72% жирности – 60–70 г.,
  • грибной бульон – 250–270 мл.,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле до полного испарения выделившегося сока.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать, добавить к грибам. Содержимое тушить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным, но не зарумянится.
  3. Добавить муку сразу к грибам или предварительно развести ее в небольшом количестве грибного бульона, а затем добавить в сливки. Помешивая, довести подливу до кипения.
  4. Дать постоять около 5 минут. Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.

Рекомендация: не стоит нарезать грибы слишком мелко. Так они просто потеряются в подливе. Намного лучше, когда они сохранят свою целостность. Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.

Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины. Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.

Рецепт говяжьей подливы

Продукты:

  • говядина лопатка – 600 г.,
  • лук репчатый крупный – 3 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • бульон говяжий – 250 г.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть в холодной воде. Разрезать на некрупные кусочки.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Лук очистить и мелко измельчить, добавить к мясу. Посолить и поперчить все по вкусу. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить томатный соус и муку. Все хорошо перемешать до образования однородной массы без комочков. В сотейник равномерно влить горячий бульон, не забывая помешивать.
  5. Очистить чеснок и положить целиком, слегка примяв его обратной стороной ножа. Туда же отправить лавровый лист. Тушить все под крышкой на минимальном огне до состояния готовности. Для этого понадобится около 30 – 40 минут.
  6. После того как подлива из говядины будет готова, чеснок и лавровый лист извлекаем, больше он нам не понадобится.
  7. Дать настояться соусу еще около 10 – 15 минут и можно подавать.

Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.

Пикантная подлива для котлет

Продукты:

  • томатная паста – 70 г.,
  • жир или сливочное масло – 15 г.,
  • вода очищенная – 250 г.,
  • луковица средняя – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • соль и свежемолотый черный перец,
  • приправы и сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко измельчить. Жарить его до золотистого цвета на той сковородке, на которой жарились котлеты. Там остается достаточно жира и сока, необходимого нам. Если его все же маловато, добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Добавить томатную пасту и муку. Все тщательно размешать.
  3. Тонкой струйкой в массу влить воду. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи.
  4. Помешивая, тушить подливу около 7 – 10 минут. Подавать с гарниром и котлетами.

Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.

Подлива из свежих помидор

Продукты:

  • спелые помидоры – 2–3 шт.,
  • лук порей – 1 шт.,
  • рафинированное масло,
  • мука – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры слегка надрезать ножом на «носиках», выложить в миску и залить кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2 – 3 минуты горячую воду слить и тут же залить туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Когда помидоры очищены от кожи, пропустить или мелко порезать.
  2. Лук очистить, мелко порезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Добавить в лук измельченные помидоры. Проварить эту массу несколько минут.
  3. Муку развести в небольшом количестве теплого бульона. Следить, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протереть эту смесь через сито и добавить оставшийся бульон.
  4. Разведенную мучную смесь медленно ввести в помидорную массу и перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.
  5. Накрыть подливу крышкой и тушить еще несколько минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.
  6. Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями.

Технологический процесс приготовления подливы очень прост. Поэтому при приготовлении таких дополнений к основным блюдам особенно важна рецептура. Как приготовить подливу так, чтоб она обогатила своим вкусом основное блюдо, рассказывают многие кулинары.

Общее правило относительно качества неизменно и в приготовлении подлив. Важно, чтобы мясо было свежим и без прожилок. Жирность его регулируется каждой хозяйкой индивидуально, но помните, если вы остановитесь на слишком жирной, например, свинине, подлива может получиться чересчур вязкой.

Мука во многих рецептах подлив – незаменимый ингредиент. Именно она придает густоту жидким составляющим соуса. Вместо муки также можно использовать кукурузный крахмал, но в меньшем количестве.

Рецепта подливы для котлет крайне важно готовить в той же посуде, в которой они жарились. Это минимизирует продукты для самого соуса и обеспечит яркий гармоничный вкус.

Если вы опасаетесь добавлять муку непосредственно на сковороду ввиду образования комков, можете сначала развести ее в небольшом количестве горячей воды или бульона, а уже затем отправить в сотейник.
Если же все-таки комки у вас образовались их можно разбить венчиком или блендером.

Томатная паста, более жидкий соус и помидоры вполне взаимозаменяемы. Конечно, если вы готовите подливу из самих помидор, то заменять свежие овощи магазинной пастой нежелательно. Во всех остальных случаях это вполне допустимо.

При приготовлении куриной подливы, важно помнить, что курица идеально сочетается с чесноком и приправой карри, а приятный цвет и сладковатый вкус ей может дать сладкая паприка.

Помните, что специи – это хорошо, но, главное, не переборщить. Иначе они просто перебьют вкус мяса и других ингредиентов рецепта.

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:


  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.

Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: русская.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Соус к гречке с котлетами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.

Самая простая и известная многим хозяйкам - это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.

  1. Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось. Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.
  2. Для приготовления подливы можно использовать еще один способ - берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  3. Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку - она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу. Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
  4. Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности. В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.

Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.

Ингредиенты для приготовления подливы

  1. Одна морковь.
  2. 800-1000 мл бульона.
  3. Пара столовых ложек сметаны.
  4. 1 средняя луковица.
  5. 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
  6. Приправы на ваше усмотрение.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Зелень.
  10. 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления подливы

    Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

    Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.

    На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.

    Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.

Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.

Если готовить подливу с грибами (можно использовать в

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы - подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

Как готовить:

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки - пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде - должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям - теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.

Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами

  1. 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
  2. 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
  3. 150-200 грамм сметаны.
  4. Пара болгарских перцев.
  5. 1 морковка.
  6. 1 большая луковица.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Несколько зубчиков чеснока.
  10. Зелень.

Схема приготовления мясной подливы с овощами

  • Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится - кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
  • На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста - добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
  • Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
  • В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
  • В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.

Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.

Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.

Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.

Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом

  1. 400-500 грамм свинины.
  2. 2 столовые ложки муки.
  3. 200-250 грамм свинины.
  4. Столовая ложка томатной пасты.
  5. Несколько зубков чеснока.
  6. Подсолнечное масло для жарки.
  7. Соль, перец. Специи по вкусу.
  8. Зелень.

Технология приготовления густой подливы с мясом

  1. Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
  2. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
  3. В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку - все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
  4. Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
  5. Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.

Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.

Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.

Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.

Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.

Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.

На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы - теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой - так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельная подлива

Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.

С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.

С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.

Подлива к мясу

Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.

Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.


Любое блюдо требует специфических ингредиентов, которые смогут сделать вкус каждого продукта неповторимым.

Кроме этого блюдо должно быть сытным и оригинальным. Такой изюминкой может стать подливка.

Подливой можно дополнить любое блюдо, главное правильно выбрать рецепт и вкусно ее приготовить.

Существует огромное разнообразие всевозможных подлив, которые подходят гарнирам, овощам и мясу.

Как сделать подливу к основному мясному блюду?

Чтобы сделать мясное блюдо сочным и сытным, используют разнообразные подливы. В основном, такие соусы представляют собой смесь овощей и специй. Гурманы используют в качестве добавки к мясным блюдам соусы на основе сметаны или сливок.

Обратите внимание! Соусы из овощей и сметаны замечательно обогащают вкус не только мясных блюд, но и рыбу, овощи.

Каждому мясному блюду подходит своя подлива, которая сможет подчеркнуть вкус всех ингредиентов. Существует основной список соусов, используемых для наиболее популярных мясных блюд.

Самые популярные подливы к мясным блюдам:

Соус к таким блюдам… Необходимые продукты Способ приготовления
Котлетам Грибную подливу можно приготовить к любому виду котлет:
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 40 грамм сметаны.
  • Укроп.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • 3 столовые ложки муки
Мелко нарезать грибы кубиками или пластинками и обжарить их в сливочном масле до полуготовности. Добавить муку и жарить до появления золотой корочки.

Продукт постоянно помешивать. Залить продукты сметаной, добавить специи и протушить компоненты в течение 5 минут. В конце высыпать зелень

Тефтелей на сковороде
  • 40 грамм томатной пасты.
  • Луковица.
  • 1 морковь.
  • 40 грамм растительного масла.
  • 40 грамм сметаны 20% и специи по вкусу
Измельченный лук и натертую морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Залить овощи томатной пастой, разведенной 1:1 с кипяченой водой.

После трех минут кипения добавить сметану и специи. Заправить мелко нарезанной зеленью

Голубцов Стандартным рецептом для голубцов считается овощная подлива:
  • 2 средние луковицы.
  • Пол-литра томатного сока.
  • 2 свежих томата.
  • лавровый лист.
  • Зелень и специи
Лук и томаты мелко нарезать кубиками. Предварительно помидоры опустить на 2 минуты в кипяток и снять с овоща шкурку.

Мелко нашинкованные овощи поместить в кастрюлю и залить томатным соком. Кипятить смесь на медленном огне полчаса. После добавить специи, лавровый лист и зелень

Фрикаделек Сырная подлива подойдет для фрикаделек из любого вида мяса:
  • 250 грамм сливок 10%.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • Специи
Сливки залить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Нарезать плавленый сырок мелкими кусочками и засыпать продукт в сливки.

Дождаться полного растворения сырка и выложить в соус фрикадельки, где они будут тушиться около 20 минут

Жареное мясо курицы, говядина, свинина К жареному мясу идеально подходит соус из сметаны.
Белую подливу лучше готовить из сметаны:
  • Сметана 20% объемом 1 литр.
  • 40 грамм сливочного масла и столько же муки.
  • Соль и перец по вкусу
Прокипятить сметану в течение пяти минут. На сухой сковороде прожарить муку со сливочным маслом.

Протереть муку с малом через сито (можно добавить столовую ложку молока) и опять пересыпать в сковороду.

Постепенно к муке и маслу добавляется сметана. Все ингредиенты хорошо перемешать и заправить приправами

Рецепты приготовления вкусной подливы к гарниру

Для любого гарнира можно приготовить идеальную подливу из мяса. Могут использоваться любые виды мяса, которые в свою очередь будут комбинироваться с овощами, грибами, специями, добавками.

Рецепты приготовления вкусной подливы:

  1. Подлива к макаронам и спагетти готовится из любого вида мяса.

    Нужно взять 300 грамм основного ингредиента, луковица, морковь, столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, зубчик чеснока.

    Чистое мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные овощи и прожарить вместе с мясом.

    Залить содержимое сковороды водой, добавить коктейль из томатной пасты и выдавить чеснок.

    Накрыть крышкой и тушить полчаса. Добавить специи и зелень. Настоять еще полчаса.

  2. Для картошки толченки идеальным вариантом станет подлива из филе грудки: 2 луковицы, 300-400 грамм куриного мяса, растительное масло для обжарки, специи, вода.

    Обжарить кубики филе на растительном масле до полной готовности. Высыпать мелко нашинкованную луковицу и прожарить все ингредиенты вместе.

    Посолить, поперчить, добавить другие специи и залить все водой. Тушить 10 минут, а потом еще столько же настоять. Поливать соусом пюре сверху.

  3. К гречке подойдет гуляш из свинины с подливкой. Мясо может заменить печень свиная.

    Полкилограмма основного продукта, 2 большие луковицы, столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, соль, перец, специи.

    Сначала обжарить мясо, потом мясо вместе с луком. Вылить кетчуп и залить содержимое двумя стаканами воды.

    Засыпать муку и помешивать подливу. Смесь из муки и воды должна получится без комков.

    В процессе кипения добавить специи, моль, перец. Дать настояться готовому соусу несколько минут.

  4. Рису подойдет подлива из фарша: фарш массой полкилограмма обжарить с луком и морковью.

    Залить жаренную консистенцию водой (можно добавить томатную пасту) и довести вкус с помощью специй. Тушить на протяжении 15 минут.

Самым простым, быстрым, доступным и вкусным вариантом станет подлива из колбасы.

Обратите внимание! Вполне сгодятся и сосиски для приготовления универсального соуса.

Нарезать колбасное изделие кусочками и прожарить вместе с овощами или грибами. Добавить немного воды и тушить продукты до полной готовности. Соус к любому гарниру готов.

Кулинарные секреты вкусной подливки

Сделать вкусную подливу с мясом просто, если придерживаться некоторых рекомендаций. Получится соус не хуже, чем в кафе или в столовой.

Чтобы все компоненты были вкусными и гармоничными, нужно правильно соблюдать пропорции каждого ингредиента.

Советы относительно приготовления идеальной подливки:

  1. В мультиварке подлива тушится равномерно и быстро.
  2. Для сметаны в подливу жирность должна составлять не более 20%.
  3. С говядины нужно срезать пленки, вытащить жилы и жировые полоски, так мясо станет мягким и сочным.
  4. Поджарку из моркови и лука нужно обязательно прожарить вместе с мясом в течение 7 минут.
  5. Одна ложка муки должна приходится на 1 стакан жидкости. Чтобы сделать подливку гуще, нужно увеличить количество муки.
  6. Сливочную подливу готовят из 10%-процентных сливок, которые нельзя доводить до кипения, а только нагревать.

Полезное видео

    Похожие записи




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта